РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Лазерное облучение — активный физический фактор терапии, вошедший в практику лечения многих нозологических форм, в том числе активно используемый в пульмонологической практике. Метаанализ исследований применения лазерной терапии в пульмонологии по материалам 9 пульмонологических конгрессов при учете литературы и собственного опыта показал, что лазеротерапия высокоэффективна при лечении и реабилитации больных пневмонией, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и туберкулезом легких, лазерное облучение применяется в основном для воздействия на рефлекторно-сегментарные зоны и точки кожи, а также эндобронхиально и внутривенно. Эффект лазерной терапии проявляется в коррекции основного синдрома, рассасывании воспалительных изменений и их остаточных явлений. Многообразный терапевтический эффект лазерной терапии имеет в своей основе противовоспалительное действие, связанное с активацией антиоксидантной системы, и стимуляцию репаративных процессов.
Изучено влияние велотренировок по методу свободного выбора нагрузки в комплексном лечении больных пневмонией на функцию внешнего дыхания и перекисное окисление липидов. Обследовано 132 больных пневмонией, с легкой степенью тяжести — 88 человек, со средней — 44. Больные были разделены на 3 группы: 1-я — 69 больных, наряду с медикаментозной терапией получавших тренировки на велоэргометре со свободным выбором нагрузки; 2-я — 22 человека, наряду с медикаментозной терапией занимавшиеся дыхательной гимнастикой; 3-я группа — 41 человек, получавшие только медикаментозное лечение. Уже на 7-8 день лечения велотренировки способствовали нормализации функции внешнего дыхания у больных с легкой степенью тяжести и её улучшению у больных со средней степенью тяжести, снижению интенсивности процессов перекисного окисления липидов независимо от степени тяжести в отличие от больных, не получавших велотренировки. К концу курса велотренировок у больных пневмонией средней степени тяжести нормализовалась функция внешнего дыхания и уменьшилась интенсивность процессов пероксидации липидов, у больных с легкой степенью тяжести процессы пероксидации липидов нормализовались по сравнению с больными, не получавшими велотренировок.
Исследован выбор режимов дыхательной реабилитации, основанный на объективном неинвазивном исследовании 3 компонентов дыхательной недостаточности: нарушения механики дыхания, функциональной недостаточности дыхательных мышц вдоха и выдоха и нейрореспираторной регуляции. Метод основан на измерении окклюзионного давления в дыхательных путях.
Обследование 112 больных ХОБЛ и 42 послеоперационных больных показало, что в повседневной клинической практике почти не встречается изолированное повреждение механических свойств легких, функциональной способности дыхательных мышц и центральной нейрореспираторной регуляции. Степень вовлечения в дыхательную недостаточность каждого из этих компонентов бывает различной. Поэтому применение универсального комплекса дыхательной реабилитации не дает должного эффекта.
Выбор методов и режимов дыхательной реабилитации, обоснованный функциональной оценкой 3-компонентной модели, в том числе в ходе реабилитации, дает хорошие результаты, подтверждаемые повседневной практикой. Продемонстрирована высокая эффективность побудительной спирометрии и тренировки мышц вдоха и выдоха в ходе дыхательной реабилитации.
Обследовано 532 больных бронхиальной астмой (БА), в том числе 286 больным в целях реабилитации проведена лазеротерапия (ЛТ). Эффективность лечения изучалась по динамике клинических, цитохимических показателей (уровень катехоламинов, серотонина и гистамина в структурах периферической крови), функции внешнего дыхания (ФВД) и реактивности бронхов. В результате ЛТ улучшаются как клинические показатели, так и ФВД, снижается гиперреактивность бронхов, повышается исходно сниженный уровень катехоламинов и снижается исходно повышенный уровень гистамина и серотонина. Наилучшие результаты ЛТ отмечены при атопической БА легкого течения и средней степени тяжести, а также при легком течении инфекционно-зависимой БА.
В статье рассмотрены основные проблемы нерационального использования физических факторов в лечении и вторичной профилактике бронхиальной астмы. Проанализированы возможности физических факторов в реализации контроля над бронхиальной астмой. Изложены основные принципы назначения курортной терапии. Предложены и проанализирована усовершенствованная практическая группировка физиотерапевтических методик в зависимости от из роли в комплексе лечебных мероприятий, особо выделены методики со специальными показаниями и болезньмодифицирующие методики, которые целесообразно включать в базисную терапию.
Подробно рассмотрены организационно-методические вопросы совершенствования немедикаментозной помощи больным бронхиальной астмой.
Реабилитация больных нетуберкулезными заболеваниями легких должна проводиться этапно и дифференцированно в зависимости от характера патологии, с последующим диспансерным наблюдением больных после проведения активных реабилитационных мероприятий. Реабилитация должна проводиться в двух основных группах больных: “дыхательные инвалиды” и контингент “часто и длительно болеющих”. В последнем случае речь идет о превентивной реабилитации в амбулаторно-поликлинических условиях (амбулаторно-поликлинический этап) у больных с вялотекущим и осложненным патологическим процессом для предупреждения перехода его в хроническую болезнь, в том числе с прогредиентным течением и фатальным исходом.
В статье рассмотрен метод галоаэрозольной терапии, основным действующим фактором которой является сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия в определенных диапазонах плотности, заимствованных из спелеотерапии. Обобщены результаты изучения лечебного действия на респираторную систему и накопленный опыт практического применения галоаэрозольной терапии. Приведенные данные свидетельствуют об эффективности метода и возможности его реабилитационного и профилактического применения у больных с различными формами патологии дыхательных путей. Галоаэрозольная терапия объединяет два способа назначения и применения сухого солевого аэрозоля хлорида натрия: в условиях управляемого микроклимата галокамеры — галотерапия и с помощью настольного галоингалятора — галоингаляционная терапия. В настоящее время появился выбор наиболее приеемлимого и рационального использования этого метода в практическом здравоохранении.
Цель исследования: оценка динамики психологического состояния больных бронхиальной астмой (БА) на фоне регулярной базисной терапии (БТ) и занятий в астма-школе (AUJ). В течение 3 лет наблюдались 179 больных БА (возраст 46,8±2,6, женщин 127 чел.). Больные разделены на три группы. Первая группа — 51 больной БА II ступени, 2 группа — 91 больной БА III ступени, 3 группа — 37 больных БА IV ступени. В качестве БТ использовался флунизолид в дозе от 500 до 1500 мкг/сут. В динамике оценивались клинические симптомы (КС) болезни в баллах, показатели функции внешнего дыхания (ФВД) и психологическое состояние больных методикой ЛОБИ (Личностный опросник Бехтеревского института). Анализировалась динамика гармонического (Г), невротических (Н) и других патологических типов.
Исходно Н типы реагирования выявлены у 49,2% больных БА. 107 пациентов прошли обучение в ALU по традиционной методике, 46 больных — по традиционной методике в сочетании с групповой психотерапией, 26 больных составили контрольную группу. В процессе проведения обучающих программ по обеим методикам на фоне улучшения КС и показателей ФВД возросло количество пациентов с Г-типом отношения к болезни и лечению (р<0,001) и уменьшилось число пациентов с Н-типами за счет достоверно большего увеличения больных с Г-типом реагирования (р<0,001) в сравнении с традиционной AIJJ.
У 90 детей в возрасте от 2 до 15 лет с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести изучались клиническая эффективность и безопасность недокромила натрия (Тайлед Минт). Критериями оценки явились динамика клинических симптомов, потребность в бронходилататорах, ФВД, частота рецидивов в анамнезе. Кроме того, изучали различные способы доставки препарата у детей раннего возраста. В результате проведенных исследований была показана клиническая эффективность трехмесячного курса базисной терапии Тайледом Минт у 90% детей. В 5,5-6 раз уменьшилось количество дневных и ночных симптомов заболевания. В 5 раз уменьшилась потребность в бронходилататорах. Ингаляции препарата предотвращали развитие явлений бронхообструкции у детей на физические нагрузке. Значительно увеличилась длительность ремиссии заболевания. По данным ФВД отмечено статистически достоверное увеличение как объемных, так и скоростных показателей. В подавляющем большинстве случаев достигнута клинико-функциональная ремиссия заболевания, которая сохранялась на протяжении 3 и более месяцев у 66% пациентов. Только у 10 больных со среднетяжелым течением БА базисная терапия Тайледом Минт оказалась недостаточно эффективной, что потребовало назначения ингаляционных кортикостероидов. Тайлед Минт ни у одного из детей не вызвал побочных явлений. Современные способы доставки позволили с успехом применять препарат даже у самых маленьких пациентов. Хорошая переносимость, высокая эффективность позволяют отнести недокромил натрия (Тайлед Минт) к препаратам первого выбора для лечения БА легкой и средней степени тяжести у детей, начиная с 2-летнего возраста.
Обследовано 228 больных бронхиальной астмой (БА), проходивших обучение в “Астма-школе” , с помощью Торонтской алекситимической шкалы (TAS), сокращенного варианта методики многостороннего исследования личности (СМОЛ), теста Спилбергера-Ханина. Алекситимия выявлена у 54,9% пациентов с БА. Больные БА с алекситимией имели достоверно более высокий уровень невротизации личности, чем неалекситимичные индивиды. Курение и злоупотребление алкоголем как вредные поведенческие особенности у алекситимичных индивидов встречались достоверно чаще, чем у неалекситимичных. Индивидуальные занятия с алекситимичными больными по формированию банка “эмоций” и способам купирования стресса приводили к снижению общей невротизации и тревожности пациентов с БА, что способствовало повышению эффективности обучения и лечебно-профилактических мероприятий при астме.
Проведено открытое сравнительное исследование эффективности традиционного (основу составил эуфиллин) и современных (бета-агонисты и антихолинолитические средства) медикаментозных комплексов в терапии обострений бронхиальной астмы у детей на догоспитальном этапе. Под наблюдением находились 404 ребенка в возрасте от 1,5 до 15 лет, которые были разделены на 2 группы в зависимости от получаемой терапии и были сравнимы по возрастно-демографическим и функциональным по казателям. В каждой из групп были выделены подгруппы соответственно тяжести обострения заболевания. Эффективность медикаментозных комплексов оценивалась субъективной выраженностью клинических симптомов обострения (одышка, кашель, дистанционные хрипы, физикальные данные в легких), а также уровнем показателей пиковой объемной скорости (ПОС) и/или функции внешнего дыхания.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что на фоне небулайзерной терапии бета-агонистами короткого действия (сальбутамол или сальгим) и/или комбинированного препарата беродуал, назначаемых дифференцированно в зависимости от тяжести обострения и возраста пациентов, в 96,7% случаев был купирован приступ (восстановились показатели пиковой скорости выдоха, имели тенденцию к нормализации основные параметры функции внешнего дыхания при явном регрессе клинических симптомов обострения астмы).
Достоверно подтверждено, что небулайзерная терапия беродуалом должна быть “стартовой” при лечении обострений среднетяжелой бронхиальной астмы, так как является оптимальной с точки зрения эффективности и безопасности.
На основании чувствительности к антибиотикам возбудителей внебольничных пневмоний прогнозировались расходы на приобретение пероральных противомикробных средств. Расходы на 100 больных рассчитывались на основе стоимости стартового антибиотика (ампициллина, или азитромицина, или цефуроксим аксетила) на курс лечения для всех больных и курсовой цены второго антибиотика для тех больных, у которых возбудители оказались устойчивыми к первому препарату. В качестве средства второго ряда предполагался ципрофлоксацин. К ампициллину было чувствительно 58% патогенов, к азитромицину и цефуроксиму 71 и 85% соответственно. Также определялась чувствительность возбудителей внебольничных пневмоний к неантигемофильным макролидам, однако, поскольку она не превышала 48%, дальнейшая оценка стоимости для этих препаратов не проводилась. Расходы на приобретение антибиотиков были минимальными в случае первоначального назначения Сумамеда (азитромицина), больше — для ампициллина и максимальными для Зинната (цефуроксима аксетила). На основании полученных данных очевидно, что по эффективности и стоимости Сумамед является оптимальным стартовым антибиотиком для лечения внебольничных пневмоний.
Проведено рандомизированное исследование по оценке влияния сальметерола (Серевента, Глаксо Вэллком) на качество жизни больных хронически обструктивным бронхитом средней степени тяжести. Оценка качества жизни проведена с помощью Респираторной анкеты госпиталя Святого Георгия. Исследование состояло из вводного периода — 2 недели и лечебного периода — 16 недель. В результате исследования установлено выраженное влияние сальметерола на основные показатели качества жизни больных. При этом улучшение качества жизни превосходило положительное влияние сальметерола на показатели бронхиальной проходимости. Длительность ХОБ не влияла на эффективность сальметерола. В то же время сам факт курения и его интенсивность сочетаются с более высоким влиянием сальметерола на качество жизни.
ЛЕКЦИИ 
ПАМЯТИ Б.И.ШМУШКОВИЧА 
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 
ISSN 2541-9617 (Online)