Preview

Пульмонология

Расширенный поиск

М-холинолитическое действие ипратропиума бромида при бронхиальной астме и хронической пневмонии у детей

Аннотация

Обследованы 42 ребенка от 6 до 15 лет, в том числе 15 детей с бронхиальной астмой и 27 детей с хронической пневмонией. Всем детям проводились клиническое обследование, исследование ФВД и фармакологическая проба с ипратропиумом бромида. У 14 детей с бронхиальной астмой и 25 детей с хронической пневмонией проводились определение IС50 для М-холинорецепторов полиморфно-ядерных лейкоцитов периферической крови, исследование стимулированной концентрации ионов кальция в клетках бронхоальвеолярной лаважной жидкости в отсутствии и присутствии ипратропиума бромида.
Обнаружено, что у детей с бронхиальной астмой М-холинолитическое действие ипратропиума бромида на клетки крови проявляется в меньшей концентрации, чем у детей с хронической пневмонией. У детей с бронхиальной астмой и с хронической пневмонией ипратропиума бромид вызывает снижение стимулированного кальциевого ответа в клетках бронхоальвеолярной лаважной жидкости и увеличение показателей ФВД. При этом прирост ОФВ1, больше при бронхиальной астме, чем при хронической пневмонии, а также больше у детей без дефекта развития легких, чем у детей с хроническим бронхолегочным воспалительным процессом на фоне дефекта развития легких. Между приростом ОФВ1 и снижением стимулированного уровня концентрации ионов кальция в клетках лаважной жидкости под действием ипратропиума бромида отмечается корреляционная зависимость.

Об авторах

С. В. Лукьянов
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



А. С. Духанин
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



С. И. Огурцов
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



Ю. Б. Белоусов
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



Е. В. Середа
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



О. Ф. Лукина
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



И. К. Волков
РГМУ, НИИ педиатрии НЦЗД РАМН
Россия

Москва



Список литературы

1. Авдонин Т.В., Ткачук В.А. Рецепторы и внутриклеточный кальций. М .; 1984.

2. Белоусов Ю.Б., Моисеев B.C., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия. М.; 1997.

3. Чучалин А.Г. (ред.) Бронхиальная астма. М .; 1997; т.1: 432.

4. Гембицкий Е.В., Печатников Л.И. Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой. Тер. арх. 1986; 4: 9-13.

5. Гусель В.А., Маркова И.В. Справочник педиатра по клинической фармакологии. Л .; 1989.

6. Сергеев П.В., Шимановский Н.Л., Петров В.И. Рецепторы. М .; 1999.

7. Середа Е.В., Рачинский С.В., Катосова Л.К. и др. Механизм бронхиальной обструкции у детей при хронических бронхолегочных заболеваниях. В кн.: VII Российский нац. конгресс по болезням органов дыхания. М .; 1997. 390.

8. Федосеев Г.Б. Механизмы обструкции бронхов. СПб; 1995.

9. Хадарцев A.A., Шварц Г.Я., Даниляк И.Г. Возможности антихолинергического препарата тровентола в лечениии диагностике бронхиальной астмы. Тер. арх. 1991; 3: 85-87.

10. Цой A.H., Кукес В.Г., Беликова Т.М . и др. Фармакодинамические эффекты тровентола. В кн.: Новые лекарственные препараты. М.; 1991. 40-48.

11. Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких. М .; 1999.

12. Gross N.J. (ed.) Anticholinergic therapy in obstructive airways disease. London; 1993.


Рецензия

Для цитирования:


Лукьянов С.В., Духанин А.С., Огурцов С.И., Белоусов Ю.Б., Середа Е.В., Лукина О.Ф., Волков И.К. М-холинолитическое действие ипратропиума бромида при бронхиальной астме и хронической пневмонии у детей. Пульмонология. 2002;(1):95-101.

For citation:


Lukianov S.V., Dukhanin A.S., Ogurtsov S.I., Belousov Yu.B., Sereda E.V., Lukina O.F., Volkov I.K. M-cholinolytic action of ipratropium bromide in children suffering from bronchial asthma or chronic pneumonia. PULMONOLOGIYA. 2002;(1):95-101. (In Russ.)

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)