
Научно-практический журнал «Пульмонология»
Научно-практический журнал «Пульмонология» основан в 1990 г. Министерством здравоохранения РСФСР и Всероссийским научным обществом пульмонологов. Издание зарегистрировано Министерством печати и массовой информации РСФСР 14 сентября 1990 г. (свидетельство о регистрации № 75). Международный стандартный серийный номер ISSN: 0869-0189 (Print), 2541-9617 (Online); 0135-5449 (Приложение).
Журнал является ведущим специализированным русскоязычным изданием, посвященным вопросам диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. Является официальным печатным органом Российского респираторного общества (РРО), имеет многочисленные награды РРО за многолетний вклад в развитие отечественной пульмонологии.
Журнал «Пульмонология» выходит 6 раз в год. Объем издания составляет 128 страниц. Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. С 1996 г. журнал внесен в реестр подписных изданий. Подписной индекс в объединенном каталоге «Пресса России» для физических лиц – 73 322, для юридических лиц – 80 642.
График выхода журнала "Пульмонология"
Номер | Месяц |
1 | Февраль |
2 | Апрель |
3 | Июнь |
4 | Август |
5 | Октябрь |
6 | Декабрь |
В состав международной редакционной коллегии журнала входят 31 ведущий специалист в области заболеваний органов дыхания, среди них: 5 международных экспертов, 1 действительный член и 3 члена-корреспондента Российской академии наук (РАН), 30 докторов медицинских наук. Главным редактором издания с самого его основания является академик РАН, председатель правления МОО "Российское Респираторное Общество", профессор, д. м. н. Александр Григорьевич Чучалин. Международный редакционный совет представлен 13 ведущими экспертами, в том числе 2 иностранными профессорами, 1 действительным членом и 1 членом-корреспондентом РАН.Интернет-сайт журнала «Пульмонология» начал свою работу в 1996 г. В настоящее время он предоставляет свое доменное имя для доступа к информации РРО и Московского научно-клинического образовательного Центра респираторной медицины.
Целью журнала является развитие российской пульмонологии и последипломное образование врачей респираторной медицины путем распространения современных научных достижений в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхания, публикации международных и национальных рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний органов дыхания, оригинальных статей, обзоров, лекций, новостей РРО, материалов в рамках Школы молодого пульмонолога, статей по истории отечественной пульмонологии. Все публикуемые в журнале статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование. В журнале также публикуются работы зарубежных специалистов. Авторами примерно 30 % публикаций являются молодые ученые. Традиционные разделы журнала: передовые статьи, клинические рекомендации, оригинальные исследования, лекции, обзоры, ретроспективы, заметки из практики.
С 2001 г. журнал «Пульмонология» входит в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
C 1996 г. журнал «Пульмонология» входит в международную базу Ulrich’s Periodicals Directory, с 2008 г. – в Российскую Научную электронную библиотеку (eLIBRARY.ru). Журнал индексируется в международных реферативных базах данных SCOPUS, Embase, EBSCO, NLM Catalog, OCLC WorldCat, The British Library, CrossRef, Google Scholar, NLM LokatorPlus и др.
Cогласно данным анализа публикационной активности Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), по состоянию на 06.07.2020 двухлетний импакт-фактор для журнала «Пульмонология» за 2018 г. составил 0.994, пятилетний – 0.939. По рейтингу Science Index за 2018 г. журнал «Пульмонология» занимает 19-е место среди отечественных журналов по профилю «Медицина и здравоохранение» (подробная информация – на сайте: www.elibrary.ru).
Журнал регулярно представлен на крупнейших национальных Конгрессах и симпозиумах по болезням органов дыхания. Ежегодно в рамках Национального конгресса по болезням органов дыхания проводятся читательские конференции.