Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

5-10 853
Аннотация

Свободнорадикальные механизмы повреждения при болезнях органов дыхания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

11-26 770
Аннотация

По материалам: Dweik R.A., Boggs P.B., Erzurum S.C. et al. An official ATS clinical practice guideline: interpretation of exhaled nitric oxide levels (FENO) for clinical applications. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2011; 184 (5): 602–615.

Сегодня оксид азота (NO) известен как биологический медиатор в организме животных и человека. У человека NO вырабатывается в легких и присутствует в выдыхаемом воздухе. Он участвует в патофизиологии легочных заболеваний, включая бронхиальную астму (БА). Измерение выдыхаемого NO стандартизовано для клинического применения. Использование измерения NO в клинической практике имеет обширную доказательную базу. Определены критерии выполнения этого исследования, его преимущества и недостатки. Данные клинические рекомендации основаны на полученных доказательствах и разработаны для того, чтобы помочь клиницистам использовать и интерпретировать уровень фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе (FENO).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

27-30 549
Аннотация

Резюме. Были проанализированы результаты патоморфологического и иммуногистохимического исследований респираторного отдела больных острыми абсцессами легких. Показаны 3 клинико-морфологических варианта течения патологического процесса. Определены особенности экспрессии маркеров оксидативного повреждения (митохондриальной супероксиддисмутазы и малонового диальдегида) в респираторном отделе легких.

31-34 745
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение метаболизма оксида азота (NO) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в стадии ремиссии, а также при ХОБЛ в сочетании с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) с оценкой концентрации стабильных метаболитов оксида азота нитрат- и нитрит-анионов, их суммарной концентрации (Σ NO2 – / NO3 –), а также 3-нитротирозина. В исследование были включены 55 пациентов в возрасте от 51 до 67 лет, которые были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 28 больных ХОБЛ II и III стадии, 2-ю группу – 27 больных с ХОБЛ II и III стадии в сочетании с ХИГМ II и III степени тяжести. В контрольную группу вошли 26 практически здоровых некурящих добровольцев. Выявлено достоверное увеличение, в сравнении с контролем, содержания как нитрат-анионов, так и Σ NO2 – / NO3 – в крови при ХОБЛ и сочетании ХОБЛ и ХИГМ. При исследовании содержания нитрит-анионов зарегистрировано их достоверное повышение только при ХОБЛ в сравнении с группой контроля. Обнаружена статистически значимая отрицательная коррелятивная связь между уровнем нитрит-анионов в крови и величиной объема форсированного выдоха за 1-ю с (r = –0,77; p < 0,05) у пациентов с ХОБЛ. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже в стадии ремиссии при ХОБЛ наблюдаются изменения метаболизма NO, отражающие развитие нитрозивного стресса. При сочетании ХОБЛ с ХИГМ изменения исследованных показателей, помимо нитрозивного стресса, очевидно, связаны с особенностями функционирования нитрит-редуктазных систем.

61-65 535
Аннотация

Резюме. В настоящий момент нет опубликованных данных о взаимосвязи уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе (NOвыд.) с показателями функции внешнего дыхания (ФВД) у подростков и взрослых молодого возраста, занимающихся спортом. В исследовании участвовали 86 подростков и молодых взрослых, занимающихся зимними видами спорта (средний возраст – 20,8 ± 0,6 года). Были исследованы показатели ФВД в стандартном тесте с физической нагрузкой; исходно и после нагрузки определялся уровень NOвыд.. У 21 % спортсменов было зарегистрировано снижение объема форсированного выдоха за 1-ю с на ≥ 10 % после нагрузки. В группе мужского пола исходный NOвыд. был выше (р = 0,04). Установлены гендерные различия в изменении уровня NOвыд. до и после физической нагрузки (–10,6 % – у лиц мужского пола, +28,3 % – у спортсменок). Выявлена взаимосвязь уровня NOвыд. с показателями ФВД спортсменов.

В ходе работы были установлены половые различия в реакции синтеза оксида азота на физическую нагрузку, а также впервые описана взаимосвязь уровня NOвыд. с показателями ФВД у спортсменов.

75-77 463
Аннотация

Резюме. Проведено качественное и количественное определение состава клеточных мембран эритроцитов больных профессиональным бронхитом и контрольной группы. С помощью соответствующих методик анализировался белковый и липидный спектр мембран клеток эритроцитов. В исследовании принимали участие 49 больных профессиональным пылевым бронхитом и 31 здоровый пациент из контрольной группы. Показано, что у больных профессиональным бронхитом, в сравнении с пациентами контрольной группы, имел место избыток ряда цитоскелетных белков и значительный дефицит фосфатидилинозитола / серина.

78-81 2058
Аннотация

Резюме. В статье представлен анализ заболеваемости и распространенности бронхиальной астмы (БА) среди населения Омской обл. на основании данных статистических отчетов и анкетирования. Сделан прогноз динамики общей заболеваемости БА на ближайшие 5 лет.

ОБЗОРЫ 

83-87 559
Аннотация

Роль пероксиредоксинов при окислительном стрессе в органах дыхания.

88-94 509
Аннотация

Хроническая легочная гипертония и система оксида азота.

95-102 461
Аннотация

Перспективы терапии легочной артериальной гипертензии ингаляционным илопростом.

112-116 475
Аннотация

Бронхиальная астма, вызванная ингаляцией токсико-аллергенных аэрозолей поливинилхлорида.

117-122 1169
Аннотация

Дозированный порошковый ингалятор Турбухалер: особенности и место среди других ингаляционных устройств доставки.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

124-125 404
Аннотация

Научно-практическая конференция "Пульмонология: вчера, сегодня, завтра".

126-132 427
Аннотация

Авторский указатель статей, опубликованных в журнале "Пульмонология" в 2011 году.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)