РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
На основании светооптического и электронно-микроскопического исследования биоптатов стенки бронхов определены основные морфофункциональные особенности хронического бронхита и бронхиальной астмы. Наряду с развитием типичных катаральных изменений с замещением реснитчатых клеток бокаловидными в состоянии гиперплазии и гиперсекреции они заключаются в появлении морфологических признаков иммунного воспаления со значительной клеточной инфильтрацией стенки бронхов эозинофильными лейкоцитами и тучными клетками в стадии дегрануляции, а также накоплением активных плазматических клеток. Кроме того, в просвете бронхов наблюдается выпадение больших масс структурированного фибрина с характерной исчерченностью.
С целью изучения особенностей табачной зависимости у курящих больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) по сравнению с курящими, не имеющими симптомов ХОБЛ, обследовано 166 больных ХОБЛ, в том числе 146 курящих, в возрасте от 20 до 55 лет, и группа контроля — 115 курящих без признаков ХОБЛ. Кроме анкетирования с помощью теста Фагерстрома и теста прекращения курения изучали вентиляционные показатели и содержание выдыхаемого монооксида углерода. В отличие от курящих без симптомов ХОБЛ у пациентов с ХОБЛ выявлены особенности табачной зависимости, которые отмечались и в группах с различной степенью тяжести ХОБЛ. Мотивация к прекращению курения была большей у пациентов со средней тяжестью ХОБЛ. Метод измерения монооксида углерода газа должен обязательно применяться при оценке степени зависимости.
С целью изучения чувствительности рецепторного аппарата дыхательных путей к холодовому воздействию и разработки на этой основе диагностических критериев обследовано 88 больных хроническим бронхитом. Установлено, что у трети из них имела место холодовая гиперреактивность дыхательных путей, которая проявлялась совокупностью клинических симптомов и была выявлена с помощью изокапнической гипервентиляции холодным воздухом. Степень последующей бронхоконстрикторной реакции зависит от исходной бронхиальной проходимости, уровня вентиляции и снижения температуры при Холодовой провокации.
Изучена функция внешнего дыхания у 157 больных хроническими обструктивными заболеваниями легких, проживающих в поселках Крайнего Севера, подвергающихся воздействию выбросов Норильского горнометаллургического комбината. Обнаружена отрицательная корреляция между величинами показателей поток-объем у больных и содержанием меди и никеля во фракциях их крови. Выявлены некоторые особенности функции внешнего дыхания у больных хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой при сочетанном воздействии экстремальных условий севера и выраженного загрязнения среды обитания населения Таймырского автономного округа.
На примере обследования и лечения 155 больных с тяжелыми формами обструктивной патологии легких изучены цитологические и оксидантные свойства воспаления бронхов. Выявленные цитооксидантные особенности воспаления бронхов у больных с различными формами тяжелых обструктивных заболеваний легких могут служить дополнительным дифференциально-диагностическим маркером. Дифференцированный подход к диагностике и лечению тяжелых форм бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита с учетом цитооксидантных свойств воспаления бронхов позволяет в более короткие сроки купировать обострение, оптимизировать базисную терапию, снизить стоимость лечения и пролечить большее количество больных, нуждающихся в специализированной пульмонологической помощи.
Алгоритм построения функционального диагноза основан на выявлении особенностей изменений респираторной и сердечно-сосудистой систем 1102 больных с сочетанием ХОБЛ и ИБС в процессе их многолетнего наблюдения (от 4 до 20 лет). Средний возраст больных составлял 66,0±6,4 года. Большинство (811 человек, 73,6%) составили мужчины. Закономерность и специфичность изменений респираторной функции выявлены в результате анализа более 25 тыс. исследований Ф ВД . Для изучения сердечно-сосудистых изменений проведены мониторинг суточной ЭКГ, ежегодное исследование аэробной способности больных методом эргоспирометрии, мониторинг гемодинамических параметров с помощью ультразвуковых методов. Установлены сложные стойкие взаимообусловленные функциональные нарушения кардиореспираторной системы, которые должен отражать предлагаемый авторами алгоритм функционального диагноза, включающий как респираторные, так и гемодинамические параметры.
Цель исследования состояла в изучении по данным биохимического тестирования индуцированной мокроты (ИМ) роли оксида азота, α1-кислого гликопротеина (АКГП) и фактора некроза опухоли (ФНО) в формировании воспаления при бронхиальной астме (БА) и хроническом обструктивном бронхите (ХОБ). Материалом для исследования служил супернатант ИМ. Исследование биохимических маркеров в ИМ показало, что их содержание различно у больных БА и ХОБ и зависит в обеих группах от периода заболевания и используемой терапии. Биохимический анализ ИМ может быть использован для мониторинга активности воспалительного процесса в дыхательных путях при БА и ХОБ и эффективности проводимой терапии.
Цель работы — описать ранние симптомы легочного туберкулеза (Т) при нормальной рентгенограмме легких (РГЛ).
70 больных с подтвержденным бактериологически легочным Т и нормальной РГЛ были отобраны из 377 с подтвержденным посевом мокроты или бактериоскопией мазка легочным Т в Баболе (Иран) в 1994-2000 г. Больные, имевшие патологические изменения на РГЛ в период постановки диагноза, были исключены из анализа.
68 (98%) из 70 больных в период постановки диагноза имели различные симптомы заболевания, наиболее часто отмечался кашель с мокротой (97%). Два пациента обследовались по поводу контакта с больными легочным Т, в то время как остальные 68 были обследованы в связи с имевшимися жалобами.
68 (97%) больных жаловались на кашель длительностью более 1 мес, 63 (90%) — на продукцию мокроты, 18 (25%) — на лихорадку более 1 нед, 28 (40%) — на кровохарканье, 21 (30%) — на снижение массы тела, 1 (1,4%) пациент жаловался на хрипы, 5 (7%) — на одышку. В мазке мокроты у 5 (7 % ) больных определялись микобактерии туберкулеза (МБТ). Никто из больных не имел сопутствующей патологии. 56 (80%) пациентов имели положительную пробу Манту. Частота легочного Т, подтвержденного посевом мокроты, при нормальной РГЛ составила менее 1% в период с 1988 по 1989 г. и возросла до 10% в период 1996 по 1997 г.
Легочный Т, подтвержденный бактериологически, при нормальной РГЛ встречается не так редко, и его частота возрастает. Больные с такой формой Т обычно имеют клинические проявления заболевания и/или контакт с больными легочным Т. Результаты свидетельствуют, что у пациентов с кашлем продолжающемся, 1 мес, лихорадкой более 1 нед либо документированной потерей массы тела после известного контакта с больным Т необходимо исследовать мокроту на МБТ независимо от нормальной РГЛ.
47-летнему мужчине был поставлен диагноз синдрома Лефгрена и начата терапия кортикостероидами. На 7-м месяце лечения у него развился плевральный выпот. Была назначена эмпирическая противотубекулезная терапия, несмотря на отсутствие окончательного диагноза. Спустя 3 нед при посеве на среду Левенштейна-Йенсена был получен рост микобактерий. На фоне противотуберкулезной терапии в течение 2 мес больной почти полностью выздоровел. Таким образом, при появлении плеврального выпота у больного с хорошо контролируемым течением саркоидоза при исключении других его причин целесообразно начинать противотуберкулезную терапию, поскольку плевральный выпот является редким проявлением саркоидоза и терапия кортикостероидами повышает риск развития туберкулеза.
Целью исследования было определение критериев диагностики ранних стадий и признаков фиброза при поздних стадиях идиопатического фиброзирующего альвеолита (И ФА) на основании данных компьютерной томографии в режиме высокого разрешения. Представлены результаты компьютернотомографического (КТ) обследования 36 человек с гистологически подтвержденным ИФА. Анализировалось наличие, тип, протяженность и распространение КТ-признаков, характеризующих ИФА на разных стадиях. Утолщение междольковых перегородок и симптом "матового стекла" наблюдались у 100% пациентов на ранней стадии, равномерное утолщение стенок крупных бронхов и расширение теней сосудов — у 44%. Стадия фиброза представлена симптомами дезорганизации легочной ткани: участки уплотнения легочной ткани в 41%, линейные и/или сетчатые тени в 70%, воздушные кисты диаметром 2-20 мм в 77%, бронхиолоэктазы в 44%, тракционные бронхоэктазы в 26%. Все изменения
носили распространенный характер, локализовались преимущественно в субплевральных отделах средненижних зон легких.
Таким образом, высокое разрешение КТ-признаков, характеризующих ИФА на ранней и поздней стадиях, позволяет провести рентгеноморфологические сопоставления, которые раскрывают закономерности и этапы формирования патологических изменений в интерстициальной ткани легких.
Для изучения экспрессии онкоассоциированных белков было обследовано 30 больных с диагнозом плоскоклеточного рака легкого с низкой и умеренной степенью дифференцировки. В работе использовали методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуногистохимии. Выявлены антиген вируса Эпштейна-Барр и экспрессия "мутантного" белка р53 в опухолевых клетках больных раком легкого. Полученные данные о характере молекулярно-генетических нарушений в будущем будут определять направление ранней диагностики, подбор новых противоопухолевых препаратов и их комбинаций для индивидуального лечения каждого больного.
К паранеопластическим (онконевральным) антигенам относят белки, которые в норме высокоспецифичны для нервной системы, но при злокачественной трансформации могут экспрессироваться также клетками раковой опухоли, локализованными вне нервной системы. При попадании в кровяное русло паранеопластические антигены инициируют аутоиммунный процесс, в результате чего генерируются аутоантитела, которые, преодолевая гематотканевый барьер, вызывают развитие паранеопластического неврологического синдрома. Один из паранеопластических антигенов — Са2+-связывающий белок рековерин — может экспрессироваться клетками некоторых опухолей и тем самым индуцировать аутоиммунный процесс, приводя в конечном счете к развитию аутоиммунной дегенерации сетчатки. В этой работе мы провели сравнение применения методов ELISA и иммуноблота для определения аутоантител против рековерина в сыворотке крови больных раком легких и показали, что метод ELISA неспецифичен, в то время как иммуноблот обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, достаточными для серийного анализа сыворотки крови больных раком легких на присутствие в них аутоантител против рековерина.
Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности сальбутамола, фенотерола и ипратропиума бромида у больных бронхиальной астмой (БА) с сопутствующей ИБС. В исследование было включено 125 больных среднетяжелой и тяжелой БА в период обострения. У 64 пациентов диагностирована сопутствующая ИБС в виде стенокардии напряжения II-III функционального класса и постинфарктного кардиосклероза. Все пациенты были разделены на 4 равные группы, получавшие фенотерол, сальбутамол, ипратропиума бромид и беродуал соответственно в дозированном аэрозоле и через небулайзер. Оценка бронхолитического действия препаратов проводилась с помощью пикфлоуметра. Кроме этого, больным измерялись сатурация кислорода, артериальное давление, проводилось 24-часовое холтеровское мониторирование. Небулайзерная терапия короткодействующими β2-агонистами, оказывая выраженный бронхолитический эффект, не сопровождается существенными гемодинамическими нарушениями и ишемией миокарда. При использовании высоких доз препаратов соотношение эффективность/безопасность снижается за счет возможных гемодинамических нарушений, гипоксемии и индукции ишемии миокарда у больных БА и сопутствующей ИБС. Для купирования бронхообструктивного синдрома альтернативным эффективным бронхолитиком у таких больных является ипратропиума бромид.
В работе приводятся результаты клинико-иммунологического обследования 126 рабочих, работающих в условиях постоянного воздействия диоксинов и родственных соединений. Функциональное состояние органов дыхания оценивалось методами компьютерной спирографии с исследованием вязкостного дыхательного сопротивления, фибробронхоскопии. Для анализа иммунного статуса использовали проточную лазерную цитометрию и иммуноферментный анализ. Установлено, что в респираторном тракте развиваются воспалительно-дистрофические изменения, сопровождающиеся функциональными расстройствами; первой в процесс обезвреживания диоксинового ксенобиотика вовлекается макрофагально-нейтрофильная система, однако общерезобтивное действие диоксинов приводит к истощению функциональных возможностей системы макрофагов и нейтрофилов, при этом активизируется действие иммунной системы по нейтрализации диоксинов.
Задачей работы была отработка современной модели диагностики и наблюдения за больными саркоидозом. Были обследованы 144 пациента, у которых в 109 был подтвержден саркоидоз. В каждом третьем случае была проведена гистологическая верификация диагноза. В раннем выявлении состояний, сходных с саркоидозом, и исключения контагиозности пациентов при дальнейшем обследовании ведущая роль была отведена фтизиатрической службе. Верификация диагноза и топическая диагностика поражения органов и систем при саркоидозе требует комплексного обследования в условиях современного диагностического центра с привлечением специалистов различного профиля. Это позволит оценить реальную распространенность саркоидоза, частоту внелегочных поражений и эффективность различных методов лечения. Авторы предлагают приступить к выработке национального соглашения по данному заболеванию.
Действие пульмозима исследовано у 28 детей в возрасте от 8 до 16 лет с хроническими заболеваниями легких (14 детей с врожденными пороками развития бронхов, 6 с синдромом Картагенера, 2 с гипогаммаглобулинемией, 6 с хронической пневмонией). Препарат назначался в дозе 2,5 мг в ингаляции 1 раз в сутки. Курс лечения составлял 10 дней. 8 детям пульмозим вводился эндобронхиально при бронхоскопии. Вязкость мокроты исследована на ротационном вискозиметре Реотест 2.1 (Германия) с использованием рабочего узла конус-плоскость при стандартной температуре 20°С.
На фоне лечения пульмозимом у всех больных была отмечена положительная клиническая динамика, выражавшаяся в легком откашливании мокроты за счет уменьшения ее вязкости, что приводило к эффективному дренажу трахеобронхиального дерева и улучшало общее состояние пациентов. При исследованиях in vitro показано, что добавление пульмозима приводит к снижению вязкости и степени структурирования мокроты с 104 до 103— 102 мПа/с; муколитический эффект пульмозима сохраняется в течение суток. In vivo вязкость мокроты исследована до ингаляции, сразу после и через 4 и 8 ч. Максимальное снижение вязкости с 104 до 103—102 мПа/с отмечено через 4 ч после ингаляции с последующим нарастанием вязкости практически до исходного уровня через 8 ч после ингаляции. Побочный эффект отмечены у 1 больного (першение в горле). При эндобронхиальном введении отмечен быстрый муколитический эффект и улучшение экспекторации после бронхоскопии.
С целью анализа распространенности и патогенетической роли различных факторов риска (Ф Р), воздействующих на членов семьи больного бронхиальной астмой (БА) в зависимости от степени родства, обследовано 20 больных БА и 25 их родственников по нисходящей и восходящей линии, определялись Ig классов M, G, А, Е и антиоксидантная активность крови. Выявлена высокая частота различных биологических, внешнесредовых и психосоциальных Ф Р в семьях больных БА. У больных БА в отличие от их потомков, не имеющих признаков БА, высокий уровень IgE сопровождался большей частотой искусственного вскармливания, малой массой тела при рождении, низкого материального дохода и неблагополучного микроклимата в семье. Курение, детские вирусные инфекции, герпес и заболевания желудочно-кишечного тракта прослеживались у больных так же часто, как и у их потомков. Для родителей больных были характерны преобладание внешнесредовых Ф Р, высокий уровень IgE и активация антиоксидантной защиты как механизм компенсации.
Разработана методика автоматизированного неинвазивного мониторинга дыхательного паттерна методом импедансной пневмографии, калиброванной в единицах объема вентиляции, с помощью интегрированной пневмотахограммы. Проведено сравнительное исследование средних величин параметров дыхательного паттерна у 39 здоровых лиц и больных бронхиальной астмой (БА) с легким (л=39), среднетяжелым (п=25) и тяжелым (л=17) течением заболевания в положении сидя за 10 мин. Во всех группах больных БА средняя частота дыхания (18,0±0,6, 18,0±0,6, 20,4±1,2 в 1 мин, М ±т) была достоверно (р<0,05) выше, чем в контроле (16,2±0,6 в 1 мин). В группе с тяжелым течением БА наблюдалось достоверное увеличение среднего относительного времени выдоха в дыхательном цикле (58,2±0,8%) и уменьшение среднего дыхательного объема (0,35±0,04 л) относительно контроля (55,8±0,5% и 0,47±0,02 л соответственно). Сделан вывод о информативности разработанной методики для мониторинга вентиляции легких у больных БА.
У больных туберкулезом в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких и бронхитом выявляемость вторичной микрофлоры в мокроте достигает 95,7%, причем из них 28,8% составляют микроорганизмы высокого уровня патогенности, при этом наиболее часто определяется Str.Pneumoniae. У 66,6% больных туберкулезом с хронической обструктивной болезнью легких определяется множественная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к сочетанию изониазида, рифампицина и других противотуберкулезных препаратов. У больных туберкулезом с хронической обструктивной болезнью легких имеется выраженное снижение ОФВ1 сочетающееся с подъемом систолического давления в легочной артерии до 34,1 ±3,0 мм рт.ст. Больные хронической обструктивной болезнью легких, которые являются носителями антигена Cw4 и при отсутствии антигена HLA-A2, наиболее предрасположены к развитию туберкулеза и составляют группу риска по данному заболеванию.
ОБЗОРЫ 
НЕКРОЛОГ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
НОВОСТИ ERS 
ISSN 2541-9617 (Online)