Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2007-0-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

7-11 22
Аннотация
В процессе лечения тяжелого респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей всегда существует риск развития бронхолегочной дисплазии (БЛД). Лечение БЛД крайне сложно и не всегда эффективно, поэтому актуальной остается проблема профилактики этого серьезного заболевания. Ранее проведенные исследования показали эффективность будесонида, применяемого для профилактики БЛД у детей, по сравнению с пациентами, у которых он не использовался. Однако его действие было различным в зависимости от гестационного возраста и массы тела. Поэтому целью исследования явилось сравнение эффективности ингаляций будесонида у новорожденных с различным гестационным возрастом. Для оценки эффективности проводимой терапии все дети, получающие будесонид, были разбиты на 2 группы. Первая включала 18 детей с массой тела более 1 500 г и гестационным возрастом более 31 нед., 2-я — 21 ребенка с массой тела менее 1 500 г и гестационным возрастом менее 30 нед. Будесонид вводился ингаляционно через небулайзер в дозе 400 мкг/кг дважды в день в течение 15 дней. Исследовались динамика фракционного содержания О 2 в газовой смеси, максимального давления, создаваемого аппаратом ИВЛ, значения среднего давления в дыхательных путях, индекс повреждения легких, динамическая растяжимость системы "грудная клетка — легкие". Оценивались системная гемодинамика, углеводный обмен, длительность ИВЛ и оксигенотерапии, количество осложнений.
12-16 21
Аннотация
В работе проведено сравнение эффективности различных вариантов длительной поддерживающей комбинированной терапии будесонидом / формотеролом (фиксированные дозы в 1-й группе и вариабельные дозы во 2-й группе) при среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астме (БА) у детей в течение 12 нед. В исследование были включены 60 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Более выраженным являлось снижение всех проявлений БА у пациентов 2-й группы. В течение всего наблюдения отмечалось достоверное снижение частоты приступов как в 1-й (с 3,5 ± 0,18 до 1,27 ± 0,14; p < 0,05), так и во 2-й группе (с 2,5 ± 0,2 до 0,25 ± 0,09; p < 0,01). Через 3 мес. от начала лечения потребность в β2 -агонистах короткого действия была достоверно ниже во 2-й группе (1,37 ± 0,19 против 0,5 ± 0,09; p < 0,044). Показатели ФВД (ПСВ, ОФВ1) нормализовались в обеих группах. Суммарное количество примененных доз комбинации будесонида / формотерола являлось различным. За 12 нед. наблюдения пациенты 1-й группы использовали 168 ± 4,2 доз/реб. (262,8 ± 8,3 мкг будесонида/сут/реб.), а пациенты 2-й группы — 114 ± 3,9 доз/реб. и (185,6 ± 5,6 мкг будесонида/сут/реб.) при p < 0,05. Режим гибкого дозирования будесонида / формотерола по сравнению с фиксированным более эффективен с позиций снижения числа обострений, частоты применения короткодействующих бронхолитиков по потребности и суммарного суточного количества примененных ингаляционных глюкокортикостероидов.
17-22 22
Аннотация
Исследовали экспрессию мРНК эффекторов апоптоза, антагонистов (bcl-2), агонистов клеточной гибели (bax), матричную активность гена ИЛ-5 и р53 в эозинофилах периферической крови детей, больных бронхиальной астмой, до и после лечения. У всех пациентов, включенных в исследование (n = 90) установлено нарушение молекулярных механизмов регуляции программируемой гибели эозинофилов за счет значимо высокой экспрессии мРНК антиапоптотических эффекторов (bcl-2, ИЛ-5) и низкой активности генов проапоптотических факторов (bax, р53). Назначение противовоспалительной базисной терапии (продолжительность лечебного периода 6 мес.) было ассоциировано с восстановлением активности генов агонистов (bax, р53) апоптоза и снижением экспрессии супрессоров (bcl-2, ИЛ-5) программируемой гибели у пациентов с легкой и среднятежелой астмой. При тяжелой форме заболевания активность мРНК генов проапоптотической направленности по окончании лечебного периода оставалась низкой, что было ассоциировано с сохраняющимися у этих больных нарушениями клинико-функциональных параметров заболевания.
23-38 19
Аннотация
Целью исследования явилось изучение особенностей грибковой сенсибилизации у детей с БА, проживающих в различных климатогеографических условиях Азербайджана. Работа проводилась в рамках международной программы ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood). В 4 районах республики обследованы 233 школьника в возрасте 13-14 лет (119 мальчиков и 114 девочек) на наличие сенсибилизации к грибковым аллергенам при помощи prick-теста. В зоне полупустынь городские дети были чаще сенсибилизированы к Cladosporium herbarum (36,5 %) и Alternaria tenuis (33,8 %) и реже к Phoma betae (13,5 %) и Penicillium notatum (18,9 %); сельские дети были чаще сенсибилизованы к Epicoccum purpurascen (35,8 %) и реже к Aspergillus fumigatus (15,1 %) и Candida albicans (17 %). Сенсибилизация к Phoma betae в сельской местности выявлялась в 2 раза чаще, чем у городских детей. В субтропическом климатическом поясе сенсибилизация к грибковым аллергенам среди детей с БА была более распространена, чем в других регионах республики; они чаще имели гиперчувствительность к Epicoccum purpurascen (43,4 %), Alternaria tenuis (41,5 %) и Phoma betae (39,6 %), реже — к Candida albicans (28,3 %). В горном регионе дети сравнительно редко были сенсибилизированы к аллергенам грибов. У городских детей, проживающих в полупустыне и субтропиках, наиболее выражена сенсибилизация к Аlternaria tenuis. В сельском регионе полупустыни дети с БА наиболее чувствительны к Epicoccum purpurascen и Phoma betae. С утяжелением БА частота и выраженность сенсибилизации к грибковым аллергенам нарастают независимо от региона проживания.
29-32 22
Аннотация
Своевременная диагностика бронхиальной астмы (БА) в ряде случаев представляет определенные сложности, так как легкие формы болезни часто не диагностируются. Особую социальную значимость эта проблема приобретает в подростковом возрасте, что связано с медицинским освидетельствованием призывников. На базе Республиканского центра клинической иммунологии г. Казани был обследован 361 юноша в возрасте 15–18 лет, направленный военкоматами для проведения обследования с целью уточнения диагноза БА. Диагноз устанавливался на основании комплекса исследований, проводимых в соответствии с разработанным алгоритмом, включавшим анализ медицинских документов, общеклиническое и специальное аллергологическое обследование, а при необходимости проведение ингаляционных провокационных проб с аллергеном, гистамином, гипертоническим раствором хлорида натрия, тест с дозированной физической нагрузкой. Результаты такого комплексного обследования позволили верифицировать диагноз БА у 344 пациентов (у 95,3 %), подавляющее число больных (77,3 %) имели легкое течение заболевания.
33-36 18
Аннотация
У детей с бронхиальной астмой (БА) определяли сывороточный уровень растворимых антигенов адгезии CD50, CD54, растворимых молекул HLA I класса и HLA-DR и относительное количество мононуклеарных клеток периферической крови, положительных по этим же антигенам. Отмечено увеличение сывороточного содержания растворимых CD50и CD54-антигенов на фоне снижения относительного содержания CD50+ и CD54+ мононуклеарных клеток. У детей с БА обнаружено повышение сывороточного уровня растворимых антигенов HLA-DR и HLA-DR+ мононуклеарных клеток периферической крови. Утяжеление БА сопровождалось увеличением сывороточного уровня растворимых CD50-, CD54-антигенов и молекул HLA-DR. Выявлена отрицательная корреляционная связь между сывороточной концентрацией растворимых антигенов CD54 и HLA-DR и величиной коэффициента МОС50, отражающего проходимость средних бронхов, а также относительным содержанием HLA-DR+ мононуклеарных клеток крови и величиной коэффициента МОС75, отражающего степень проходимости крупных бронхов.
37-40 32
Аннотация
Цель работы — установить значение полиморфизмов -703С/Т гена IL-5, 551Q/R гена IL4RA, генов биотрансформации ксенобиотиков (GSTM1, GSTТ1), а также комбинации изучаемых генотипов в формировании подверженности к бронхиальной астме (БА) у детей, страдающих атопическим дерматитом (АД). В исследовании использовалось генотипирование по полиморфизмам -703С/Т гена интерлейкина-5 (IL-5), 551Q/R гена IL4RA, глутатион S-трансфераз Мl (GSTM1) и GSTТ1 в группах пациентов с АД (n = 72; средний возраст 9,4 ± 0,28 года), больных БА в сочетании с АД (n = 68; средний возраст 7,5 ± 0,7 года) и в контрольной выборке (n =147; средний возраст 9,9 ± 0,42 года). Установлена рисковая значимость аллеля -703С гена IL-5 и комбинации генотипов -703СС / 551RR в отношении БА у детей с АД (OR = 1,73 при p = 0,013 и OR = 3,15 при p = 0,015 соответственно). Генотип 551RR гена IL4RA связан с подверженностью развитию аллергических заболеваний у детей (p < 0,05). Комбинация генотипов -703CT / GSТТ1 0/0 реже встречалась у больных БА в сравнении с контролем (OR = 0,15; p = 0,049). Аллель -703С гена IL-5 и комбинации генотипов -703СС / 551RR генов IL-5 и IL4RA ассоциированы с развитием БА у больных АД, а генотип 551RR гена IL4RA — с подверженностью аллергической патологии в детском возрасте, что может иметь значение для обоснованного назначения мероприятий первичной профилактики. Сочетание генотипов -703CT / GSТТ1 0/0 имеет протективное значение в развитии БА.
41-45 18
Аннотация
В работе исследована связь уровня теоретических знаний педиатров поликлиник в области современных лечебно-диагностических подходов при бронхиальной астме (БА) с качеством диагностики этого заболевания и его клиническими особенностями. Методом анкетирования установлен недостаточный уровень теоретических знаний участковых педиатров по современным подходам к диагностике и лечению данного заболевания. Доказано, что он зависит от срока после последней учебы на факультете последипломного образования. Поздняя диагностика БА в условиях детской поликлиники отмечена в 95,7 % случаев. "Запаздывание" установления диагноза в среднем составило 4 года и оказалось тем больше, чем ниже был уровень теоретических знаний. Доказано, что поздняя диагностика БА сопряжена с утяжелением заболевания и увеличением спектра сенсибилизации. Среди известных предикторов БА из числа простых и доступных для первичного звена здравоохранения выделены наиболее информативные в дебюте заболевания. Разработана диагностическая таблица, позволяющая на основе совокупности наиболее информативных критериев БА количественно прогнозировать заболевание в группе детей с рецидивирующим респираторным синдромом.
46-50 24
Аннотация
В сравнительном клинико-иммунологическом исследовании изучена клиническая эффективность селексена с аскорбиновой кислотой в комплексном восстановительном лечении детей с частыми заболеваниями органов дыхания в условиях санаторных групп детского сада. Одновременно исследовались уровни сывороточных иммуноглобулинов A, G, M, E, IL-8, показатели люминолзависимой хемилюминесценции лейкоцитов, уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне, активность глутатионпероксидазы в эритроцитах крови, супероксиддисмутазы в сыворотке крови, уровни малонового диальдегида, диеновых конъюгат в сыворотке крови. Дети наблюдались в катамнезе в течение 12 мес. Показано, что комплексное лечение селексеном с аскорбиновой кислотой сопровождается отчетливой положительной динамикой клинических, иммунологических и метаболических показателей. Включение в комплекс восстановительного лечения селексена с аскорбиновой кислотой высоко эффективно и позволяет существенно снизить частоту последующих респираторных заболеваний верхних и особенно нижних дыхательных путей у организованных детей дошкольного возраста. Наиболее значительная эффективность селексена с аскорбиновой кислотой отмечена у детей с аллергическими заболеваниями респираторного тракта и повторными трахеобронхитами.
52-55 19
Аннотация
Цель работы — исследование роли полиморфных вариантов генов NO-синтаз в развитии бронхиальной астмы (БА). У 250 детей 7–14 лет с БА различной степени тяжести, проводилось исследование ассоциации клинико-функциональных характеристик заболевания с различными полиморфными вариантами генов NO-синтаз на фоне 12-недельного курса стандартной базисной терапии. В работе использован общепринятый комплекс обследования детей, страдающих БА, молекулярные методы исследования, а также методы статистической обработки. Установлено, что полиморфизм промоторной области генов NO-синтаз ассоциирован с фенотипическим проявлением значимых для БА патогенетических признаков и является важной компонентой наследственной подверженности атопической БА.
56-59 21
Аннотация
Обследованы 79 детей с бронхиальной астмой (БА) (23 пациента с БА легкой степени тяжести, 24 ребенка с БА средней степени, 32 пациента с тяжелой БА) в возрасте 7–17 лет. Диагноз БА устанавливали согласно критериям GINA (2002). Всем детям проводили ультразвуковое исследование сердца, оценивали сосудодвигательную функцию эндотелия, определяли содержание нитрит-аниона в конденсате выдыхаемого воздуха. В результате обследования у больных с тяжелым течением БА отмечается достоверное расширение полости правого желудочка и общего легочного сопротивления по сравнению с группой контроля. По полученным данным систолическое давление в правом желудочке (СДПЖ) у детей с БА превышало аналогичный параметр у детей контрольной группы. Выявлено достоверное различие СДПЖ у детей со среднетяжелым и тяжелым течением БА. У 38 (48,1 %) пациентов повышение давления в правом желудочке сопровождалось эндотелиальной дисфункцией. Нарушение эндотелийзависимой вазодилатации также связано с тяжестью заболевания. Было обнаружено более высокое содержание нитрит-аниона в дыхательном конденсате у детей, больных БА, по сравнению с группой контроля (12,11 ± 1,71 мкмоль/л и 3,34 ± 1,58 мкмоль/л соответственно). Проведенное исследование показало, что у детей с БА наблюдается изменение морфофункциональных показателей гемодинамики малого круга кровообращения и функционального состояния сосудистого эндотелия, ассоциированное с тяжестью и длительностью БА.
62-68 25
Аннотация
В статье оцениваются возможности метода импульсной осциллометрии для диагностики ранних нарушений функции внешнего дыхания у подростков с бронхиальной астмой (БА). Обследовано 242 подростка в возрасте 10–17 лет: 223 с легкой БА в стадии ремиссии и 19 без хронической патологии дыхательных путей. Дети с БА были разделены на 5 подгрупп в зависимости от клинических особенностей заболевания, степени контроля и получаемой базисной терапии. Вентиляционная функция респираторного тракта исследовалась на приборе MasterScreenBody (Erich Jaeger Gmbh) с приставкой MasterIOS методами импульсной осциллометрии и спирометрии. Было установлено, что импульсная осциллометрия позволяет определить степень выраженности и уровень обструкции дыхательных путей у подростков с БА при нормальных функциональных показателях по результатам классической спирометрии.
69-78 28
Аннотация
Исходя из задачи исследования — определить клиническую значимость уровня оксида азота (NO) в выдыхаемом воздухе (ВВ) для ранней диагностики, дифференциального диагноза и контроля эффективности терапии, было обследовано 412 детей в возрасте 5–18 лет с различными хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Помимо стандартного клинико-лабораторного и инструментального обследования, всем детям проводилось измерение уровня NO в ВВ в режиме on!line (50 мл/с) хемилюминесцентным газоанализатором 280i (Sievers, США). В качестве группы сравнения обследованы 30 практически здоровых детей в возрасте 5–18 лет, средний уровень выдыхаемого NO у них составил 14,8 ± 1,4 ррb (9,2 ÷ 21,4 ррb). У большинства пациентов с бронхиальной астмой (БА) уровень NO в выдыхаемом воздухе был достоверно повышен (у 284 пациентов с БА, т. е. у 90 %, уровень NO в ВВ — выше 20 ppb; р < 0,01) как в период обострения, так и в ремиссии заболевания и напрямую зависел от степени тяжести и периода заболевания. Данный маркер прямо коррелировал с отдельными показателями степени тяжести (частотой приступов удушья, давностью последнего приступа, основными параметрами функции внешнего дыхания), различными маркерами аллергического воспаления в крови (уровнем эозинофилии, общего IgE, циркулирующих иммунокомплексов (ЦИК), ИЛ-4). Убедительно показана целесообразность мониторинга уровня NO в ВВ для контроля эффективности терапии БА у детей при разных схемах лечения. Приведены сравнительные данные по уровню NO при других хронических заболеваниях органов дыхания, при которых он, как правило, был повышен в меньшей степени, чем при БА. В то же время у детей с первичной цилиарной дискинезией уровень выдыхаемого NO был достоверно ниже нормальных значений, что может быть использовано для предварительного скрининга. Таким образом, показано, что измерение уровня NO в ВВ является одним из надежных объективных способов контроля над уровнем аллергического воспаления дыхательных путей. Данный метод имеет высокую клиническую значимость, так как помогает в дифференциальной диагностике хронических заболеваний легких и верификации диагноза, позволяет осуществлять индивидуальный подбор необходимой терапии, контроль за выполнением врачебных рекомендаций, а также прогнозировать возможные обострения.

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)