Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

5-11 653
Аннотация
Анемия у больных хронической обструктивной болезнью легких: коморбидность или системное проявление?

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

13-24 792
Аннотация

По материалам: Leung A.N., Bull T.M., Jaeschke R. et al. An Official American Thoracic Society / Society of Thoracic Radiology Clinical Practice Guideline: Evaluation of suspected pulmonary embolism in pregnancy. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2011; 184: 1200–1208.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

30-33 609
Аннотация

Резюме. Обобщены и представлены результаты ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования, проведенного на территории Приморского края. Проанализированы 375 случаев фармакотерапии инфекций дыхательных путей у беременных. Наиболее часто лекарственные препараты назначались в период органогенеза. В среднем на каждую беременную пришлось 3,84 ± 0,31 назначения. Применялись противоинфекционные препараты (34,68 %), нестероидные противовоспалительные средства (20,64 %), деконгестанты (5,4 %), Н1-гистаминоблокаторы (7,96 %), противокашлевые препараты (1,87 %), муколитики (7,76 %), бронходилататоры (1,1 %), глюкокортикостероиды (0,97 %), местные антисептики (4,53 %). Только 37,39 % назначенных лекарственных средств являлись относительно безопасными для плода (категории А, В).

40-45 527
Аннотация

Резюме. Была проанализирована динамика основных показателей функциональной активности сосудистого эндотелия и тромбинемии у 111 больных с инфекционно-зависимым обострением хронической обструктивной болезни легких на фоне терапии системными глюкокортикостероидами (сГКС). Выявлено повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции эндотелина-1 и гомоцистеина, значительное повышение содержания в плазме D-димеров, изменение агрегационной функции тромбоцитов. Терапия сГКС сопровождалась уменьшением уровней эндотелина-1 и D-димеров, находившихся в прямой корреляционной связи с показателем С-реактивного белка. При достижении ремиссии сохранялось повышение уровня D-димеров, что указывает на тромбогенный и тромбоэмболический риск у пациентов с коморбидностью по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

52-55 771
Аннотация

Резюме. Целью исследования была оценка антиремоделирующего действия ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с разной степенью легочной гипертензии (ЛГ) при 2-летнем наблюдении. В динамике были обследованы 104 пациента в возрасте 35–78 лет с ХОБЛ I–III степени тяжести. Всем исходно и в среднем через 2 года (24,7 ± 7,14 мес.) вне обострения проводилась эхокардиография на аппарате Vivid 7 по стандартной методике. У больных ХОБЛ без ЛГ в динамике происходит нарастание ЛГ, сопряженное с ремоделированием правых отделов сердца. В дальнейшем, по мере увеличения и стабилизации ЛГ, процессы ремоделирования сердца начинают активно захватывать и левые отделы. На всех этапах компоненты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы активно участвуют в прогрессировании ЛГ и сердечно-сосудистом ремоделировании. Применение иАПФ оказывает сдерживающее влияние на ремоделирование сердца как при минимальной, так и при выраженной ЛГ.

60-64 472
Аннотация

Резюме. Сформулированные критерии положительных последствий медицинской помощи ориентированы на вероятные исходы от воздействия лечебно-диагностических мероприятий на патологический процесс, что позволяет эксперту прогнозировать дальнейшую его динамику и последствия оказания медицинской помощи при экспертизе случаев оказания терапевтической помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких. Применение алгоритмированной экспертной оценки случаев оказания медицинской помощи больным позволяет объективировать заключение и выводы эксперта.

78-81 842
Аннотация

Резюме. В исследование были включены 2 000 больных внебольничной пневмонией (ВП) – военнослужащих по призыву. У 693 пациентов основной группы, ранее вакцинированных полисахаридной поливалентной пневмококковой вакциной "Пневмо-23" (Aventis Pasteur SA, Франция), и у 1 307 пациентов группы сравнения были изучены клинические, инструментальные и лабораторные закономерности течения ВП. Установлено, что частота встречаемости ВП тяжелого течения среди вакцинированных пациентов была в 2,2 раза, а среднетяжелого течения – в 1,2 раза ниже, по сравнению с невакцинированными пациентами. И напротив, пациентов с легким течением ВП было в 1,3 раза больше среди вакцинированных. Количество осложнений ВП у пациентов основной группы было в 2 раза меньше, чем в группе сравнения. У вакцинированных пациентов отмечалась более быстрая регрессия симптомов ВП, по сравнению с невакцинированными. Рентгенологическое разрешение ВП в основной группе наступало достоверно быстрее, чем в группе сравнения.

82-85 858
Аннотация

Резюме. Цель исследования заключалась в выявлении приемлемости и комплаентности к CPAP-терапии у больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) в Армении. Диагностика СОАС проводилась с помощью портабельного монитора с регистрацией храпа, воздушного потока через нос, сатурации и пульса. CPAP-терапия была предложена 39 больным (из них – 36 мужчин) со средней и тяжелой формами СОАС (индекс апноэ-гипопноэ – ИАГ – ≥ 15), среди которых 20 пациентов прошли титрацию лечебного давления и пробный курс CPAP-терапии. Комплаентность к CPAP-терапии оценивалась посредством объективного комплаенса. После пробного курса 14 мужчин (35,6 %) согласились на долгосрочную CPAP-терапию. Они отличались от больных, отказавшихся от CPAP-терапии, по величине ИАГ (74,5 ± 22,6 vs 41,7 ± 28,4; p < 0,001), индексу десатурации (70,3 ± 22,6 vs 37,6 ± 24,5; p < 0,001) и шкале сонливости Epworth (20,7 ± 4,2 vs 14,7 ± 7,5; p < 0,01). Средняя комплаентность к лечению составила 83 %. Результаты исследования выявили низкую приемлемость и высокую комплаентность к CPAP-терапии у больных с СОАС в Армении.

86-89 534
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение взаимосвязи характеристик простых и сложных зрительных сенсомоторных реакций (СМР) с контролируемостью бронхиальной астмы (БА) в амбулаторных условиях у больных среднего и пожилого возраста на фоне базисной противовоспалительной терапии беклометазоном, флутиказоном или будесонидом в средних и высоких суточных дозах. Были обследованы 80 больных БА среднего и пожилого возраста. Оценивались уровень контроля БА, основные параметры функции внешнего дыхания, характеристики простых и сложных зрительных сенсомоторных реакций. Между основными физиологическими показателями СМР и уровнем теста по контролю над астмой (АСТ) были выявлены корреляционные взаимосвязи средней силы. Таким образом, временные характеристики простых и сложных зрительных СМР могут служить дополнительными объективными критериями для оценки степени контролируемости БА.

ОБЗОРЫ 

90-98 698
Аннотация

Клиническая фармакология рофлумиласта.

108-117 807
Аннотация

Биомаркеры воспаления при хронической обструктивной болезни легких.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

121-123 284
Аннотация
Проблемы высокогорной пульмонологии в Кыргызстане: посвящается памяти и 85-летию со дня рождения академика М.М.Миррахимова.

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society) 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)