Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 6 (2013)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2013-0-6

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

21-26 537
Аннотация

Резюме. С помощью методов математического моделирования выделены 4 клинических варианта бронхолегочного синдрома у пациентов с дисплазией соединительной ткани (ДСТ), отличающиеся клинико-функциональными проявлениями и имеющие свои независимые предикторы. Наиболее распространенным среди лиц с ДСТ является бронхитический вариант, непосредственно связанный с курением табака и проявляющийся симптомами бронхита курильщика, в т. ч. ранними признаками обструктивных нарушений. Основным клиническим проявлением буллезного варианта являются апикальные субплевральные буллы или блебы, генетическим субстратом которых, по всей вероятности, можно считать носительство мутантных аллелей генов матриксных металлопротеиназ (MMП) 1 и ММП9. Торакодиафрагмальный вариант является типичным вариантом развития рестриктивных нарушений у пациентов с деформациями грудной клетки и позвоночника. Гипервентиляционный вариант тесно связан с вегетативной дисфункцией и повышенной тревожностью преимущественно у пациенток женского пола.

27-32 449
Аннотация

Резюме. В исследовании с участием некурящих пациентов с ХОБЛ (n = 21), курящих пациентов с ХОБЛ (n = 20), некурящих здоровых лиц (n = 20) и здоровых курильщиков (n = 21) проведена оценка количественного изменения интерлейкинов (IL) 1β, IL-6, IL-8, IL-10, фактора некроза опухоли α (TNF-α), интерферона γ (IFN-γ) в плазме крови некурящих и курящих пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Концентрация цитокинов в плазме крови определялась методом иммуноферментного анализа. Уровень IL-8 был достоверно выше у курильщиков с ХОБЛ по сравнению с курильщиками без таковой, а также у некурящих больных ХОБЛ по сравнению со здоровыми некурящими. Увеличение TNF-α и IFN-γ в плазме крови имело место только у некурящих пациентов с ХОБЛ. У больных с выраженным и резко выраженным снижением качества жизни (КЖ) (по результатам оценочного теста по ХОБЛ – CAT) уровень TNF-α и IFN-γ был значительно выше, чем у больных ХОБЛ с незначительным и умеренным снижением КЖ. Различия уровня IL-1β, IL-6 и IL-10 отсутствовали как в группе курящих, так и в группе некурящих пациентов с ХОБЛ по сравнению с соответствующими группами здоровых лиц. Полученные данные свидетельствуют о патогенетическом значении IL-8, TNF-α и IFN-γ при ХОБЛ.

33-37 293
Аннотация

Резюме. Роль табакокурения как фактора риска в развитии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является определяющей. В эксперименте in vivo проводилось моделирование ХОБЛ у мышей разных генетических линий (С57 и Balb/c). Изучены фенотипы основных клеток системы врожденного иммунитета легких – альвеолярных макрофагов. Выявлены генетическая и возрастная предрасположенности к развитию ХОБЛ у экспериментальных животных. Показана определенная генетическая предрасположенность к воздействию табачного дыма, возможно, связанная с провоспалительным М1-фенотипом макрофагов. Установлено, что увеличение возраста способствует трансформации фенотипа макрофагов в сторону противовоспалительного М2-фенотипа, более выраженного в макрофагах мышей с исходно генетически детерминированным М1-фенотипом (линия С57), а при длительном вдыхании табачного дыма усиливается возрастная трансформация макрофагов в сторону М2-фенотипа, также более выраженная в макрофагах мышей с генетически детерминированным М1-фенотипом (линия С57).

38-42 309
Аннотация

Резюме. В Городском пульмонологическом центре (Челябинск) с ноября 2012 г. по декабрь 2013 г. в рамках активной иммунизации 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакциной (ПКВ13) вакцинированы пациенты (n = 104) с хроническими заболеваниями легких, сердечной недостаточностью и постинфарктным кардиосклерозом. Проведена оценка безопасности ПКВ13 и эффективности вакцинации больных (n = 61). В исследование по эффективности включены пациенты с хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ (n = 21), бронхоэктатической болезнью (n = 10), сочетанием ХОБЛ и бронхиальной астмы (n = 26), а также с сердечной недостаточностью (n = 4). Получены данные, указывающие на высокую эффективность ПКВ13 во всех группах через 1 год после вакцинации. Уменьшилось число: обострений – в 1-й группе – в 4,8 раза; во 2-й – в 4,1 раза; в 3-й – в 2,3 раза; пневмоний – в 6,0; 4,1 и 2,3 раза; госпитализаций – в 9,0; 8,0 и 2,2 раза соответственно.

43-50 11538
Аннотация

Резюме. Изучалась роль респираторных вирусов в возникновении инфекционного обострения бронхиальной астмы (БА). Вирусная природа обострения БА выявлена в 51,7 % случаев. Среди выявленных возбудителей преобладал риновирус – 55 %. Бокавирус выделен у 10,0 % пациентов, метапневмовирус – в 8,3 %, респираторно-синцитиальный вирус – у 6,7 %, вирус гриппа А и B – поровну у 5,0 % больных соответственно; коронавирус – у 3,4 %, аденовирус и вирус парагриппа – также поровну – у 3,3 % пациентов соответственно. Применение препарата Ингавирин в комплексном лечении больных с обострением БА, ассоциированным с острой респираторной вирусной инфекцией, позволило повысить эффективность терапии – сократился период лихорадки, уменьшились проявления интоксикации, снизилось число инфекционных осложнений на 15 %. Отмечена хорошая переносимость и безопасность препарата.

51-56 418
Аннотация

Резюме. Целью исследования являлось определение диагностического значения метаболитов оксида азота (МОА) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) при комплексной оценке уровня контроля над бронхиальной астмой (БА). Были обследованы 243 пациента в возрасте от 5 до 17 лет (среди них – 162 мальчика) с атопической БА. Часть детей не получали терапии глюкокортикостероидами (ГКС) – "стероиднаивные" пациенты, другие пациенты получали ГКС. Уровень контроля над симптомами БА определялся с помощью вопросника ACQ-5, суммарное содержание МОА в КВВ – методом Гриса–Иллосвая в модификации С.К.Соодаевой. У пациентов с хорошим контролем над БА (ACQ-5 < 0,75) содержание МОА в КВВ составило 6,41 Ѓ} 2,33 мкмоль / л (при норме – до 6,5 мкмоль / л), что ниже, чем у пациентов с частичным уровнем контроля (ACQ-5 – от 0,75 до 1,5) и с отсутствием контроля (ACQ-5 > 1,5); р < 0,00001. У пациентов с частичным уровнем контроля и с отсутствием контроля над симптомами БА значения МОА в КВВ составили 8,40 Ѓ} 2,59 мкмоль / л и 8,47 Ѓ} 2,77 мкмоль / л соответственно (р = 0,85). Содержание МОА в КВВ у "стероид-наивных" пациентов было достоверно выше, чем у пациентов, получающих ГКС. Выявлена корреляция между значениями ACQ-5 и суммарным содержанием МОА в КВВ в общей группе (r = 0,30; p < 0,00001), у "стероид-наивных" пациентов (r = 0,42; p < 0,00001), у пациентов, получающих ГКС (r = 0,43; p < 0,00001). Дискриминантный анализ по определению диагностической значимости содержания МОА в КВВ и объема форсированного выдоха в 1-ю с (ОФВ1) для контроля над БА выполнен у пациентов с хорошим контролем и в объединенной группе больных с частичным контролем и с отсутствием контроля. Использование суммарного содержания МОА в КВВ для определения контроля над БА позволило верно определить уровень контроля у 63 % пациентов общей группы, у 75 % пациентов, не получающих ГКС, и у 70 % пациентов, получающих ГКС. Использование ОФВ1 позволило правильно определить уровень контроля у 77,3; 75 и 74,75 % пациентов соответственно. Сочетанное использование ОФВ1 и МОА позволило определить уровень контроля у 78,92; 79,44 и 82,83 % больных соответственно. Таким образом, совместное использование ОФВ1 и содержания МОА в КВВ позволяет установить наличие или отсутствие контроля почти у 80 % детей с атопической БА.

57-64 285
Аннотация

Резюме. Изучены морфологические и морфометрические характеристики легких новорожденных морских свинок, подвергнутых гипероксии или индукции образования активных форм кислорода (АФК) в течение 14 суток, а также подвергнутых гипероксии на фоне ингаляционного введения в легкие N-ацетилцистеина (NAC) (в водорастворимой и встроенной в многослойные липосомы форме), α-токоферола или ретинола. Установлено, что индукция образования свободных радикалов в легких без воздействия гипероксии сопровождается структурным изменением легочной ткани, сходным с таковым на 14-е сутки гипероксии. Суммарная площадь просвета альвеол, а также суммарная площадь просвета интраорганных сосудов артериального типа были существенно выше, а площадь межальвеолярных перегородок и эпителия альвеол – меньше, чем у контрольных животных. Всеми использованными способами коррекции продемонстрирована эффективность в предотвращении развития структурных изменений при изолированном воздействии гипероксии. Однако введение в легкие водного аэрозоля NAC, согласно полученным данным, было более предпочтительно.

65-68 428
Аннотация

Резюме. Проведен анализ вентиляционной и газообменной функций легких у пациентов с ограниченными формами (распространенность поражения по данным компьютерной томографии (КТ) ≥ 3 сегментов) туберкулеза легких (ТЛ). У пациентов диагностирован инфильтративный ТЛ (n = 21), туберкулема легких (n = 44) и кавернозный ТЛ (n = 28). Всем пациентам было проведено комплексное обследование функции дыхания (спирометрия, бодиплетизмография, исследование диффузионной способности легких (ДСЛ) при задержке дыхания). Выполнена перфузионная сцинтиграфия легких (n = 31). У 23 % больных выявлены невыраженные нарушения проходимости дыхательных путей; у 26 % – признаки легочной гиперинфляции; у 87 % – значимые нарушения газообменной функции легких. Установлена достоверная зависимость изменений параметров, характеризующих вентиляционную функцию легких, от объема наиболее крупной полости, суммарного объема зон распада, поражения плевры и распространенности очагов отсева. ДСЛ также зависит не только от морфологических изменений легких (объема наиболее крупной полости, суммарного объема зон распада, поражения плевры и распространенности очагов отсева) по данным КТ, но и от степени нарушений капиллярного легочного кровотока.

69-71 289
Аннотация

Резюме. В лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ среди больных деструктивным инфильтративным туберкулезом легких (n = 34), не инфицированных вирусом иммунодефицита человека и получающих лечение по 2Б-режиму химиотерапии с использованием комбинированного противотуберкулезного препарата Ломекомб, в первые 3 мес. пребывания в стационаре методом посева мокроты выявлено прекращение бактериовыделения у 73,5 %, закрытие каверн – у 32,4 %. Частота устранимых побочных реакций составила 97,1 %. Токсико-аллергические реакции отмечены у 67,6 %, токсические – у 20,6 %, аллергические – у 8,8 %, крапивница – у 17,6 %, эозинофилия периферической крови – у 73,5 %, повышение трансаминаз в крови – у 82,4 % пациентов.

ОБЗОРЫ

79-84 376
Аннотация

Современные возможности коррекции одышки у больных хронической обструктивной болезнью легких.

85-91 570
Аннотация

Медикаментозные средства предотвращения и минимизации лучевых повреждений легких

92-98 414
Аннотация

Ранние и поздние легочные осложнения лучевой терапии лимфомы Ходжкина

РЕТРОСПЕКТИВА

106-111 268
Аннотация

Источник: Клиническiя лекцiи профессора С.П.Боткина, читанныя въ Императорской Военно-Медицинской Академiи въ 1883–88 годахъ (сост. М.В.Яновскимъ). С.-Петербургъ: Типографiя А. Пороховщикова; 1899 г.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

112-116 320
Аннотация

Комбинированная терапия ингаляционным илопростом и бозентаном у больной идиопатической легочной гипертензией.

119-122 714
Аннотация

Практические возможности ПЭТ / КТ в оценке активности и распространенности саркоидоза.

ЮБИЛЕИ

123-124 215
Аннотация

Юлий Михайлович Перельман. К 60-летию со дня рождения.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)