ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОБЗОРЫ 
Пандемия коронавирусной болезни-2019 (COVID-19) привлекла внимание к новым клиническим и фундаментальным проблемам иммунопатологии заболеваний человека. Поскольку при COVID-19 именно гипериммунный ответ, получивший наименование синдром «цитокинового шторма», составляет основу патогенеза острого респираторного дистресс-синдрома и мультиорганной дисфункции при COVID-19. При этом особенно привлекательной является возможность репозиционирования (drug repurposing) некоторых широкоприменяемых для лечения иммуновоспалительных ревматических заболеваний (ИВРЗ) противовоспалительных лекарственных препаратов, включая глюкокортикостероиды, базисные противовоспалительные препараты, генно-инженерные биологические препараты и таргетные базисные противовоспалительные препараты. В спектре цитокинов, принимающих участие в патогенезе синдрома «цитокинового шторма» при ИВРЗ и COVID-19, большое значение придается провоспалительному цитокину интерлейкину (IL)-6. Разработка и внедрение в клиническую практику моноклональных антител (мАТ), ингибирующих активность IL-6, относится к числу крупных достижений в лечении ИВРЗ, а в последние годы – критических состояний в рамках синдрома «цитокинового шторма», в т. ч. при COVID-19. В обзоре обсуждаются материалы многочисленных исследований, посвященных проблемам эффективности и безопасности мАТ к рецептору IL-6 (тоцилизумаб) и других мАТ, ингибирующих активность этого цитокина при COVID-19. Несмотря на эффективность ингибирования IL-6 у пациентов с тяжелым течением COVID-19, требуется дальнейшее изучение многих теоретических и клинических проблем иммунопатологии и фармакотерапии этого заболевания.
Нарушения гемостаза играют важную роль в патогенезе и клинических проявлениях COVID-19. Целью работы явилось подробное рассмотрение патогенеза, клинических проявлений, методов диагностики и лечения коронавирус-индуцированной коагулопатии (КИК). При дебюте COVID-19 выявляется гиперкоагуляция, а коагулопатия потребления, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) регистрируются обычно на поздних стадиях заболевания. В патогенезе гиперкоагуляции при COVID-19 играют роль провоспалительные цитокины, гиперфибриногенемия, повышенное содержание в крови фактора Виллебранда, фактора VIII, нейтрофильных внеклеточных ловушек, активация тромбоцитов, выработка антифосфолипидных антител, микровезикулы. В лабораторных показателях выявляются повышенные плазменные концентрации D-димера, фибриногена, увеличение протромбинового времени и уменьшение количества тромбоцитов. Кумулятивная частота тромботических осложнений колеблется от 21 до 31 %. Факторами риска тромбозов являются пребывание в отделении интенсивной терапии, лейкоцитоз и высокая концентрация D-димера в плазме. Дифференциальный диагноз КИК следует проводить с ДВС-синдромом, сепсис-индуцированной коагулопатией, антифосфолипидным, гемофагоцитарным синдромами, тромботической микроангиопатией, гепарин-индуцированной тромоцитопенией. Возможно сочетание КИК с сепсисом, антифосфолипидным синдромом, гемофагоцитарным синдромом, тромботической микроангиопатией, гепарин-индуцированной тромбоцитопенией.
Основной терапией является лечение низкомолекулярными гепаринами. Приводятся рекомендации по лечению.
Одним из главных проявлений новой коронавирусной инфекции (КВИ) является поражение легочной ткани, при этом для выявления изменений в легких и их дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (преимущественно иными вирусными пневмониями) большую роль играют методы визуализации, в первую очередь – обзорная рентгенография и компьютерная томография. В начале заболевания в большинстве случаев определяется уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла» или консолидации, симптом «булыжной мостовой». Данные изменения при динамическом исследовании могут уменьшиться в объеме с постепенным восстановлением воздушности легочной паренхимы или нарастанием консолидации и формированием типичной картины организующейся пневмонии. Они могут сохраняться и даже увеличиваться с нарастанием консолидации, появлением типичной картины или отдельных признаков организующейся пневмонии. Однако при высокой чувствительности методов лучевой диагностики на сегодняшний день их специфичность и прогностическая способность остаются не столь высокими. Осложнениями КВИ являются тромбоэмболия легочной артерии, развитие тромбозов легочных сосудов in situ, острая сердечная недостаточность с развитием кардиогенного отека легких, бактериальная суперинфекция, обострение или ухудшение хронического заболевания легких и последствия проводимой терапии (пневмоторакс, пневмомедиастинум, гематомы).
На начальных этапах пандемии COVID-19 во многих руководствах по ведению пациентов с новой коронавирусной инфекцией отсутствовали рекомендации по использованию неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) из опасений, что последняя может сопровождаться высокими дыхательными объемами, способными вызвать повреждение легких. Кроме того, существовало мнение, что при НВЛ повышается риск распространения биоаэрозоля, содержащего вирус SARS-CoV-2. В то же время НВЛ достаточно широко используется в реальной клинической практике при ведении тяжелых пациентов с COVID-19 (в некоторых странах – до 60 % всех методов респираторной поддержки). Накопленный опыт показывает, что при работе с НВЛ риск контаминации вирусными инфекциями сводится к минимуму при адекватном использовании средств индивидуальной защиты. К настоящему времени доступны результаты небольшого числа исследований, посвященных эффективности НВЛ при гипоксемической острой дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19. По результатам большинства исследований показано, что потребность в интубации трахеи и госпитальная летальность в среднем составляют 20–30 %. Это позволяет сделать вывод о достаточно высокой эффективности НВЛ при острой дыхательной недостаточности у пациентов с COVID-19.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Целью исследования явился анализ особенностей течения COVID-19 у лиц, регулярно практикующих аэробный тренинг. Материалы и методы. В исследовании принимали участие лица старше 30 лет с бессимптомной формой и больные COVID-19 (n = 293: 180 мужчин, 113 женщин), жители (n = 214) Московского региона (начало формирования выборки – 2-я декада апреля 2020) и жители (n = 79) Белгородской области (начало формирования выборки – 2-я декада мая 2020), адаптированные (1-я группа; n = 27) и неадаптированные (контрольная группа; n = 266) к аэробным нагрузкам. У всех пациентов проводились компьютерная томография органов грудной клетки, тест на РНК SARS-CoV-2 в мазках из носо-, ротоглотки, общий анализ крови, определение антител к SARS-CoV-2. Критерием адаптации к аэробным нагрузкам считалось соответствие правилам American Heart Association (2008). Результаты. У адаптированных к аэробным нагрузкам лиц, в отличие от контрольной группы, отмечены преобладание бессимптомной (р = 0,045) и отсутствие тяжелой формы COVID-19, ограниченная острая респираторная вирусная инфекция, клинический вариант болезни (р < 0,001), низкая частота случаев пневмонии с отсутствием (1) или наличием (2) острой дыхательной недостаточности (р1 = 0,028; р2 = 0,034) наряду с меньшей распространенностью заболеваний, потенцирующих данную инфекцию (р = 0,03). Заключение. Пациентов, адаптированных к аэробным нагрузкам, отличает менее тяжелое течение COVID-19.
Высокая информативность компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК) в диагностике COVID-19-ассоциированной пневмонии общепризнанна, однако данные о диагностических возможностях и особенностях выполнения этого метода в первые 5 суток клинических проявлений заболевания отсутствуют. В работе представлены результаты мультиспиральной КТ (МСКТ) ОГК пациентов (n = 56) с COVID-19-ассоциированой пневмонией в первые 4–5 суток развития симптомов болезни. Целью исследования явилось изучение семиотики патологических изменений в легких в первые дни появления клинических симптомов COVID-19 и описание особенностей методики проведения МСКТ. Материалы и методы. Проанализированы данные МСКТ ОГК пациентов с клинической симптоматикой новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. МСКТ выполнялась в первые 4–5 суток заболевания. Результаты. Выявлено 5 вариантов развития заболевания, включая атипичный, различавшихся распространенностью и КТ-семиотикой поражения легких и обусловленных, по-видимому, различной реакцией организма пациентов на инфекцию SARS-CoV-2. Ведущими признаками COVID-19-ассоциированной пневмонии в ранние сроки заболевания являлись очаги «матового стекла», мультифокальность поражения легких, отек межальвеолярного легочного интерстиция, в чем и состояли отличия COVID-19-ассоциированной пневмонии от таковой другой этиологии. Заключение. Сопоставление данных МСКТ и клинической картины заболевания в течение первых 5 суток заболевания позволяет с высокой достоверностью предположить наличие пневмонии, ассоциированной с COVID-19. Необходимым условием проведения МСКТ при подозрении на пневмонию данного типа является выполнение тонких (0,5–1,5 мм) срезов, контроль за полнотой вдоха пациента, постпроцессинговая обработка данных нативной томограммы в MinIP-режиме.
При использовании дыхательной реабилитации при пневмонии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией (НКИ), отмечено улучшение результатов лечения. Однако типовые протоколы дыхательной реабилитации для тяжелых форм коронавирусной пневмонии по данным рандомизированных исследований до настоящего момента не оценивались. Целью рандомизированного клинического исследования, проведенного в 2 клинических центрах, явилось определение эффективности протокола дыхательной реабилитации у больных с индексом оксигенации < 400 и > 200 при самостоятельном дыхании или кислородной поддержке по сравнению с пациентами, у которых реабилитация не проводилась. Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты (n = 146) с ДН, отобранные методом ретроспективной псевдорандомизации среди больных, проходивших лечение ранее. Разработан протокол из 5 последовательных упражнений дыхательной гимнастики. Пациентам основной группы (n = 73) к лечению в течение 10 дней добавлена исследуемая реабилитационная программа, затем оценивались результаты. Результаты. Получено достоверное различие продолжительности непрерывной кислородной поддержки между группами (5,1 ± 3,3 дня vs 8,0 ± 4,6 дня). При анализе в подгруппах важной самостоятельной ковариатой исхода оказалось наличие онкологического заболевания. Заключение. При использовании комплекса лечебной физической культуры в остром периоде течения НКИ повышается эффективность лечения за счет раннего снижения потребности в кислородной поддержке, ускоренной нормализации индекса оксигенации, повышения толерантности к физической нагрузке.
ЛЕКЦИИ 
Данная публикация посвящена ультразвуковому методу исследования легких, который приобрел особую актуальность в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Рассмотрены общие положения ультразвукового исследования легких, ультразвуковые признаки поражения легких, особенности ультразвуковой семиотики при вирусном поражении легких в отличие от бактериального поражения легочной ткани, представлены аспекты применения ультразвукового исследования легких при пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Публикация основана на опыте отечественных и зарубежных исследователей, а также на собственном опыте авторов, продемонстрирована ценность данного метода как в условиях отделения интенсивной терапии, так и в терапевтической клинике.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
Клинические проявления COVID-19 неспецифичны, при этом основу диагностики составляет комплексная оценка данных. Одним из характерных лабораторных признаков, отражающих тяжесть течения COVID-19, является повышение уровня С-реактивного белка (СРБ). Однако в некоторых случаях уровень СРБ в течение длительного времени может оставаться в пределах нормальных значений, несмотря на присутствие других признаков тяжелого течения заболевания. В статье представлены два клинических наблюдения тяжелого течения двусторонней пневмонии, ассоциированной с COVID-19, у пациентов с поздним повышением уровня СРБ. Такие больные могут представлять определенные трудности при оценке тяжести течения и подборе патогенетической терапии.
ISSN 2541-9617 (Online)