РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Современная модель врача-пульмонолога.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
По материалам: Meyer K.C., Raghu G., Baughman R.P. et al. An official American Thoracic Society clinical practice guideline: the clinical utility of bronchoalveolar lavage cellular analysis in interstitial lung disease. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2012; 185 (9): 1004–1014.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Резюме. Целью исследования было изучение состояния полости носа и параназальных синусов у детей с атопической бронхиальной астмой (БА). У 29 детей с атопической БА и у 10 детей, не имеющих респираторной патологии, было изучено состояние носа и параназальных синусов с привлечением риновидеоэндоскопии и ультразвукового сканирования верхнечелюстных параназальных синусов.У всех детей с БА диагностирован аллергический ринит (АР) в стадии ремиссии или обострения. Более чем у 90 % пациентов с БА помимо АР выявлены иные варианты патологии носа, параназальных синусов и лимфоидного кольца глотки, что необходимо учитывать при составлении программ терапии и реабилитации.
Резюме. В статье проведен ретроспективный сравнительный анализ госпитализированных случаев внебольничной пневмонии (ВП) за 2007–2009 гг. в отделении пульмонологии ОКБ им. Н.Н.Бурденко г. Пензы, в т. ч. в период эпидемической вспышки гриппа А / H1N1 2009 г. В 2009 г. увеличилось число госпитализаций в 1,4 раза, летальность – в 5,7 раза, по сравнению с 2007–2008 гг. Отмечено более тяжелое, нетипичное течение пневмонии (сухой кашель, длительная лихорадка, выраженная дыхательная недостаточность, 2-стороннее полисегментарное поражение, отсутствие лейкоцитоза) с развитием тяжелых осложнений (острая дыхательная недостаточность, флебит, сепсис) у 60,9 % больных. ВП, ассоциированная с гриппом А / H1N1, чаще встречалась у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, чем отличалась от пневмонии предыдущих лет. В 2009 г. в 43,8 % случаев наблюдался фиброз (в 2008 г. – 25 %, в 2007 г. – 21,2 %), а в 12,5 % – летальный исход. Патоморфологически выявлялись геморрагические изменения и микротромбы в бронхолегочной системе, мозге и других органах.
Резюме. При обследовании 180 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), работающих в контакте с различными промышленными поллютантами, показаны существенные клинико-морфологические особенности течения ХОБЛ в различных профессиональных группах. Отмечено преобладание атрофических процессов в бронхиальном дереве и преимущественно макрофагальный характер воспаления. При этом у таких больных рано изменяется функциональное состояние эндотелия и отмечаются нарушения в системе гемостаза, наиболее значительные у лиц, подвергавшихся воздействию химических факторов.
ЛЕКЦИИ 
Особенности кровообращения в легких у плода и новорожденного.
Хроническая обструктивная болезнь легких и пневмосклероз – еще один фенотип.
ОБЗОРЫ 
Перспективы лечения бронхиальной астмы с использованием малых интерферирующих РНК.
Легочные эозинофилии: диагностика, подходы к терапии.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
Липоидная пневмония: клинические случаи.
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
Дата заседания: 27–28 мая 2012 г.
НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society) 
ISSN 2541-9617 (Online)