Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1997)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

13-18 17
Аннотация

В данной статье изучаются взаимосвязи между особенностями течения бронхиальной астмы (БА) и спецификой внутренней картины болезни (ВКБ). Работа выполнена совместно с отделением пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НИИ клинической психиатрии НЦПЗ РАМН. В исследование включались пациенты (49 жен., 29 муж.) в возрасте от 21 до 65 лет с верифицированным диагнозом БА и длительностью заболевания не менее 1 года. Проведен факторный анализ опросника реагирования на болезнь включающий широкий круг вопросов, охватывающих особенности восприятия пациентом своего состояния, отношение больного к личностно значимым последствиям болезни, изменение межличностных взаимоотношений вследствие патологического процесса и т.д. Результатом явилось выделение 5 независимых измерений (факторов), которые могут быть интерпретированы как основные типы (варианты) ВКБ. Эти факторы названы: “гипернозогнозия” , "эго-дистонность”, “возможность утаивания” , “атрибуция ответственности", “стыд” . Особенности течения БА, обнаруживающие соответствие со структурой ВКБ, разделены на 3 группы. Первая группа включает проявления заболевания, корреспондирующие с невозможностью самостоятельно контролировать острые симптомы БА. Во второй группе оказались в основном персистирующие симптомы БА, отражающие не столько степень тяжести заболевания, сколько прогредиентность соматического страдания. Третья группа включает “отталкивающие” (заметные окружающим) проявления заболевания. Интегральная оценка степени тяжести БА, за исключением показателя пиковой скорости выдоха, не обнаруживают соответствий (взаимосвязей) с ВКБ. Представленная дифференциация параметров БА может использоваться для прогнозирования динамики ВКБ что в свою очередь делает возможным осуществление своевременного психотерапевтического вмешательства. направляемого на коррекцию отношения пациента к болезни и оптимизацию сотрудничества между врачом и пациентом.

18-22 25
Аннотация

Неосведомленность больных о своей патологии является серьезным препятствием успешному преодолению болезни. В рамках Национальной Программы по борьбе с бронхиальной астмой (БА) в России с 1992 года начали разрабатываться и внедряться специальные образовательные программы для больных, в частности, были созданы Астма-школы (АШ).
При определении эффективности различных мероприятий по ведению БА необходимо оценивать результат с различных точек зрения, включая качество жизни (КЖ) пациента.
Для определения КЖ был выбран один из общих опросников SF-36. Опрос проводился на базе трех городских клинических больниц и одного клинико-диагностического центра города Москвы. Опросу подлежали три группы респондентов общей численностью — 177 человек.
Было выявлено значительное снижение КЖ больных БА по сравнению с уровнем практически здоровых людей. Было показано, что АШ способствует повышению КЖ пациентов, в первую очередь способствуя их социальной адаптации, укрепляя психоэмоциональную сферу и повышая их жизнеспособность.

22-27 10
Аннотация

Описывается психотерапия в системе реабилитации больных бронхиальной астмой. Статья состоит из двух частей. Часть I фокусируется на психологических факторах астмы, описывается Клуб для больных астмой, представлена специфическая групповая динамика как процесс, состоящий из трех фаз.

28-31 15
Аннотация

Описывается психотерапия в системе реабилитации больных бронхиальной астмой. Статья состоит из двух частей. В части II представлена модель психотерапии. Рассматривается психотерапия алекситимии и психотерапия вторичных психологических симптомов при астме.

32-39 15
Аннотация

Исследовалась активность НАДФН-диафоразы эпителия бронхов и их подвижность у здоровых и больных паразитарной пневмонией крыс при ингаляции ацетилхолина. Установлено, что в обеих группах животных активность фермента повышается при неоднозначной двигательной реакции бронхов — релаксации у здоровых и констрикции у больных. Предварительное введение атропина блокирует эти эффекты.

39-46 15
Аннотация

Исследовалось состояние НАДФН-диафоразы эпителия и тучных клеток бронхов в условиях деафферентации, вызванной перерезкой вагуса у крыс. Выяснено, что деафферентация вызывает увеличение числа и торможение дегрануляции тучных клеток, снижение активности НАДФН-диафоразы, релаксацию и дистрофические нарушения бронхов. Данные исследования свидетельствуют о координирующей роли блуждающего нерва в управлении нитринергическими и тучноклеточными механизмами регуляции подвижности бронхов.

46-52 26
Аннотация

Рак легкого встречается в 4,5—7 раз чаще среди больных туберкулезом по сравнению с основной популяцией. В результате клинико-морфологического исследования материала от 344 больных периферическим раком легкого и 70 больных очаговыми формами туберкулеза легких установлены доказательства значения туберкулеза как фонового заболевания для развития рака легкого. В 73% случаев “рака в рубце” обнаружены очаги фиброза туберкулезного происхождения на территории опухолей. В посттуберкулезных очагах возрастал удельный вес труднодеградируемых коллагенов IV, V и коллагена III типа, встречающегося в эмбриональном легком. О значении туберкулеза в развитии рака легкого свидетельствует также относительно частое обнаружение предраковых изменений легочного эпителия у больных с вторичным туберкулезом (23% наблюдений). Получены новые данные о продукции клетками туберкулезной гранулемы инсулиноподобного фактора роста 2 и связываю щ их протеинов 2 и 4 типов, выявленные иммуногистохимическим методом. Являясь сильным митогеном, описанный фактор роста способен осуществлять паракринную стимуляцию пролиферации легочного эпителия и способствовать развитию предрака и рака легкого. Обсуждается вопрос о связи туберкулеза и рака легкого через декомпенсацию хронического воспаления, репаративную регенерацию и склероз. Ставится вопрос о целесообразности проведения больным хроническими очаговыми формами туберкулеза легких оперативного лечения.

53-57 11
Аннотация

С целью изучения феномена уменьшения потребности в экзогенно вводимых глюкокортикостероидных гормонах у больных БА на фоне применения интала было обследовано 93 пациента, страдающих бронхиальной астмой (БА). Для оценки чувствительности тканей к воздействию глюкокортикостероидных гормонов определяли кортизолпоглощение лимфоцитов (КПЛ) и эритроцитов (КПЗ) и его модификацию при преинкубации с 0,2 мл раствора, содержащего 5x10-4 г/л интала. На фоне курсового (двухнедельного) применения интала уменьшилось количество приступов удушья и приступов кашля, у 62,5% пациентов удалось снизить дозу вводимых ГК; однако изменений уровня 11-ОКС плазмы крови не зафиксировано. КПЛ и КПЗ у больных БА оказались достоверно ниже, чем аналогичные показатели у здоровых лиц. После преинкубации клеток крови с раствором интала КПЛ у больных БА достоверно повышалось, у здоровых  лиц подобного феномена не выявлено. Максимальный прирост КПЛ и КПЗ у больных БА наблюдался приведущем инфекционно-зависимом варианте заболевания, на фоне стероидной терапии (преимущественно ингаляционной), при исходно сниженных показателях КПЛ, тогда как у больных с нормальной чувствительностью клеток к кортизолу преинкубация клеток с инталом не оказывала сколко- либо значащего влияния на КПЛ. Таким образом, преинкубация клеток крови с инталом in vitro способствует повышению чувствительности клеток крови к кортизолу, особенно при ее низких значениях; больным БА с низкой чувствительностью лимфоцитов и эритроцитов к кортизолу для уменьшения степени тканевой кортизол резистентности следует назначать препараты кромогликата натрия.

57-60 15
Аннотация

Цель работы: изучить возможности коррекции легочной гипертензии у больных с тяжелой формой бронхиальной астмы (БА) в условиях разных режимов лечения.
Обследовано 48 больных БА. Выделено 4 клинические группы: 1 группа (14 человек) получали ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) эналаприл в средней дозе 20 мг/сутки; 2 группа (14 человек) получали эналаприл в сочетании с плазмаферезом (ПА), 3 группа (8 человек) ПА; 4 контрольная группа (12 человек) получали только средства базисной терапии, которые использовались также при лечении больных всех клинических групп.
Средства базисной терапии включали в себя холинолитики, метилксантины, β-агонисты и кортикостероиды (по показаниям). Еженедельно оценивались клинические параметры (количество приступов удушья и/или кашель, одышка, наличие хрипов в легких — кумулятивный индекс), показатели ФВД и диастолическое давление в легочной артерии (ДЛА). ДЛА определяли методом импульсной допплерэхокардиографии (ДЭхоКГ) по форме потока на клапане легочной артерии. В оценке ДЛА использовалась 6-ступенчатая шкала Али-Садек-Али (1988).
Исходно все больные имели повышенное ДЛА (31 ±2,1) мм.рт.ст. и сниженный ОФВ1 (49,4±5,1). После лечения в 1 -й и 2-й группе отмечено достоверное снижение ДЛА, повышение ОВФ1 , а так же уменьшение выраженности дыхательной недостаточности. В 3-й и 4-й группах ДЛА и ОФВ1 не изменились, а клинические показатели достоверно улучшились.
Исходя из результатов проведенного исследования можно сделать вывод о том, что изолированное применение эналаприла или сочетание его с плазмаферезом может быть использовано для снижения уровня ДЛА при лечении больных с тяжелой формой БА, осложненной легочной гипертензией.

61-64 18
Аннотация

Исследовали изолированные методом щелочной диссоциации гладкие мышечные клетки бронхов человека. Определяли морфометрические показатели миоцитов и, с помощью сканирую щ его цитоспектрофотометра, содержание ДНК в ядрах и общего белка цитоплазмы. Выделены субпопуляции малых, средних и больших лейомиоцитов. Показано, что средний объем гладких мышечных клеток в крупных, средних и мелких бронхах достоверно различается. По мере уменьшения диаметра бронхов в структуре популяции мышечной ткани последовательно возрастает доля малых миоцитов и сокращается субпопуляция больших. Превалирование малых миоцитов как наиболее динамичного компонента клеточной популяции мышечной ткани рассматривается в контексте высокой адаптационно-функциональной способности мелких бронхов.

65-70 15
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся клинической и экономической эффективности применения сальбена, сальтоса и бенакорта у больных бронхиальной астмой. Показано, что по клинической эффективности отечественные противоастматические препараты не уступают зарубежным аналогам. Внедрение этих препаратов в широкую клиническую практику может дать значительный экономический и социальный эффект.

ОБЗОРЫ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)