Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2007-0-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-18 331
Аннотация
У 19 пациентов в возрасте 18–65 лет с атопической бронхиальной астмой во время тяжелых и среднетяжелых обострений проведено обследование на наличие респираторных вирусов, Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae, оценены состояние системы интерферона, уровни IL-4 и γ-IFN в сыворотке крови. У 73,6 % пациентов серологически или путем прямого выявления вирусных нуклеиновых кислот методом ПЦР подтверждено наличие вирусной инфекции (респираторно-синцитиальный вирус — РС-вирус, аденовирус, грипп А (H1N1, H3N2) и В, парагрипп 1-го и 3-го типа). У 78,9 % пациентов в сыворотке крови обнаружен антиген Mycoplasma pneumoniae в диагностически значимом титре, у 31,6 % пациентов — антитела к Chlamydophila pneumoniae. У всех пациентов отмечено выраженное снижение интерферон-продуцирующей способности лейкоцитов.
19-23 300
Аннотация

Одной из основных задач лечения бронхиальной астмы (БА) является достижение и поддержание контроля над заболеванием. Целью настоящего исследования стало изучение взаимосвязи между уровнем контроля БА, оцениваемым с помощью Теста по контролю над астмой (Asthma Control Test — ACT) и показателями бронхиальной гиперреактивности (БГР).
В исследование включены 145 амбулаторных пациентов в возрасте 18–34 лет. Полный контроль БА по АСT соответствовал 25 баллам, хороший — 20–24 баллам, недостаточный — < 20 баллам. БГР оценивали в ингаляционном тесте по провокационной дозе метахолина (ПД20 ), которая вызывала снижение ОФВ1 на 20 % от исходного значения: высокая БГР соответствовала ПД20 ≤ 0,046 мг, средняя 0,047–0,228 мг, низкая — 0,229–0,471 мг. Среди пациентов с легкой БА полный контроль отмечался у 17 (22 %) человек, хороший — у 46 (61 %), недостаточный — у 13 (17 %) больных. При среднетяжелой и тяжелой БА полного контроля по АСТ не было ни у одного больного, хороший контроль определялся у 22 (50 %) и 2 (8 %) пациентов соответственно, недостаточный контроль — у 22 (50 %) и 23 (92 %) больных соответственно. Средние значения ПД 20 метахолина для БА легкого, среднетяжелого и тяжелого течения составили 0,304 ± 0,011 мг, 0,211 ± 0,019 мг и 0,101 ± 0,015 мг соответственно (р = 0,03). У больных с полным контролем БА независимо от степени тяжести определялись только низкая БГР, при хорошем контроле — низкая и средняя и только в 9 % случаев — высокая БГР. При неконтролируемой БА у 57 % больных БГР соответствовала высокому уровню. Выявлена тесная корреляционная зависимость между показателями АСТ и ПД 20 метахолина (r = 0,78; р < 0,001). Таким образом, результаты обнаружили недостаточное качество лечения БА на амбулаторном этапе, особенно при среднетяжелом и тяжелом течении БА. АСТ целесообразно применять в широкой врачебной практике, прежде всего в первичном звене здравоохранения.

24-28 288
Аннотация
Проведен анализ ведения пациентов до и после краткосрочного обучения вопросам пульмонологии 78 врачей г. Бишкека. Исходно 37 человек (4,1 % от всех болезней органов дыхания) имели диагноз бронхиальной астмы (БА), сразу после обучения — 26, через 1 год — 45 и через 2 года — 26 чел. До обучения пикфлоуметрия и спирометрия не использовались вообще, лечение носило симптоматический характер. В результате обучения повысился уровень теоретических знаний врачей (84,6 % правильных ответов против 73,3 %, p < 0,001), участилось проведение пикфлоуметрии сразу же до 38,5 %, через год — 51,1 %, через 2 года — 38,5 %; спирометрии — 11,5 %, 17,8 % и 26,9 % соответственно. Ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС) были назначены 42,3 %, 53,3 % и 46,2 % пациентов против 5,4 % при исходном обследовании при одновременном снижении необоснованных назначений витаминов, антибиотиков и отхаркивающих препаратов. Проведенное краткосрочное обучение было эффективным, однако следует добиваться 100%-го проведения пикфлоуметрии, подавляющему большинству больных необходимы иГКС. Необходима разработка методов повышения эффективности обучения.
29-32 544
Аннотация
Проведено исследование эффективности различных методов реабилитации больных бронхиальной астмой (БА). Обследовано 165 больных БА. Средний возраст больных составил 46,2 ± 3,7 лет. Пациенты были распределены на 3 группы. Первая группа получала небулайзерную терапию с ипратропиума бромидом (250 мкг) и фенотерола гидробромидом (500 мкг), а затем амброксолом в дозе 22,5 мг. Плацебо-ингаляции проводили с использованием 0,9%-ного раствора натрия хлорида. Второй группе были назначены сеансы иглорефлексотерапии, плацебо-контроль осуществляли посредством произвольного укалывания точек. Третья группа занималась волевой ликвидацией глубокого дыхания (ВЛГД) по методу К.П.Бутейко и плацебо-дыхательной гимнастикой. Для больных, прошедших реабилитацию методом небулайзерной терапии, было характерно качественное изменение клинической картины заболевания, значительное сокращение объема терапии и достоверное улучшение всех показателей ФВД. Во 2-й и 3-й группах некоторые пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, уменьшение ошущения одышки, некоторое снижение потребности в бронхолитиках. При анализе суточных показателей ПСВ и ФВД статистически достоверное улучшение по сравнение с плацебо не наблюдалось.
33-39 301
Аннотация
Изучение микробиоценоза дыхательных путей и кишечника представляет интерес в отношении влияния на течение бронхиальной астмы (БА). Цель исследования — изучение микробиоценоза дыхательной системы и ЖКТ у больных бронхиальной астмой, влияния дисбиотических отклонений на течение заболевания и разработка способов коррекции выявленных нарушений. В исследовании участвовали 108 больных БА, как госпитализированных, так и амбулаторных — 84 женщины и 24 мужчины в возрасте от 15 до 60 лет, которые были разделены на 2 группы: 69 пациентов с положительной клинической динамикой на фоне стандартной терапии (1-я группа) и 40 пациентов с отсутствием положительной динамики на фоне 2-недельной стандартной терапии (торпидное течение, 2-я группа). Пациенты наблюдались в течение года. Анализировались частота и выраженность обострений БА, микрофлора мокроты и кишечника. Разработана оригинальная анкета для пациентов, включающая 10 вопросов об основных проявлениях БА и их влиянии на самочувствие больных. У всех больных с торпидным течением БА, в отличие от пациентов с контролируемым течением заболевания, в мокроте обнаруживалась патогенная и условно-патогенная микрофлора, в 85 % в виде ассоциаций с грибами. Применение антибактериальных и антимикотических препаратов при торпидном течении БА улучшило контроль над заболеванием у 82% и позволило санировать дыхательные пути у 70 % больных. Нарушения микробиоценоза кишечника выявлены у 94,9 % больных БА. Коррекция дисбиоза кишечника при бронхиальной астме позволила улучшить контроль над заболеванием. Этот эффект сохранялся 3-5 мес. после лечения пробиотиками, в дальнейшем пациенты повторно нуждались в бактериологическом контроле и лечебных мероприятиях, нормализующих микробиоценоз кишечника.
40-45 275
Аннотация
ХОБЛ характеризуется не только патологией легких, но и системными эффектами, которые приводят к резкому снижению толерантности к физической нагрузке и, как следствие, падению качества жизни пациентов. Тренировка верхних и нижних групп мышц совместно с дыхательными упражнениями, а также изолированная тренировка дыхательной мускулатуры с помощью дыхательных тренажеров на фоне адекватной терапии могут улучшить толерантность к физической нагрузке у больных с ХОБЛ. Цель работы — сравнить различные методы физической реабилитации на фоне терапии тиотропия бромидом. В исследовании участвовали 45 пациентов с тяжелой и крайне тяжелой степенью ХОБЛ (средний возраст 64,5 ± 11,0 года), рандомизированные на 3 группы. В 1-й группе применялись иГКС, β2-агонисты короткого действия и тиотропия бромид, во 2-й группе — та же терапия, тиотропия бромид и дыхательные тренажеры ДТР (Threshold IMT, PEP), в 3-й группе — та же терапия, тиотропия бромид и физическая реабилитация. Исследование продолжалось 3 мес., включало 3 визита, во время которых изучались функция легких, качество жизни (КЖ) по вопроснику MOS SF-36, сила дыхательной мускулатуры (Pi, Pe), тест с 6-минутной ходьбой, оценка одышки по шкале MRC. Через 3 мес. после начала исследования во всех группах достоверно улучшились показатели качества жизни (КЖ) по вопроснику (MOS SF-36), функции внешнего дыхания (ФВД), силы дыхательной мускулатуры, теста с 6-минутной ходьбой. Наилучшие показатели КЖ и теста с 6-минутной ходьбой отмечались в группе с физической реабилитацией. В группе с ДТР наиболее значимо повысились показатели силы дыхательной мускулатуры и ФВД. В 1-й группе на фоне только традиционной терапии и терапии Спирива все исследуемые показатели также улучшились, поэтому нельзя исключать влияние тиотропия бромида на толерантность к физической нагрузке во всех трех группах. Таким образом, совместное применение ДТР, физической реабилитации и адекватной терапии, включающей тиотропия бромид, является наиболее оптимальным для больных ХОБЛ.
46-50 233
Аннотация
На продольных полосках рога матки небеременных крыс (n = 234) и циркулярных полосках трахеи коров (n = 34) при исследовании сыворотки крови 19 детей и 56 взрослых показано, что при бронхиальной астме (БА) не изменяется миоцитстимулирующая активность сыворотки, но снижается β-адреносенсибилизирующая активность, возрастает β-адреноблокирующая активность и снижается М-холиноблокирующая активность (у части пациентов она возрастает). Подобные изменения характерны и для мочи детей. Это указывает на то, что при БА снижается содержание эндогенного сенсибилизатора β-адренорецепторов (ЭСБАР), возрастает содержание эндогенного блокатора β-адренорецепторов (ЭББАР), и у части пациентов снижается содержание эндогенного блокатора М-холинорецепторов (ЭБМХР). Эти изменения могут способствовать формированию БА.
51-56 227
Аннотация
Изучены клинико-иммунологические параллели у 261 ребенка в возрасте 2–14 лет с заболеваниями респираторного тракта (рецидивирующие гаймориты, тонзиллиты, аденоидиты, ларинготрахеобронхиты с обструктивным синдромом). Установлена взаимосвязь иммунологических показателей с тяжестью клинического течения и степенью патогенности возбудителя. Отработана схема иммунотерапии лейкинфероном и интерфероном-α. Доказана их терапевтическая эффективность и целесообразность введения в базисную терапию стенозирующего ларингита, обструктивного бронхита и у часто болеющих детей. Установлены удлинение ремиссионного периода при рецидивирующем течении респираторных заболеваний, сокращение сроков лечения антибактериальными препаратами, устранение повторных госпитализаций и возможность терапии в амбулаторных условиях.
58-62 229
Аннотация
Эффективная, безопасная и удобная ингаляционная терапия бронхиальной астмы (БА) особенно важна в педиатрической практике. Нами было проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование, оценивавшее эффективность терапии ультрамелкодисперсным Беклазоном Эко Легкое Дыхание (БЭЛД) и флутиказоном в эквивалентных дозах у детей с БА. В исследовании приняли участие 40 пациентов с БА среднетяжелого течения в возрасте 6–17 лет (26 мальчиков, 14 девочек), у которых базисная терапия флутиказоном была заменена на БЭЛД по 250 мкг 2 раза в день. Анализировали клинические данные, частоту и выраженность симптомов БА, показатели ПСВ, используемую терапию, показатели функции внешнего дыхания. Через 2 мес. терапии БЭЛД полный контроль БА достигнут у 11 (27,5 %) больных по сравнению с 9 (22,5 %) при лечении флутиказоном, хороший контроль — у 27 (67,5 %) и 28 (70 %) больных соответственно. Контроль БА был недостаточным у 2 (5 %) больных при лечении БЭЛД и 3 (7,5 %) пациентов при лечении флутиказоном. Выявлено небольшое увеличение средних показателей объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1 ) и пиковой скорости выдоха (ПСВ) и уменьшение их прироста в пробе с бронхолитиком. Все дети быстро и легко осваивали технику использования БЭЛД. Через 2 мес. терапии 39 из 40 пациентов выразили желание продолжать лечение этим препаратом. Ни у одного из больных не выявлены побочные эффекты. В период исследования не требовались дополнительные затраты на лечение БА, отсутствовала потребность в госпитализации и другой медицинской помощи. Таким образом, применение БЭЛД в качестве базисной терапии у детей со среднетяжелой БА улучшает контроль заболевания, повышает комплаенс между врачом и пациентом, а также существенно снижает затраты на лечение.
64-68 241
Аннотация
Целью настоящей работы было изучение особенностей ангиогенеза и стромообразования в различных гистологических типах рака легкого (РЛ), развившегося у лиц, длительное время проживавших на радиоактивно-загрязненных территориях Семипалатинской области Казахстана. Исследование выполнено на операционном и биопсийном материале, полученном от 87 больных с РЛ, из которых 33 больных (1-я группа) с детских лет до 2002 г. проживали вблизи Семипалатинского полигона и в течение длительного времени подвергались воздействию радиации (годовая доза облучения превысила 0,1 бэр). В целях контроля использовался операционный и биопсийный материал больных (2-я группа), проживавших на территориях с неизмененным радиационным фоном Казахстана (14 пациентов) и г. Москвы (40 больных). Проводили иммуногистохимическое выявление ММР-1, ММР-2, ММР-9, TIMP-1, VEGF, CD34, хромогранина, CD68. Обнаружено усиление экспрессии ММР-1, -2 и -9 в раковых клетках основной группы по сравнению с контрольной. Ангиогенез в строме РЛ в Семипалатинском регионе, как правило, был более выраженным, судя по экспрессии VEGF и плотности новообразованных сосудов по сравнению с контрольной группой. Высказывается предположение, что перечисленные факторы могут обусловливать плохой прогноз РЛ у лиц, проживавших на радиоактивно загрязненных территориях.
69-71 292
Аннотация
На материале бронхоальвеолярного лаважа (БАЛЖ) 182 больных изучены клеточные реакции в бронхолегочной системе при обострении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При этом больные были разделены на 2 большие группы без и с наличием кумуляции пестицидов в организме, а также учитывался фактор курения. Определение биоцидного потенциала АМ в спонтанном и индуцированном НСТ-тесте в сравниваемых 4 подгруппах больных, а также вычисление индекса стимуляции выявили ряд закономерностей в клеточных реакциях. Хроническая гиперактивация альвеолярных макрофагов курением, наличием пестицидов в организме и других факторов риска способствуют гиперреактивности биоцидных систем мононуклеарных моноцитов.
74-79 243
Аннотация
Среди профессиональных заболеваний патология легких составляет от 15 до 35%, причем на долю хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы (БА) приходится половина случаев. Целью исследования явилась оценка клинической эффективности и безопасности тровентола у работников каучукового и других вредных производств и сельского хозяйства, страдающих БА и ХОБЛ. Нами было обследовано 33 рабочих вредных производств Москвы и 35 работников сельского хозяйства. Использовали анкетный скрининг, врачебный осмотр, спирометрию с бронходилатационным тестом, бронхопровокационный тест с метахолином, пикфлоуметрию, определяли оксид азота выдыхаемого воздуха (NOexh) и общий IgE крови до и после лечения тровентолом в условиях продолжения контакта с неблагоприятными факторами. Суточная доза тровентола зависела от тяжести заболевания и составила от 80 до 240 мкг. На фоне терапии тровентолом интенсивность кашля уменьшилась в среднем с 1,6 до 1,2 балла (р ≤ 0,05), одышки — с 1,12 до 0,8 балла (р ≤ 0,04), приступы удушья прекратились у 39,7 % рабочих. Число рабочих с нормальным индексом Тиффно увеличилось с 36,4 до 48,5 %, отмечено уменьшение гиперреактивности бронхов в тесте с метахолином. У 24 % пациентов нормализовался NOexh. Переносимость препарата в целом была хорошей.
80-83 256
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение параметров ремоделирования и диастолической функции ПЖ у больных ХОБЛ гериатрического возраста. В исследование были включены 100 пациентов (78 больных ХОБЛ и 22 — контрольная группа). Проведено допплерэхокардиографическое исследование. Выявлены структурные изменения правых отделов сердца, легочная гипертензия, нарушение диастолической функции ПЖ. Установлена взаимосвязь показателей систолической и диастолической функций ПЖ.
84-87 262
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких — одна из важных проблем здравоохранения. Основной причиной утраты трудоспособности и смертности больных ХОБЛ является декомпенсация "легочного сердца", в формировании и прогрессировании которого немаловажное значение имеет состояние функции эндотелия. Сведения о влиянии ингаляционных глюкокортикостероидов на функциональную активность эндотелия и нарушения легочно-сердечной гемодинамики при ХОБЛ отсутствуют. Изучена динамика эндотелий-зависимой вазодилятации, уровня циркулирующего эндотелина-1, показателей центрального и легочного кровообращения у 42 больных ХОБЛ 2-й и 3-й стадий на фоне противовоспалительной терапии беклометазоном дипропионатом. У 66 % обследованных выявлены признаки системной дисфункции эндотелия. Показано снижение уровня эндотелина-1 и нормализация эндотелийзависимой вазодилатации после трехмесячного курса лечения. Зарегистрировано снижение систолического давления в легочной артерии и улучшение диастолической функции миокарда правого желудочка.

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)