ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
В последние годы ведется активная работа по разработке и внедрению новых лекарственных средств (ЛС) при принципиально новой организации научных исследований, основанных на изучении генома человека. При разработке нового поколения ЛС основное внимание уделяется прежде всего группе хронических неинфекционных заболеваний, среди которых преобладают сердечнососудистые, онкологические и бронхолегочные заболевания. Возросла роль фундаментальных исследований по поиску биологических «мишеней» и разработке молекул целевого назначения. Появляются новые регуляторы липидного обмена, антикоагулянты и фибринолитические препараты. Широко внедряется в практику терапия моноклональными антителами, которые рассматриваются как таргетные (целевые) ЛС в онкологии, кардиологии, дерматологии, ревматологии, аллергологии, пульмонологии, офтальмологии. Одним из важных направлений современных научных исследований является создание орфанных ЛС. Требуются новые научные знания, основанные на фундаментальных исследованиях, которые могли бы лечь в основу создания нового поколения ЛС.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
В данных Клинических рекомендациях суммированы все современные доказательства по диагностике и лечению тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). В отличие от предыдущей версии рекомендаций, в данном документе представлены упрощенные варианты клинических прогностических шкал, подробно рассмотрена стратификация риска летального исхода, включая промежуточные степени риска, представлены новые подходы к АКТ, в т. ч. системному тромболизису и катетерным методам лечения, терапии антагонистом витамина К, определено место новых пероральных антикоагулянтов в терапии ТЭЛА.
ОБЗОРЫ 
Аклидиний – новый антихолинергический препарат, предназначенный для поддерживающей терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Аклидиний имеет ряд фармакокинетических особенностей, определяющих его высокий профиль безопасности и крайне низкий риск развития внелегочных побочных эффектов. В клинических исследованиях III фазы продемонстрировано, что при использовании аклидиния достоверно улучшаются функциональные показатели, уменьшается тяжесть клинических симптомов заболевания и повышается качество жизни у пациентов с ХОБЛ. В данном обзоре представлены имеющиеся на сегодня литературные данные об особенностях фармакокинетики, клинической эффективности и безопасности аклидиния.
По результатам эпидемиологических исследований последних десятилетий установлен значительный негативный эффект аэрополлю тантов на рост респираторной заболеваемости и смертности. Эффекты воздействия взвешенных частиц связаны с воспалением дыхательных путей, развивающимся в ответ на инициацию оксидативного стресса. В исследованиях цитотоксического влияния взвешенных частиц на респираторный эпителий продемонстрированы индукция апоптоза в условиях оксидативного стресса, снижение трансмембранного потенциала митохондрий, активация каспаз, фрагментация ДНК. Пролонгированная экспозиция взвешенных частиц ассоциирована с инициацией канцерогенеза, развитием бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Определяющим условием поддержания жизнеспособности респираторной системы в условиях экспозиции аэрополлютантов является достаточный объем антиоксидантных резервов. В настоящее время востребован потенциал Nацетилцистеина (NAC) – препарата, обладающего как прямой, так и непрямой антиоксидантной активностью. Показан блокирующий эффект препарата на апоптоз в культуре клеток, выявлена способность предотвращать воспаление дыхательных путей при инстилляции в трахеобронхиальное дерево до экспозиции концентрированного аэрозоля взвешенных частиц и повышение реактивности дыхательных путей в ответ на ингаляцию продуктов сгорания дизельного топлива. В случае предсезонной терапии NAC снижается проявление оксидативного стресса у пациентов с поллинозом и БА. Применение NAC при ХОБЛ у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции способствует модулированию нитрозивного стресса. Таким образом, применение NAC с целью коррекции неблагоприятного воздействия аэрополлютантов окружающей среды на респираторную систему является перспективным направлением.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель. Изучение взаимосвязи ферментативной и хемилюминесцентной активности нейтрофилов крови у больных с тяжелым и средне тяжелым течением внебольничной пневмонии (ВП).
Материалы и методы. Обследованы пациенты с ВП средней степени тяжести (n = 48) и тяжелой (n = 40) в 1е сутки госпитализации. С помощью хемилюминесцентного анализа определены уровни синтеза первичных и вторичных активных форм кислорода. С помощью биолюминесцентного метода исследованы уровни активности НАД(Ф)зависимых дегидрогеназ в нейтрофилах.
Результаты и обсуждение. Установлено, что у больных ВП повышен уровень «респираторного взрыва» в нейтрофильных гранулоцитах. Только у больных с тяжелой степенью ВП в клетках повышена интенсивность терминальных реакций анаэробного гликолиза и цикла трикарбоновых кислот. Независимо от тяжести ВП в нейтрофильных гранулоцитах наблюдается повышенная активность липидного анаболизма и отток субстратов с «лимонного» цикла через НАДНзависимую глутаматдегидрогеназу.
Заключение. С помощью канонического анализа установлено, что у больных ВП нарушаются метаболические механизмы формирования «респираторного взрыва» нейтрофилов.
Проведено исследование Nконцевого предшественника натрийуретического пептида Стипа (NTproCNP) у больных (n = 47: 44 мужчины, 3 женщины; средний возраст – 59,49 ± 0,63 года, длительность заболевания – 13,7 ± 0,63 года, индекс курения – 23,09 ± 0,93 пачколет, индекс массы тела – 27,22 ± 9,06 м / кг2) хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) II–IV степени тяжести по GOLD (2011). В зависимости от наличия и степени повышения среднего давления в легочной артерии (СДЛА) пациенты были разделены на 3 группы: 1я (n = 21) – без легочной гипертензии (ЛГ) (СДЛА < 40 мм рт. ст.); 2я (n = 16) – с нетяжелой ЛГ (СДЛА 40–55 мм рт. ст.); 3я (n = 10) – с тяжелой ЛГ (СДЛА > 55 мм рт. ст.). Отмечены статистически значимые различия (p1–2 = 0,001; p2–3 = 0,001; p1–3 < 0,001) значений NTproCNP у больных без ЛГ – 1,42 ± 0,03 пг / мл, с нетяжелой (4,14 ± 0,51 пг / мл) и тяжелой (5,26 ± 0,21 пг / мл) ЛГ. Выявлены значимая корреляционная взаимосвязь СДЛА с концентрацией NTproCNP (r = 0,53; p < 0,05) и высокая диагностическая значимость определения NTproCNP для прогнозирования тяжелой и нетяжелой ЛГ у больных ХОБЛ.
Цель. Изучение структурнофункциональных показателей сердца у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) по данным 2Dдопплерэхокардиографии.
Материалы и методы. В исследование включены больные c СОАС (n = 57) и практически здоровые лица (n = 22). Диагноз СОАС ставился посредством респираторной полиграфии при значении индекса апноэ / гипопноэ ≥ 15. Критериями исключения из исследования были: инфаркт миокарда в анамнезе, мерцательная аритмия, клапанная патология сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, синдром гиповентиляции при ожирении, величина сатурации во время бодрствования < 90 % независимо от причины, а также наличие суперожирения (индекс массы тела ≥ 50). Больные были разделены на группы в соответствии со степенью тяжести СОАС и наличием или отсутствием артериальной гипертензии (АГ).
Результаты и обсуждение. Продемонстрировано, что у пациентов с СОАС независимо от степени тяжести и наличия АГ наблюдается диастолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ) и гипертрофия обоих желудочков. При наличии СОАС тяжелой степени, помимо указанных изменений, отмечаются нарушение систолической функции ЛЖ, увеличение диаметра восходящей аорты и некоторое повышение систолического давления в правом желудочке.
Заключение. В случае присоединения АГ к СОАС усугубляются изменения, имеющие место при СОАС. По мере увеличения частоты апноэ и десатурации во время сна структурнофункциональные показатели сердца ухудшаются.
Цель. Определение вклада основных показателей комплексного исследования функции дыхания в интегральную оценку степени нарушений респираторной системы у пациентов (n = 662) с ишемической болезнью сердца (ИБС) перед проведением планового коронарного шунтирования.
Материалы и методы. Исследование респираторной системы пациентов при помощи спирометрии, бодиплетизмографии и определения диффузионной способности легких. В результате изучения анамнеза и данных исследования бронхолегочной системы (БЛС) были сформированы 3 группы: 1я (74 (11,2 %)) – больные с известными ранее сопутствующими заболеваниями БЛС, 2я (222 (33,5 %)) пациенты с впервые выявленной патологией системы дыхания, 3я (366 (55,3 %)) – лица без заболеваний и инструментальных признаков поражения респираторной системы.
Результаты и обсуждение. При построении модели интегрального показателя, характеризующего комплексную оценку функции легких, на основании уровня значимости различий его составляющих и рассчитанных весовых коэффициентов показано, что первостепенный вклад в интегральный показатель функции легких (ИПФЛ) вносят по казатели, при помощи которых оцениваются бронхиальная проводимость, жизненная емкость легких (как форсированная, так и обычная), а также показатель, отражающий способность альвеолярнокапиллярной мембраны к газообмену. Не отмечено статистически значимых различий уровня ИПФЛ среди пациентов с респираторной патологией (как впервые выявленной, так и установленной ранее), однако он был достоверно ниже, чем у пациентов с ИБС без признаков поражения БЛС.
Заключение. Согласно корреляционному анализу, между ИПФЛ и клиникоанамнестическими данными, наряду с общепринятыми факторами, влияющими на функцию легких (возраст, индекс массы тела, курение, промышленные ксенобиотики), была подтверждена отрицательная связь ИПФЛ с длительностью ИБС, артериальной гипертензией, числом перенесенных инфарктов миокарда, а также с функциональным классом стенокардии и хронической сердечной недостаточностью.
В России среди болезней органов дыхания 1е место по распространенности занимает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), опережая при этом бронхиальную астму и пневмонию и нанося существенный экономический и социальный ущерб пациенту
и обществу в целом.
Цель. Целью проведенного исследования было определение с позиций фармакоэкономического анализа наиболее оптимальной терапии ХОБЛ на основании сравнения зарегистрированных лекарственных средств (ЛС) Бретарис Дженуэйр, Спирива Респимат, Спирива ХандиХалер и Сибри Бризхалер.
Материалы и методы. Фармакоэкономическая оценка была проведена с использованием методов анализа «затраты – эффективность» и «влияния на бюджет», а также анализа затрат.
Результаты. По результатам анализа «влияния на бюджет» выявлено, что экономия бюджетных средств системы здравоохранения в случае применения ЛС Бретарис Дженуэйр при переводе 100 пациентов с терапии альтернативными ЛС составляет до 695 тыс. руб. В ходе анализа «затраты – эффективность» установлено, что терапия ЛС Бретарис Дженуэйр характеризуется наименьшими затратами за единицу эффективности – улучшение функции легких по сравнению с ЛС Спирива ХандиХалер, Спирива Респимат и Сибри Бризхалер.
Заключение. При фармакоэкономической оценке установлено, что терапия ЛС Бретарис Дженуэйр является доминантной по сравнению с ЛС Спирива Ханди Халер, Спирива Респимат и Сибри Бризхалер.
Цель. Изучение клинической эффективности, иммуногенности и безопасности 23валентной полисахаридной пневмококковой вакцины (ППВ23) у больных ревматоидным артритом (РА).
Материалы и методы. В исследование были включены пациенты (n = 95: 75 женщин и 20 мужчин в возрасте 23–70 лет), больные РА (n = 68) и лица (n = 27) без системных воспалительных ревматических заболеваний (контрольная группа), имеющие в ближайшем анамнезе ≥ 2 случаев инфекций нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии). На момент включения все больные получали противовоспалительные препараты: 48 – метотрексат (МТ), 10 – лефлуномид (ЛЕФ), 10 – МТ + ингибиторы фактора некроза опухолиα (TNFα). Вакцинация ППВ23 «Пневмо23» (Sanofi Pasteur, Франция) проводилась однократно в дозе 0,5 мл подкожно на фоне продолжения терапии основного заболевания МТ или ЛЕФ, либо за 3–4 нед. до назначения ингибиторов TNFα. Во время контрольных визитов (через 1, 3 и 12 мес. после введения вакцины) проводились клинический осмотр больного, общепринятые клинические и лабораторные исследования. Уровни антител (АТ) к капсульному полисахариду пневмококкав сыворотке крови определялись методом иммуноферментного анализа с помощью коммерческих наборов VaccZymeTM Anti*PCP IgG Enzyme Immunoassay Kit (The Binding Site Group Ltd, Birmingham, Великобритания).
Результаты. В течение периода наблюдения (12 мес.) клинических и рентгенологических симптомов пневмонии не зарегистрировано ни в одном случае. У больных РА и в группе контроля отмечено более чем 2кратное значимое повышение содержания пневмококковых АТ через 1 год после вакцинации. Переносимость вакцинации была хорошей у 63 (66 %) человек; у 25 (26 %) пациентов отмечена боль, припухлость и гиперемия кожи диаметром до 2 см в месте инъекции вакцины, у 7 (8 %) – субфебрилитет. Эпизодов обострения РА или возникновения какихлибо новых аутоиммунных расстройств в течение периода наблюдения не отмечено.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о хорошей клинической эффективности, достаточной иммуногенности и хорошей переносимости ППВ23 у больных РА.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
Несмотря на значительные успехи современной медицины, тромбоэмболические осложнения попрежнему представляют глобальную медикобиологическую проблему, являясь основной причиной смерти и инвалидизации больных в Российской Федерации. Тромбозы глубоких вен нижних конечностей являются основной причиной развития различных форм тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – от асимптоматических до фатальных. Особую проблему представляют рецидивирующие формы тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии (МВЛА). В то же время > 50 % тромботических эпизодов в венозном русле протекают бессимптомно и обнаруживаются впоследствии при развитии таких осложнений, как ТЭЛА, хроническая венозная недостаточность и, к сожалению, достаточно часто – при аутопсии. В представленном клиническом наблюдении описан случай успешной интенсивной терапии больного с рецидивирующей тромбоэмболией МВЛА.
Респираторная и сердечнососудистая системы тесно взаимосвязаны, при этом в случае хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на их статус может оказать влияние терапия бронходилататорами. На примере 2 клинических наблюдений рассматривается возможность перехода от монотерапии индакатеролом к комбинированной терапии индакатеролом и гликопиррония бромидом с анализом динамики изменений соответствующих респираторных и кардиоваскулярных показателей у пациентов с ХОБЛ тяжелой степени. Продемонстрирована тенденция к уменьшению бронхообструкции, улучшению субъективных ощущений, сократительной способности левого и правого желудочков и вариабельности ритма сердца.
Представлено описание случая гранулематоза с полиангиитом, характеризовавшегося трехлетним пароксизмальным астмаподобным симптомокомлексом (на фоне гранулематозных изменений в подскладочном пространстве гортани), последующей трансформацией в многофокусное деструктивное поражение легких (при отсутствии клинических признаков гломерулонефрита) с положительным терапевтическим ответом при назначении комбинированного лечения цитостатическим препаратом, ритуксимабом, системными глюкокортикостероидами.
Патогенетическая связь между рефлюксной болезнью дигестивного тракта и бронхиальной астмой (БА) реализуется через локальные и общие механизмы. Одним из основных локальных механизмов является микроаспирация желудочного содержимого в бронхи. Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки способствует общей сенсибилизации слизистой и поддерживает иммунное воспаление в ней. Представлено клиническое наблюдение пациентки, у которой выполнена хирургическая коррекция рефлюксов пищеварительного тракта с сопутствующей БА. Результатом стала полная ликвидация рефлюксов желудочнокишечного тракта и снижение тяжести течения БА. Таким образом, недостаточность баугиниевой заслонки и хроническое нарушение дуоденальной проходимости и их последствия являются важными факторами патогенеза БА. Адекватная коррекция недостаточности баугиниевой заслонки и хронического нарушения дуоденальной проходимости – баугинопластика и дуоденоеюностомия – являются перспективным методом лечения рефлюксассоциированной БА.
ЮБИЛЕИ 
ISSN 2541-9617 (Online)