Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
Online First

ОБЗОРЫ 

4305 209
Аннотация

Ингаляционный оксид азота (iNO) благодаря своим свойствам оказывать противовирусное, антитромботическое и противовоспалительное действие, а также способности расширять кровеносные сосуды предлагается в качестве потенциального метода лечения COVID-19 (CoronaVIrusDisease 2019) и постковидного синдрома (ПКС). В настоящее время недостаточно ясными остаются вопросы селекции пациентов для лечения, а также подбора оптимальной дозировки iNO, продолжительности и времени его введения, а также способы его доставки. Эти факторы могут значительно повлиять на эффективность iNO-терапии.

Целью работы явились обсуждение физиологических основ использования iNO в лечении пациентов с COVID-19 и ПКС, анализ результатов проведенных исследований и демонстрация достижений в технике синтеза NO в медицине.

Заключение. Показано, что раннее назначение и использование высоких доз iNO представляется эффективным и безопасным методом лечения пациентов с COVID-19, поскольку направлено на основные патобиологические механизмы заболевания. iNO также может быть эффективен у пациентов с ПКС. Однако требуется дальнейшее изучение оптимального (непрерывного или прерывистого) режима дозирования. Последние достижения в области синтеза NO имеют большое значение для широкого практического применения терапии iNO.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

4313 235
Аннотация

Диффузная идиопатическая гиперплазия нейроэндокринных клеток легких (ДИГНКЛ) – редкое малоизученное заболевание, чаще всего поражающее некурящих женщин в возрасте около 60 лет, которое должно учитываться при проведении дифференциальной диагностики резистентной к терапии бронхообструкции в сочетании с очаговыми изменениями и мозаичной воздушностью по данным компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК). Целью работы явилось обсуждение аспектов клинической и морфологической диагностики, возможностей терапии, оценки прогноза и необходимости динамического наблюдения на примере 55-летней пациентки с ДИГНКЛ. Также представлен краткий обзор научной литературы, посвященной ДИГНКЛ. Наиболее частыми клиническими проявлениями являются кашель, одышка, стридор, бронхообструктивный синдром. Диагноз возможно подтвердить только при помощи гистологического и иммуногистохимического исследований. ДИГНКЛ следует рассматривать как часть дифференциальной диагностики у пациентов с длительным кашлем, одышкой неясного генеза и изменениями на КТ ОГК в виде легочных очагов и мозаичной воздушности. Заключение. На примере клинического наблюдения продемонстрированы трудность и важность своевременной диагностики редкого заболевания.

4363 179
Аннотация

Синдром Свайера–Джеймса–Маклауда (Swyer – James – MacLeod syndrome – SJMS) – редкое приобретенное заболевание, характеризуемое гипоплазией легочной артерии, односторонним гиперпрозрачным (гипервоздушным) легким и обычно бронхоэктазами. У взрослых с SJMS из-за схожих клинических проявлений нередко диагностируются и лечатся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, пневмоторакс или легочная эмболия. Недооценка важного рентгенологического признака – одностороннего «обеднения» легочного рисунка и гипервоздушного легкого приводит к ошибочному диагнозу и неадекватному лечению. Диагностика SJMS предполагает проведение компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки (ОГК). Целью работы явилось ознакомление читателей с аспектами диагностики, детализации клинических, рентгенологических и других характеристик пациента с SJMS. Приводится клиническое наблюдение за взрослым мужчиной, у которого диагноз SJMS был установлен в возрасте 32 лет. Обращается внимание на некоторые типичные ошибки при ведении подобных пациентов и отсутствие настороженности врачей-рентгенологов при односторонней гипервоздушности легкого. Заключение. На примере редкого клинического наблюдения за пациентом с SJMS продемонстрирована необходимость рассмотрения в диагностическом ряду указанного синдрома у взрослых с немотивированной одышкой и часто рецидивирующими легочными инфекциями в анамнезе, рентгенологическими признаками односторонней эмфиземы легких и гипервоздушного легкого. По данным литературы и представленного наблюдения продемонстрировано, что при диагностике SJMS быстрой и надежной методикой является КТ ОГК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)