Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 569
Аннотация

Свободнорадикальные механизмы повреждения при болезнях органов дыхания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-26 381
Аннотация

По материалам: Dweik R.A., Boggs P.B., Erzurum S.C. et al. An official ATS clinical practice guideline: interpretation of exhaled nitric oxide levels (FENO) for clinical applications. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2011; 184 (5): 602–615.

Сегодня оксид азота (NO) известен как биологический медиатор в организме животных и человека. У человека NO вырабатывается в легких и присутствует в выдыхаемом воздухе. Он участвует в патофизиологии легочных заболеваний, включая бронхиальную астму (БА). Измерение выдыхаемого NO стандартизовано для клинического применения. Использование измерения NO в клинической практике имеет обширную доказательную базу. Определены критерии выполнения этого исследования, его преимущества и недостатки. Данные клинические рекомендации основаны на полученных доказательствах и разработаны для того, чтобы помочь клиницистам использовать и интерпретировать уровень фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе (FENO).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-30 345
Аннотация

Резюме. Были проанализированы результаты патоморфологического и иммуногистохимического исследований респираторного отдела больных острыми абсцессами легких. Показаны 3 клинико-морфологических варианта течения патологического процесса. Определены особенности экспрессии маркеров оксидативного повреждения (митохондриальной супероксиддисмутазы и малонового диальдегида) в респираторном отделе легких.

31-34 466
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение метаболизма оксида азота (NO) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в стадии ремиссии, а также при ХОБЛ в сочетании с хронической ишемией головного мозга (ХИГМ) с оценкой концентрации стабильных метаболитов оксида азота нитрат- и нитрит-анионов, их суммарной концентрации (Σ NO2 – / NO3 –), а также 3-нитротирозина. В исследование были включены 55 пациентов в возрасте от 51 до 67 лет, которые были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 28 больных ХОБЛ II и III стадии, 2-ю группу – 27 больных с ХОБЛ II и III стадии в сочетании с ХИГМ II и III степени тяжести. В контрольную группу вошли 26 практически здоровых некурящих добровольцев. Выявлено достоверное увеличение, в сравнении с контролем, содержания как нитрат-анионов, так и Σ NO2 – / NO3 – в крови при ХОБЛ и сочетании ХОБЛ и ХИГМ. При исследовании содержания нитрит-анионов зарегистрировано их достоверное повышение только при ХОБЛ в сравнении с группой контроля. Обнаружена статистически значимая отрицательная коррелятивная связь между уровнем нитрит-анионов в крови и величиной объема форсированного выдоха за 1-ю с (r = –0,77; p < 0,05) у пациентов с ХОБЛ. Полученные данные свидетельствуют о том, что даже в стадии ремиссии при ХОБЛ наблюдаются изменения метаболизма NO, отражающие развитие нитрозивного стресса. При сочетании ХОБЛ с ХИГМ изменения исследованных показателей, помимо нитрозивного стресса, очевидно, связаны с особенностями функционирования нитрит-редуктазных систем.

35-39 367
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение содержания нитритов в крови (NO2 –), суммарной концентрации нитритов и нитратов (Σ NO2 – / NO3 –) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ), оценка взаимосвязей между уровнем метаболитов оксида азота и сывороточным содержанием растворимых дифференцировочных молекул sCD50, sCD54, sHLA-I, sCD95 у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Были обследованы 110 пациентов с обострением ХОБЛ I–III стадии и 28 здоровых некурящих лиц. Показано, что обострение ХОБЛ II и III стадии связано с достоверным повышением уровня NO2 в крови (Σ NO2 – / NO3 –) и в КВВ, увеличением в циркуляции содержания sCD50, sCD54, sHLA-I и снижением сывороточной концентрации sCD95 молекул. Обнаружены сильные статистически значимые связи между параметрами нитрозивного стресса и сывороточным содержанием растворимых дифференцировочных молекул при обострении ХОБЛ. Полученные данные свидетельствуют о патогенетической роли нитрозивного стресса и растворимых форм молекул sCD50, sCD54, sHLA-I, sCD95 в прогрессировании ХОБЛ. Изученные маркеры можно использовать в качестве предикторов неблагоприятного прогноза ХОБЛ на ранних стадиях и в качестве критериев в диагностике обострений ХОБЛ II и III стадии.

40-46 826
Аннотация

Резюме. Целью исследования было сравнение 2 комбинированных препаратов для небулайзерной терапии – новой формы сальбутамола / ипратропиума (Ипрамол Стери-Неб, Teva) и традиционного препарата фенотерола / ипратропиума (Беродуал, Boehringer Ingelheim) и монотерапии ипратропиумом (Ипратропиум Стери-Неб, Tevа) – у госпитализированных больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследование имело проспективный, сравнительный контролируемый, рандомизированный, слепой характер. В него были включены 45 госпитализированных пациентов с обострением ХОБЛ (средний возраст – 65 лет, средний объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) – 1,1 л, среднее парциальное давление кислорода (РаО2) – 55,8 мм рт. ст., среднее парциальное давление углекислого газа (РаСО2) – 54,1 мм рт. ст.), которые были рандомизированы на 3 группы: 1-я – терапия сальбутамолом / ипратропиумом 2,5 / 0,5 мг 4–5 раз в сутки; 2-я – терапия фенотеролом / ипратропиумом 1,0 / 0,5 мг 4–5 раз в сутки; 3-я – терапия ипратропиумом 0,5 мг 4–5 раз в сутки. Длительность терапии во всех группах составила 7 дней. По своим демографическим и клиническим параметрам больные 3 групп терапии не различались между собой. Исследование завершили все пациенты в каждой группе. При анализе динамики клинических и функциональных показателей во всех 3 группах было обнаружено значимое улучшение показателей сатурации кислорода, частоты дыхательных движений и сердечных сокращений, оксигенации и РаСО2 во время терапии. Одышка на 3-й день терапии была меньше в 1-й группе, по сравнению с 2-й группой (1,1 ± 0,9 vs 1,7 ± 0,6 баллов; р = 0,045), и во 2-й группе, по сравнению с 3-й группой (1,7 ± 0,6 vs 2,0 ± 0,8 баллов; р = 0,011). Во всех группах пациентов отмечена положительная динамика показателя ОФВ1, однако у больных групп сальбутамола / ипратропиума и фенотерола / ипратропиума через 1 ч, 1-е и 7-е сутки от начала терапии наблюдалось более выраженное повышение ОФВ1. Значения форсированной жизненной емкости легких достоверно увеличились к 7-му дню терапии у пациентов 1-й группы по сравнению с 2-й и 3-й группами больных (3,0 ± 0,6 л vs 2,9 ± 0,6 л; р = 0,026, и 2,6 ± 0,9 л; р = 0,010 соответственно). Наименьшее количество побочных реакций отмечалось в 1-й и 3-й группе, по сравнению со 2-й группой.

Таким образом, терапия комбинированным препаратом для небулайзерной терапии – сальбутамолом / ипратропиумом – была сравнима с терапией фенотеролом / ипратропиумом и более эффективна, чем терапия ипратропиумом. Комбинированный препарат сальбутамол / ипратропиум и препарат ипратропиум хорошо переносились больными; развития серьезных побочных реакций, требующих отмены препарата, отмечено не было.
47-51 461
Аннотация

Резюме. Изучено влияние муколитического препарата амброксола на продукцию активных форм кислорода (АФК) в крови и состояние местного иммунитета у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

В исследование были включены 65 больных ХОБЛ с обострением заболевания. Продукцию АФК в крови больных изучали методом регистрации люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ). В жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) больных исследовали клеточный состав, определяли уровень иммуноглобулинов. Больные были разделены на 2 группы. Основную группу составили 32 пациента, у которых применялись традиционные средства терапии (антибиотики, бронхолитики, глюкокортикостероиды) и ингаляции амброксола. В группу сравнения вошли 33 больных, получавших традиционную терапию и ингаляции плацебо (физиологический раствор). Интенсивность ХЛ крови у пациентов с ХОБЛ была повышена, содержание иммуноглобулинов в ЖБАЛ снижено. Лечение амброксолом сопровождалось снижением генерации АФК в крови, улучшением клинических показателей и состояния местного иммунитета. В группе сравнения сохранялась высокая интенсивность ХЛ крови, отмечалась замедленная динамика симптомов заболевания и показателей местного иммунитета.

52-55 690
Аннотация

Резюме. Было проведено исследование конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) 83 интубируемых хирургических больных и 38 здоровых добровольцев. Методом спектрофотометрии определялись показатели перекисного окисления липидов: диеновые конъюгаты, кетодиены и сопряженные триены, основания Шиффа, а также жирные кислоты с полиненасыщенными связями (субстрат для окисления) и антиоксидант каталаза. Нозокомиальная пневмония (НП) развилась у 38 интубируемых пациентов на фоне тяжелого хирургического заболевания или травмы. У интубируемых пациентов без развития НП содержание каталазы, вторичных и конечных продуктов липопероксидации не отличалось от здоровых лиц, но умеренно увеличивалось количество диеновых конъюгатов и полиненасыщенных жирных кислот (в 1,7 и 1,9 раза соответственно). Присоединение вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) у интубируемых пациентов сопровождалось значительным увеличением первичных, вторичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов в КВВ (в 11, 9 и 8 раз соответственно) в сравнении с больными без пневмонии. Выраженность оксидативного стресса в легких коррелировала с размерами пневмонии, тяжестью дыхательной недостаточности, частотой неблагоприятных исходов. Разработаны диагностически значимые уровни показателей липопероксидации для распознавания ВАП.

56-60 332
Аннотация

Резюме. Целью исследования явилось изучение динамики суммарного содержания метаболитов оксида азота (МОА) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) у детей с симптомами бронхиальной обструкции на фоне терапии с включением Беродуала и Лазолвана, но с исключением глюкокортикостероидов. У 10 пациентов с симптомами бронхиальной обструкции, получавших комбинированную симптоматическую терапию ипратромиума бромидом / фенотеролом (Беродуал) и амброксолом (Лазолван), определяли суммарное содержание МОА в КВВ фотометрическим методом Грисса–Иллосвая в модификации Климанова–Соодаевой, выраженность симптомов обструкции – с использованием теста ACQ (дневная и недельная шкалы), оценку внешнего дыхания – на основании показателя объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1, %долж.). Применение комбинированной терапии с включением ипратромиума бромида / фенотерола и амброксола сопровождается не только регрессией клинических симптомов и приростом ОФВ1, но и достоверным снижением суммарного содержания МОА в КВВ. Это может отражать редукцию воспаления в дыхательных путях пациентов и свидетельствовать о возможном влиянии указанной комбинации препаратов на патогенез.

61-65 307
Аннотация

Резюме. В настоящий момент нет опубликованных данных о взаимосвязи уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе (NOвыд.) с показателями функции внешнего дыхания (ФВД) у подростков и взрослых молодого возраста, занимающихся спортом. В исследовании участвовали 86 подростков и молодых взрослых, занимающихся зимними видами спорта (средний возраст – 20,8 ± 0,6 года). Были исследованы показатели ФВД в стандартном тесте с физической нагрузкой; исходно и после нагрузки определялся уровень NOвыд.. У 21 % спортсменов было зарегистрировано снижение объема форсированного выдоха за 1-ю с на ≥ 10 % после нагрузки. В группе мужского пола исходный NOвыд. был выше (р = 0,04). Установлены гендерные различия в изменении уровня NOвыд. до и после физической нагрузки (–10,6 % – у лиц мужского пола, +28,3 % – у спортсменок). Выявлена взаимосвязь уровня NOвыд. с показателями ФВД спортсменов.

В ходе работы были установлены половые различия в реакции синтеза оксида азота на физическую нагрузку, а также впервые описана взаимосвязь уровня NOвыд. с показателями ФВД у спортсменов.

66-74 549
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение диагностической и прогностической значимости биомаркеров повреждения миокарда (H-FABP, Troponin I) при обострениях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Исследование имело открытый проспективный дизайн. Были обследованы 80 пациентов (67 мужчин и 13 женщин; средний возраст – 64,2 ± 7,8 года; индекс массы тела – 25,8 ± 8,8 кг / м2). Всем пациентам выполнялись комплексное обследование (рентгенография органов грудной клетки, исследование функции легких, эхокардиография) и измерение уровня сывороточного тропонина I (Tn I) (Biomerica), H-FABP (Hycult Biotech), BNP-фрагмента (Biomedica).

Основными причинами обострения ХОБЛ были инфекции нижних дыхательных путей – ИНДП (43,7 %) и пневмония (32,5 %), а также декомпенсация хронической сердечной недостаточности – ДХСН (12,5 %), развитие острого инфаркта миокарда – ОИМ (11,3 % случаев). Уровень BNP-фрагмента при пневмонии (р = 0,007), ДХСН (р = 0,002), ОИМ (р = 0,012) был выше, чем при ИНДП. Достоверных различий между группами пациентов с пневмонией и ДХСН (р = 0,128), пневмонией и ОИМ (р = 0,651) не наблюдалось. Уровень H-FABP значимо повышался у больных с ОИМ по сравнению с группой ИНДП (р = 0,003), других различий в группах не обнаружено. Повышение Tn I (> 0,5 нг / мл) отмечалось в 21,3 % случаев. Площадь под ROC-кривой при прогнозировании госпитального летального исхода от всех причин для BNP-фрагмента составила 0,827 (95%-ный доверительный интервал (ДИ) – 0,729–0,626; p < 0,0001; чувствительность – 0,789; специфичность – 0,787); для H-FABP – 0,809 (95%-ный ДИ – 0,673–0,945; p < 0,0001; чувствительность – 0,737; специфичность – 0,869). Выживаемость пациентов была хуже при повышении Tn I > 0,5 нг / мл, чем при его уровне < 0,5 нг / мл (log-rank test; р < 0,0001).

Таким образом, высвобождение биомаркеров повреждения миокарда (H-FABP, Tn I) наблюдалось при обострении ХОБЛ без острого коронарного синдрома. Повышенный их уровень являлся предиктором госпитальной летальности от всех причин.

75-77 284
Аннотация

Резюме. Проведено качественное и количественное определение состава клеточных мембран эритроцитов больных профессиональным бронхитом и контрольной группы. С помощью соответствующих методик анализировался белковый и липидный спектр мембран клеток эритроцитов. В исследовании принимали участие 49 больных профессиональным пылевым бронхитом и 31 здоровый пациент из контрольной группы. Показано, что у больных профессиональным бронхитом, в сравнении с пациентами контрольной группы, имел место избыток ряда цитоскелетных белков и значительный дефицит фосфатидилинозитола / серина.

78-81 1293
Аннотация

Резюме. В статье представлен анализ заболеваемости и распространенности бронхиальной астмы (БА) среди населения Омской обл. на основании данных статистических отчетов и анкетирования. Сделан прогноз динамики общей заболеваемости БА на ближайшие 5 лет.

ОБЗОРЫ

83-87 367
Аннотация

Роль пероксиредоксинов при окислительном стрессе в органах дыхания.

88-94 370
Аннотация

Хроническая легочная гипертония и система оксида азота.

95-102 291
Аннотация

Перспективы терапии легочной артериальной гипертензии ингаляционным илопростом.

112-116 321
Аннотация

Бронхиальная астма, вызванная ингаляцией токсико-аллергенных аэрозолей поливинилхлорида.

117-122 638
Аннотация

Дозированный порошковый ингалятор Турбухалер: особенности и место среди других ингаляционных устройств доставки.

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

124-125 274
Аннотация

Научно-практическая конференция "Пульмонология: вчера, сегодня, завтра".

126-132 323
Аннотация

Авторский указатель статей, опубликованных в журнале "Пульмонология" в 2011 году.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)