Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 6 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2017-0-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 1236
Аннотация

Изучено состояние клеточного гуморального иммунитета, уровень эйкозаноидов (ТХВ2 ЛТВ4), про- и противовоспалительных цитокинов (интерферон (IFN)-γ, фактор некроза опухоли (TNF)-α, интерлейкин (IL)-4) у больных с коморбидным течением хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. Выявлены высокий уровень эйкозаноидов, увеличение секреции провоспалительных (TNF-α и IL-4) и снижение продукции противовоспалительного (IFN-γ) цитокинов на фоне дисбаланса клеточного иммунитета с преобладанием В-клеточного звена. Увеличение секреции эйкозаноидов, синтеза оппозиционного IL-4 и снижение продукции цитокинов Th1-типа, сопряженные с увеличением иммуноглобулина Е, указывают на механизмы переключения на Th2-тип иммунного ответа. Выявленные особенности способствуют хронизации воспалительного процесса и развитию бронхиальной обструкции по 1-му и 2-му типам иммунного ответа с привлечением реагинов, цитокинов, эйкозаноидов.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-24 6878
Аннотация

Данные Рекомендации посвящены основному методу исследования легочной функции – спирометрии. Спирометрия представляет собой неинвазивный метод измерения воздушных потоков и объемов как функции времени с использованием форсированных маневров. Данные Рекомендации разработаны на основе международных документов по стандартизации спирометрии и интерпретации ее результатов с учетом комментариев врачей первичного звена и участковых терапевтов относительно доступности изложения и оценки их важности как рабочего инструмента для повседневной практики. Спирометрия используется для диагностики, мониторирования состояния больных, экспертной оценки нетрудоспособности, в эпидемиологических и клинических исследованиях. Спирометрическое исследование проводится как при спокойном, так и при форсированном дыхании. Все спирометры должны удовлетворять минимальным техническим требованиям и ежедневно калиброваться. Рассматриваются основные спирометрические показатели и их изменения при обструктивных, рестриктивных и смешанных вентиляционных нарушениях, а также методика выполнения и расчет результатов бронходилатационного теста.

ОБЗОРЫ

65-72 7616
Аннотация

Развитие обострений характерно для течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Ведущая роль бактериального фактора в генезе развития обострения ХОБЛ является основанием для назначения антибактериальных препаратов. Доказано, что при антибактериальной терапии (АБТ) в случае обострения ХОБЛ ускоряется разрешение обострения и улучшаются функциональные показатели и прогноз. При неосложненных обострениях ХОБЛ (легкого и среднетяжелого течения, без факторов риска) рекомендуется назначение амоксициллина, современных макролидов или цефалоспоринов III поколения (цефиксим и т. п.). При осложненных обострениях ХОБЛ (тяжелое течение заболевания или наличие факторов риска) рекомендовано назначение либо амоксициллина / клавуланата (АМК), либо респираторных фторхинолонов (левофлоксацин или моксифлоксацин). Лечение обострений ХОБЛ с помощью АМК является высокоэффективной терапией, при которой значительно увеличивается время до следующего обострения по сравнению с плацебо. При использовании АМК в виде диспергируемых таблеток значительно уменьшается число побочных эффектов АБТ у пациентов с обострением ХОБЛ. 

73-82 12769
Аннотация

В последние несколько лет наблюдается лавинообразный рост числа новых лекарственных препаратов и их комбинаций, предлагаемых для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), что, с одной стороны, увеличивает терапевтические возможности, с другой – затрудняет выбор лучших из имеющихся. До настоящего времени бронходилататоры остаются ведущим направлением фармакотерапии ХОБЛ, а монотерапия антихолинергическими препаратами (АХП) или их комбинация с другими лекарственными средствами (β2-агонисты длительного действия, глюкокортикоиды, рофлумиласт) – едва ли не наиболее востребованный лечебный подход у данной категории больных. Подобное утверждение базируется главным образом на беспримерных доказательствах эффективности и безопасности применения тиотропия бромида (ТБ) – прототипа длительно действующих АХП, опыт успешного клинического применения которого составляет свыше 10 лет. Во многом именно репутацией ТБ стимулирован результативный поиск других длительно действующих АХП, которые в настоящее время являются одним из наиболее активно разрабатываемых и высокоэффективных классов лекарственных препаратов для лечения ХОБЛ. Очевидно, что у новых АХП база данных по оценке их клинической эффективности и безопасности ограничена, представлена исследованиями III фазы и потому не отражает в полной мере реальную популяцию больных ХОБЛ и не позволяет рассматривать их в качестве безусловной альтернативы ТБ. 

83-93 1583
Аннотация

Рассматриваются некоторые основные изменения в Глобальной инициативе по бронхиальной астме (БА) (Global Initiative for Asthma – GINA, 2014), касающиеся определения, фенотипов и ступенчатой терапии БА. Обсуждается обоснование применения режима единого ингалятора с помощью препарата будесонид / формотерол в ступенчатой терапии БА, являющегося, наряду с применением ингаляционных кортикостероидов и β2-агонистов длительного действия в качестве поддерживающей терапии + β2-агонисты короткого действия по потребности, предпочтительным выбором при контролирующей терапии БА у взрослых и подростков на ступенях лечения 3–4 (GINA). 

94-102 1534
Аннотация

Все большее внимание экспертов уделяется фенотип-обоснованному подходу к лечению пациентов с бронхиальной астмой (БА). Одним из основных клинических фенотипов является сочетание БА и избыточной массы тела, а в некоторых случаях – ожирения. Ряд клинических особенностей этого тандема объясняется результатами молекулярно-генетических исследований. Активный поиск взаимосвязей между фенотипом, генотипом и механизмом развития заболевания позволит разработать эффективный терапевтический алгоритм, наиболее прогностически оправданный у данной подгруппы пациентов. 

103-107 5852
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание, распространенность которого за последние 50 лет увеличилась. Некоторые эндокринные нарушения, включая сахарный диабет (СД) и ожирение, определяются как важные факторы, влияющие на заболеваемость БА. В этом аспекте представляют интерес нарушение функционирования системы интерлейкинов при сочетании БА и СД 2-го типа, проявляющееся наличием дисбаланса Th1/Th2-дифференцировки CD4+-клеток, а также патогенетическое значение гормонов, участвующих в регуляции метаболизма глюкозы.

108-114 2778
Аннотация

Лактат (молочная кислота) как конечный продукт гликолиза является индикатором анаэробного метаболизма клеток. При снижении доставки кислорода к клеткам увеличивается продукция лактата и повышается его содержание в крови. Содержание лактата в крови определяется при мониторировании уровня тканевой гипоксии с целью оценки эффективности транспорта кислорода при критических состояниях (тяжелой пневмонии, остром респираторном дистресс-синдроме, сепсисе, шоке различной этиологии и пр.). 

Динамика уровня лактата в крови также указывает на интенсивность тренировочной нагрузки и степень восстановления после нее: при достаточном уровне повышается предел работоспособности и выносливость, при этом появляется возможность не только персонального планирования и контроля тренировочного процесса, но и защиты организма от физического перенапряжения и снижения уровня травматизма в спорте. Конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ) представляет собой смесь сложного качественного и количественного состава, на который влияют как болезни легких, так и факторы окружающей среды. Содержание ключевых метаболитов, в т. ч. лактата в КВВ намного ниже, чем в крови. Этим обусловлена необходимость разработки методов, в частности биосенсоров с высокой стабильностью, чувствительностью и селективностью. В настоящее время биосенсоры занимают одну из лидирующих позиций, т. к. специфичность иммобилизованного в биосенсоре фермента лактатоксидазы к своему субстрату позволяет проводить измерения непосредственно в биологическом образце без предварительной пробоподготовки, несмотря на сложность его состава. Биосенсоры на основе электрокатализатора – берлинской лазури, разработанные специалистами МГУ им. М.В.Ломоносова, обладают максимальной селективностью в отношении лактата и других определяемых маркеров, что делает их уникальными по сравнению с аналогами на основе платиновых электродов, широко используемых за рубежом. По результатам недавно проведенных исследований показано, что концентрация лактата в крови коррелирует с концентрацией лактата в КВВ. Таким образом, наметилась тенденция перехода от инвазивного метода (анализа крови) к неинвазивно собираемому КВВ. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

25-32 1045
Аннотация

Целью исследования явился анализ влияния хронической сердечной недостаточности (ХСН) и ожирения на показатели системных воспалительных и гемостатических реакций у больных с инфекционным обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В когортное исследование были включены больные (n = 65) с клиническими признаками инфекционного обострения ХОБЛ, имевшие 2–3 положительных критерия по Anthonisen (1987). Исследуемые пациенты были разделены на подгруппы: больные с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) (n = 53) и без ХСН (n = 12); с сопутствующим ожирением (n = 20) и без такового (n = 25). Определялись показатели системного воспаления и активации гемостатических реакций. У больных с обострением ХОБЛ во всех подгруппах наблюдалось повышение показателей С-реактивного белка, интерлейкина-6, плазменного содержания эндотелина-1, фактора Виллебранда, гомоцистеина, тромбин-антитромбинового комплекса, ингибитора активатора плазминогена 1-го типа на фоне увеличения плазменного содержания ингибитора внешнего пути свертывания. Эти провоспалительные и гиперкоагуляционные сдвиги не зависели от наличия ХСН и ожирения. Увеличение показателя фактора некроза опухоли-α наблюдалось только у пациентов с ХСН. 

33-39 1018
Аннотация

Методом атомно-силовой микроскопии проведен анализ вязкоупругих свойств (силы адгезии и жесткости мембраны) нейтрофилов, изучены их взаимосвязи с биомаркерами системного воспаления (СВ) у больных хронической обструктивной болезнью легких(ХОБЛ) в зависимости от наличия легочной гипертензии (ЛГ). В режиме силовой спектроскопии определена сила адгезии и количественная оценка жесткости (модуля Юнга) клеточной мембраны нейтрофилов. По результатам исследования показано, что у больных ХОБЛ + ЛГ наблюдается значимое увеличение жесткости мембраны (повышение значения модуля Юнга) и силы адгезии нейтрофилов по сравнению с контролем и больными без ЛГ. Показана тесная взаимосвязь исследуемых показателей нейтрофилов и биомаркеров СВ. 

40-48 870
Аннотация

На лабораторной коллекции клинических штаммов стрептококков апробирована и использована для тестирования клинических образцов ДНК, изолированных из орофарингеальных мазков от пациентов со стабильной хронической обструктивной болезнью легких, экспериментальная диагностическая панель "Стрептопол+" (ООО НПФ "Литех"). В исследование включены пациенты (n = 89) с анамнезом заболевания ≥ 12 мес., индексом курения ≥ 10 пачко-лет, отсутствием обострений на протяжении предшествующих 4 нед. и терапии антибактериальными препаратами в течение 12 нед. до взятия клинического материала. При использовании экспериментального набора "Стрептопол+" обнаружены генетические маркеры лекарственной устойчивости и проведена видовая идентификация стрептококков по принципу мультиплексной полимеразной цепной реакции в реальном времени. Достоверно стрептококки определялись в 83 (93,3 %) образцах, в 1 образце стрептококков не обнаружено, 5 образцов были отнесены в "серую" зону, характерную для низких титров ДНК (преимущественно зеленящие стрептококки группы mitis). Выявлено, что все они являются резервуаром генетических детерминант резистентности к макролидам, что повышает риск микробиологической резистентности и терапевтической неэффективности препаратов данной группы. Присутствие генов mef было зафиксировано в 89 (100 %) образцах; ген ermB обнаружен в 81 (91,0 %) образце. 

49-55 822
Аннотация

Приводятся сравнительные данные по динамике функциональных тестов на фоне комплексной вакцинации против пневмококковой, гемофильной типа b инфекций и гриппа по сравнению с моновакцинацией против гриппа у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Проведена сравнительная оценка динамики функциональных тестов у пациентов с ХОБЛ на фоне комплексной вакцинации, моновакцинации против гриппа в сравнении с контрольной группой. В исследовании участвовали пациенты (n = 170) в возрасте от 30 лет с ХОБЛ I–IV степени: в 1-ю группу (n = 50) включены пациенты, получившие комплексную вакцинацию против пневмококковой, гемофильной типа b инфекций и гриппа; во 2-ю (n = 80) – невакцинированные и получавшие только базисную терапию; в 3-ю (n = 20) – привитые против гриппа; в 4-ю (n = 20) – непривитые. Исходно и через 12 мес. оценивались показатели функциональных тестов (форсированная жизненная емкость легких – ФЖЕЛ, объем форсированного выдоха за 1-ю секунду – ОФВ1, индекс Тиффно – отношение ОФВ1 / ФЖЕЛ, 6-минутный шаговый тест – 6-МШТ). В группе комплексной вакцинации через 12 мес. отмечено достоверно большее значение ОФВ1 (57,4 ± 2,0 %) по сравнению с непривитыми пациентами с ХОБЛ (50,4 ± 2,8 %). Прирост относительного показателя ОФВ1 в группе комплексной вакцинации составил 3,5 %. В группе моновакцинации против гриппа прирост ОФВ1 составил 2,11 %. Прирост показателя 6-МШТ за 12 мес. в 1-й группе составил 7,4 % (+ 34 м) (р < 0,05). Через 12 мес. после вакцинации против гриппа у больных ХОБЛ выявлена тенденция к увеличению пройденной дистанции на 13 м (+ 3,7 %) (р > 0,05). Комплексная вакцинация пациентов с ХОБЛ против бактериальных респираторных инфекций и гриппа способствует большему увеличению ОФВ1, достоверному увеличению дистанции 6-МШТ по сравнению с лицами, вакцинированными только против гриппа. 

56-59 981
Аннотация

В структуре временной нетрудоспособности на предприятиях алюминиевой промышленности лидируют болезни органов дыхания. Приводятся убедительные данные о высокой эффективности и безопасности противопневмококковой иммунизации у работников промышленных предприятий. При однократном применении вакцины «Пневмо-23» снижается как число новых случаев бронхолегочной заболеваемости, так и длительность обострения ХОБЛ. 

60-64 1010
Аннотация

Проведено рандомизированное проспективное клиническое обследование детей (n = 125) с целью изучения особенностей и влияния клинических синдромов иммунной недостаточности (СИН) на характер туберкулезного (ТБ) процесса при моноинфекции и коинфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Инфекционный СИН выявлен у всех детей с моноинфекцией ВИЧ и ВИЧ-ассоциированным ТБ и у 1/3 больных ТБ. При ВИЧ-инфекции и ТБ в анамнезе часто выявляются заболевания органов дыхания (повторные пневмонии, рецидивирующие трахеобронхиты), которые сопровождаются формированием распространенных и / или осложненных ТБпроцессов. Инфекционный СИН является предиктором ТБ у детей и должен учитываться при моноинфекции и коинфекции ВИЧ наряду с другими клиническими и анамнестическими данными. 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

122-125 709
Аннотация

Муковисцидоз (МВ) – самое частое моногенное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, в основе патогенеза которого лежит системная экзокринопатия, вызванная мутацией и последующей дисфункцией гена и белка трансмембранного регулятора МВ. Продемонстрирован клинический случай течения МВ у пациента с "тяжелым" генотипом во взрослом возрасте и многочисленными осложнениями (хроническая гиперкапническая дыхательная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, легочная гипертензия, эпизод кишечной непроходимости). Несмотря на большое число осложнений заболевания, продемонстрирована высокая эффективность амбулаторной респираторной поддержки в течение 2,5 года. С помощью современных методов респираторной поддержки и кислородотерапии, а также агрессивного подхода к базисной терапии клиническое состояние пациента стабилизировалось. 

ЮБИЛЕИ



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)