Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

Научно-практический журнал «Пульмонология»

Научно-практический журнал «Пульмонология» основан в 1990 г. Министерством здравоохранения РСФСР и Всероссийским научным обществом пульмонологов. Издание зарегистрировано Министерством печати и массовой информации РСФСР 14 сентября 1990 г. (свидетельство о регистрации № 75). Международный стандартный серийный номер ISSN: 0869-0189 (Print), 2541-9617 (Online); 0135-5449 (Приложение).

Журнал является ведущим специализированным русскоязычным изданием, посвященным вопросам диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. Является официальным печатным органом Российского респираторного общества (РРО)имеет многочисленные награды РРО за многолетний вклад в развитие отечественной пульмонологии.

Журнал «Пульмонология» выходит 6 раз в год. Объем издания составляет 128 страниц. Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. С 1996 г. журнал внесен в реестр подписных изданий. Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» для физических лиц – 73 322, для юридических лиц – 80 642.

График выхода журнала "Пульмонология"

Номер

Месяц

1

Февраль

2

Апрель

3

Июнь

4

Август

5

Октябрь

6

Декабрь

В состав международной редакционной коллегии журнала входят 31 ведущий специалист в области заболеваний органов дыхания, среди них: 5 международных экспертов, 1 действительный член и 3 члена-корреспондента Российской академии наук (РАН), 30 докторов медицинских наук. Главным редактором издания с самого его основания является академик РАН, председатель правления МОО "Российское Респираторное Общество", профессор, д. м. н. Александр Григорьевич Чучалин. Международный редакционный совет представлен 13 ведущими экспертами, в том числе 2 иностранными профессорами, 1 действительным членом и 1 членом-корреспондентом РАН.Интернет-сайт журнала «Пульмонология»  начал свою работу в 1996 г. В настоящее время он предоставляет свое доменное имя для доступа к информации РРО и Московского научно-клинического образовательного Центра респираторной медицины.

Целью журнала является развитие российской пульмонологии и последипломное образование врачей респираторной медицины путем распространения современных научных достижений в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхания, публикации международных и национальных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний органов дыхания, оригинальных статей, обзоров, лекций, новостей РРО, материалов в рамках Школы молодого пульмонолога, статей по истории отечественной пульмонологии. Все публикуемые в журнале статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 30 % публикаций являются молодые ученые. Традиционные разделы журнала: передовые статьи, клинические рекомендации, оригинальные исследования, лекции, обзоры, ретроспективы, заметки из практики.

С 2001 г. журнал «Пульмонология» входит в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

C 1996 г. журнал «Пульмонология» входит в международную базу Ulrich’s Periodicals Directory, с 2008 г. – в Российскую Научную электронную библиотеку (eLIBRARY.ru). Журнал индексируется в международных реферативных базах данных SCOPUS, Embase, EBSCO,  NLM Catalog, OCLC WorldCat, The British Library, CrossRef, Google Scholar, NLM LokatorPlus и др.

Cогласно данным анализа публикационной активности Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), по состоянию на 06.07.2020 двухлетний импакт-фактор для журнала «Пульмонология» за 2018 г. составил 0.994, пятилетний – 0.939. По рейтингу Science Index за 2018 г. журнал «Пульмонология» занимает 19-е место среди отечественных журналов по профилю «Медицина и здравоохранение» (подробная информация – на сайте: www.elibrary.ru).

Журнал регулярно представлен на крупнейших национальных Конгрессах и симпозиумах по болезням органов дыхания. Ежегодно в рамках Национального конгресса по болезням органов дыхания проводятся читательские конференции.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 30, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

729-734 112
Аннотация

Важную роль при воспалении дыхательных путей при бронхиальной астме (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) играют иммунные реакции.

Материалы и методы. Для выявления признаков нарушения функционирования иммунной системы у больных ХОБЛ (n = 39) и БА (n = 37) в сыворотке крови изучались количество и активность лимфоцитов, экспрессирующих антигены CD-20, CD-23, CD-25, CD-71, CD-72, HLA-DR; оценивалась их роль в воспалении в период обострения и стабильного течения заболеваний.

Результаты. У обследованных при обеих стадиях заболевания выявлено существенное повышение количества В-лимфоцитов всех стадий дифференцировки. Отмечен также недостаточный апоптоз, что свидетельствует об активации В-клеточного звена иммунной системы.

Заключение. По результатам исследования установлено, что повышенная активность В-клеток, с одной стороны, защищает организм от колонизации микроорганизмами и инфекции (при ХОБЛ), блокируя образование иммуноглобулина Е (при БА), с другой — вырабатываемые ими аутоантитела могут привести к повреждению своей же ткани, а недостаточный процесс апоптоза — к поддержанию процесса воспаления.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

735-741 93
Аннотация

Определение уровня тропонина Т (ТнТ) в крови у пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и коморбидной хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) представляется актуальной задачей для оценки кардиоваскулярного прогноза и риска развития респираторных осложнений.

Целью исследования явилось определение значимости уровня ТнТ при анализе кардиопульмональных взаимоотношений у пациентов, госпитализированных c ОКС, и коморбидной ХОБЛ.

Материалы и методы. В зависимости от исходов ОКС пациенты (n = 52: 29 мужчин, 23 женщины) были разделены на 2 группы: 1-я - 30 (57,7 %) больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ); 2-я - 22 (42,3 %) пациента без ОИМ. При госпитализации у 33 (63,5 %) больных выявлено обострение ХОБЛ, у 19 (36,5 %) обострения не отмечено. У всех обследуемых проводились спирометрия, оценка тяжести симптомов ХОБЛ с помощью теста оценки ХОБЛ (COPD Assessment Test - CAT), определялся уровень ТнТ и сатурации кислородом.

Результаты. В 1-й группе обострение ХОБЛ при госпитализации выявлялось чаще, чем во 2-й - у 76,7 % vs 45,5 % больных (p = 0,022). В обеих группах уровни ТнТ у пациентов с обострением ХОБЛ были достоверно выше, чем у лиц без обострения: в 1-й группе - 0,78 ± 0,17 и 0,59 ± 0,14 нг / мл соответственно (p = 0,014), во 2-й - 0,19 ± 0,08 и 0,11 ± 0,04 нг / мл соответственно (p = 0,002). При отсутствии ОИМ (2-я группа) у 8 (80,0 %) пациентов с обострением ХОБЛ и 4 (33,3 %) - без обострения ХОБЛ уровень ТнТ соответствовал значениям при некрозе миокарда (p = 0,029). Также выявлена обратная корреляция между показателями ТнТ и объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (R = 0,376; p = 0,009).

Заключение. Достоверно повышенный уровень ТнТ у пациентов с ОКС ассоциируется с наличием обострения коморбидной ХОБЛ при госпитализации, развитием ОИМ и ухудшением показателей спирометрии. Показано, что у пациентов без развития ОИМ уровень ТнТ в крови при обострении ХОБЛ достоверно выше, чем при стабильном течении болезни.

742-749 84
Аннотация

Целью исследования явилось установление независимых предикторов крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в отдаленном периоде после выполнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с острым коронарным синдромом (ОКС).

Материалы и методы. В проспективное когортное исследование включены больные ОКС (n = 119) с сопутствующей ХОБЛ после выполнения неотложного ЧКВ. В ходе наблюдения длительностью до 36 мес. регистрировалась частота комбинированной конечной точки, включавшей сердечно-сосудистую смерть, инфаркт миокарда (ИМ), инсульт и повторную реваскуляризацию миокарда (РМ). Предикторы наступления комбинированной конечной точки идентифицировались с помощью регрессии Кокса пошаговым включением переменных в модель.

Результаты. Установлены независимые переменные-предикторы крупных сердечно-сосудистых событий (ССС) - суммарное число стенозов основных ветвей коронарных артерий, лодыжечно-плечевой индекс, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), рассчитанная по формуле анализа СКФ (ChronicKidneyDiseaseEpidemiologyCollaboration), частые обострения ХОБЛ, функциональная остаточная емкость легких, дистанция, пройденная при выполнении 6-минутного шагового теста.

Заключение. Функциональная остаточная емкость легких как показатель легочной гиперинфляции и частые обострения ХОБЛ входят в число независимых предикторов больших ССС в отдаленном периоде после выполнения ЧКВ у больных ОКС и сопутствующей ХОБЛ.

750-755 95
Аннотация

Целью исследования явилось изучение «языка» свистящих хрипов у пациентов с бронхиальной астмой (БА), взаимосвязь вербальных и амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) хрипов с выраженностью бронхиальной обструкции и одышки.

Материалы и методы. Обследованы пациенты (n = 72) с частично контролируемой БА. Больные описывали свистящее дыхание методом сравнения, оценивалась степень интенсивности звуковых характеристик хрипов и одышки по шкале Борга CR-10. Спирометрия с бронходилатационным тестом и одновременной записью легочных звуков при помощи электронного стетоскопа Littmann 3200 осуществлялась по правилам Американского торакального (American Thoracic Society — ATS) и Европейского респираторного (European Respiratory Society — ERS) обществ при помощи спирометра Vitalograph ALPHA (Великобритания).

Результаты. По словесным характеристикам свистящих хрипов выделены 2 группы пациентов: у больных 1-й группы (n = 38) выслушивались хрипы высокотональных АЧХ хрипов (576 ± 33 Гц; интенсивность хрипов — 6,5 ± 0,7 балла, степень выраженности одышки — 4,8 ± 1,2 балла по шкале Борга); у пациентов 2-й группы (n = 34) — хрипы средне- и низкотональных АЧХ хрипов (368 ± 40,2 Гц; интенсивность хрипов — 3,8 ± 0,6 балла, степень выраженности одышки — 3,7 ± 0,5 балла по шкале Борга). Получены разнообразные «языковые» характеристики свистящих хрипов. Выявлена прямая корреляционная зависимость между степенью обструктивных нарушений и субъективными ощущениями свистящего дыхания. У больных 1-й группы отмечена среднетяжелая и тяжелая степень обструктивных нарушений (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) < 50 %), 2-й — легкая и средняя степень бронхиальной обструкции (50 < ОФВ, < 80 %). В 1-й группе положительные результаты бронходилатационного теста фиксировались в 100 % случаев, во 2-й — в 37 %. У пациентов обеих групп отмечены сравнимые значения постбронходилатационных показателей АЧХ. Уменьшение интенсивности хрипов приводило к снижению выраженности одышки. Одышка не влияла на интенсивность субъективного восприятия хрипов.

Заключение. Приведены словесные характеристики свистящего дыхания у пациентов с БА. Выявлена прямая сильная корреляционная связь восприятия хрипов с тяжестью бронхиальной обструкции и слабая обратная связь между интенсивностью восприятия хрипов и одышки до применения бронхолитического препарата, прямая умеренной силы корреляционная связь после бронходилатационного теста. Выраженность бронхиальной обструкции у пациентов с БА играет первостепенную роль в возникновении свистящих хрипов высокотональных АЧХ хрипов. У данных пациентов следует ожидать хороший медикаментозный ответ на ингаляционную терапию β2-агонистами.

ОБЗОРЫ

822-830 95
Аннотация

В последние годы в терапии хронических заболеваний наблюдается смена парадигмы лечения со смещением фокуса с симптом-ориентированного подхода на болезнь-модифицирующий. Бронхиальная астма (БА), которая относится к группе хронических заболеваний, не стала исключением. В настоящее время общепринятый подход к дихотомической классификации терапии БА на препараты для профилактики обострений и облегчения симптомов не позволяют отразить их болезнь-модифицирующий потенциал. Понятие «болезнь-модифицирующая терапия БА» может рассматриваться не только с позиции влияния на ремоделирование дыхательных путей (ДП), но и как возможность модифицировать естественное течение БА. Среди биологической терапии наиболее изучено болезнь-модифици-рующее действие омализумаба. Некоторые исследования применения меполизумаба и бенрализумаба направлены на оценку их влияния на ремоделирование ДП. Дальнейшее изучение вопроса болезнь-модифицирующей терапии поможет получить более полное видение ее потенциала в ведении пациентов с БА.

831-841 87
Аннотация

Полостные формы саркоидоза, при которых требуется дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, проявляющимися рентгенологическими паттернами полости, полисегментарными узелковыми образованиями, гилюсной и медиастинальной лимфаденопатией, встречаются крайне редко. Проанализированы данные мировой литературы (1973-2018) по изучаемой проблеме, представлены результаты собственных клинико-рентгенологических наблюдений пациентов (n = 490) с различными формами саркоидоза. Полостные формы саркоидоза выявлены в 31 (6,3 %) случае - фиброзно-кистозные варианты при саркоидозе IV стадии (n = 8); саркоидоз на фоне кистозной гипоплазии (n = 7); объединенные формы первично-полостного саркоидоза и некротического саркоидного гранулематоза - у 6 (1,2 %) больных; сочетание саркоидоза и фиброзно-кавернозного туберкулеза (n = 5); саркоидоз с паттерном «обратный знак гало» (n = 5). Представлены примеры собственных клинико-рентгенологических наблюдений. Оптимизированы современные методы мультиспиральной компьютерной томографии, продемонстрированы возможности базовых программ постпроцессинговой обработки изображений, при использовании которых существенно повышаются чувствительность и специфичность томографического исследования.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

842-846 139
Аннотация

Одышка — субъективное чувство нехватки воздуха —является одной из самых распространенных жалоб у пациентов на приеме участкового терапевта или врача любой другой специальности. Круг патологических состояний и заболеваний, которые сопровождаются одышкой, очень разнообразен и зачастую ставит перед врачом сложную диагностическую задачу, включая такие угрожающие жизни патологии, как инфаркт миокарда или тромбоэмболия легочной артерии, с одной стороны, и достаточно «безобидные» с прогностической точки зрения расстройства, такие как гипервентиляционный синдром и детренированность — с другой. Чем больше опыт врача, тем шире этот диагностический путь. Но на практике обычно срабатывают определенные стереотипы при ведении таких пациентов и та патология, с которой участковые терапевты в своей рутинной работе сталкиваются, каждый день выходит на первый план. По данным клинического наблюдения отмечено, что при наличии патологии сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни) маскируются другие признаки, и появление одышки легко объясняется осложнением гипертонической болезни — сердечной недостаточностью. В действительности все оказалось значительно сложнее. Показаны основные проблемы дифференциальной диагностики одышки в практической деятельности врача-терапевта. Подчеркивается необходимость мультидисциплинарного подхода при установлении диагноза и определении тактики лечения у пациентов с одышкой.

ЮБИЛЕИ