Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (1998)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ДОКЛАДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

11-17 35
Аннотация

В статье дана оценка эффективности применения перорального N -ацетилцистеина в лечении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с различными формами хронического бронхита. Получены результаты, подтверждающие наличие высокой муколитической и антиоксидатной активности препарата. Выявлено свойство препарата улучшать элиминацию из дыхательных путей компонентов чернобыльской пыли. Доказана его безопасность при употреблении per os и необходимость длительного назначения препарата пациентам с прогрессирую щ ей бронхолегочной патологией при наличии сопутствую щ их заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта в суточной дозе 600 мг.

17-21 35
Аннотация

При проведении НВЛ пациентам с хронической гиперкапнической дыхательной недостаточностью встает проблема феномена “возвратного дыхания”, препятствующего эффективной элиминации углекислого газа. Целью нашего исследования явилось сравнение воздействия двух типов масочно-клапанных систем — “Respironics nasal mask" с клапаном “ Whisper-Swivel" интерназальной маски “ADAM circuit”— на показатели дыхательного паттерна, комплаенса и эвакуацию углекислоты. Двенадцати пациентам со стабильной гиперкапнической ХДН проводились сеансы НВЛ с двумя типами масок/клапанов в различных режимах IPAP/EPAP с оценкой газового состава артериальной крови, определением величин дыхательного объема, объема “ возвратного дыхания” , объема углекислого газа в контуре за клапаном. Также проводилась оценка побочных эффектов и комфортности маски для пациента. Было показано, что несмотря на достоверное снижение парциального напряжения СО2 артериальной крови на фоне НВЛ (р=0,002 для RNM и р<0,001 для ADAM), при применении маски ADAM статистически достоверны м и были меньший уровень “ возвратного дыхания” (р<0,001) и абсолютного количества (мл) углекислоты в контуре за клапаном {р=0,004). Комплаенс при применении маски ADAM был более высоким, и она была оценена большинством пациентов как более комфортная. Таким образом, при проведении НВЛ больным со стабильной гиперкапнической ХДН использование маски ADAM может улучшить показатели элиминации СО2 и обеспечить более высокий уровень кооперации с пациентом.

22-27 47
Аннотация

В одном из наших наблюдений при интерстициальных заболеваниях легких (ИЗЛ) было выявлено повышение сывороточного уровня муцин-антигена 3EG5 - продукта альвеолоцитов 2 -го типа. Целью наш его исследования явилось сравнение уровней сывороточного 3EG5 у пациентов с различными группам и заболеваний: ИЗЛ, хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), бронхиальной астмой (БА) и у здоровых добровольцев, а также изучение связи повышенного содержания 3EG5 с клиническими, рентгенологическими, функциональными и цитологическим и показателями активности и тяжести ИЗЛ. В основную группу было включено 28 пациентов ИЗЛ: 14 больных с экзогенным аллергическим альвеолитом и 14 — с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом (ИФ А). Группы сравнения составили 18 пациентов с ХОБ, 40 — с БА, 20 — с пневмонией и 52 человека — здоровые добровольцы. Уровень сывороточного 3EG5 определяли иммуноферментным методом. В группе ИЗЛ уровень сывороточного 3EG5 составил 2 2 5 ,9 ± 1 12,1 ед/м л; в группе ХОБ — 59,5±30,8 ед/мл; у больных БА — 68,9± 33,3 ед/мл, у больных пневмонией — 48,9±31,1 ед/мл и у здоровых добровольцев — 44 ,5± 15,2 ед/мл. Наиболее сильная связь при корреляционном анализе выявлена между повышенным уровнем 3EG5 и числом нейтрофилов БАЛ (/= 0,87 ; р <0,001) (для ИФА), выраженностью диспноэ (r= 0,73; р < 0,001), выраженностью рентгенологических изменений (r=0,43; р=0,020), TLC (r= -0 ,4 6 ; р= 0,015), FVC (r= -0,46 ; р < 0,05), DLCO (r= -0,64 ; р < 0,001). Таким образом, сывороточный уровень 3EG5 значительно повышен при ИЗЛ по сравнении с другими заболеваниями легких и существует тесная корреляционная связь между сывороточным уровнем 3EG5 и показателями активности и тяжести воспалительного процесса при ИЗЛ.

28-30 64
Аннотация

Кашель — один из самых часто встречающихся симптомов в клинике внутренних болезней. Однако оценка кашля носит субъективный характер и не всегда отражает истинную выраженность симптома. В НИИ пульмонологии М3 РФ для мониторирования кашля используется оригинальный прибор отечественного производства, получивший название туссограф ИКТ— 1. Запись кашля туссографом — туссография — основана на регистрации сокращений мышц, участвующих в акте кашля и одновременной записи звуков кашлевых толчков. По результатам туссографии можно судить о частоте, интенсивности кашля и его распределении во времени. Применение туссографии актуально для экспертизы кашля, оценки эффекта противокашлевой терапии и в научных целях.

30-39 56
Аннотация

Успех неинвазивной вентиляции легких (НВЛ) у больных с острой дыхательной недостаточностью (ОДН) на фоне ХОБЛ достигает 70 — 80%. Целью нашего исследования явилось изучение факторов, на основании которых возможен выбор начальной терапии: НВЛ либо интубация трахеи (ИТ) и проведение “традиционной” вентиляции легких. Нами у 38 больных, которым проводилась НВЛ при помощи респиратора BiPAP S/T -D р (Respironics Inc.), ретроспективно были оценены исходные респираторные (газовый анализ артериальной крови, дыхательный паттерн) и нереспираторные показатели (питательный статус, тяжесть состояния, рассчитанная по шкале SAPS), причины ОДН. Терапия НВЛ была успешной у 29 больных (76,3% ) и неуспешной (потребность в ИТ и летальный исход) у 9 больных (23,7% ). Статистически значимые различия между группами были обнаружены в показателях pH: 7,22±0,06 vs 7,28±0,05 (р=0,01), индексе частого поверхностного дыхания RR/Vt: 154±52 vs 107±36 (р=0,004), шкале SAPS: 15,2±2,3 vs 10,8±2,8 баллов (р=0,001), питательном статусе (Body Mass Index - BMI): 18,0±2,7 vs 20,7±2,6 кг/м2 (p < 0,05). В группе “ неуспеха” среди причин ОДН чаще была пневмония (р=0,05). Таким образом, начальный выбор терапии возможен на основании оценки исходных показателей pH, RR/Vt, BMI, SAPS, причины ОДН.

42-46 39
Аннотация

Цель исследования — описание клинических и функциональных особенностей взрослы х больных муковисцидозом, которые получали стационарное и амбулаторное лечение в 1994— 1997 гг. В исследование были включены 7 пациентов (2 мужчин и 5 женщин, возраст 24±1,9 года). Диагноз муковисцидоза у всех больных был подтвержден положительным потовым тестом; 6 из них были гетерозиготны по мутации DF 508 (это наиболее распространенная мутация в России, обусловливающая развитие заболевания). Все пациенты получали регулярное лечение в соответствии с международными программами. В течение 1994— 1997 гг. оценивались индекс массы тела и легочная функция. Согласно тесту Швахмана, клиническое состояние больных соответствовало легкому либо среднетяжелому (среднее значение 57,4 ± 1,5). В 1997 г. отмечалась тенденция к снижению индекса веса тела (17,5±1,2 к г/м2 в 1994 г. и 17,2±1,4 кг/м в 1997 г). Изменения функции легких за период 1994—1997 гг. были недостоверными. Таким образом, ретроспективны й анализ функции легких и индекса массы тела за 1994— 1997 гг. не выявил никаких статистически достоверных различий, что может быть результатом регулярного лечения, получаемого больными в этот период.

47-53 40
Аннотация

У больных с атопическим синдромом выявлена высокая встречаемость патологии разных отделов желудочно-кишечного тракта, ассоциированной с хеликобактериями в 98%, с кампилобактериями в 100% наблюдений. Особенностью клинической картины является частое бессимптомное течение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вирусно-бактериальный дисбиоз кишечника определяется преимущественно у пациентов с диффузной формой атопического дерматита и встречается в 71,4% случаев. Особенностью аллергического воспаления слизистой оболочки респираторного и пищеварительного трактов является преобладание катаральных изменений, выраженная дегрануляция эозинофилов и увеличение количества тучных клеток. Выраженность вирусного дисбиоза, выявленого у 83,3% больных, имеет коррелятивную зависимость от тяжести атопического синдрома. Детальный сбор анамнеза и полное обследование желудочно-кишечного тракта необходимы для ранней диагностики и адекватной терапии больных с атопическим синдромом.

53-59 60
Аннотация

Отмечается высокий процент гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в сочетании с различной патологией пищеварительной системы у пациентов с бронхиальной астмой. Интерес представляет гастроэзофагеальный рефлюкс, рассматриваемый в качестве “триггера” приступов астмы, преимущественно в ночной период. Суточное мониторирование pH пищевода в ряде случаев выявило временную связь клинического приступа удушья и патологического гастроэзофагеального рефлюкса. Данные сомнологических исследований указывают на роль гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, обструктивного апноэ, нарушений структурности сна в генезе ночных приступов бронхиальной астмы.

59-63 125
Аннотация

В современны х условиях диагностика хронических обструктивных болезней легких основывается на данных комплексного обследования больных с применением бронхофиброскопии и проведением бронхоальвеолярного лаважа.
Исследованы бронхоальвеолярные смывы 24 больных бронхиальной астмой (БА) и 10 больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ). Определялись следующие параметры: цитология бронхоальвеолярных смывов, уровень SlgA, активность секреторного лизоцима.
Полученные результаты показали, что для атопической БА характерно повышенное содержание альвеолярных макрофагов, эозинофилов, лимфоцитов, плазмоцитов, бокаловидных клеток. Уровень SlgA и активность лизоцима были в 2 раза ниже, чем при ХОБ.
При инфекционно-зависимой БА оказалось типичным высокое содержание нейтрофилов, бронхиального эпителия с признаками дистрофии, метаплазированого плоского эпителия и микрофлоры.
Состав клеточных элементов при инфекционно-зависимой БА выявил значительное сходство с их значениями при ХОБ. Показатели активности секреторного лизоцима и уровень Б1дА были достоверно ниже, чем при ХОБ.
Цитологический состав бронхоальвеолярных смывов при смешанной БА имел признаки как атопической (преобладание макрофагов, лимфоцитов, низкое содержание нейтрофилов, наличие эозинофилов), так и черты инфекционно-зависимой БА (большое количество дистрофически измененного реснитчатого эпителия, наличие метаплазированного плоского эпителия).
Таким образом, исследование бронхоальвеолярных смывов позволяет оценить характер воспаления при БА и ХОБ и, предположительно, идентифицировать форму БА.

64-67 63
Аннотация

У больных бронхиальной астмой (БА) с целью исследования влияния на вегетативный гомеостаз длительного, курсового лечения глюкокортикостероидам и (ГКС) и их сочетания с препаратами магния проводился математический анализ ритма сердца по методу академика P.M. Баевского до лечения, в остром тесте, на 7 -й день и по окончании курса лечения. Установлено преобладание симпатического отдела со снижением адаптивных возможностей организма у кортикозависимых больных. Оптимальным является назначение коротких курсов ГКС в сочетании с препаратами магния. При оценке эффективности лечения необходимо учитывать влияние фармакологических препаратов на систему регуляции организма человека.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

68-70 44
Аннотация

Изучен уровень в крови кортизола и его изменение после приема дексаметазона (Д) в сопоставлении с содержанием в моче основного метаболита мелатонина — 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) у 16 больных аспириновой астмой (АсБА), 19 больных неаспириновой астмой (НБА) и у 16 здоровы х лиц. Установлено, что у больных АсБА, имею щ их низкую экскрецию 6-С О М Т с мочой, после приема Д происходит резкое угнетение синтеза кортизола. Отсутствие у больных АсБА корреляционных связей между уровнем кортизола в плазме до и после приема Д может свидетельствовать о нарушении эпифизарного контроля регуляции центральных звеньев гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы , что в условиях хронического стресса может способствовать развитию вторичной недостаточности глюкокортикоидной функции надпочечников.

71-73 37
Аннотация

Обследовано 32 больных различными клинико-рентгенологическими вариантами острой пневмонии с тяжелым началом заболевания, разделенных слепым методом на две группы. Изучена клиническая эффективность и влияние тиотриозалина на ингибиторный потенциал крови больных острой пневмонией. Выявлено, что у больных, получавших тиотриазалин, отмечалось повышение ингибиторного потенциала крови, сопровождавшееся позитивной клинической динамикой, и быстрее наступало разрешение заболевания.

74-78 36
Аннотация

Исследовали возможность коррекции развития лучевой патологии легких крыс путем однократного интратрахеального введения фосфатидилхолин-холестериновых липосом в дозе 40 м г фосфолипидов на 1 кг. Правое легкое крыс однократно облучали в дозах 12 или 14 Гр. Через 7 и 13 недель после лучевого воздействия проведено гистологическое и электронно-микроскопическое исследование ткани легкого с применением морфометрических методов. Выявлено уменьшение выраженности и распространенности лучевого альвеолита, а также нарушений ультраструктуры элементов аэрогематического барьера у пролеченных животных. Интратрахеальное введение липосом может быть использовано в комплексной терапии для ослабления тяжести радиоиндуцированной патологии легких.

ОБЗОРЫ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 

ЮБИЛЕИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)