Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2003)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

16-21 9
Аннотация

Целью работы является индексная оценка операционных свойств вентиляционных показателей у больных бронхиальной астмой вместо широко распространенного метода сравнения средних. Все обследованные пациенты на основе референтного анализа разделены на 2 группы: больные БА (284 человека) и здоровые (группа сравнения) 101 человек.
Объективному решению поставленной задачи способствовало деление больных БА по ОФВ1 % на 4 стандартные группы в зависимости от тяжести функциональных расстройств, что позволило оценить связь между диагностической эффективностью показателей вентиляции у больных БА и степенью вентиляционных нарушений у них. Во всех группах больных использовали стандартные точки разделения — 80, 100, 120%.
По результатам исследования проведено ранжирование вентиляционных показателей по степени диагностической валидности.
Исследования показали, что оценка диагностической эффективности показателей вентиляции легких у больных БА методами доказательной медицины имеет преимущества по сравнению с традиционной оценкой средних, поскольку позволяет "взвесить" информативность каждой величины с точки зрения вероятности, устанавливает адекватный уровень разграничения нормы и патологии, способствует уменьшению ошибок в функциональной диагностике бронхообструктивных нарушений.

21-24 8
Аннотация

При проведении комплексного сравнительного клинического, аллергологического, иммунологического, функционального исследования 120 детей, страдающих атопической бронхиальной астмой, сочетающейся с аллергическими риносинуситами, установлены следующие научные факты: 1) аллергические риносинуситы определяют формирование и тяжесть клинического течения бронхиальной астмы; 2) в этиологии атопической бронхиальной астмы, сочетающейся с аллергическими риносинуситами, имеют значение региональные аллергены: домашняя пыль, пыльцевые (полынь, лебеда, айлантус и др.), инсектные (D.pteronissinus, D.farinae), эпидермальные (шерсть кошки, собаки), пищевые (коровье молоко, яичный белок и др.).

24-31 13
Аннотация

Проведено клинико-функциональное и иммунологическое обследование 280 больных бронхиальной астмой (БА). Все больные были разделены на 2 группы: 1-я группа (168 больных) с дебютом заболевания после 40 лет, т.е. больные с поздней астмой (ПА), 2-я группа (112 больных) с началом БА до 40 лет. Иммунологическое обследование больных ПА выявило выраженное снижение общей популяции Т-лимфоцитов в сыворотке крови за счет уменьшения как Т-хелперов, так и Т-супрессоров с более значительным снижением последних, повышение содержания IgE, IL-4, TNF-a и снижение IFN-y в сыворотке крови, тенденцию к уменьшению содержания СЗ и С4, а также значительное снижение местной защиты бронхолегочной системы (дефицит IgA, IgG и IFN-y) в бронхоальвеолярном смыве, которые во многом определены иммуносупрессивными свойствами сопутствующих и перенесенных заболеваний респираторной системы. В наших исследованиях установлено, что наиболее выраженная блокада механизмов супрессии наблюдается при сложных сочетаниях механизмов патогенеза БА и присутствии инфекции дыхательных путей. Отмечена корреляционная связь иммунологических изменений с показателями клинического, функционального и эндоскопического исследований.

31-34 8
Аннотация

В выборке больных атопической бронхиальной астмой и членов их семей исследованы маркеры эозинофильного воспаления (бронхиальная гиперреактивность, эозинофилы в мазках-отпечатках со слизистой носа, общий иммуноглобулин Е и интерлейкин-5 в сыворотке крови) и проведен анализ ассоциации полиморфизма С-703Т-гена интерлейкина-5 с заболеванием. Показана взаимосвязь изученных маркеров эозинофильного воспаления в механизмах развития астмы и атопии. Установлена достоверная ассоциация полиморфизма С-703Т-гена интерлейкина-5 с бронхиальной астмой.

35-38 6
Аннотация

В течение двух лет в Чебоксарах проводилось наблюдение за 10 детьми в возрасте от 7 до 14 лет: 4 с бронхиальной астмой (БА) и 6 с бронхиальной астмой в сочетании с аллергическим ринитом (АР). Все дети имели БА, которая сформировалась рано (до 5-летнего возраста), клиническое течение заболевания характеризовалось полиорганностью поражения, а обострения не всегда совпадали с сезонностью встречаемости пироглифидных клещей. Как по результатам кожного тестирования, так и по уровню аллергенспецифических lgE-антител ведущими в сенсибилизации были аллергены синантропных клещей Ch.arcuatus, что и послужило поводом для более глубокого изучения акарофауны домашней пыли у этих детей. Ежемесячный мониторинг численности этих клещей в течение 2 лет в модельных квартирах позволил установить динамику численности клещей. Ch.arcuatus в регионе присутствует круглогодично, его численность нарастает с марта по сентябрь. Численность клещей в исследуемых квартирах коррелировала с уровнем аллергенспецифических 1дС4-антител. Таким образом, тяжелое торпидное течение аллергических заболеваний с частыми обострениями, повидимому, связано с постоянной высокой численностью клещей Ch.arcuatus и экспозицией этих клещевых аллергенов в непосредственном окружении детей.

38-44 5
Аннотация

В настоящей работе представлены результаты исследования механизмов спонтанного и индуцированного апоптоза лимфоцитов (Лф) периферической крови доноров и больных атопической бронхиальной астмой (АБА). Апоптоз оценивали в динамике по ряду параметров: изменению митохондриального потенциала (МП), уровня экспрессии фосфатидилсерина (ФС), параметров прямого и бокового светорассеивания, а также фрагментации ДНК методом проточной цитофлюорометрии. Показано, что в Лф больных АБА, инкубированных в среде, фрагментация ДНК наступает гораздо позднее и в меньшей степени по сравнению с Лф доноров. Отсроченная фрагментация ДНК в Лф больных АБА не обусловлена снижением активности Мп2+-зависимых эндонуклеаз. Спонтанное и индуцированное различными факторами снижение МП Лф и появление ФС на их поверхности являются ранними признаками апоптоза, находятся в обратной зависимости друг от друга и наблюдаются даже среди клеток с неизмененными показателями светорассеивания. Изменение данных показателей предшествует фрагментации ДНК Лф. Различий в спонтанном изменении величины МП и экспрессии ФС между двумя исследуемыми группами лиц не выявлено. Это свидетельствует о том, что распознавание Лф, подвергающихся апоптозу при АБА, может быть не нарушено, а фактором, необходимым для элиминации апоптотирующих Лф, является фрагментация их ДНК. Инкубация Лф доноров и больных АБА с ионофором Са2+ А23187 индуцирует в той же последовательности аналогичные изменения МП, экспрессию ФС и фрагментацию ДНК. Таким образом, можно утверждать, что спонтанный и индуцированный ионофором Са2+ апоптоз Лф имеет общие пути развития и начинается с вовлечения в данный процесс митохондрий. Следовательно, митохондрии Лф могут являться интегратором апоптогенных стимулов, а снижение величины их МП является самым ранним признаком апоптоза и индуцирует последующие проявления апоптоза.

44-47 8
Аннотация

Под наблюдением находились 302 пациента с полипозным полисинуситом в сочетании с бронхиальной астмой и/или непереносимостью аспирина, которым выполнена эндоскопическая полисинусотомия. Для предотвращения обострения бронхолегочного процесса и рецидива полипоза больные были разделены на 3 группы. 1-й группе больных (146) проводилось лечение кортикостероидами в пред- и послеоперационном периоде. 2-я группа больных (133) получала аналогичную терапию в пред- и послеоперационном периоде и длительно в послеоперационном периоде, не менее 6 мес, а также топические кортикостероиды (беклометазона дипропионат). Больным 3-й группы (23) в предоперационном периоде проводили по 3 сеанса плазмафереза и назначали на длительный срок топические кортикостероиды. В результате проведенного лечения у больных наблюдаемых нами групп в ближайшем послеоперационном периоде ни в одном случае не зарегистрировано обострения процесса со стороны нижних дыхательных путей. Они удовлетворительно перенесли операцию. Рецидив полипоза в 1-й группе наступал достаточно быстро, и в течение 3 лет возник у 96,9% пациентов. Во 2-й группе рецидив полипоза в течение 3 лет возник у 30,1% пациентов, а в 3-й группе больных за истекший срок рецидива полипоза не было.

47-52 6
Аннотация

Биолюминесцентным методом изучены уровни активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах крови у 56 детей с атопической бронхиальной астмой в периоды рецидива и клинической ремиссии.
Установлена зависимость характера и выраженности изменений исследуемых ферментов от давности и остроты патологического процесса. При этом изменения в старшей возрастной группе (7-11 лет) и в период рецидива заболевания оказались наиболее глубокими и стабильными. Отмечено, что в период клинической ремиссии показатели активности исследуемых оксидоредуктаз не восстанавливались до параметров, наблюдаемых у здоровых детей. Данное обстоятельство, вероятно, может являться одной из причин рецидива заболевания и свидетельствовать о необходимости выделения в качестве базисной иммунореабилитации метаболической терапии, направленной на восстановление внутриклеточных обменных процессов в иммунокомпетентных клетках.
Показано, что изменения активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в лимфоцитах крови объективно отражают течение аллергического воспаления у больных атопической бронхиальной астмой и могут иметь клиническое значение для контроля за ее течением на метаболическом уровне, прогнозировать развитие рецидивов заболевания и оценивать эффективность проводимой терапии.

53-57 6
Аннотация

У 150 больных бронхиальной астмой в возрасте от 6 до 14 лет проведено комплексное исследование параметров гемодинамики во взаимосвязи с оценкой функции внешнего дыхания и активности диафрагмы в различные периоды заболевания. Показано, что респираторная дисфункция, в основе которой лежат бронхиальная обструкция, неравномерная вентиляция легких и снижение функциональной активности диафрагмы, сочетается с изменениями регионарной и центральной гемоциркуляции. Причем стойкость отмеченных отклонений зависит от применения базисной терапии.

58-62 7
Аннотация

В статье обобщен 4-летний опыт работы медсестринских астма-школ на территории Архангельской области. Тема более чем актуальна для России, где традиционно основная роль в обучении больных бронхиальной астмой принадлежала врачу-пульмонологу. В области работают 16 астма-школ. Обсуждаются вопросы их функционирования, особенности работы в зависимости от уровня медицинского учреждения, степень самостоятельности медицинских сестер. Наиболее важной проблемой является отсутствие штатных должностей специалистов по образованию в лечебных учреждениях. Результаты работы свидетельствуют об эффективности привлечения медицинских сестер к образовательному процессу у пациентов с астмой.

63-70 5
Аннотация

Цель работы — оценить эффективность применения β2-агонистов короткого действия при помощи ДИ и спейсера в комплексной терапии тяжелого обострения бронхиальной астмы (ТОБА).
Проанализирована эффективность и безопасность высокодозовой терапии β2-агонистами короткого действия при помощи ДИ и спейсера у 15 больных с ТОБА, средний возраст которых составил 40,7±1,2 года. Для оценки эффективности применяемой схемы терапии оценивали ряд клинических и функциональных параметров. Врачом по 3-балльной шкале оценивались выраженность "свистящих хрипов", интенсивность кашля, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, наличие парадоксального пульса, а также измерялись пиковая скорость выдоха (ПСВ), частота сердечных сокращений (ЧСС), частота дыхательных движений (ЧДЦ), артериальное давление (АД); пациент также оценивал выраженность одышки по 3-балльной шкале.
Применение β2-агонистов короткого действия через дозированный ингалятор и спейсер является эффективным и безопасным методом терапии больных с ТОБА.

71-79 7
Аннотация

В исследовании представлены результаты углубленного клинико-функционального и аллергологического обследования лиц их двух профессиональных групп, контактирующих с латексным материалом: 124 работника каучукового производства, занятые на переработке латексного сырья и изготовлении резиновых изделий, а также 150 медицинских работников многопрофильной клинической больницы, пользующихся латексными перчатками. У 15,3% рабочих завода и у 11,3% медперсонала больницы выявлен и охарактеризован симптомокомплекс гиперчувствительности дыхательных путей к латексному аллергену (ЛАГ), обозначенный термином респираторный синдром.
Представленные в работе результаты исследований по мониторингу оксида азота в выдыхаемом воздухе (NOexh) свидетельствуют о наличии аллергического воспаления при профессиональном контакте с ЛАГ. Полученные данные аллергологического и клинико-функционального обследования подтверждают аэрогенный путь поступления ЛАГ в дыхательные пути с последующим развитием респираторной аллергии и формированием латексиндуцированной бронхиальной астмы у 12,9% лиц резинотехнического производства и у 8,7% медицинских работников, ежедневно использующих латексные перчатки и другие изделия из резины медицинского предназначения.

81-88 13
Аннотация

Нами проведено рандомизированное плацебо-контролируемое одноцентровое исследование по оценке эффективности и безопасности небулизированного будесонида суспензии (BUD; Pulm icort Respules®) у больных с тяжелым обострением ХОБЛ. Критерии включения больных: обострение ХОБЛ, возраст старше 50 лет, анамнез курения более 20 пачек/лет, ОФВ1<50%, неиспользование системных стероидов в течение 30 дней до начала исследования, отсутствие потребности в респираторной поддержке. В исследование были включены 42 больных ХОБЛ (М:Ж 35:7, средний возраст 67±7 лет; ОФВ1 0,82±0,22 л, ра02 66±9 мм рт.ст.), которые методом рандомизации были разделены на 2 группы: терапия BUD 2 мг 2 раза в сутки (/7=21) и терапия плацебо (/7=21) в течение 10 дней. Все больные также получали бронхолитики, антибиотики и кислород при необходимости. Терапия ингаляционным BUD по сравнению с плацебо привела к более выраженному улучшению параметров ФВД (прирост ОФВ1 через 2, 7, 10 дней: 115, 171 и 257 мл в группе BUD против 53, 112 и 139 мл в группе плацебо) и оксигенации (прирост ра02 через 2, 7, 10 дней: 1,8, 2,3 и 5,1 мм рт.ст. в группе BUD против 1,2, 2,4 и 2,6 мм рт.ст. в группе плацебо). Уменьшение диспное было достигнуто более быстро у больных, принимавших BUD (2-й день; р<0,05). Частота развития побочных эффектов оказалась сходной в обеих группах. Число рецидивов обострения ХОБЛ в течение 8 нед после терапии было достоверно ниже у больных, получавших BUD (22% против 50%, р < 0,05).

88-96 12
Аннотация

Целью данной работы явилась оценка качества жизни у мужчин (популяционное исследование) и больных бронхиальной астмой в России. В исследовании участвовали 3500 человек в возрасте от 18 до 74 лет из 22 регионов России. Были выделены следующие группы: 1500 жителей из 22 городов, 1050 больных хорошо контролируемой бронхиальной астмой (критерии Батермана) и 1050 больных плохо контролируемой астмой. Использовалась русская версия опросника SF-36.
В результате популяционного исследования были определены нормальные показатели качества жизни. По сравнению с ними у больных легкой бронхиальной астмой большинство параметров качества жизни были повышены, у больных среднетяжелой астмой были снижены показатели физического здоровья и социальной активности, у больных тяжелой астмой были значительно изменены показатели физического и психосоциального здоровья.

97-99 7
Аннотация

Целью работы было изучение эффективности и безопасности нового отечественного комбинированного препарата "Биастен", содержащего 100 мкг будесонида и 200 мкг сальбутамола гемисукцината, для базисной терапии больных бронхиальной астмой. В исследовании участвовало 20 пациентов, страдающих бронхиальной астмой в стадии ремиссии. 10 пациентов получали биастен по 2 ингаляции 2 раза в день, 10 пациентов — эквивалентные дозы бенакорта (будесонид) и сальбена (сальбутамол). Полученные данные свидетельствуют о высокой клинической эффективности и безопасности комбинированного препарата "Биастен" для базисной терапии больных бронхиальной астмой.

100-104 7
Аннотация

Беклоджет — бесфреоновый дозированный аэрозольный ингалятор, содержащий беклометазона дипропионат и оснащенный Je t-системой. Цель: изучение клинической эффективности и безопасности беклоджета у больных с бронхиальной астмой (БА) среднетяжелого и тяжелого течения, леченных ингаляционными и/или системными глюкокортикостероидами (ГКС).
У 40 больных в возрасте от 18 до 65 лет в течение 2 мес проводили терапию беклоджетом, который назначался в дозах, эквивалентных предшествующей терапии ингаляционными ГКС (иГКС) или в комбинации с предшествующей терапией системными ГКС без увеличения дозы последних. Эффективность оценивалась до и после применения беклоджета на фоне медикаментозной ремиссии БА по потребности в β-агонистах, выраженности дневных и ночных симптомов БА, динамике показателей ФВД. Эффективность беклоджета сравнивалась с исходной базисной терапией и ГКС.
Применение беклоджета у пациентов с БА среднетяжелого и тяжелого течения в различных клинических ситуациях показало хорошую эффективность, отсутствие нежелательных побочных эффектов (период наблюдения 2 мес), удобство применения, экономическую целесообразность (более низкая стоимость беклоджета по сравнению с другими иГКС). Полученные данные позволяют рекомендовать беклоджет для широкого применения в качестве базисной терапии БА.

ОБЗОРЫ 

НОВОСТИ ERS 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)