Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-2

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-11 453
Аннотация
Анемия у больных хронической обструктивной болезнью легких: коморбидность или системное проявление?

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

13-24 588
Аннотация

По материалам: Leung A.N., Bull T.M., Jaeschke R. et al. An Official American Thoracic Society / Society of Thoracic Radiology Clinical Practice Guideline: Evaluation of suspected pulmonary embolism in pregnancy. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2011; 184: 1200–1208.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-29 297
Аннотация

Резюме. В период гестации у женщин создаются предпосылки для формирования гиперинфляции легких за счет действия гидропексического механизма, в результате чего происходит существенное увеличение остаточной деформации легочной ткани. Целью исследования являлось сравнительное изучение распространенности гиперинфляции легких в гестационный период среди практически здоровых женщин, а также влияние данного феномена на гипоксические осложнения у плода и новорожденного.

Функциональное состояние респираторной системы у женщин в гестационный период изучалось методом бодиплетизмографии. Состояние плода и новорожденного оценивалось по общепринятым в акушерской практике стандартам. Всего были обследованы 66 здоровых женщин в возрасте 16–45 лет, из них 56 женщин находились на различных сроках беременности. Все обследованные были разделены на 3 группы: практически здоровые беременные женщины с отсутствием экстрагенитальной патологии, без существенного увеличения массы тела (1-я группа, n = 30); практически здоровые беременные женщины с повышенной массой тела и с гиперинфляцией легких (2-я группа, n = 26) и 10 практически здоровых женщин, не имевших беременности (контрольная группа).

Для количественной оценки гиперинфляции легких на основе математического моделирования был разработан эмпирический коэффициент объемного расширения легких (КОРЛ), характеризующий воздухонаполненность легких с учетом бронхиального сопротивления в различных фазах дыхательного цикла.

У 46,4 ± 0,02 % практически здоровых женщин регистрировалась динамическая гиперинфляция легких, которую можно рассматривать как проявление гидрофильной реакции легочной ткани. Существенное увеличение (в 15 раз) частоты гипоксических осложнений у плода и новорожденного позволяет расценивать гиперинфляцию легких в период беременности как патологический симптом с необходимостью разработки и внедрения в акушерскую практику комплекса превентивных лечебных мероприятий, направленных на коррекцию гиперинфляции.

30-33 388
Аннотация

Резюме. Обобщены и представлены результаты ретроспективного фармакоэпидемиологического исследования, проведенного на территории Приморского края. Проанализированы 375 случаев фармакотерапии инфекций дыхательных путей у беременных. Наиболее часто лекарственные препараты назначались в период органогенеза. В среднем на каждую беременную пришлось 3,84 ± 0,31 назначения. Применялись противоинфекционные препараты (34,68 %), нестероидные противовоспалительные средства (20,64 %), деконгестанты (5,4 %), Н1-гистаминоблокаторы (7,96 %), противокашлевые препараты (1,87 %), муколитики (7,76 %), бронходилататоры (1,1 %), глюкокортикостероиды (0,97 %), местные антисептики (4,53 %). Только 37,39 % назначенных лекарственных средств являлись относительно безопасными для плода (категории А, В).

34-39 345
Аннотация

Резюме. С целью оценки роли полиморфных вариантов генов альфа1-антитрипсина (α1-АТ) и матриксных металлопротеиназ (MMP) в формировании буллезной эмфиземы и первичного спонтанного пневмоторакса (СП) у пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ) проведен анализ полиморфных локусов PIZ (Glu342Lys), PIS (Glu264Val), MMP1 (1607insG), MMP9 (C-1562T), MMP12 (A-82G), TIMP1 (С536Т) и количественное определение α1-АТ в сыворотке крови нефелометрическим методом. Значимых различий частоты Z- и S-мутаций гена PI и концентрации α1-АТ в сыворотке крови между группами не выявлено. Ассоциации с риском развития первичного СП выявлены для гомозиготного генотипа GG / GG гена MMP1 (отношение риска (OР) – 2,23, 95%-ный доверительный интервал (ДИ) – 1,34–3,73), аллеля GG гена MMP1 (OР – 2,27, 95%-ный ДИ – 1,61–3,20), гетерозиготного генотипа С / Т гена MMP9 (OР – 2,43, 95%-ный ДИ – 1,37–4,31), гомозиготного генотипа Т / Т гена MMP9 (OР – 4,38, 95%-ный ДИ – 1,12–20,00), аллеля Т гена MMP9 (OР – 2,78, 95%-ный ДИ – 1,74–4,46). Все вышеперечисленные аллели и генотипы достоверно чаще встречались у пациентов с признаками ДСТ. Статистически значимых различий между частотой аллельных вариантов у пациентов с первичным СП, не имеющих признаков ДСТ, и популяционной выборкой не было получено ни для одного полиморфного локуса изучаемых генов.

40-45 345
Аннотация

Резюме. Была проанализирована динамика основных показателей функциональной активности сосудистого эндотелия и тромбинемии у 111 больных с инфекционно-зависимым обострением хронической обструктивной болезни легких на фоне терапии системными глюкокортикостероидами (сГКС). Выявлено повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции эндотелина-1 и гомоцистеина, значительное повышение содержания в плазме D-димеров, изменение агрегационной функции тромбоцитов. Терапия сГКС сопровождалась уменьшением уровней эндотелина-1 и D-димеров, находившихся в прямой корреляционной связи с показателем С-реактивного белка. При достижении ремиссии сохранялось повышение уровня D-димеров, что указывает на тромбогенный и тромбоэмболический риск у пациентов с коморбидностью по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

46-51 996
Аннотация

Pезюме. Целью исследования было изучение влияния тиотропия на бронхиальную гиперреактивность (БГР), динамику клинико-функциональных показателей и качество жизни у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

У 29 больных среднетяжелой ХОБЛ были изучены показатели реактивности бронхов в ингаляционном провокационном тесте с метахолином (ИПТм), клинико-функционального статуса и качества жизни. По результатам ИПТм пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа – пациенты (n = 15) с положительным тестом (ПД20 ≤ 0,471 мг), 2-я – (n =14) с отрицательным тестом (ПД20 > 0,471 мг). Влияние тиотропия на БГР изучалось в "острой" пробе и через 6 мес. лечения. Проведена сравнительная оценка клинико-функциональных показателей и качества жизни пациентов исходно и через 6 мес. терапии.

Снижение БГР, отмеченное в "острой" пробе, сохранялось через 6 мес.терапии тиотропием (р < 0,05). Снижение уровня БГР к концу лечебного периода сопровождалось значительным уменьшением выраженности симптомов и частоты обострений ХОБЛ как в сравнении с исходными параметрами (р < 0,05), так и показателями у пациентов без БГР. Этому соответствует динамика объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1). Прирост добронходилатационных значений ОФВ1 через 6 мес. лечения составил в среднем 240 мл в группе больных с БГР и 72 мл – у пациентов без нее (p < 0,05). При сравнении показателей качества жизни отмечалось их улучшение у больных с БГР по сравнению с пациентами без БГР на 10,0 ± 4,2 балла (р < 0,05).

Таким образом, лечение тиотропием сопровождается положительной динамикой клинико-функционального статуса больных и существенным снижением БГР. Больные ХОБЛ с БГР более чувствительны к терапии тиотропием: у них в большей степени уменьшается выраженность симптомов и частота обострений, увеличиваются показатели ОФВ1 и качества жизни, по сравнению с пациентами без БГР.

52-55 441
Аннотация

Резюме. Целью исследования была оценка антиремоделирующего действия ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с разной степенью легочной гипертензии (ЛГ) при 2-летнем наблюдении. В динамике были обследованы 104 пациента в возрасте 35–78 лет с ХОБЛ I–III степени тяжести. Всем исходно и в среднем через 2 года (24,7 ± 7,14 мес.) вне обострения проводилась эхокардиография на аппарате Vivid 7 по стандартной методике. У больных ХОБЛ без ЛГ в динамике происходит нарастание ЛГ, сопряженное с ремоделированием правых отделов сердца. В дальнейшем, по мере увеличения и стабилизации ЛГ, процессы ремоделирования сердца начинают активно захватывать и левые отделы. На всех этапах компоненты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы активно участвуют в прогрессировании ЛГ и сердечно-сосудистом ремоделировании. Применение иАПФ оказывает сдерживающее влияние на ремоделирование сердца как при минимальной, так и при выраженной ЛГ.

56-59 485
Аннотация

Резюме. Проведен мониторинг функции внешнего дыхания (ФВД), среднего давления в легочной артерии и физической работоспособности у 30 пациентов с выраженной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и легочной гипертензией. Целью исследования было определение влияния легочной гипертензии на физическую выносливость у пациентов с ХОБЛ. Среднее давление в легочной артерии было рассчитано с учетом времени ускорения легочного потока в выносящем тракте правого желудочка при допплер-эхокардиографии. Физическая выносливость оценивалась во время 6-минутного шагового теста (6-MШТ) и кардиореспираторного теста (КРT), для которого было использовано оборудование Ergopneumotest (Erich Jaeger, Германия). Разница между параметрами КРT и 6-MШТ у пациентов с легочной гипертензией и без нее не была статистически значимой. Корреляции между средним давлением в легочной артерии и параметрами нагрузочных тестов не отмечалось. Полученные результаты предполагают, что физическая толерантность у пациентов с выраженной ХОБЛ и умеренной легочной гипертензией существенным образом зависит от дыхательного резерва.

60-64 305
Аннотация

Резюме. Сформулированные критерии положительных последствий медицинской помощи ориентированы на вероятные исходы от воздействия лечебно-диагностических мероприятий на патологический процесс, что позволяет эксперту прогнозировать дальнейшую его динамику и последствия оказания медицинской помощи при экспертизе случаев оказания терапевтической помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких. Применение алгоритмированной экспертной оценки случаев оказания медицинской помощи больным позволяет объективировать заключение и выводы эксперта.

65-70 430
Аннотация

Резюме. Роль Stenotraphomonas maltophilia и Achromobacter хylosoxidans в заболевании легких у больных муковисцидозом (МВ) становится все более существенной. О клинической значимости этих патогенов для пациентов, путях их передачи из окружающей среды или госпитальных источников инфицирования известно немного.

Целью исследования явилось изучение распространенности A. хylosoxidans и S. maltophilia среди региональной популяции больных МВ, а также определение источников возможного нозокомиального инфицирования. В течение 2010 г. был проведено бактериологическое исследование 259 образцов мокроты и назофаренгиальных аспиратов от 38 больных МВ, наблюдающихся в региональном центре муковисцидоза. Бактериальные изоляты (n = 50) были выделены с госпитального оборудования (раковины, туалеты, физиотерапевтическое оборудование, небулайзеры), рук персонала. В результате 4 (10,5 %) больных оказались инфицированы A. хylosoxidans. В мокроте 6 (15,8 %) пациентов идентифицирована S. maltophilia. В 8 (80 %) случаях эти микроорганизмы выделялись из мокроты после внутривенных и ингаляционных курсов антисинегнойной терапии и госпитализации. A. хylosoxidans и S. maltophilia были обнаружены в смывах всех стоков раковин в общих инфекционных палатах (33,2 % и 66,7 % соответственно), этими штаммами было контаминировано 40 % туалетов. Однократно S. maltophilia была обнаружена на поверхности жилета высокочастотной экстрапульмональной осцилляции и на руках кинезитерапевта в конце рабочего дня. Сходство антибактериальной чувствительности штаммов, выделенных с госпитального оборудования и штаммов от пациентов, позволяет предположить возможность внутрибольничного инфицирования.

Таким образом, роль A. хylosoxidans и S. maltophilia в этиологии заболевания легких при МВ может недооцениваться. Необходимо улучшение гигиенических мер в центрах муковисцидоза с целью профилактики бактериального инфицирования.

71-77 294
Аннотация

Резюме. Целью проведенного открытого рандомизированного исследования на небольшой выборке взрослых пациентов с тяжелым течением муковисцидоза (МВ) явилась оценка эффективности и безопасности алендроната в сочетании с холекальциферолом и кальцием по сравнению с приемом холекальциферола и кальция в лечении низкой костной массы у взрослых больных МВ на протяжении года.

Больные основной группы (n = 10) принимали перорально 1 раз в неделю препарат алендронат / холекальциферол в дозе 70 мг / 2 800 МЕ, а также ежедневно кальций / холекальциферол в дозе 500 мг / 200 МЕ 2 раза в сутки. Пациенты группы сравнения (n = 10) получали перорально только кальций / холекальциферол в дозе 500 мг / 400 МЕ 2 раза в сутки. В начале исследования группы не различались по клинико-функциональным и генетическим параметрам, показателям минеральной плотности костей (МПК), уровню костных биохимических маркеров и 25(ОН)D. Через год исследования в основной группе МПК поясничного отдела позвоночника возросла на 8,4 ± 7,6 % и значимо отличалась от МПК группы сравнения (+0,6 ± 4,5 %; р = 0,013). Не выявлено достоверных различий между группами по изменению МПК шейки бедра (–0,2 ± 4,7 vs –2,6 ± 4,4 %; p = 0,3) и проксимального отдела бедра в целом (+3,1 ± 6,0 vs –0,6 ± 1,5 %; p = 0,13). Определена значимая динамика костных биохимических маркеров через 3–6 мес. лечения в основной группе. В условиях исходного недостатка уровня 25(ОН)D в сыворотке крови у обследуемых больных ежедневный прием холекальциферола в суточной дозе 800 МЕ не привел к достижению целевого уровня 25(ОН)D > 30 нг / мл. В обеих группах за время исследования не отмечено возникновения низкотравматичных переломов. Два пациента основной группы отмечали системные нежелательные явления легкой степени после приема 1-й дозы алендроната, которые при дальнейшем приеме исчезли.

Таким образом, прием алендроната в сочетании с холекальциферолом и кальцием эффективен и безопасен в лечении низкой костной массы у взрослых больных МВ. Целесообразно назначение более высоких доз холекальциферола и их подбор с учетом уровня 25(ОН)D в сыворотке крови.

78-81 581
Аннотация

Резюме. В исследование были включены 2 000 больных внебольничной пневмонией (ВП) – военнослужащих по призыву. У 693 пациентов основной группы, ранее вакцинированных полисахаридной поливалентной пневмококковой вакциной "Пневмо-23" (Aventis Pasteur SA, Франция), и у 1 307 пациентов группы сравнения были изучены клинические, инструментальные и лабораторные закономерности течения ВП. Установлено, что частота встречаемости ВП тяжелого течения среди вакцинированных пациентов была в 2,2 раза, а среднетяжелого течения – в 1,2 раза ниже, по сравнению с невакцинированными пациентами. И напротив, пациентов с легким течением ВП было в 1,3 раза больше среди вакцинированных. Количество осложнений ВП у пациентов основной группы было в 2 раза меньше, чем в группе сравнения. У вакцинированных пациентов отмечалась более быстрая регрессия симптомов ВП, по сравнению с невакцинированными. Рентгенологическое разрешение ВП в основной группе наступало достоверно быстрее, чем в группе сравнения.

82-85 391
Аннотация

Резюме. Цель исследования заключалась в выявлении приемлемости и комплаентности к CPAP-терапии у больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) в Армении. Диагностика СОАС проводилась с помощью портабельного монитора с регистрацией храпа, воздушного потока через нос, сатурации и пульса. CPAP-терапия была предложена 39 больным (из них – 36 мужчин) со средней и тяжелой формами СОАС (индекс апноэ-гипопноэ – ИАГ – ≥ 15), среди которых 20 пациентов прошли титрацию лечебного давления и пробный курс CPAP-терапии. Комплаентность к CPAP-терапии оценивалась посредством объективного комплаенса. После пробного курса 14 мужчин (35,6 %) согласились на долгосрочную CPAP-терапию. Они отличались от больных, отказавшихся от CPAP-терапии, по величине ИАГ (74,5 ± 22,6 vs 41,7 ± 28,4; p < 0,001), индексу десатурации (70,3 ± 22,6 vs 37,6 ± 24,5; p < 0,001) и шкале сонливости Epworth (20,7 ± 4,2 vs 14,7 ± 7,5; p < 0,01). Средняя комплаентность к лечению составила 83 %. Результаты исследования выявили низкую приемлемость и высокую комплаентность к CPAP-терапии у больных с СОАС в Армении.

86-89 270
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение взаимосвязи характеристик простых и сложных зрительных сенсомоторных реакций (СМР) с контролируемостью бронхиальной астмы (БА) в амбулаторных условиях у больных среднего и пожилого возраста на фоне базисной противовоспалительной терапии беклометазоном, флутиказоном или будесонидом в средних и высоких суточных дозах. Были обследованы 80 больных БА среднего и пожилого возраста. Оценивались уровень контроля БА, основные параметры функции внешнего дыхания, характеристики простых и сложных зрительных сенсомоторных реакций. Между основными физиологическими показателями СМР и уровнем теста по контролю над астмой (АСТ) были выявлены корреляционные взаимосвязи средней силы. Таким образом, временные характеристики простых и сложных зрительных СМР могут служить дополнительными объективными критериями для оценки степени контролируемости БА.

ОБЗОРЫ

90-98 498
Аннотация

Клиническая фармакология рофлумиласта.

108-117 550
Аннотация

Биомаркеры воспаления при хронической обструктивной болезни легких.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

121-123 187
Аннотация
Проблемы высокогорной пульмонологии в Кыргызстане: посвящается памяти и 85-летию со дня рождения академика М.М.Миррахимова.

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)