Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

13-28 1544
Аннотация

По материалам: Parsons J.P., Hallstrand T.S., Mastronarde J.G. et al. An Official American Thoracic Society Clinical Practice Guideline: Exercise(induced Bronchoconstriction. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2013; 187 (9): 1016–1027. DOI: 10.1164/rccm.201303(0437ST. Internet address: www.atsjournals.org

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

37-40 646
Аннотация

Резюме. В Республике Татарстан было проведено сравнение оказания медицинской помощи больным внебольничной пневмонией с благополучными исходами в 1999, 2000 и 2010 гг. Отмечено, что на стационарном этапе помощь улучшилась, сократилось время до постановки окончательного диагноза. На догоспитальном этапе полнота обследования была недостаточной. Изменился спектр назначения антибактериальных препаратов. Место пенициллинов заняли цефалоспорины III генерации, увеличилась частота назначения макролидов, значительно уменьшилась частота лечения аминогликозидами, линкозамидами, сульфаниламидами. Роль фторхинолонов увеличилась. Высказано опасение о том, что терапия больших групп больных идентичными препаратами может способствовать формированию резистентности возбудителей.

46-51 5541
Аннотация

Резюме. Задачей исследования явилась оценка показателей электрокардиографии (ЭКГ) и эхокардиографии (ЭхоКГ) при диагностике хронического легочного сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), в т. ч. с сопутствующей артериальной гипертонией (АГ). ЭКГ и ЭхоКГ проводились пациентам с изолированной ХОБЛ и АГ, больным с сочетанием ХОБЛ и АГ и практически здоровым лицам (n = 146). Традиционное ЭКГ-обследование больных ХОБЛ выявило признаки гипертрофии правого желудочка (ПЖ) у 7,8 %, ЭхоКГ – у 72,7 %. Относительный риск формирования гипертрофии ПЖ у пациентов с ХОБЛ в сочетании с АГ оказался в 1,6 раза выше, чем у больных с изолированной ХОБЛ. У 86,4 % больных ХОБЛ в сочетании с АГ было диагностировано легочное сердце, характеризующееся умеренной гипертрофией и в единичных случаях – дилатацией ПЖ.

52-55 759
Аннотация

Резюме. Растворимые формы дифференцировочных молекул клеток иммунной системы принимают участие в патогенезе заболеваний дыхательной системы. В настоящей работе исследовано содержание растворимых форм молекул CD50, CD54, CD38, CD25, CD8, CD95, HLA I, HLA-DR в сыворотке крови у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в стадии обострения. Обнаружено снижение сывороточного уровня маркеров активации клеток иммунной системы (sCD25, sCD8 и sCD38), молекул адгезии (sCD50 и sCD54), ингибитора апоптоза (sCD95) и sHLA I, sHLA-DR при тяжелом течении заболевания. Выявлены корреляционные взаимосвязи концентрации тестируемых молекул и функциональных параметров легких, а также влияние воздействия длительного курения на состояние иммунного ответа пациентов с ХОБЛ.

56-59 613
Аннотация

Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире, наносит значительный, все возрастающий экономический и социальный ущерб. При лечении пациентов с ХОБЛ необходимо принимать во внимание не только клинические показатели пациента, частоту обострений, качество жизни (КЖ) больного ХОБЛ, но и и экономические параметры назначаемой терапии. Представленные данные обосновывают отсутствие влияния на КЖ ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС) у пациентов с ХОБЛ III стадии по GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Deasise) с фенотипом частых обострений и преимуществ при назначении комбинированной пролонгированной бронхолитической терапии; дают возможность дальнейшего обсуждения и исследования вопроса о влиянии иГКС на частоту обострений (учитывая полученные статистические данные повторных госпитализаций в пульмонологическое отделение ГБУЗ "Краевая клиническая больница № 2", Краснодар).

68-72 19692
Аннотация

Резюме. Деструктивный инфильтративный туберкулез легких у больных, находящихся в туберкулезных учреждениях Федеральной системы исполнения наказаний, чаще всего впервые выявляется в возрасте 20–39 лет, причем 91,3 % пациентов, кроме туберкулеза, имеют другую сопутствующую патологию. При данной форме туберкулеза легких преобладают ограниченные процессы, занимающие 1–2 сегмента легочной ткани. По рентгенологическим данным, наиболее характерен облаковидный тип инфильтрата с малыми размерами деструкции легочной ткани (< 2 см) в диаметре, с умеренно выраженными клиническими проявлениями. В 56,3 % случаев в мокроте методом посева определялась лекарственно устойчивая популяция микобактерий туберкулеза: в 25 % случаев – множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), причем в 15 % случаев – МЛУ к основным и резервным противотуберкулезным препаратам. Поэтому лечение пациентов со впервые выявленным туберкулезом легких по I стандартному режиму химиотерапии малоэффективно. Лечение необходимо начинать со IIБ режима химиотерапии.

73-76 1006
Аннотация

Резюме. Была проанализирована значимость возраста, пола, социальных факторов на вероятность выявления туберкулеза легких у различных категорий населения. Полученные данные включены в разрабатываемую компьютерную систему, определяющую суммарный индивидуальный риск выявления туберкулеза легких, что позволит научно обосновать кратность прохождения проверочного флюорографического обследования различными категориями населения.

77-81 596
Аннотация

Резюме. Проведен анализ лекарственной устойчивости 266 образцов геномной ДНК Mycobacterium tuberculosis с использованием экспериментального набора "ТБ-ТЕСТ". Этот метод основан на применении технологии олигонуклеотидных биочипов и позволяет определять наиболее распространенные в России генотипы патогена, а также мутации, ответственные за формирование резистентности к основным препаратам, применяемым для лечения туберкулеза, – рифампицину, изониазиду, этамбутолу, фторхинолонам, аминогликозидам и капреомицину. В результате были получены профили резистентности и определены генотипы для всех образцов. Тестируемый метод показал хорошую корреляцию результатов с данными классических микробиологических тестов. Разработанная система "ТБ-ТЕСТ" является приоритетной для использования в клинической лабораторной диагностике.

82-86 518
Аннотация

Резюме. Цель данного исследования заключалась в оценке прогностической ценности клинических и антропометрических показателей в прогнозировании синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). В исследование был включен 91 человек (74 мужчины и 17 женщин; средний возраст – 43,3 ± 12,6 года). Диагностика СОАС проводилась посредством респираторной полиграфии с регистрацией храпа, воздушного потока через нос, сатурации и пульса. СОАС определялся при индексе апноэ / гипопноэ (ИАГ) ≥ 15. Наличие характерных для СОАС симптомов выявлялось с помощью специального опросника. Определялись окружность шеи, отношение окружности талии к окружности бедра, проводилась оценка ротоглотки по Mallampati. Результаты исследования показали, что клиническая прогностическая модель позволяет с высокой степенью точности прогнозировать наличие СОАС и выявлять больных, у которых ранняя диагностика и лечение СОАС может предотвратить развитие осложнений и улучшить качество жизни.

ОБЗОРЫ 

95-101 513
Аннотация

Новые возможности противовоспалительной терапии хронической обструктивной болезни легких.

102-108 862
Аннотация

Политика рациональной антибактериальной терапии обострения хронической обструктивной болезни легких: подход, основанный на минимизации риска параллельного ущерба.

109-114 695
Аннотация

Ингаляционный тобрамицин в лечении хронической синегнойной инфекции при муковисцидозе.

РЕТРОСПЕКТИВА 

115-123 373
Аннотация

Источник: Клиническiя лекцiи профессора С.П.Боткина, читанныя въ Императорской Военно-Медицинской Академiи въ 1883–88 годахъ (сост. М.В.Яновскимъ). С.-Петербургъ: Типографiя А. Пороховщикова; 1899 г.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

125-127 465
Аннотация

Случай успешной интенсивной терапии острой внебольничной распространенной пневмонии у больной с единственным легким.

128-130 390
Аннотация

Применение клапанной бронхоблокации и локальной фибринолитической терапии у больного с тяжелой сочетанной травмой с доминирующей травмой груди.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

131-134 592
Аннотация

От ХандиХалера к Респимату: пути доставки тиотропия.

ЮБИЛЕИ 

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society) 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)