Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1999)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-20 3
Аннотация

С целью оценки нового, краткого опросника AQ20 для изучения качества жизни обследовано 59 больных бронхиальной астмой легкого (n=20), средней тяжести (n=28) и тяжелого (n=11) течения, в том числе 20 человек — до и после 3-месячного лечения тайледом в суточной дозе 8 мг. Показатели AQ20 сравнивались с показателями качества жизни, полученными с помощью общего опросника SF-36 и специфического опросника AQLQ E.Juniper, а также данными вентиляции. Исследование вентиляции и заполнение опросника проводились одним исследователем в один сеанс. Исследование корреляционных связей обнаружило, что значения опросника AQ20 достаточно тесно коррелировали со всеми пунктами опросника AQLQ (r=-0,52—0,64, р<0,001) и шестью шкалами опросника SF-36: PF (r=0,62), RF (r=-0,38), GH (/=-0,44), VT (r=-0,38), RE (r=0,45), МН (г=-0,40). Выявлялась также достоверная умеренная связь значений AQ20 с показателями ОФВ1 (г=-0,35) и МСВ (г=-0,42). Опросник AQ20 четко выявил улучшение качества жизни под влиянием лечения тайледом. Таким образом, опросник AQ20 хорошо коррелирует с известными опросниками SF-36 и AQLQ, способен точно выявить эффекты лечения и может применяться для оценки качества жизни у больных бронхиальной астмой.

21-23 3
Аннотация

У 90 больных хроническим бронхитом (ХБ) — жителей Крайнего Севера изучена эффективность восстановительного лечения в условиях Южного берега Крыма. В течение последующего года благоприятный результат отмечался у 70% больных. Максимальное снижение числа дней нетрудоспособности достигалось при необструктивном ХБ (в 4,3 раза), а минимальное — при обструктивном ХБ (1,36 раза). Выявлено влияние на течение заболевания выраженности клинических и функциональных нарушений, состояния иммунной системы в момент окончания курса лечения.

24-27 3
Аннотация

По данным официальной медицинской статистики болезни органов дыхания занимают 1-е место в структуре заболеваемости по обращаемости. В Костромской области уровень заболеваемости болезнями органов дыхания составляет 23 832 на 100 тыс. населения. Уровень госпитализации по ХОБЛ составил 800,9, смертности — 58,3 на 100 тыс. населения. Только в 18% случаев летальные исходы от ХОБЛ наступали в условиях стационара и в 82% — на дому. Для улучшения качества медицинской помощи на дому пациентам с ХОБЛ и тяжелой дыхательной недостаточностью организовано отделение длительной кислородотерапии (ДКТ). ДКТ проводилась 12 пациентам на дому при помощи концентраторов кислорода “Зефир" (фирма ТАЕМА, Франция). Средняя длительность одного курса лечения составила 6,1 месяца, 15,25 часа вдень, содержание кислорода в подаваемом воздухе 93—97%, объем 2 л/мин. У всех пациентов отмечено улучшение качества жизни, уменьшение объема медикаментозной терапии и числа госпитализаций.

27-36 3
Аннотация

Методы вариационной статистики (дискриминантный, кластерный, факторный и корреляционнорегрессионный анализ) использованы для выбора оптимальной градации индекса апноэ/гипопноэ (ИАГ) при оценке степени тяжести обструктивных нарушений дыхания во время сна (ОНДС) и для определения наиболее информативных клинических маркеров ОНДС. Проанализированы клинические проявления и показатели ночного кардиореспираторного мониторирования у 115 пациентов кардиологического стационара (80 мужчин, 35 женщин, средний возраст 54,6±10,8 года). При кардиореспираторном мониторировании ОНДС (средний ИАГ 23,0±19,4/час) были выявлены у 105 (91,3%) пациентов.
Результаты исследований показали, что для классификации выраженности синдрома обструктивного апноэ/гипопноэ сна наиболее оптимально использовать следующую градацию ИАГ: легкая степень — от 5 до 20/час, средняя — от 20 до 40/час, тяжелая — более 40/час. Чтобы избежать клинических ошибок, в ряде случаев следует также принимать во внимание продолжительность эпизодов апноэ/гипопноэ, индекс реакций ЭЭГ активации и степень десатурации. Наиболее значимыми клиническими маркерами ОНДС при ИАГ>5/час являются храп (чувствительность 88%, специфичность 100%), индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 (80% и 90% соответственно) и дневная сонливость (ДС) более 5 баллов по шкале Ерworth (65% и 77% соответственно). Риск наличия ОНДС нарастает при ИМТ>25 кг/м2 и ДС>5 баллов по шкале Ерworth при этом значения ИМТ>37 кг/м2 и ДС>10 баллов обычно сопровождаются тяжелым синдромом апноэ/гипопноэ сна с ИАГ>40/час.

36-39 5
Аннотация

В настоящем исследовании приведены результаты использования антибиотика из класса аминогликозидов нетилмицина (Нетромицин — фирма Schering-Plough, США) у 12 взрослых больных муковисцидозом (МВ) в составе комплексной терапии.
Оценка эффективности антибактериальной терапии осуществлялась по следующим критериям: динамика клинических проявлений по шкале Швахмана, динамика рентгенограмм органов грудной клетки и функции внешнего дыхания, микробиологическое исследование мокроты. Чувствительность к Нетромицину определяли диско-диффузионным методом.
Нетилмицин назначался в дозе 10 мг/кг веса в сутки в виде внутривенных инфузий 2 раза в день в течение 14 дней в комбинации с цефалоспоринами III поколения.
Положительный клинический эффект получен у 11 больных, в 1 случае достигнута стабилизация клинического состояния. Микробиологически подтверждено уменьшение колоний микроорганизмов до единичных у 11 больных. Отмечена хорошая переносимость и отсутствие побочных эффектов у Нетромицина в применяемых дозах.
Настоящее исследование показало, что использование нетилмицина в дозе 10 мг/кг веса в сутки в комбинации с цефалоспоринами III поколения является эффективным и может быть рекомендовано для лечения взрослых больных MB в условиях стационара.

40-43 3
Аннотация

У 67 больных бронхиальной астмой (БА) различной степени тяжести изучали методом регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов функциональную активность бульбарного отдела мозга. Было установлено, что у больных БА с респираторной мышечной недостаточностью имелись нарушения функциональной активности понто-медуллярных и мезенцефальных отделов ствола мозга.

43-47 3
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) является одной из актуальных проблем современной медицины. В настоящее время сохраняется значительное количество больных, нуждающихся в терапии системными глюкокортикостероидами (ГКС). Однако, несмотря на то, что системные ГКС применяются для лечения больных БА более 40 лет, многие стороны действия этих препаратов на организм человека остаются не уточненными и до настоящего времени.
Целью работы было изучение изменений функциональной активности тромбоцитов и антитромбогенной активности стенки сосудов у больных бронхиальной астмой на фоне терапии системными ГКС.
Обследовано 62 больных БА в первые трое суток поступления в стационар (период обострения) и через 2—3 недели перед выпиской (период стихающего обострения). Больные были разделены на 3 группы: пациенты, не получающие системных ГКС (1 группа), пациенты, которым системные ГКС были назначены впервые (2 группа), и пациенты, получающие системные ГКС более 1 года (3 группа). Изучены показатели системы гемостаза и антитромбогенной активности стенки сосудов (манжеточная проба).
Проведенное исследование выявило более выраженные нарушения функциональной активности тромбоцитов и антитромбогенной активности сосудистой стенки у больных бронхиальной астмой в период обострения на фоне длительной терапии системными ГКС.
Полученные предварительные данные позволяют считать целесообразным обсуждение вопроса с необходимости включения в комплексную терапию больных, получающих системные ГКС, дезагрегантов, а также препаратов, улучшающих антитромбогенную активность сосудистой стенки.

48-51 4
Аннотация

Была предпринята попытка оценить особенности биофизического фенотипа основного дефекта муковисцидоза у 21 больного в возрасте от 5 лет до 41 года. У лиц, страдающих муковисцидозом, были получены более выраженные отрицательные величины разности назальных потенциалов (nasal Potential Difference — NPD), чем у больных, страдающих хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) контрольной группы. Средние значения NPD в группе больных муковисцидозом составили -44,7±2,2 мВ (от-32,5 мВ до -68,9 мВ), в контрольной группе -17,2±1,8 мВ (от-6,8 мВ до -30,2 мВ). Метод измерения NPD является легко и быстро выполнимым, может быть рекомендован в качестве дополнительного теста для диагностики муковисцидоза.

51-57 7
Аннотация

Значительные успехи в лечении муковисцидоза (MB) привели к тому, что в течение последних лет большинство больных MB достигают совершеннолетия, переходят ко взрослой жизни. В связи с этим возникает вопрос о степени их психосоциальной адаптации к условиям взрослого общества.
Целью данного исследования было определение качества жизни (КЖ) взрослых больных MB, сравнение полученных результатов с аналогичными показателями в контрольной группе и у больных бронхиальной астмой (БА), а также оценка взаимосвязи показателей КЖ с другими клиническими показателями при MB.
В исследовании приняли участие 16 больных MB, 5 из которых получали внутривенную антибактериальную терапию в домашних условиях, 31 больной БА и 31 респондент, составившие контрольную группу. Для оценки КЖ применялась русскоязычная версия общего опросника SF36.
Проведенное исследование выявило достоверное снижение качества жизни в группе больных МВ по критериям “физическая активность" (ФА) (р<0,05), "общее здоровье” (03) (р<0,001), “жизнеспособность” (ЖС) (р<0,05) и “психическое здоровье” (ПЗ) (р<0,001). Женщины, больные МВ, имели достоверно большее снижение уровня ЖС, чем мужчины (р<0,05). Обнаружены достоверно более высокие (р<0,05) уровни социальной активности (СА) и ПЗ у больных МВ, проводящих домашнюю внутривенную антибактериальную терапию. Степень интеллектуальности труда больных МВ имеет прямую корреляцию с их СА (г=0,56, р<0,05), также прямая корреляционная связь обнаружена между уровнем 03 и ОФВ1 в процентах от должного (р=0,51, р<0,05). Длительность заболевания и индекс массы тела больных МВ не имели корреляционной зависимости с уровнем КЖ. Установлен достоверно более высокий уровень всех показателей КЖ (кроме боли и ФА) больных МВ по сравнению с БА.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что МВ оказывает отрицательное влияние на КЖ взрослых больных, при этом КЖ женщин подвержено большему влиянию болезни, чем КЖ мужчин; организация домашних курсов антибактериальной терапии благоприятно влияет на социальную и ментальную сферы больных МВ. Отрицательное воздействие МВ на КЖ меньше, чем таковое при БА.

57-61 4
Аннотация

Анализировалось течение саркоидоза у 103 больных с длительной потерей активности процесса и у 25 человек с излечением. К числу благоприятных факторов течения отнесены: своевременное выявление заболевания, умеренно выраженное исходное снижение иммунитета, отсутствие выраженных обструктивных изменений бронхов. Острое течение с лихорадкой, высокой СОЭ, УЭ и лимфоцитозом БАС не являются признаками плохого прогноза.

62-65 5
Аннотация

В Ленинграде (Санкт-Петербурге) среди официально регистрируемых профессиональных заболеваний дыхательной системы чаще всего отмечаются пневмокониозы (силикоз и пневмокониозы от смешанных пылей), реже хронические бронхиты, бронхиальная астма и туберкулез легких. Большинство случаев пневмокониозов и хронических бронхитов регистрируется среди рабочих машиностроительных предприятий. В структуре профессиональной заболеваемости удельный вес этих нозологических форм довольно низок. Эта ситуация обусловлена не только относительно удовлетворительными условиями труда, но и недостаточно эффективным выявлением профессиональных заболеваний дыхательной системы на медицинских осмотрах.

65-70 4
Аннотация

Для изучения эффективности, безопасности и противовоспалительной активности пролонгированного бета-2-агониста сальметерола (С), ингаляционного глюкокортикостероида флютиказона пропионата(ФП) и их сочетанного применения было проведено открытое исследование на 35 пациентах, страдающих атопической бронхиальной астмой (АБА) легкой и средней тяжести течения.
Эффективность препаратов оценивалась после 12 недель терапии на основании результатов клиникофункционального обследования пациентов: пикфлоуметрии, регистрации показателей ФВД, изменения в симптомах астмы и частоты применения бета-2-агонистов.
Противовоспалительная активность оценивалась по изменению уровня биологических маркеров воспаления — эозинофильного катионного протеина (ЕСР) в сыворотке крови и степени метахолининдуцированной бронхиальной гиперреактивности (БГ).
После 12 недель терапии Серевентом в дозе 50 мкг 2 раза в сутки в форме дозированного аэрозольного ингалятора при АБА легкого течения отмечалось уменьшение симптомов астмы (снижение по баллам на 73%, р<0,05), увеличение показателей ФВД (FEVi на 9.7%, р<0.05; PEF на13.3%), снижение потребности в приеме бета-2-агонистов на 82% (р<0,05), снижение метахолин-индуцированной БГ (повышение ПК20 в 1,8 раз, р>0,05), снижение ЕСР на 4,5 мкг/л (р>0,05).
Курсовая терапия Фликсотидом по 250 мкг 2 раза в сутки в форме дозированного аэрозольного ингалятора при АБА средней тяжести течения приводит к уменьшению симптомов астмы на 98% (р<0,05), увеличению показателей ФВД (FEV1 на 20,6%, PEF на 28%, р<0,05), снижению потребности в приеме р2 -агонистов на 94% (р<0,05), снижению БГ (повышение ПК20 в 3,5 раза, р<0,05), снижению ЕСР на 19% (Р< 0,05). I Комбинированная терапия 250 мкг ФП и 50 мкг Серевентом 2 раза в сутки в течение 12 недель при АБА средней тяжести оказывает более выраженный эффект — снижение симптомов астмы на 99% (р<0,05), увеличение показателей ФВД (FEV1 на 27%, PEF на 27,4%, р<0,05), снижение потребности в приеме β2 -агонистов на 99,7% (р<0,05) и большее влияние на аллергическое воспаление — повышение ПК20 к метахолину в 4 раза (р<0,05) и снижение ЕСР на 54% (р<0,05).

71-75 6
Аннотация

Несмотря на длительную историю изучения саркоидоза легких (С/1) — вопросы рациональной лечебной тактики не определены, нет и единого мнения по поводу комплексной оценки функции органов и систем на разных стадиях СЛ. Показано, что на I стадии СЛ возможно применение ингаляционных кортикостероидов в качестве монотерапии. На более поздних стадиях заболевания, учитывая системный характер проявлений болезни, оправдано комбинирование ингаляционных и пероральных кортикостероидов, что снижает опасность возникновения осложнений от кортикостероидной терапии. Весьма полезным является метод ЭхоДКГ, позволяющий не только устанавливать степень нарушений легочной и сердечной гемодинамики, но и контролировать эффективность проводимой терапии, в том числе у больных с начальными проявлениями заболевания.

75-82 4
Аннотация

Целью работы явилась оценка дозозависимых фармакодинамических эффектов флютиказона пропионата у детей с тяжелой бронхиальной астмой и обоснование режимов дозирования этого ингаляционного кортикостероида.
В работу (дизайн — простое слепое рандомизированное исследование в параллельных группах) было включено 40 детей с тяжелым течением бронхиальной астмы в возрасте 6-14 лет. Больные были разделены на 4 равные группы, получавшие флютиказона пропионат в дозах 100, 200, 400 и 500 мкг в сутки. Протокол исследования включал оценку выраженности основных клинических симптомов бронхиальной астмы, показателей функции внешнего дыхания, тяжести постнагрузочного бронхоспазма и уровня метахолининдуцированной бронхиальной гиперреактивности.
Установлено, что увеличение дозы флютиказона пропионата от 100 до 500 мкг/сут приводит к дозозависимому возрастанию динамических показателей выдоха, уменьшению выраженности постнагрузочного бронхоспазма и уровня бронхиальной гиперреактивности. Дозозависимое возрастание фармакодинамических эффектов флютиказона пропионата наиболее отчетливо выражено в диапазоне доз от 100 до 200 мкг/сутки и уменьшается по мере возрастания дозы препарата от 200 до 500 мкг/сут.
Рекомендуется при лечении тяжелой бронхиальной астмы у детей 6—14 лет начинать терапию с назначения флютиказона пропионата в дозе 200 мкг/сутки, обеспечивающую достаточный контроль над симптомами астмы, приводящей к нормализации динамических показателей выдоха, устранению постнагрузочного бронхоспазма и уменьшению бронхиальной гиперреактивности у подавляющего числа больных. Использование более высоких доз (300—500 мкг/сутки) показано лишь при недостаточной эффективности начальной терапии.

ОБЗОР 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)