ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
К настоящему времени выявлена экспрессия вкусовых рецепторов к горькому вкусу (TAS2R) в респираторной системе, однако во многом функция этих рецепторов пока остается неясной. Целью исследования явилось определение уровня вкусовых рецепторов TAS2R38 к горькому вкусу в сыворотке крови при различных вариантах бронхиальной астмы (БА). Материалы и методы. Обследованы больные БА (n = 49) и практически здоровые лица (n = 33). Диагноз устанавливался в соответствии с критериями и стандартами Международного консенсуса по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы (GINA, 2016). Уровень экспрессии TAS2R38 в сыворотке крови определялся иммуноферментным методом согласно инструкции тест-системы фирмы Cloud-CloneCorp(США) в парных образцах при спектрофотометрии (длина волны 450 нм). Результаты. При оценке уровней рецепторов TAS2R38 в группе практически здоровых лиц выявляются достоверные различия между мужчинами и женщинами, причем у женщин отмечаются наиболее высокие значения. При аллергической БА (АБА) у женщин выявлено достоверно меньшее значение (почти в 2 раза) уровней рецепторов TAS2R38 по сравнению с
таковым у женщин контрольной группы. При неаллергической БА (НАБА) существенных различий по уровням рецепторов TAS2R38 по сравнению с группами практически здоровых лиц и АБА ни у мужчин, ни у женщин не найдено. Выявлены корреляционные связи между уровнями рецепторов TAS2R38 в сыворотке крови и форменными элементами крови (% в лейкограмме): положительные корреляции – с лимфоцитами, моноцитами и отрицательные – с нейтрофилами. Выявлена достоверная положительная корреляционная зависимость уровней TAS2R38 с количеством клеток реснитчатого эпителия в мокроте, причем только при НАБА. У женщин с АБА выявлены связи уровней рецепторов TAS2R38 и некоторыми инфекционными заболеваниями органов (фарингитом, тонзиллитом), которые входят в структуру верхних дыхательных путей и имеют вкусовые рецепторы к горькому вкусу. С уровнем рецепторов TAS2R38 отрицательно коррелируют такие функциональные показатели, как пиковая объемная скорость вдоха и максимальная объемная скорость на уровне 50 % выдоха форсированной жизненной емкости легких. Заключение. Высказана гипотеза о том, что растворимые (в сыворотке крови) вкусовые рецепторы к горькому вкусу TAS2R38 при БА, по-видимому, могут принимать участие в качестве негативных регуляторов процессов, которые при этом заболевании вовлечены в развитие воспаления и связаны с древнейшей защитной сенсорной системой – вкусовой.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Легочная гипертензия (ЛГ) – это патофизиологическое состояние, которое может развиваться при многих заболеваниях и осложнять большинство сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний. Целью создания рекомендаций Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology (ESC)) и Европейского респираторного общества (European Respiratory Society (ERS)) явилось не только объединение большинства исследований последних лет, но и разработка образовательного инструмента и программ внедрения данных рекомендаций в клиническую практику. Данный документ продолжает 2 предшествующих варианта клинических рекомендаций ESC и ERS (2004, 2009) и концентрируется на клиническом ведении больных с ЛГ, однако при этом отмечены значительные отличия от версии 2009 г., суммированы все существующие на сегодняшний день доказательства по диагностике и лечению ЛГ для оказания помощи врачам при повседневном выборе оптимальной стратегии ведения конкретного пациента с учетом желаемого исхода и соотношения риск / польза конкретных диагностических и терапевтических мероприятий. Систематический обзор литературы выполнен по публикациям базы MEDLINE, в которой искали новые исследования по соответствующей теме, опубликованные после 2009 г. При создании рекомендаций тщательно обсуждалась вся научная и медицинская информация и доступные доказательства. Ожидаемые исходы заболевания оценены для больших популяций, насколько позволяли существующие данные. Подчеркивается, что ESC поддерживает национальные кардиологические общества в переводе всех рекомендаций ESC на национальные языки и внедрении их в практику этих стран, поскольку показано, что исход ЛГ напрямую зависит от выполнения действующих клинических рекомендаций. Окончательный вариант данных рекомендаций утвержден Комитетом ESC и ERS и опубликован в журналах EuropeanHeartJournal и EuropeanRespiratoryJournal.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Бронхиальная астма (БА) – распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. БА имеет многофакторную природу и развивается при тесном взаимодействии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. В последнее время большой интерес представляют исследования, посвященные участию врожденного иммунитета в развитии аллергических заболеваний системы. В различных популяциях мира показана ассоциация с развитием БА полиморфных вариантов генов Toll-подобных рецепторов.
Целью настоящей работы явился анализ ассоциации полиморфных локусов генов TLR1 и TLR6 с развитием БА у больных русской этнической принадлежности, проживающих на территории Республики Башкортостан.
Материалы и методы. Материалом для исследования служили образцы ДНК больных БА неродственных индивидов (n = 179) и практически здоровых лиц (n = 121) русской этнической принадлежности. ДНК выделена методом фенольно-хлороформной экстракции. Генотипирование полиморфных вариантов осуществлялось методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
Результаты. По результатам проведенного анализа выявлена ассоциация полиморфных локусов rs5743571 гена TLR1 и rs5743794 гена TLR6 с развитием БА.
Заключение. Продемонстрирована значительная роль генов TLR1 и TLR6 в формировании предрасположенности к БА в русской популяции. Аллель rs5743571*C и генотип rs5743571*CC полиморфного локуса гена TLR1 являются маркерами повышенного риска, а генотип rs5743571*CT данного полиморфного варианта – маркером пониженного риска развития БА. Полученные данные будут способствовать лучшему пониманию механизмов защиты от атопической сенсибилизации и последующего развития атопической БА с участием TLR2-гетеродимеров.
В современных представлениях о патогенезе бронхиальной астмы (БА) особое место отводится кооперативным взаимодействиям транскрипционных факторов, а также формируемым в результате этих взаимодействий микросетям.
Целью исследования явилось установление патогенетической роли транскрипционных факторов Fохр3, GATA-3, c-Maf, T-bet при различных вариантах БА.
Материалы и методы. Обследованы практически здоровые лица (n = 47) и больные (n = 82) аллергической (АБА) (n = 42) и неаллергической (НАБА) (n = 40). Экспрессия мРНК транскрипционных факторов Fохр3 (forkheadboxP3), с-Maf (transcriptionfactorMaf), GATA3 (GATA-bindingprotein 3) и T-bet (T-boxprotein, TBX21) оценивалась путем проведения полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Концентрация иммуноглобулина (Ig)-E и цитокинов (интерлейкины (IL)-4, IL-13, IL-17, IL-6, и интерферон (IFN)-γ) в сыворотке крови определялась с помощью стандартной методики иммуноферментного анализа.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о наличии дисбаланса в системах Th1/Th2/Foxp3+Treg и Th17/Foxp3+Treg у больных БА. Выявлено снижение экспрессии мРНК Fохр3 у больных БА в сравнении с группой практически здоровых лиц, что, вероятно, свидетельствует о снижении регуляторной роли Treg при БА. В то же время тяжесть заболевания характеризуется уровнем экспрессии мРНК Foxp3, а также концентрацией IL-17 и IL-6. Обнаруженная обратная зависимость в величинах данных показателей указывает на развитие у больных БА дисбаланса между Foxp3 + Treg и Th17 в пользу повышения активности Th17 и снижения Foxp3 + Treg клеток. Мононуклеары больных АБА характеризуются значительным преобладанием экспрессии мРНК Th2-специфичных транскрипционных факторов c-Maf и GATA3, ассоциированных с ними цитокинов (IL-4, IL-13) и IgE. В то же время у пациентов с АБА обнаруживалось снижение уровня экспрессии T-bet по сравнению с группой практически здоровых лиц и больных НАБА.
Заключение. При нарастании степени тяжести БА в группе НАБА выявлено снижение экспрессии мРНК T-bet и повышение экспрессии GATA3, что свидетельствует о нарастании Th1/Th2-клеточного дисбаланса в сторону доминирования Th2-ответа.
Несмотря на значительные достижения современной медицины в профилактике и лечении бронхиальной астмы (БА), до сих пор отмечается значительное число случаев неконтролируемого или частично контролируемого течения заболевания. При этом у больных снижается работоспособность, нарушается качество сна из-за ночных приступов удушья, снижается качество жизни. Целью исследования явилось определение взаимосвязи уровня витамина D, интерлейкинов (IL)-17 и -10 со степенью контроля над БА у взрослых.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие пациенты (n = 79), страдающие БА. Выделены 2 группы: 1-я (n = 48; возраст – 52 ± 13 лет; индекс массы тела (ИМТ) – 24,9 (21,6–28,3) кг / м2) – лица с контролируемой БА; 2-я (n = 31; возраст – 57,6 ± 7,9 года; ИМТ – 29,1 (27,3–33,6) кг / м2) – с неконтролируемой БА. При помощи метода иммуноферментного анализа изучено содержание витамина D, IL-17 и IL-10 в сыворотке крови.
Результаты. По результатам исследования у пациентов с неконтролируемой БА выявлен более низкий уровень витамина D в сравнении с лицами группы контролируемой БА (p < 0,05). Также установлена обратная корреляционная связь между уровнем витамина D и уровнем IL-17 в сыворотке крови у больных БА (p < 0,05). Достоверной корреляции между уровнем витамина D и уровнем IL-10 не отмечено.
Заключение. Установлено, что уровень витамина D можно рассматривать как прогностический фактор, определяющий течение БА и уровень контроля над указанным заболеванием, а при сопоставлении уровня витамина D и IL-17 подтверждена противовоспалительная роль витамина D при БА.
Целью исследования явилось изучение состояния верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у больных бронхиальной астмой (БА) и связи выявленных нарушений с течением основного заболевания.
Материалы и методы. Изучены особенности клинической картины, бронхиальной проходимости, активности воспаления, иммунологическая реактивность, эндоскопические изменения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки у больных БА с коморбидной патологией верхних отделов пищеварения (основная группа; n = 124) в сравнении с лицами с БА (n = 23) без клинических проявлений нарушений ЖКТ.
Результаты. Установлено, что течение БА отягощают нарушения со стороны системы пищеварения, высокая активность воспаления и большие нарушения иммунологического статуса. Выявлены эндоскопические признаки воспаления, явлений атрофии, нарушений моторики органов пищеварения. Показана связь указанных нарушений с клиническими проявлениями БА, активностью воспаления в бронхах и иммунологическими изменениями.
Заключение. Установлено, что для получения высоких результатов лечения и реабилитации больных БА необходимо проведение параллельной санации органов ЖКТ с использованием средств, обладающих противовоспалительным, иммунокорригирующим, адаптагенным действием.
Целью исследования явилась оценка распространенности текущих астмоподобных симптомов (тАПС) и аллергического ринита (тАР) у детей 3–6 лет и установление факторов риска их развития.
Материалы и методы. В 5 городах Алтайского края проводилось кросс-секционное исследование (2015–2016). Оценка распространенности тАПС и тАР проводилась с помощью русифицированной версии опросника Международного исследования астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergiesin Childhood – ISAAC). Факторы риска выявлялись с помощью дополнительного опросника, заполняемого родителями.
Результаты. Заполнено 3 205 опросников, по результатам анализа которых установлено, что распространенность тАПС составила 11,1 %, тАР – 18,0 %. Из 3 205 детей аллергический ринит (АР) верифицирован врачами у 6,4 % детей, бронхиальная астма – лишь 0,9 %. При отягощенном семейном анамнезе по аллергическим заболеваниям (АЗ) риск развития тАПС в дошкольном возрасте повышается в 2 раза (ОШ – 2,11, 95%-ный доверительный интервал (ДИ) – 1,66–2,68; p < 0,01), тАР – в 2,6 раза (ОШ – 2,63; 95%-ный ДИ – 2,16–3,19; p < 0,01). В случае принадлежности ребенка к мужскому полу риск развития тАПС повышается в 2,6 раза (ОШ – 2,63;95%-ный ДИ – 1,17–5,93; p < 0,01), тАР – в 1,3 раза (ОШ – 1,35; 95%-ный ДИ – 1,01–1,37; p < 0,05). В случае курения родителей на 1-м году жизни ребенка риск развития тАПС повышается в 1,6 раза (ОШ – 1,61; 95%-ный ДИ – 1,15–2,24; p < 0,01).
Заключение. По результатам анализа установлено, что распространенность тАПС и тАР значительно превосходит таковые показатели при верификации указанных диагнозов врачами. Показано, что отягощенный по АЗ семейный анамнез, мужской пол и курение родителей на 1-м году жизни ребенка являются значимыми фактором риска развития тАПС и тАР в дошкольном возрасте.
Целью данного исследования явилось моделирование курения с визуализацией осажденных твердых микрочастиц дыма на стенках начального отдела пищеварительного тракта и дыхательных путей при использовании в качестве маркера порошка тантала и прибора, имитирующего сигарету.
Материалы и методы. Обследованы больные (n = 28) туберкулезом и хроническими неинфекционными заболеваниями легких. Разработана рентгенологическая модель курения с использованием специального прибора, имитирующего сигарету; в качестве маркера табачного дыма использовались микрочастицы тантала размером < 1 мкм. За меру осаждения принята 1 сигарета, выкуренная за 12–14 затяжек при сгорании в течение 5–6 мин.
Результаты. Установлено, что с каждой выкуренной сигаретой в начальных отделах пищеварительного тракта осаждается до 95 % табачного дыма, а в нижних дыхательных путях – 5 %. Визуализированы зоны риска и изучены факторы, способствующие транзитному продвижению и накоплению микрочастиц дыма и смолы в бронхах.
Заключение. В мелких и мельчайших бронхах нижних долей (n = 4) микрочастицы осаждались на стенках путем седиментации, суживая просветы до полной закупорки и накопления, с диффузией в альвеолы. Установлены 3 степени оптической плотности осажденных на слизистой оболочке микрочастиц дыма, характеризующие толщину слоя, механизмы осаждения (импакция, седиментация, диффузия) и точную локализацию.
Целью ретроспективного одноцентрового сплошного исследования явилось изучение структуры, характеристики, возможности прогнозирования региональной лекарственной устойчивости (ЛУ) у больных туберкулезом в лечебном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
Материалы и методы. Материалом исследования послужили результаты бактериологического исследования (методом посева) на наличие микобактерий туберкулеза (МБТ) в мокроте пациентов с туберкулезом (впервые выявленные, с рецидивом и получавшие противотуберкулезную терапию ранее), поступивших на лечение в Филиал «Туберкулезная больница» Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медсанчасть-43» ФСИН России в 2007–2015 гг.
Результаты. Представлены прогностические данные о структуре и динамике первичной ЛУ, множественной (МЛУ) и широкой (ШЛУ) ЛУ МБТ в популяции больных впервые выявленным туберкулезом, структуре и динамике вторичной ЛУ, МЛУ и ШЛУ МБТ у больных с рецидивами туберкулеза, получавших лечение в лечебном учреждении ФСИН России.
Заключение. Согласно полученным данным, ожидается высокий уровень первичной ЛУ МБТ, нарастание МЛУ МБТ и постепенное увеличение ШЛУ МБТ. Данный прогноз основан на том, что лечение противотуберкулезными препаратами больных хроническими формами туберкулеза в лечебном учреждении ФСИН России зачастую проводится до момента освобождения пациента из мест лишения свободы и занимает иногда #> 10 лет, формируя стойкую популяцию МБТ у больных туберкулезом со значительным спектром ЛУ МБТ.
ОБЗОРЫ 
При клиническом излечении у большинства больных туберкулезом в легких остаются различные по характеру и протяженности остаточные изменения. Высокая заболеваемость туберкулезом способствует увеличению числа лиц с посттуберкулезными изменениями. У части больных туберкулезный процесс или его последствия вызывают стойкие нарушения функции внешнего дыхания (ФВД). В данном обзоре представлены работы, посвященные нарушениям ФВД у пациентов, излеченных от туберкулеза легких. Показано, что необходимость выполнения спирометрии обусловлена высокой частотой нарушений ФВД у больных, излеченных от туберкулеза. Продемонстрирована объективная взаимосвязь между нарушениями респираторной функции легких и развитием туберкулеза органов дыхания, однако механизм возникновения бронхиальной обструкции при туберкулезе остается неясным. Вероятно, эта взаимосвязь не зависит от курения и воздействия дыма от органического топлива. Важность данной проблемы обусловлена высокой заболеваемостью туберкулезом и глобальным увеличением распространенности хронической обструктивной болезни легких.
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 
Солфордское исследование легких у пациентов с бронхиальной астмой (БА) (Salford Lung Study – Asthma, SLS-Астма) является первым проспективным рандомизированным контролируемым клиническим исследованием, которое проводилось в условиях и в популяции, максимально соответствующих реальной клинической практике. Выявлено, что в крупной разнородной популяции больных БА при лечении комбинацией вилантерола и флутиказона фуроата (ВИ / ФФ) 22 / 92 или 22 / 184 мкг 1 раз в день в порошковом ингаляторе Эллипта обеспечивался лучший контроль над заболеванием, чем в случае стандартной терапии, назначаемой и изменяемой по усмотрению врача. Уровень контроля над БА в группе ВИ / ФФ стабильно поддерживался на протяжении 12 мес., при этом изменения риска развития серьезных нежелательных явлений не выявлено. Получены сходные результаты у пациентов, получавших ингаляционные глюкокортикостероиды и их комбинацию с длительно действующими β2-агонистами, не зависящие от статуса курения и количества обострений за прошедший год.
ЮБИЛЕИ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
НЕКРОЛОГ 
ISSN 2541-9617 (Online)