Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2002)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2002-0-5

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-12 153
Аннотация

Обследовано 80 больных с экзогенным аллергическим альвеолитом (ЭАА). Диагностика ЭАА осуществлена с помощью жидкостной (БАЛ) и тканевой (ТББЛ) биопсии при выполнении бронхологического обследования. Острая фаза альвеолита характеризуется высоким цитозом (900 тыс. — 1,5 млн. в 1 мл), лимфоцитозом в цитограмме БАС (до 79%, в среднем — 41,8%), эозинофилией до 3,7% и морфологическими находками в виде отека стромы легких, лимфоидной и макрофагальной инфильтрации, пропотевания фибрина в альвеолы. При хроническом течении ЭАА цитоз нормальный, лимфоцитоз умеренный (до 22%), морфологически — интерстициальный фиброз, васкулит, фиброателектазы, участки эмфиземы.

13-16 311
Аннотация

Сравнительное изучение течения микоплазменной инфекции (МИ) у 109 больных с наличием бронхиальной астмы (БА) и у 156 больных с микоплазменной инфекцией и поражением бронхов без БА позволило выявить различия, представленные достоверно более длительным течением отдельных основных симптомов в группе детей с сопутствующей БА. Определено отягощающее влияние аденовирусной инфекции на клиническую картину. Выявлена корреляция между тяжестью и выраженностью симптоматики при МИ и содержанием SlgA, а также специфических антител как сывороточных, так и секреторных.

16-24 203
Аннотация

В статье представлен опыт работы Санкт-Петербургского научно-практического центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии за 1995-1998 гг., структура которого увязывала в единую технологическую цепочку амбулаторно-поликлиническое звено, пульмонологическое отделение, отделение торакальной хирургии и отделение кардиореспираторной реанимации. На материале обследования и лечения 17 845 пациентов показаны преимущества подобной формы оказания медицинской помощи профильным больным.
Взаимодействие амбулаторных и стационарных подразделений способствовало сокращению среднего койко-дня у терапевтических больных, предоперационного койко-дня у торакальных больных. Возможности амбулаторной службы позволили у 92% больных решить диагностические и лечебные вопросы, не прибегая к госпитализации. Предоперационный койко-день в отделении торакальной хирургии удалось сократить до 2,3 дня, а оперативная активность при использовании предложенной технологии достигла 89%. Обсуждаются преимущества апробированной формы работы и резервы предлагаемой технологии оказания пульмонологической помощи населению, в основе которой лежит идея замкнутого цикла комплексной диагностики и лечения от первичного обращения, при необходимости через стационарный этап, до восстановительного лечения в условиях поликлиники.

25-28 186
Аннотация

Целью данной работы явилось изучение динамики показателей качества жизни (КЖ) у больных хроническим бронхитом (ХБ) в процессе лечения. В исследование включено 69 больных ХБ, находившихся на стационарном лечении в клинике госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. Оценку КЖ больных проводили с помощью русской версии опросника MOS SF-36. Больные самостоятельно заполняли опросник SF-36 в точках, которые определяли с учетом фазы заболевания и этапа лечения: до начала лечения в момент поступления больных в стационар в фазу обострения заболевания (1 точка), через 21 день после начала лечения в фазу затихающего обострения (2 точка), через 2 мес после начала лечения в фазу ремиссии (3 точка).
Исследование КЖ больных ХБ с помощью общего опросника SF-36 показало, что при обострении заболевания показатели КЖ больных значительно снижены. В большей степени страдает ролевое функционирование как физическое, так и эмоциональное. Показатели физического здоровья в целом хуже, чем психологического. При сравнении показателей КЖ больных ХБ с группой контроля было установлено, что заболевание ухудшает КЖ больных, оказывая влияние на все сферы жизнедеятельности: физическое, эмоциональное, ролевое, психологическое, социальное функционирование. Проведение стандартной терапии значительно улучшает ряд параметров КЖ через 2 мес после начала лечения. Не имеют тенденции к улучшению только показатели физического функционирования и боли, значения которых у больных ХБ после 2 мес лечения остаются более низкими, чем в контрольной группе.

29-32 124
Аннотация

Методом комбинированной бронхофонографии (К БФ Г), обеспечивающей разделение звуков воздушного и структурного проведения голоса на грудную стенку, обследованы 74 больных с бактериальной пневмонией. Контрольную группу составили 55 здоровых лиц. Всем обследованным К Б Ф Г проводили в динамике 2-3 раза, результаты сопоставляли с клинико-рентгенологическими данными. Пневмонический очаг, соответствующий по локализации рентгенологическим и физикальным данным, диагностирован у 69 больных пневмонией (чувствительность 0,93). Выявленный акустический очаг характеризовался усилением структурного и ослаблением воздушного звукопроведения в нем, асимметричностью расположения и исчезновением в динамике параллельно выздоровлению больного. Ложноположительный результат в контрольной группе получен у 3 человек (специфичность 0,94). Таким образом, К Б Ф Г может быть использован в качестве дополнительного объективного метода для диагностики пневмоний и динамического мониторинга изменений в пневмоническом очаге.

33-39 1127
Аннотация

Бронхофонография — метод оценки дыхательного паттерна. Данный метод основывается на анализе амплитудно-частотных характеристик спектра дыхательных шумов. Метод позволяет зафиксировать временную кривую акустического шума, возникающего при дыхании, с последующей математической обработкой. Частота колебаний дыхательных шумов определяется в пределах от 0 до 12,4 кГц с последующим расчетом "акустической" работы дыхания как эквивалента работы легких, затрачиваемой на совершение акта дыхания. Компьютерный комплекс позволяет отображать фиксируемые дыхательные шумы на экране монитора, а также объективно оценивать характеристики дыхательных шумов, которые не выявляются при физикальном обследовании. Зона высоких частот (выше 5 кГц) коррелирует со звуковыми характеристиками сухих хрипов.
Было обследовано 76 детей с бронхиальной астмой в возрасте от 1 года до 14 лет. Контрольная группа включала 48 детей без патологии легких. Проводились клиническое обследование и запись данных методом бронхофонографии и спирографии (пневмотахометрии).
Метод бронхофонографии позволяет расширить функциональную оценку легких, получаемую рутинными методами обследования, а также точно оценить тяжесть течения бронхиальной астмы.

39-42 226
Аннотация

Исследование динамики маркеров воспаления у 75 больных муковисцидозом (MB) показало, что клиническое улучшение, как правило, сопровождалось снижением в мокроте концентрации фактора некроза опухолей-а и интерлейкина-8. Особый интерес представляет исследование активности нейтрофильной эластазы (НЭ), поскольку это единственный показатель, отражающий тяжесть течения заболевания. Так, у больных с относительно сохранной функцией легких (ФЖЕЛ и ОФВ1>70%) обнаруживалась и более низкая активность эластазы в мокроте. У больных с худшими показателями внешнего дыхания (ФЖЕЛ и ОФВ1<70%) активность эластазы в мокроте была выше. Хотя успешная антибактериальная терапия обычно приводила к заметному снижению активности НЭ, у некоторых больных с тяжелым течением MB данный показатель повышался. Этот парадоксальный результат может быть связан с массовой гибелью нейтррфилов в легких и освобождением НЭ. Несмотря на то что у больных MB в периферической крови трудно обнаружить признаки воспаления, исследование чувствительности лимфоцитов к антипролиферативному действию дексаметазона может дать объективную информацию о состоянии очага воспаления и эффективности антибактериальной терапии. Еще одним параметром, измерение которого у больных МВ может давать парадоксальные результаты, является уровень малонового диальдегида (МДА) в плазме. У группы больных наблюдалось повышение уровня МДА на фоне интенсивной антибактериальной терапии. Больные этой группы, несмотря на выраженную недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы, начинали получать заместительную терапию только в стационаре. Авторы полагают, что повышение уровня МДА не связано  с обострением инфекционного процесса, а является свидетельством развития оксидативного стресса, так как улучшение всасывания жиров, связанное с назначением ферментов, ведет к резкому увеличению числа мишеней для свободных радикалов.

42-45 157
Аннотация

В статье приведены результаты исследования альвеоломуцина 3EG5, онкомаркеров СА-125 и СА-15.3 в крови, клеточном составе бронхоальвеолярных смывов у 40 электросварщиков, из них у 18 диагностирован пневмокониоз, у 6 — хронический обструктивный бронхит от воздействия сварочного аэрозоля, у 2 — вибрационная болезнь, у остальных, экспонированных к сварочному аэрозолю, профзаболеваний не выявлено. Повышенное содержание альвеоломуцина было выявлено у 23% больных с различными заболеваниями, в том числе без клинических проявлений легочной патологии. Эти данные свидетельствуют о том, что при воздействии сварочного аэрозоля у рабочих наблюдается гиперплазия альвеолоцитов 2-го типа и умеренно активный интерстициальный фиброз, в ряде случаев латентного течения. Цитологический состав бронхоальвеолярного смыва указывает на наличие у электросварщиков нейтрофильного альвеолита.

46-52 382
Аннотация

Обследовано 95 детей, больных бронхиальной астмой (64 мальчика, 31 девочка; 6-15 лет), и 97 здоровых детей (56 мальчиков, 41 девочка; 5-14 лет). Оценивались частоты встречаемости аллелей NAT2*5 и NAT2*6 гена ариламин^-ацетилтрансферазы (NAT2) и гомозиготных делеций генов глутатионS -трансферазы классов р (GSTM1-) и 0 ( GSTT1-). Показано, что пол и возраст влияют на риск возникновения бронхиальной астмы, ассоциированный с данными признаками. Аллель NAT2*5 был ассоциирован с устойчивостью к бронхиальной астме. Эта взаимосвязь снижалась с возрастом ребенка и была более выражена у девочек. Аллель NAT2*6 был ассоциирован с предрасположенностью к бронхиальной астме. Значимость этой взаимосвязи снижалась с возрастом и более сильно выражено это было у девочек. Рисковая значимость генотипа GSTM1- усиливалась при взрослении, более сильно у девочек. Рисковая значимость генотипа GSTT1- у девочек снижалась, а у мальчиков возрастала при взрослении. Проанализировано взаимодействие признаков и влияние фактора курения на показатели риска.

52-58 177
Аннотация

У 205 больных бронхиальной астмой (БА) в возрасте от 15 до 83 лет изучали возрастные особенности симптоматики, морфофункциональных изменений респираторного тракта, активности клеток АПУД-системы (апудоцитов) и содержания биогенных моноаминов (БМА) — серотонина, адреналина и норадреналина в слизистой оболочке бронхов (СОБ). Контролем служили 75 здоровых людей различного возраста. Выраженность морфофункциональных изменений диагностировали, используя лучевые методы (рентгенография, компьютерная томография и сцинтиграфия легких), допплероэхокардиографию, фибробронхоскопию, спирометрию. Активность апудоцитов оценивали путем определения в жидкости бронхиальных смывов концентрации маркера этих клеток — нейронспецифической энолазы с помощью иммуноферментного анализа. Количество БМА в биоптатах СОБ устанавливали в процессе проведения гистохимической процедуры Фалька-Хилларпа. Корреляционный анализ позволил выявить связь между возрастными особенностями поражения СОБ, нарушением легочной микроциркуляции, изменением бронхиальной проходимости, развитием эмфиземы легких и характером активности апудоцитов, содержанием отдельных БМА в бронхиальной слизистой оболочке.

58-63 210
Аннотация

Сравнительный анализ уровня мочевой кислоты у детей с острыми бронхолегочными заболеваниями (80 с пневмонией и 65 с бронхитом) показал четкую зависимость ее концентрации от степени дыхательной недостаточности и уровня гипоксемии, что явилось подтверждением роли гипоксии в катаболизме пуриновых нуклеотидов, конечным продуктом которого и является мочевая кислота. Установленная связь между концентрацией мочевой кислоты и содержанием продуктов липопероксидации подтвердила доказанную в эксперименте роль нарушения пуринового обмена в усилении опосредованного активацией ксантиноксидазы, перекисного окисления липидов. Применение метронидазола, как ингибитора ксантиноксидазы при тяжелых формах пневмонии и рибоксина, как источника инозина, при обструктивных формах бронхита с тяжелыми дыхательными расстройствами сокращало период одышки, время нахождения пациентов в отделении реанимации и способствовало торможению чрезмерной липопероксидации клеточных мембран.

64-68 222
Аннотация

Изучена частота инфицирования С.pneumoniae и С .trachomatis в сопоставлении с некоторыми показателями системы иммунитета и клиническим течением заболевания у 44 больных аспириновой бронхиальной астмой (АсБА) и 65 больных бронхиальной астмой без непереносимости аспирина (НБА). Контрольную группу составил 21 здоровый человек. Установлено, что у каждого второго больного бронхиальной астмой имеется хроническая хламидийная инфекция, о чем свидетельствует наличие секреторных IgA в титрах >1:8. У больных АсБА доминирует титр антител 1дА>1:32, что сочетается с увеличением в крови циркулирующих иммунных комплексов и снижением индекса торможения миграции моноцитов. Возможно, у больных АсБА снижение продукции мелатонина и связанные с этим изменения системы иммунитета способствуют ранней хронизации инфекции, о чем свидетельствует выявление высокого титра IgA-антител у 91,7% больных в возрасте до 50 лет, что сочетается с ранним появлением у них инфекционно-зависимого варианта течения астмы. Полученные данные указывают на необходимость своевременной диагностики хламидийной инфекции и дифференцированного подхода к выбору антибактериальной терапии при обострениях заболевания у этого контингента больных.

68-72 255
Аннотация

Цель исследования: морфологическая оценка слизистой бронхов при разных формах бронхиальной астмы в фазе обострения. 77 больным бронхиальной астмой в возрасте от 15 до 68 лет проводились бронхофиброскопия с эндобронхиальной биопсией, количественный анализ клеточного состава полученного материала. При разных формах бронхиальной астмы не было достоверных различий по толщине базальной мембраны, содержанию в клеточном инфильтрате стромы гистиоцитов, макрофагов, плазмоцитов. При атопической бронхиальной астме были найдены достоверно большее количество межэпителиальных лимфоцитов и эозинофилов, высокая клеточная плотность инфильтрата, большее содержание в нем эозинофилов, лимфоцитов, фибробластов и меньшее количество нейтрофилов, чем при инфекционно-зависимой бронхиальной астме. Смешанная форма бронхиальной астмы отличалась от атопической меньшим содержанием в строме эозинофилов и большим нейтрофилов. Инфекционно-зависимая и смешанная формы бронхиальной астмы отличались лишь по количеству эозинофилов в строме — их оказалось достоверно больше при смешанной бронхиальной астме. Количество эозинофилов в 1 мм2 стромы оказалось единственным показателем, по которому получена достоверная разница между всеми формами бронхиальной астмы.

72-76 453
Аннотация

Организация амбулаторной помощи больным бронхиальной астмой — одна из приоритетных задач Российского здравоохранения.
В работе представлен анализ четырехлетней работы по амбулаторному ведению бронхиальной астмы в условиях пульмонологического кабинета, основанному на методе фармакоэкономического моделирования. Последовательное внедрение принципов формулярной системы по бронхиальной астме позволило улучшить выявляемость заболевания в 4 раза, уменьшить число случаев госпитализации и вызовов неотложной помощи в 5,8 и 4,8 раза соответственно. Расходы на одного больного с бронхиальной астмой в поликлинике №15 с учетом госпитализации и затрат на приобретение льготных медикаментов были на 43% меньше, чем по Самаре.
Проведенный анализ качества жизни (КЖ) по опроснику ББ-Зб показал, что больные бронхиальной астмой, находящиеся под наблюдением в поликлинике №15, обладают в целом более высоким уровнем КЖ, чем пациенты других ЛПУ Самары, особенно по критериям, связанным с их социальной активностью и ментальной сферой.

76-81 164
Аннотация

Целью настоящей работы явилось изучение влияния комбинированной терапии серетидом мультидиском на качество жизни (КЖ) больных нестабильной и среднетяжелой бронхиальной астмой (БА).
В исследовании приняли участие 33 пациента: 21 человек (1-я группа) — больные среднетяжелой БА, 12 человек (2-я группа) больные с нестабильной БА, которые не менее 2,5 мес получали терапию беклометазоном дипропионатом в дозе 1500 мкг/сут или любым другим иГКС в эквивалентной дозе и при этом сохраняли среднесуточную лабильность бронхов более 40% на протяжении не менее 50% времени за последние 75 дней. В качестве базисной терапии использовали серетид мультидиск 50/250: в 1-й группе по 1 ингаляции 2 раза в день, во 2-й — по 2 ингаляции 2 раза в день.
На фоне комбинированной терапии серетидом мультидиском разница между КЖ больных нестабильной и среднетяжелой БА нивелируется. При нестабильной БА влияние серетида мультидиска на психоэмоциональную и социальную сферы больного более выражено, чем при среднетяжелом заболевании. Комбинированная терапия приводит к достоверному повышению КЖ больных БА уже на 3- й день лечения с сохранением положительной динамики в течение последующих 3 мес.

81-86 289
Аннотация

Мелфалан (Алкеран®) представляет собой алкилирующий препарат, относящийся к семейству азотистых ипритов и обладающий выраженной цитостатической и иммунодепрессивной активностью. Цитостатический эффект мелфалана обнаруживается в дозах 0,6-1,4 мг/кг или в концентрации 0,1 мг/мл в опытах in vitro. В то же время при снижении концентрации в 100 раз и более алкилирующие препараты продолжают обнаруживать биологическую активность, которая является результатом селективной блокады цитокиновых рецепторов. В исследование были включены 42 пациента с тяжелой бронхиальной астмой. Половина больных получала стандартную терапию (контрольная группа), а другой половине дополнительно ингалировали мелфалан (0,1 мг в день). У всех больных исследовали динамику маркеров воспаления в бронхиальном смыве и периферической крови. Показано, что комбинация базисной терапии и ингаляций мелфалана давала существенно более благоприятный эффект, чем стандартные методы лечения. В образцах бронхиального смыва было обнаружено заметное повышение уровня цитокинов, что может быть связано с регенерацией эпителия бронхов, признаки которой ранее были обнаружены при морфологическом исследовании. В периферической крови было обнаружено значимое снижение числа клеток, экспрессирующих CD95, а также повышение чувствительности лимфоцитов к антипролиферативному действию глюкокортикоидов.

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

РЕЦЕНЗИИ

126-127 152
Аннотация

Баимбето Ф. Л., Ишмухамето А. И. Легочный кровоток и коррекция его нарушений при заболеваниях сердца и легких. Башкирский государственный медицинский университет. 2000 - 240 с.

НОВОСТИ ERS



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)