Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-5

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-10 927
Аннотация

Целью исследования явилось изучение взаимосвязи клиникофункциональных показателей, артериальной ригидности (АР) и ремоделирования левых отделов сердца у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и при сочетании ХОБЛ и ишемической болезни сердца (ИБС). По результатам исследования показано, что пациенты с ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, независимо от наличия ИБС, подвержены влиянию общих патогенетических факторов (курение, гипоксемия, системное воспаление), вызывающих ремоделирование сосудистой стенки. Избыточная АР существенно влияет на гемодинамику, ухудшая расслабление сердечной мышцы, что приводит к нарушению диастолической функции и снижению сократительной способности левого желудочка (ЛЖ). У больных ХОБЛ тяжелого и крайне тяжелого течения, независимо от наличия ИБС, выявлены положительные корреляционные взаимосвязи между уровнем маркеров системного воспаления, АР и нарушением систолической и диастолической функции ЛЖ.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

11-19 3859
Аннотация

Грипп – острое респираторное вирусное заболевание с высокой заболеваемостью. Пандемия гриппа 2009 г., известная как "свиной" грипп, была вызвана вирусом А / H1N1 / 09 и имела ряд особенностей, в том числе чаще осложнялась поражением нижних дыхательных путей с развитием прогрессирующей пневмонии и острого респираторного дистресссиндрома (ОРДС) у детей и взрослых. В данных клинических рекомендациях рассматриваются особенности клинического течения пневмонии, развившейся на фоне "свиного" гриппа и тактика ведения таких больных, включая показания для госпитализации в стационар и отделение интенсивной терапии, использование противовирусных препаратов, медикаментозную терапию пневмонии и ОРДС на фоне гриппа, принципы кислородотерапии, вентиляционной поддержки, неизвазивной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также принципы профилактики.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-26 1034
Аннотация

Приводятся результаты наблюдений больных (n = 15) с солитарными фиброзными опухолями (СФО). Отмечается, что в большинстве случаев заболевание протекало бессимптомно, опухоли были выявлены при рентгенологическом исследовании, проводившемся по иному поводу, будучи диагностированы как периферические опухоли легких с плевральным выпотом. Выявлены доброкачественные (n = 12) и злокачественные (n = 3) СФО. И те и другие различались по микроскопической картине и пролиферативной активности, более высокой в злокачественных СФО, однако установлен аналогичный иммуногистохимический профиль с экспрессией СD34, CD99, bcl2. С учетом гистологической картины опухоли квалифицировались как СФО 3го типа (клеточного), для которого характерно наличие клеток вытянутой формы, образующих муаровые структуры. В гистогенетическом плане СФО рассматриваются как типичные производные мезотелия, т. е. тканевой структуры с особым типом роста, не являющейся ни соединительной тканью, ни эпителием в обычном смысле слова.

27-31 689
Аннотация

Проведено гистологическое и иммуногистохимическое исследование с применением набора маркеров аденокарциномы легкого (АЛ): тимидилатсинтаза (ТС), Ki67, p53, Bcl2, Bax. Установлено, что ТС и маркер пролиферативной активности Ki67 обнаружены в 100 % наблюдений, p53 – в 48 %, Bcl2 – в 7,9 %, Bax – в 6,3 % общего числа случаев. Показано, что у больных с высоким уровнем экспрессии ТС отмечена тенденция к снижению 3летней бессобытийной выживаемости на 14 % (p = 0,1007) по сравнению с пациентами, у которых отмечена низкая экспрессия. Установлено, что ТС может являться фактором прогноза течения АЛ.

32-38 1495
Аннотация

Целью исследования явилось изучение клиникофункциональных параметров и качества жизни (КЖ) больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) c сопутствующим ожирением и метаболическими нарушениями с оценкой возможности их фенотипирования. На основании кластерного анализа, проведенного по методу kсредних МакКуина, выделены 4 группы пациентов с отличительными особенностями течения ХОБЛ. Установлено, что наличие сопутствующего ожирения у больных ХОБЛ ассоциировано со значительным снижением легочной функции, переносимости физической нагрузки, показателей КЖ и выживаемости, частыми обострениями, развитием инсулинорезистентности и активацией системных воспалительных реакций. Предполагается, что клинический вариант ХОБЛ с сопутствующим ожирением целесообразно рассматривать в качестве отдельного фенотипа заболевания, характеризующегося тяжелым течением.

39-45 1082
Аннотация

В статье представлены результаты анализа клинической эффективности комплексной лечебнопрофилактической программы у больных бронхиальной астмой (БА), разработанной с учетом сопутствующей соматической патологии – метаболического синдрома (МС). При использовании данной программы с акцентом на обучение и физические тренировки достоверно уменьшается частота обострений
основного заболевания, выраженность дневных и ночных симптомов БА, снижается число вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций, нормализуются показатели спирометрии, достигается оптимальный уровень контроля над заболеванием.

46-51 884
Аннотация

Целью работы явился анализ респираторных вирусов и цитокинов в индуцированной мокроте больных с фенотипом "бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)" вне обострения и антигенов Mycoplasma pneumoniae и антител к микоплазмам и хламидиям в сыворотке крови. В образцах индуцированной мокроты у пациентов с фенотипом "БА + ХОБЛ" выявлены респираторные вирусы (риновирусы группы А, респираторносинцитиальный вирус и аденовирус), в крови – антигены микоплазм и / или антитела к M. pneumoniae и Chlamydia pneumoniae. Респираторные инфекции были ассоциированы с дисбалансом интерферонов (IFN) 1–3го типов и противовирусного белка МхА. При отсутствии экспрессии гена IFNβ в 58,3 % образцов детектировались РНК IFNα и в 42,9 % – РНК IFNλ. Показан дефицит функциональной активности IFNα и γ.

52-56 1297
Аннотация

Приводятся сравнительные данные по клинической эффективности вакцинации пациентов с бронхиальной астмой (БА) и пневмокок ковой инфекцией с использованием 13валентной конъюгированной вакцины (ПКВ13) или 23валентной полисахаридной вакцины (ППВ23). В амбулаторных условиях пациенты с БА (n = 58), соответствующие критериям включения / исключения из исследования, получили 1 дозу вакцины "Превенар13" внутримышечно в левое плечо (n = 33; 1я группа), либо 1 дозу вакцины "Пневмо23" внутримышечно в левое плечо (n = 25; 2я группа). Проводилась сравнительная оценка клинической эффективности (число обострений, курсов антимикробных химиопрепаратов, госпитализаций) применения ПКВ13 и ППВ23 у пациентов с БА. Оценивалось число обострений БА, курсов антибактериальной терапии, госпитализаций по поводу обострений БА за 1 год до вакцинации и в течение 1 года после вакцинации соответственно. Вакцинация пациентов с БА ПКВ13 или ППВ23 характеризовалась высокой клинической эффективностью. Установлено, что при наличии выбора введения ПКВ13 или ППВ23 у пациентов с БА следует отдавать предпочтение в пользу конъюгированного вакцинного препарата. Требуются дополнительные исследования микробиологического, иммунологического и других эффектов при использовании "Превенар13" и "Пневмо23" у пациентов с БА.

57-61 12494
Аннотация

С целью изучения эффективности и безопасности препарата джозамицин при лечении пациентов с нетяжелой внебольничной пневмонией (ВП) в рутинной клинической практике реализована неинтервенционная проспективная многоцентровая наблюдательная программа. Пациентам (n = 104) с рентгенологически подтвержденным диагнозом ВП в качестве антибактериального препарата назначался джозамицин (Вильпрафен® Солютаб®, таблетки диспергируемые 1 000 мг). По данным оценки клинической эффективности терапии у 95,6 % пациентов отмечалось полное выздоровление, у 3,3 % – клинически значимое улучшение, отсутствие эффекта от проводимой терапии – лишь в 1 (1,1 %) случае. При контрольном рентгенологическом обследовании отрицательной динамики не выявлено ни у одного пациента. По результатам наблюдательной программы при лечении пациентов с нетяжелой ВП в амбулаторных условиях показаны высокая эффективность (> 95 %) и хороший профиль безопасности препарата.

62-66 1280
Аннотация

Представлены результаты этиологической диагностики у детей (n = 145) в возрасте от 1 мес. до 17 лет, получавших лечение в клинике ФГБУ "Научноисследовательский институт детских инфекций" ФМБА России по поводу респираторной инфекции, осложненной развитием внебольничной пневмонии (ВП) средней степени тяжести. Для определения бактериальных агентов, возбудителей респираторного хламидиоза и микоплазмоза, острых респираторных вирусных инфекций, вируса Эпштейна–Барр, цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса герпеса человека 6го типа использовались бактериологические, серологические и молекулярнобиологический методы. Показана доминирующая роль вирусных возбудителей в формировании ВП у детей до 4 лет, главным образом респираторносинцитиального вируса и ЦМВ, а также возбудителей респираторного микоплазмоза и хламидиоза – у детей школьного возраста.

67-72 933
Аннотация

Одним из наиболее важных вопросов при ведении больных с внебольничной пневмонией (ВП) является правильная первоначальная оценка тяжести состояния больного. В условиях эпидемических вспышек ВП среди пациентов молодого возраста в организованных коллективах это положение имеет ключевое значение. В настоящее время в клинической практике применяется ряд специализированных шкал, при помощи которых на основании оценки риска неблагоприятного исхода объективизируется решение по выбору места лечения пациента с ВП. Прогностические шкалы различаются своими преимуществами и недостатками, при этом возможность их использования до настоящего времени не изучалась при ведении пациентов с ВП из организованных коллективов. В данном исследовании с участием пациентов с ВП (n = 274) приводится сравнительный анализ клиникодиагностических перспектив применения шкал CRB65 и SMRTCO у лиц молодого возраста.

73-77 1139
Аннотация

Скорость диссоциации карбоксигемоглобина сильно зависит от кислотноосновного состяния среды (эффект Бора). Поэтому концентрация монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе увеличивается изза возрастания содержания лактата в крови в результате интенсивной физической нагрузки (ИФН). Исследовалась зависимость концентрации СО в выдыхаемом воздухе от содержания лактата в крови после ИФН. Концентрация СО измерялась при помощи прибора Smokerlyzer® (Bedfont Scientific Ltd, Великобритания) с предварительной задержкой дыхания, а конценрация лактата – прибором Accutrend® Lactate (Roche Diagnostics, Германия) у элитных велосипедистов (n = 9). Средние (± SD): возраст – 25,0 ± 2,8 года; рост – 176,0 ± 4,5 см; масса тела – 76,5 ± 5,8 кг; максимальное потребление кислорода (МПК) – 65,6 (4,5) мл / мин / кг до и после заданного цикла тренировочных гонок. Обнаружена корреляция между концентрациями СО и лактата. Установлено, что после ИФН концентрация лактатата возрастала от 2 до 7 ммоль / л (в 3,5 раза), а концентрация СО – от 3 до 10 ppm (в 2,5 раза). Полученные данные могут быть положены в основу разработки новых неинвазивных экспрессме тодов определения анаэробного порога, которые будут полезны для оптимизации физических нагрузок при подготовке элитных спортсменов, а также для объективной оценки зффективности режимов занятий фитнесом и аэробикой.

ОБЗОРЫ

78-82 1622
Аннотация

Представлен обзор современных методов этиологической диагностики внебольничной пневмонии у детей по результатам проведенных в последние годы исследований. Приведены данные о чувствительности и специфичности различных методов диагностики. Проанализированы достоинства и недостатки традиционных методов микробиологической диагностики. Представлены возможности применения молекулярных методов исследования как наиболее информативных, быстрых и простых в применении.

83-93 1424
Аннотация

Острые респираторные вирусные (ОРВИ) и герпесвирусные инфекции стали одними из самых распространенных заболеваний как среди детей, так и среди взрослых. Представлены клинические особенности течения и классификации ОРВИ, герпетических инфекций, иммуномодулирующих препаратов, а также возможности современного лечения с учетом индивидуального подхода, особенно у часто болеющих детей и взрослых.

94-100 1312
Аннотация

Согласно последнему обновлению Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы (БА) (GINA, 2014) анализируются современные подходы к терапии данного заболевания у детей 5 лет и моложе. Представлены основные направления базисной терапии БА у данной категории детей, соответствующие программным документам. Современный подход включает длительную противовоспалительную терапию, эффективность которой определяется как выбором препаратов, так и оптимальным способом их доставки в дыхательные пути. Показано, что в базисной терапии БА у детей препаратами выбора являются ингаляционные глюкокортикостероиды.

101-110 16659
Аннотация

Спирометрия является основным методом диагностики, документирования тяжести и оценки эффективности терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В соответствии с современным определением заболевания, главным патофизиологическим критерием диагностики ХОБЛ является постоянное, обычно прогрессирующее ограничение воздушного потока (ОВП). Описаны основные спирометрические диагностические критерии ХОБЛ и правила проведения бронходилатационного теста для диагностики ХОБЛ, значение отношения показателей объема форсированного выдоха за 1ю секунду (ОФВ1) и форсированной жизненной емкости легких при использовании в качестве диагностического критерия его фиксированного значения или нижней границы нормы. Одной из важных и недостаточно широко используемых возможностей спирометрии при ХОБЛ является возможность диагностики гипервоздушности при оценке спирометрических параметров (в частности показателя емкости вдоха). Следствием недостаточного использования спирометрии являются гиподиагностика и поздняя постановка диагноза. Основной причиной гиподиагностики считается низкий уровень внедрения спирометрии среди врачей общей практики, т. к. большинство больных ХОБЛ обращаются к врачу только при поздней стадии развития заболевания и выраженной симптоматике, когда легочная функция существенно снижена. Важной проблемой внедрения спирометрии среди врачей общей практики является сложность обучения методике технически правильного выполнения спирометрического исследования и основам интерпретации полученных результатов. Несмотря на появление новой классификации ХОБЛ, в основу которой положена новая методология суммарной оценки заболевания, именно сниженные спирометрические показатели (ОФВ1 < 50 %) в большинстве случаев играют решающую роль при отнесении больных ХОБЛ к категории высокого риска развития обострения. Показано, что выявление врачами общей практики ХОБЛ на начальных этапах ее развития с помощью спирометрии является наиболее эффективной стратегией для ранней диагностики и более успешной
терапии.

ДИСКУССИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

114-119 932
Аннотация

Легочное кровотечение (ЛК) – редкое осложнение идиопатической легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). В статье приведен клинический случай идиопатической ЛАГ, в котором заболевание манифестировало рецидивирующими ЛК на фоне беременности. Наряду с анализом клинического случая обсуждаются вопросы, связанные с обследованием и выбором оптимальной лечебной тактики у данной категории больных.

120-122 727
Аннотация

Миастения – аутоиммунное заболевание с прогрессирующим течением, основанное на нарушении передачи импульса с нейрона на мышечное волокно, клинически проявляющееся развитием патологической утомляемости мышц, приводящей к парезам и параличам. Согласно современным представлениям о неоднородности патофизиологических механизмов миастении указывается на неоднозначность эффекта основных видов лечения для разных больных: от полного выздоровления у одних, небольшого улучшения или отсутствия эффекта у других до развития обострений заболевания с миастеническими кризами – у третьих. С учетом данного обстоятельства требуется дополнительный поиск патогенетически обоснованной терапии миастении. Однако в 60–80 % случаев улучшение состояния больных наступает после тимэктомии. Одной из главных проблем интенсивной терапии раннего послеоперационного периода у пациентов с миастенией после тимэктомии является отсутствие единой методики применения антихолинэстеразных препаратов, что и послужило поводом к описанию положительного клинического наблюдения.

КОНГРЕСС ERS

123-128 1194
Аннотация

Представлен обзор тезисов докладов по саркоидозу, опубликованных в материалах Конгресса Европейского респираторного общества (Мюнхен, 2014). Большинство работ было посвящено оценке механизмов развития воспаления при саркоидозе, генетической предрасположенности. Серия работ была посвящена имидждиагностике с акцентом на выявление кардиосаркоидоза посредством магнитно-резонансной томографии. В работах, посвященных лечению, обсуждалось снижение гормональной нагрузки на больных. Россия была представлена публикациями специалистов из Москвы, СанктПетербурга, Новосибирска.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)