Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-15 399
Аннотация

Современная модель врача-пульмонолога.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

17-27 1617
Аннотация

По материалам: Meyer K.C., Raghu G., Baughman R.P. et al. An official American Thoracic Society clinical practice guideline: the clinical utility of bronchoalveolar lavage cellular analysis in interstitial lung disease. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2012; 185 (9): 1004–1014.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-33 671
Аннотация
Резюме. Проведен мультицентровый ретроспективный анализ состояния 83 больных саркоидозом из 12 медицинских центров при выявлении болезни и спустя 10 лет. У 47 % больных через 10 лет наблюдения отмечалась полная ремиссия легочных проявлений заболевания, средние значения параметров спирограммы форсированного выдоха в течение 10 лет не имели достоверного снижения (за исключением больных, чье лечение было начато с противотуберкулезной терапии). Пациенты, получавшие изначально или в течение 10 лет системные глюкокортикостероиды (сГКС), имели меньшую частоту полной ремиссии (36,5 %) и большую частоту рецидивирующего течения (57,1 %), чем не получавшие сГКС. Отмечены положительное влияние пентоксифиллина на прогноз ремиссии (71,4 %) и частоту рецидивов среди больных, не получавших иммуносупрессивную терапию (28,6 %), а также тенденция к положительному влиянию включения в комплексную терапию саркоидоза эссенциальных фосфолипидов на частоту ремиссии и рецидивирующего течения. Противотуберкулезная терапия и / или пребывание больных саркоидозом в противотуберкулезных учреждениях негативно сказывались на прогнозе заболевания. Исследование не отрицает существующих методов лечения, но свидетельствует о необходимости поиска более совершенных подходов к лечению саркоидоза, одним из которых может быть влияние на фактор некроза опухоли-α.
34-39 868
Аннотация

Резюме. Целью исследования было продемонстрировать клиническую значимость и трудности диагностики туберкулезной инфекции у больных муковисцидозом. Представлена информация, полученная из российских и французских центров муковисцидоза, о случаях заболевания туберкулезом больных муковисцидозом, результатах клинико-рентгенологического и бактериологического исследований, данные туберкулинодиагностики, чувствительности Mycobacterium tuberculosis к противотуберкулезным препаратам. Получены данные о 11 случаях (8 – в России, 3 – во Франции) сочетания туберкулеза легких и муковисцидоза. Из-за сходства клинико-рентгенологической картины ни в одном из случаев диагноз не был основан на клинических симптомах. Определяющим был бактериологический диагноз. На ранних стадиях туберкулез был установлен только при плановом микробиологическом исследовании мокроты на средах Левенштейна. Особенностью туберкулеза в России явилось выделение мультирезистентных штаммов M. tuberculosis. Таким образом, туберкулез у больных муковисцидозом представляет собой потенциально серьезное осложнение и требует активного выявления.

40-44 684
Аннотация

Резюме. На результате ретроспективного анализа 92 случаев установленной на основании общепринятых критериев бронхиальной астмы (БА) у детей исследованы клинические закономерности заболевания в его дебюте. Установлена последовательность появления в раннем возрасте триггеров бронхиальной обструкции: вначале – вирусная респираторная инфекция, затем – неспецифические факторы и в последнюю очередь – аллергены. Это позволяет рассматривать БА у детей как формирующееся заболевание. Пусковым механизмом его формирования являются повторные бронхиты вирусной этиологии, способствующие развитию вторичной гиперреактивности бронхов, появление которой у детей с неблагоприятным атопическим фоном характеризует максимальный риск развития БА. Гиперреактивность бронхов в большинстве случаев выявляется клинически и означает формирование "шокового" органа для реализации аллергического воспаления у ребенка с атопическим фоном. Установленная закономерность клинической симптоматологии дебюта БА определяет необходимость повторных оценок респираторных симптомов в динамике наблюдения за ребенком с рецидивами бронхиальной обструкции для своевременной диагностики этого заболевания.

45-49 483
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение состояния полости носа и параназальных синусов у детей с атопической бронхиальной астмой (БА). У 29 детей с атопической БА и у 10 детей, не имеющих респираторной патологии, было изучено состояние носа и параназальных синусов с привлечением риновидеоэндоскопии и ультразвукового сканирования верхнечелюстных параназальных синусов.У всех детей с БА диагностирован аллергический ринит (АР) в стадии ремиссии или обострения. Более чем у 90 % пациентов с БА помимо АР выявлены иные варианты патологии носа, параназальных синусов и лимфоидного кольца глотки, что необходимо учитывать при составлении программ терапии и реабилитации.

50-55 696
Аннотация

Резюме. В статье проведен ретроспективный сравнительный анализ госпитализированных случаев внебольничной пневмонии (ВП) за 2007–2009 гг. в отделении пульмонологии ОКБ им. Н.Н.Бурденко г. Пензы, в т. ч. в период эпидемической вспышки гриппа А / H1N1 2009 г. В 2009 г. увеличилось число госпитализаций в 1,4 раза, летальность – в 5,7 раза, по сравнению с 2007–2008 гг. Отмечено более тяжелое, нетипичное течение пневмонии (сухой кашель, длительная лихорадка, выраженная дыхательная недостаточность, 2-стороннее полисегментарное поражение, отсутствие лейкоцитоза) с развитием тяжелых осложнений (острая дыхательная недостаточность, флебит, сепсис) у 60,9 % больных. ВП, ассоциированная с гриппом А / H1N1, чаще встречалась у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, чем отличалась от пневмонии предыдущих лет. В 2009 г. в 43,8 % случаев наблюдался фиброз (в 2008 г. – 25 %, в 2007 г. – 21,2 %), а в 12,5 % – летальный исход. Патоморфологически выявлялись геморрагические изменения и микротромбы в бронхолегочной системе, мозге и других органах.

56-61 418
Аннотация

Резюме. Эпидемическая циркуляция нового вируса гриппа А / H1N1 / CA / 2009 в России в октябре–декабре 2009 г. потребовала изучения особенностей течения болезни и эффективности лечения больных гриппом в условиях поликлиники. Был проведен анализ данных 44 амбулаторных карт больных, обратившихся в поликлинику в период эпидемического подъема заболеваемости по поводу острой респираторной вирусной инфекции. Все больные были обследованы на наличие РНК вируса гриппа А / H1N1 / CA / 2009, сезонного гриппа А и гриппа В в мазках со слизистой носоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. По результату ПЦР были выделены больные гриппом А / H1N1 (n = 21) и ОРВИ (n = 23). Анализировались частота субъективных и объективных признаков болезни, показатели анализа крови, общего анализа мочи, рентгенографии грудной клетки, тактика ведения больных. Оценивались тяжесть течения и частота осложнений, данные об острых заболеваниях в последние 12 мес., а так же хронических болезнях. Ретроспективный анализ данных амбулаторных карт показал, что 76,2 % больных гриппом в течение 12 мес. до эпидемии перенесли острое заболевание органов дыхания. 19 % больных гриппом были медицинскими работниками. В течение 3 дней от начала заболевания обратились за медицинской помощью 14,3 % пациентов; ведущими субъективными симптомами были кашель, головная боль, слабость, боль в мышцах. В клинической картине для гриппа были характерны повышенная температура (100 % случаев), поражение верхних и нижних отделов дыхательных путей с признаками обструкции. В 76,2 % случаев отмечалось среднетяжелое и тяжелое течение болезни. Осложнения имели 28,6 % пациентов, в 14,3 % случаев им была необходима госпитализация. Вирус гриппа обнаруживался методом ПЦР в слизи из носоглотки до 11 дней болезни. Изменения в анализе крови при гриппе были обнаружены в 100 % случаев. Наиболее частыми были ускорение скорости оседания эритроцитов, нейтропения / лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз, анизоцитоз, агрегация тромбоцитов, которые сохранялись в 31,3 % случаев и при отсутствии клинических симптомов. Противовирусная терапия в первые 2 сут. от начала гриппа и ОРВИ сокращала продолжительность болезни. Назначение препарата ингавирин при гриппе было более эффективно, чем препарата арбидол.

62-69 16697
Аннотация

Резюме. Было проведено двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование по оценке эффективности и безопасности препарата Ингавирин®, капсулы 90 мг (ОАО "Валента Фарм", Россия) для экстренной внутриочаговой профилактики в период подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) у взрослых. Результаты исследования свидетельствуют о том, что противовирусный препарат Ингавирин® является эффективным средством внутриочаговой профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВЗ) среди контактных лиц в эпидемическом очаге. При ежедневном приеме в течение 7 дней препарат достоверно снижает заболеваемость среди контактных лиц на 63 % и уменьшает риск развития ОРВЗ в 2,7 раза (индекс эффективности – 2,7; относительный риск – 0,37). У заболевших контактных лиц, принимавших в качестве профилактического средства Ингавирин®, продолжительность периода лихорадки была на сутки короче, наблюдалось более легкое течение ОРВЗ. Препарат эффективно защищает контактных лиц от заболевания в очаге инфекции, обладает широким спектром активности в отношении вирусов гриппа и эпидемически наиболее значимых ОРВИ негриппозной этиологии (аденовирус, вирус парагриппа).

71-77 423
Аннотация

Резюме. Модель хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) воспроизводили у крыс путем прерывистых ингаляций диоксида азота на протяжении 60 дней. Выраженность сосудистых нарушений оценивали с помощью перфузионной сцинтиграфии легких и определения реактивности гладких мышц легочных артерий при воздействии агентов-вазодилататоров. Нарушения капиллярного кровотока в легких отмечались уже на ранней стадии ХОБЛ (15 дней), а к 60-му дню распространялись не только на сегменты, но и на доли легких. Снижался дилатационной резерв легочных артерий, что нашло отражение в снижении амплитуды расслабления гладких мышц в ответ на воздействие вазодилататоров с различным механизмом действия. Для коррекции сосудистых расстройств начиная с 30 дня применяли препараты с ангиопротекторными свойствами – розувастатин и сулодексид. Розувастатин не оказывал положительного влияния на состояние легочной микроциркуляции и реактивность гладких мышц легочных артерий. Результатом применения сулодексида было улучшение легочной микроциркуляции с включением в кровоток резервных зон и отсутствием долевых нарушений перфузии. Отмечалось увеличение дилататорного компонента тонуса легочных артерий, что выражалось в усилении реакции расслабления в ответ на введение изопротеренола и, особенно, нитросорбида. Очевидно, можно говорить о восстановлении под влиянием сулодексида NO-зависимого механизма расслабления гладких мышц легочных артерий и частичном восстановлении β-адренергической вазодилатации.

78-84 349
Аннотация

Резюме. При обследовании 180 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), работающих в контакте с различными промышленными поллютантами, показаны существенные клинико-морфологические особенности течения ХОБЛ в различных профессиональных группах. Отмечено преобладание атрофических процессов в бронхиальном дереве и преимущественно макрофагальный характер воспаления. При этом у таких больных рано изменяется функциональное состояние эндотелия и отмечаются нарушения в системе гемостаза, наиболее значительные у лиц, подвергавшихся воздействию химических факторов.

85-88 498
Аннотация

Резюме. Целью работы было изучение особенностей клинической картины гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и исследование патогенетических взаимосвязей при их сочетанном течении. Были oбследованы 64 пациента с ХОБЛ. При обследовании помимо клинических данных использовались эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), полостная интраэзофагеальная и интрагастральная рН-метрия. Были исследованы показатели свободнорадикального окисления, сатурации кислорода и гормонального статуса. Результаты показали, что у большинства (84,3 %) пациентов наблюдается усиление кашля после еды, в горизонтальном положении и в ночное время. У 53 (82,8 %) больных по результатам ЭГДС обнаружены признаки ГЭРБ. Повышенное кислотообразование отмечено у 56 (87,5 %) пациентов. Степень изменений внутрипищеводного рН оказалась зависимой от тяжести течения ХОБЛ. Установлены особенности изменения концентрации малонового диальдегида и сатурации кислорода по данным пульсоксиметрии в зависимости от степени тяжести ХОБЛ. Выявлены патогенетические закономерности, касающиеся роли гормонов в сочетанном течении ХОБЛ и ГЭРБ. Проведенные исследования позволяют полагать, что установленные изменения перекисного окисления липидов и секреции гормонов свидетельствуют о наличии общих патогенетических факторов в сочетанном течении ГЭРБ и ХОБЛ.

ЛЕКЦИИ

89-94 383
Аннотация

Особенности кровообращения в легких у плода и новорожденного.

95-99 1160
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких и пневмосклероз – еще один фенотип.

ОБЗОРЫ

106-115 528
Аннотация

Легочные эозинофилии: диагностика, подходы к терапии.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)