Современные подходы к терапии бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести в практике педиатра
Аннотация
У 90 детей в возрасте от 2 до 15 лет с бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести изучались клиническая эффективность и безопасность недокромила натрия (Тайлед Минт). Критериями оценки явились динамика клинических симптомов, потребность в бронходилататорах, ФВД, частота рецидивов в анамнезе. Кроме того, изучали различные способы доставки препарата у детей раннего возраста. В результате проведенных исследований была показана клиническая эффективность трехмесячного курса базисной терапии Тайледом Минт у 90% детей. В 5,5-6 раз уменьшилось количество дневных и ночных симптомов заболевания. В 5 раз уменьшилась потребность в бронходилататорах. Ингаляции препарата предотвращали развитие явлений бронхообструкции у детей на физические нагрузке. Значительно увеличилась длительность ремиссии заболевания. По данным ФВД отмечено статистически достоверное увеличение как объемных, так и скоростных показателей. В подавляющем большинстве случаев достигнута клинико-функциональная ремиссия заболевания, которая сохранялась на протяжении 3 и более месяцев у 66% пациентов. Только у 10 больных со среднетяжелым течением БА базисная терапия Тайледом Минт оказалась недостаточно эффективной, что потребовало назначения ингаляционных кортикостероидов. Тайлед Минт ни у одного из детей не вызвал побочных явлений. Современные способы доставки позволили с успехом применять препарат даже у самых маленьких пациентов. Хорошая переносимость, высокая эффективность позволяют отнести недокромил натрия (Тайлед Минт) к препаратам первого выбора для лечения БА легкой и средней степени тяжести у детей, начиная с 2-летнего возраста.
Об авторах
О. В. ЗайцеваРоссия
Москва
С. В. Зайцева
Россия
Москва
Г. А. Самсыгина
Россия
Москва
Список литературы
1. Балаболкин И.И. Бронхиальная астма у детей.- М.: Медицина, 1985.
2. Геппе Н.А. и др. Недокромил натрия (тайлед) в лечении легкой и средиетяжелой бронхиальной астмы у детей / / Материалы 8 Съезда педиатров России.- М., 1998.- С.21-23.
3. Геппе H.A., Куличенко Т.В. и др. Возможности противорецидивной терапии при бронхиальной астме у детей раннего возраста / / Аллергология.- 1999.-№ 3.- С.7-11.
4. Гущин И.С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль.- М.: Фармарус Принт, 1998.
5. Механизмы воспаления бронхов и противовоспалительная терапия / Под ред. Г.Б.Федосеева.- СПб.: Нормед-Издат, 1998.
6. Национальная программа “ Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика”.- М., 1997.
7. Brogden R., Sorcin E. Nedocromil sodium. An update review of its pharmacological properties and therapeutic efficacy in asthma / / Drugs - 1993 - Vol.45, № 5 - P.693-715.
8. Grossman J. The evolution of inhaled technology / / J. Asthma.- 1994 - Vol.31, № 1- P.55-64.
9. Verrotti A., Verini M. et al. Effectiveness of nedocromil sodium in preventing exercise-induced asthma in children / / Panminerva Med.- 1995.- Vol.50.- P.210-213.
Рецензия
Для цитирования:
Зайцева О.В., Зайцева С.В., Самсыгина Г.А. Современные подходы к терапии бронхиальной астмы легкой и средней степени тяжести в практике педиатра. Пульмонология. 2000;(4):58-63.
For citation:
Zaytseva O.V., Zaytseva S.V., Samsygina G.A. Modern approaches to mild and moderate bronchial asthma therapy in pediatrics. PULMONOLOGIYA. 2000;(4):58-63. (In Russ.)