Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2002)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

13-15 32
Аннотация

Комплексная интенсивная терапия острой дыхательной недостаточности у новорожденных с применением отечественного сурфактанта BL и сурфактанта экзосурфа дает возможность снизить летальность в отделениях интенсивной терапии. Различий в действии сурфактантов не выявлено. Отечественный сурфактант при микроструйном и ингаляционном введении может успешно использоваться в лечении респираторного дистресс-синдрома новорожденных.

16-19 17
Аннотация

Среди респираторных нарушений наиболее частой причиной перинатальной заболеваемости и смертности являются асфиксия, респираторный дистресс-синдром, аспирация околоплодными водами, неонатальные пневмонии. На основании анализа отечественного и зарубежного опыта работы учреждений различного уровня в статье изложены основные принципы организации неотложной помощи новорожденным с дыхательной недостаточностью, которые составляют большую часть пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных. При своевременной и адекватной помощи на всех этапах до 90% новорожденных имеют благоприятный прогноз.

19-22 12
Аннотация

Представлены результаты влияния инфузионной терапии на показатели гемостаза и системы комплемента у 35 детей в возрасте от 1 мес до 3 лет с пневмонией, осложненной респираторным дистресс-синдромом взрослого типа, госпитализированных в отделения интенсивной терапии и реанимации. Проведен сравнительный анализ двух программ инфузионной терапии у пациентов, гемостаз которых характеризовался гипокоагуляцией с активным фибринолизом и низкой антикоагулянтной активностью. Применяли 2 комплекса лечения:
1. Глюкозополяризующая смесь в сочетании со свежезамороженной плазмой;
2. Глюкозополяризующая смесь в сочетании со свежезамороженной плазмой и реополиглюкином.
В результате проведенных исследований выявлено, что метод инфузионной терапии оказывает существенное влияние на нормализацию показателей изучаемых систем. Более эффективным является применение глюкозополяризующей смеси в сочетании со свежезамороженной плазмой и реополиглюкином.

23-28 12
Аннотация

Представлены результаты изучения фармакокинетики антибиотиков-аминогликозидов сизомицина и амикацина у детей раннего возраста с тяжелыми формами острой пневмонии. Установлено, что фармакокинетика этих антибиотиков зависит от тяжести состояния больных. Выявлена выраженная индивидуальная вариабельность фармакокинетики сизомицина и амикацина у больных, что диктует необходимость индивидуализации режимов дозирования антибиотиков. Вариабельность фармакокинетики обусловлена "факторами больного". Множественный корреляционный анализ выявил количественные связи между параметрами фармакокинетики и такими "факторами больного", как масса тела, количество лейкоцитов, СОЭ, величина гематокрита, содержание креатинина и мочевины в сыворотке, парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови. Прогнозирование индивидуальных значений фармакокинетических параметров, например общего клиренса аминогликозида по "факторам бопьного", является основой для расчета индивидуальной дозы препарата на начальном этапе антибиотикотерапии, когда необходимо быстро определить оптимальную его дозу.

28-32 23
Аннотация

Изучались клинические и рентгенологические симптомы, характер воспаления в бронхах, иммунологический статус и прогноз у 96 детей с бронхолегочной дисплазией в возрасте от 1 мес до 7 лет. Установлено, что клинические и рентгенологические признаки, выраженность воспалительных изменений слизистой, иммунологические особенности и прогноз определяются тяжестью течения болезни. У детей с тяжелой формой возможно формирование хронического бронхиолита. Анализ результатов аутопсии 9 детей, умерших от бронхолегочной дисплазии в возрасте 6 -2 3 дней, подтвердил наличие признаков болезни уже на 6-й день жизни.

32-34 12
Аннотация

За последние 10-летия значительно уменьшилось число детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), требую щ ими хирургического лечения, за счет более совершенной терапии у детей, а также снижения числа врожденных пороков легких. Дискуссия по вопросам хирургического лечения ХНЗЛ у детей ведется в основном по частным вопросам, основные же проблемы в этой области могут считаться решенными. Главным остаются раннее выявление детей с подозрительной на ХНЗЛ патологией и своевременное осуществление квалифицированного рентгенологического и бронхологического обследований.

34-37 12
Аннотация

В данной работе подведен итог результатов многопрофильного эпидемиологического и клинического исследований на территории Российской Федерации, проведенного в последнее 10-летие. Определены особенности клинических проявлений внутри трудного туберкулеза у детей, установлены причины возникновения осложненных форм, а также влияние различных факторов на частоту их возникновения. Показана важность дифференцированного подхода в работе фтизиопедиатрической и общей лечебной служб при выявлении внутригрудного туберкулеза.
Сопоставление клинических проявлений распространенных осложненных форм с неосложненным туберкулезом показало, что для малых форм характерен ряд особенностей: начало заболевания обычно постепенное, незаметное; туберкулиновая чувствительность у большинства больных невысокая; интоксикационный синдром может быть невыраженным или определяются только отдельные симптомы — снижение аппетита, субфебрилитет и др. Рентгенологически определяются ограниченные поражения в области внутригрудных лимфатических узлов или мелких единичных очагов в легочной ткани. Осложненные формы характеризуются преобладанием осложнений со стороны легочной ткани в виде распада, обсеменения, экссудативных плевритов или ателектаза легких.

38-42 22
Аннотация

Проведен анализ реализации Национальной программы "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика" 1997 г. Важным является использование современных подходов к профилактике терапии бронхиальной астмы у детей. Обращается внимание на значительное увеличение числа научных исследований, посвященных проблеме бронхиальной астмы у детей разного возраста.

42-46 28
Аннотация

Проведено исследование распространенности бронхиальной астмы по программе ISAAC. Согласно полученным данным, уровень распространенности «симптомов бронхиальной астмы» у учеников 1-х классов составил 20,52%, а у учеников 8-х классов — 22,17%. При проведении обследования бронхиальная астма была выявлена у 7,8% учеников первых классов и 8,3% школьников 8-х классов. Эти цифры значительно превышают официальные данные распространенности бронхиальной астмы у детей. Диагноз бронхиальной астмы достоверно чаще отмечался у детей, проживавших в помещениях с повышенной влажностью, наличием плесени. У детей старшей возрастной группы была отмечена связь бронхиальной астмы с фактором пассивного курения. Отмечена достоверная связь бронхиальной астмы у детей младшей возрастной группы с присутствием коллекторов домашней пыли (ковров) в спальне ребенка.

47-56 13
Аннотация

На основе анализа родословных 302 детей с бронхиальной астмой проведена оценка вклада генетических факторов в развитие заболевания у детей; показано, что наследственным факторам принадлежит определяющая роль в формировании болезни, при этом генетическая составляющая обеспечивается преимущественно за счет аддитивного действия полигенов.
Выявлены генетические маркеры предрасположенности к развитию бронхиальной астмы и ее отдельных форм у детей российской популяции (аллели HLA DRB1), изучен характер распределения этих маркеров в семьях с накоплением заболевания, что может быть использовано для выявления групп повышенного риска развития болезни, а также ее прогнозирования в семьях.

56-62 34
Аннотация

На основании данных эпидемиологических и иммунологических исследований обсуждается роль экологических факторов при бронхиальной астме у детей. Это заболевание является чувствительным биологическим маркером экологического неблагополучия. Его распространенность у детей обнаруживает тесную связь с уровнем суммарного загрязнения атмосферного воздуха. Проведенные иммунологические исследования позволили доказать, что промышленные химические аллергены (никель, хром, формальдегид), сенсибилизируя организм, вносят вклад в формирование бронхиальной астмы у детей. Диагностировать сенсибилизацию к промышленным химическим аллергенам у детей позволяют такие иммунологические методы, как специфический вариант реакции связывания комплемента с химическими аллергенами и специфическое связывание IgE с химическим аллергеном in vitro. Иммунологическими критериями патогенетической значимости сенсибилизации организма промышленными загрязнителями окружающей среды являются: высокий титр выявляемых в РСК антигаптенных антител (1:160 и выше) в сочетании с повышенной концентрацией в сыворотке крови общего IgE и эффектом специф ического связывания IgE с соответствующим химическим аллергеном in vitro. Патогенетически значимые высокие титры антигаптенных антител (1:160 и выше) обнаружены у 15% детей, а специфическое связывание IgE к разным гаптенам in vitr o — у 18-24% детей, больных бронхиальной астмой. Наряду с загрязнением атмосферы показана важная роль качества воздуха внутри помещений в формировании бронхиальной астмы у детей.

62-68 15
Аннотация

Обсуждаются принципы диагностики степени тяжести бронхиальной астмы в детском возрасте. В настоящее время для ее оценки применяется комплекс клинико-функциональных критериев, изложенный в Национальной программе "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики". Проведенный анализ свидетельствует о значительной частоте несоответствия клинических данных и нарушений функции внешнего дыхания, прежде всего показателя О Ф В 1? при обострении бронхиальной астмы в детском возрасте. Данные мониторинга пиковой скорости выдоха (ПСВ) в меньшей степени расходятся с клиническими критериям и степени тяжести бронхиальной астмы и в целом соответствуют рекомендуемым диапазонам их оценки. Обсуждаются вопросы усовершенствования подхода к оценке тяжести течения астмы у детей, возможность использования понятия "интермиттирующая" астма, введение диагностического алгоритма и приведение его в соответствие с международными критериям и.

68-71 9
Аннотация

Для изучения клинических особенностей тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей в различные возрастные периоды было обследовано 60 пациентов.
В работе использован общепринятый комплекс, включающий сбор анамнеза, клиническое и аллергологическое обследование, функциональные и лабораторные методы.
Настоящей работой показано, что течение тяжелой БА имеет особенности в различных возрастных группах. Для раннего возраста характерны обострения на фоне ОРЗ, предшествующий или сопутствующий атопический дерматит, нередко пищевая сенсибилизация, низкая эффективность р2"агонистов- Для детей старшего возраста отмечается возрастание роли триггерных факторов, наличие психопатологических изменений, значительное влияние заболевания на ежедневное качество жизни, риск развития стероидной резистентности и осложнений БА.
Полученные данные позволяют полагать, что основным предиктором тяжелой БА у детей является высокий индекс атопии.

72-77 14
Аннотация

При диагностике бронхиальной астмы у детей нередко отмечается расхождение диагнозов. По данным консультативного отделения ошибки в диагностике бронхиальной астмы встречаются у 62% больных. В клинике пульмонологии института ежегодно лечатся 7 0 0 -8 0 0 детей, страдающих бронхиальной астмой, из различных регионов страны. Все пациенты до поступления в клинику наблюдались по месту жительства, однако ошибки при диагностике бронхиальной астмы после обследования в клинике выявляются у 5 -7 % больных.
Были проанализированы истории болезни 208 детей, диагноз у которых в клинике был изменен. При этом у 173 больных имела место гиподиагностика бронхиальной астмы и у 35 — гипердиагностика. Было выявлено, что лишь у 15,9% детей диагноз бронхиальной астмы был установлен в первые 6 мес болезни, у 18,8% больных — спустя 2 года, а у остальных спустя 5, 10 лет и более. Дети поступали в клинику с ошибочными диагнозам и астматического либо хронического бронхита, различных хронических неспецифических заболеваний легких (хроническая пневмония) и таких достаточно редких заболеваний, как муковисцидоз, синдром Вильямса-Кемпбелла, микролитиаз.
В педиатрической практике встречается и гипердиагностика бронхиальной астмы. Под видом бронхиальной астмы скрывались другие заболевания, которым свойствен синдром бронхиальной обструкции. Это поражения гортани и трахеобронхиального дерева, в частности папиллома бронха, опухоли (карциноид), одышка нейрогенного и психогенного генеза, в том числе шизофрения.
Для улучшения диагностики бронхиальной астмы у детей была создана компьютерная экспертная система, которая эффективна, как показали проведенные исследования, более чем в 87% случаев.

77-82 11
Аннотация

В работе проанализированы изменения ряда показателей, характеризующих тяжесть "острой " астмы у детей в Санкт-Петербурге за период 1999-2000 гг.: летальность, частота тяжелых приступов астмы, тяжесть приступа астмы по данным скорой/неотложной медицинской помощи; плановую (базисную терапию ) за тот же период. Представлены данные городской статистики, архивные материалы стационаров города, двух подстанций скорой/неотложной медицинской помощи и первичная медицинская документация детских аллергологов и пульмонологов.
За 10 лет в Санкт-Петербурге при общ ем росте числа детей с зарегистрированным диагнозом астмы более чем в 2 раза и числа детей с ее тяжелым течением выявлено отчетливое уменьшение количества вы зовов скорой/неотложной помощи по поводу приступа астмы (в 1,95 раза) и тяжелого приступа (в 2,6 раза), практически отсутствую т случаи астматического статуса, и в течение последних 3 лет не отмечается смертельных исходов. Число больных, получающих ингаляционные стероиды , в 1990 г. со ставило 1 5 -2 0 детей, в 1995 г. — 110-115, в 2000 г. — 1050-1100. Число больных, получающих кромоны , вы росло за эти годы более чем в 10 раз.
На примере материалов одной из подстанций неотложной помощи города продемонстрирована экономическая эффективность внедрения в работу палаты кратковременного пребывания пациента и небулайзерной терапии.
Очевидно, что выявленные изменения изучаемых характеристик "острой" астмы связаны с комплексным изменением подходов как к базисной терапии, так и к тактике лечения больных в остром приступе.

82-84 13
Аннотация

Цель настоящего исследования — определение изменений качества жизни и сравнительная оценка степени влияния различных методов фармакотерапии на благополучие ребенка при бронхиальной астме (БА). Анализ качества жизни у 264 детей 4 -1 6 лет с (БА) и 55 здоровых сверстников проводился с использованием российской адаптированной В.И.Петровым и И .В .Смоленовым версии опросника A. est, D.French " hildhood asthma questionnaire” во владивостокском детском астма-центре в 1998-1999 г. При БА у детей отмечалось снижение жизненной активности в сочетании с высоким дистрессом, приводящие ребенка к дезадаптации в коллективе сверстников. Анализ динамики показателей качества жизни детей со среднетяжелой БА подтвердил благоприятное воздействие базисной терапии (более выраженное при применении недокромила натрия (тайлед) и флутиказона пропионата (фликсотид)) на благополучие ребенка, дополнил клиническую оценку эффективности терапии, показал, что степень и сроки проявления коррекции жизненной активности ребенка с БА во многом определяются выбором лекарственного препарата.

85-90 8
Аннотация

В статье представлены результаты совместной работы педиатров и терапевтов по оценке особенностей течения и исходов хронических заболеваний легких на различных возрастных этапах (ребенок — подросток — взрослые). Показано, что различные формы хронической патологии легких (хронический бронхит, бронхоэктазия, первичная цилиарная дискинезия, бронхиальная астма), начавшись у детей, как правило, продолжаются у больных, зрелого возраста. Рассмотрены факторы, влияющие на исход заболевания.

90-94 13
Аннотация

Проведен анализ стоимости поддерживающей терапии у 30 больных БА различной степени тяжести в 1997-1998 гг. на фоне использования зарубежных противоастматических средств и в 19 99 -200 0 гг., когда в качестве базисного препарата использовался отечественный ингаляционный ГКС бенакорт. Для купирования обострения пациенты сначала ингалировали бенакорт в суточной дозе 800 м кг, после достижения клинической ремиссии не менее чем через 3 мес у больных БА легкой и средней степени тяжести суточная доза бенакорта снижалась до 4 0 0 -6 0 0 мкг. Оценка эффективности проводилась по динамике клинических симптомов, суточной потребности в β2-адреностимуляторах, динамике Ф В Д до начала лечения, через 1, 3 и 5 мес. Установлено, что в течение 2 -3 нед у всех больных прекратились ночные приступы удушья, через месяц резко снизилась потребность в ингаляционных бронхолитиках, уменьшилась частота приступов удушья и кашля днем . У больных БА легкой степени тяжести параметры Ф В Д нормализовались через 3 мес, у больных БА средней и тяжелой степени тяжести достоверное улучшение параметров Ф В Д отмечено через 3 и 5 мес соответственно, хотя у больных тяжелой БА показатели не достигли должных величин. Нами не выявлены нежелательные местные эффекты бенакорта. У 1 больной из-за выраженного кашля пришлось прекратить лечение через 4 дня. Показано, что применение бенакорта в качестве базисной терапии у амбулаторных больных БА различной степени тяжести позволяет добиться контроля течения заболевания, повысить качество жизни больных и снизить стоимость поддерживающей терапии в год для 1-го больного БА легкой, средней и тяжелой степени тяжести в 2,2, 1,48, 1,71 раза соответственно.

95-101 13
Аннотация

Обследованы 42 ребенка от 6 до 15 лет, в том числе 15 детей с бронхиальной астмой и 27 детей с хронической пневмонией. Всем детям проводились клиническое обследование, исследование ФВД и фармакологическая проба с ипратропиумом бромида. У 14 детей с бронхиальной астмой и 25 детей с хронической пневмонией проводились определение IС50 для М-холинорецепторов полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови, исследование стимулированной концентрации ионов кальция в клетках бронхоальвеолярной лаважной жидкости в отсутствии и присутствии ипратропиума бромида.
Обнаружено, что у детей с бронхиальной астмой М-холинолитическое действие ипратропиума бромида на клетки крови проявляется в меньшей концентрации, чем у детей с хронической пневмонией. У детей с бронхиальной астмой и с хронической пневмонией ипратропиума бромид вызывает снижение стимулированного кальциевого ответа в клетках бронхоальвеолярной лаважной жидкости и увеличение показателей ФВД. При этом прирост ОФВ1, больше при бронхиальной астме, чем при хронической пневмонии, а также больше у детей без дефекта развития легких, чем у детей с хроническим бронхолегочным воспалительным процессом на фоне дефекта развития легких. Между приростом ОФВ1 и снижением стимулированного уровня концентрации ионов кальция в клетках лаважной жидкости под действием ипратропиума бромида отмечается корреляционная зависимость.

ОБЗОРЫ 

НОВОЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ 

ЮБИЛЕИ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ “ПУЛЬМОНОЛОГИЯ” В 2001 Г. 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)