Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2004)
Скачать выпуск PDF
 
5 9
Аннотация

Впервые за последние 20 лет в российской медицинской литературе поднимается проблема одышки. Патофизиологические и клинические аспектыэтой проблемы рассматриваются в передовой статье, посвященной памяти Н.А. Миславского  —  представителя ш колы В.М. Бехтерева, открывшего дыхательный центр мозга. Большое внимание исследованию одышки в своей работе уделял академик Б.Е. Вотчал.

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

6-16 28
Аннотация

Одышка — одна из ведущих причин, побуждающих больного человека обращаться к врачу, вызывать скорую помощь и в наиболее тяжелых случаях в экстренном порядке поступать в стационар.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

17-22 13
Аннотация

Изучено распределение вариантов генов, кодирующих провоспалительные цитокины: фактор некроза опухоли-α — TNF-α, лимфотоксин-α — LTA, интерлейкин-1β— IL-1β, у 139 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) различной степени тяжести и у здоровых индивидов (n = 210). При анализе полиморфизма -308G/A гена TNF различий между исследуемыми группами не обнаружено. По локусу +252A/G гена LTA выявлены генотипы, ассоциированные с тяжестью течения ХОБЛ: у больных со II и III стадиями ХОБЛ отмечено преобладание гетерозиготного генотипа AG (59,7 % и 55,0 % соответственно), тогда как у больных с IV стадией ХОБЛ увеличена частота генотипа GG до 11,5 %. Генотип GG в гене LTA в сочетании с таким фактором риска как курение значительно отягощает прогноз тяжести течения заболевания (OR = 5,21, 95%CI 1,48-18,52). Среди всех больных с генотипом ТТ гена IL-1β (полиморфизм -511С/Т) 90,4 % приходилось на пациентов III и IV стадий ХОБЛ. Соответственно, при наличии генотипа ТТ риск развития крайне тяжелой формы ХОБЛ (стадия IV) оказался повышен в 4,4 раза (OR = 4,4, 95%CI 0,92-29,13). По генам TNF и LTA определены комбинации генотипов, маркирующие тяжесть клинического течения ХОБЛ.

23-27 10
Аннотация

На основании изучения дыхательных мышц в 71 случае с использованием световой, электронной микроскопии и морфометрии выявлен их патоморфоз при различной степени дыхательной недостаточности у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). При слабой степени дыхательной недостаточности преобладают дистрофические и гипертрофические изменения, при средней степени — некротические, при тяжелой — замещение участков некроза фиброзом и разрастание фиброзной ткани в строме. Наибольшие изменения отмечены во внутренней межреберной мышце, а наименьшие — в диафрагме. Морфометрическим методом выявлены изменения соотношения паренхимы и стромы за счет увеличения стромальных компонентов и корреляционные связи между ними и показателем ОФВ1 (объем форсированного выдоха за 1-ю с).

28-31 11
Аннотация

Разработано простое, портативное устройство для вибродренажа бронхов, при работе которого эндобронхиальное вибровоздействие сочетается с дозируемым сопротивлением на выдохе. Устройство способно генерировать колебания с определенной динамикой виброскорости, что улучшает характеристики распространения волны. Проведена клиническая апробация метода вибродренирования с участием 64 больных хронической обструктивной болезнью легких. Была выявлена положительная динамика симптоматики как при однократном, так и при курсовом воздействии, что позволяет говорить о положительном влиянии вибродренирования на эвакуацию мокроты, бронхиальную обструкцию и легочный газообмен.

32-35 14
Аннотация

Целью данного исследования было изучение факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у рабочих крупного машиностроительного предприятия (на примере Челябинского тракторного завода). Общее число обследованных пациентов составило 2 010 человек. Разработана скрининговая программа обследования рабочих на предприятии. Установлена высокая обратная связь между стажем курения и средней пиковой скоростью выдоха (ПСВ) (р < 0,05), между стажем работы на предприятии и ПСВ (р < 0,05), между возрастом обследуемых лиц и ПСВ (р < 0,05). Хронический бронхит выявлен у 22,4 % рабочих, ХОБЛ — у 7,3 % обследованных. Таким образом, наши данные подтверждают, что факторами формирования ХОБЛ на промышленном предприятии являются стаж работы, интенсивность курения и длительность контакта с производственными поллютантами.

36-41 12
Аннотация

Анализ литературных данных показывает, что лечение больных хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) требует комплексного подхода и разработки определенной методики психологического сопровождения медикаментозной терапии. С целью улучшить результаты лечения была разработана программа медико-психологической реабилитации, основанная на результатах изучения клинико-психологических характеристик больных. Была обследована группа больных ХОБЛ из 182 человек. Обследование проводилось комплексно. Анализ результатов позволил разработать программу медико-психологической реабилитации больных ХОБЛ, которая включает в себя позитивное информирование, регламентированную медикаментозную терапию и коррекционный блок.

Разработанная система воздействия была апробирована на группе больных из 112 человек. Отмечена статистически достоверная тенденция к гармонизации типа отношения к болезни. В результате применения программы число дневных и ночных симптомов у мужчин и женщин с ХОБЛ значительно уменьшилось, они стали меньше использовать бронхолитики, понизилось количество нейтрофилов в ЖБАЛ, повысилось количество альвеолярных макрофагов. Достаточная достоверность статистических данных позволяет утверждать, что эффективность лечения больных ХОБЛ с применением разработанной программы выше, чем без него. Программа может быть реализована командой специалистов-единомышленников как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Из пациентов, посещающих занятия, в последующем формируется сплоченная "группа поддержки".

41-44 9
Аннотация

Для определения воспроизводимости и повторяемости наиболее широко используемых показателей импульсной осциллометрии (ИО) было проведено 450 повторных измерений у 10 здоровых испытуемых (5 мужчин, 5 женщин). На спокойное дыхание с помощью громкоговорителя накладывался поток осцилляций с частотой колебаний от 5 до 35 Гц и давлением менее 0,2 кПа. В течение дня выполняли 3 этапа исследования с интервалом 60 мин. Каждый этап включал в себя 3-5 измерений при спокойном установившемся дыхании обследуемого. Исследования в одинаковых условиях повторялись 5 раз каждые 7 дней. Определяли дыхательный импеданс при частоте осцилляций 5 Гц (Zrs), резонансую частоту (RF), фрикционное сопротивление, или резистанс (Rrs) при частоте 5, 20 и 35 Гц (R5, R20 и R35), частотную зависимость резистанса (Ч3 Rrs), реактанс (Xrs) при частоте 5 и 35 Гц (Х5 и Х35) и отклонение Х5 от должной величины (∆Х5). В качестве должных величин использовали нормативы J. Vogel и U. Smidt.

Наши результаты сопоставимы со среднеквадратичным отклонением дыхательного импеданса 0,25 гПа/л/с, полученным F.J. Landser et al., и меньше индивидуального разброса компонентов дыхательного импеданса, по данным А.И. Дьяченко. Представленные данные о воспроизводимости и повторяемости основных параметров импульсной осциллометрии повышают достоверность и обоснованность функционально-диагностических заключений, так как эти сведения необходимы как для выявления изменений механики дыхания при первичном обследовании, так и при оценке достоверности различий повторных исследований при динамическом наблюдении за состоянием больного.

45-50 12
Аннотация

Данные о распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в различных регионах крайне противоречивы. Одним из наиболее доступных методов определения распространенности заболевания является скрининг. Целью исследования является определение чувствительности и специфичности инструментальных методов диагностики ХОБЛ, используемых в процессе скрининга. Обследованы 3 129 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 80 лет (1 867 мужчин и 1 262 женщины) — работники различных предприятий и пенсионеры г. Кемерово. На скрининге выявляется высокий процент лиц со сниженными показателями бронхиальной проходимости. Диагноз ХОБЛ верифицирован у 5,4 % мужчин и 1,1 % женщин. Заболевание чаще всего встречается у водителей и работников железнодорожного транспорта. Наиболее чувствительным диагностическим критерием ХОБЛ по результатам скрининга является ОФВ1 <80 %, а наиболее специфичным — ОФВ1 / ФЖЕЛ < 70 %. ПСВ <80 % при высокой специфичности имеет низкую чувствительность. Увеличение критерия до ПСВ <90 % повышает чувствительность теста, а снижение до ПСВ < 70 % увеличивает его специфичность. Это позволяет рекомендовать для повседневной работы амбулаторной службы использование в качестве диагностического критерия ХОБЛ уровень ПСВ < 70 % от должных величин, а уровень ПСВ <90 % как показание для дообследования.

51-54 11
Аннотация

Представлены результаты анализа сроков диагностики пневмонии, осложненной экссудативным плевритом (ЭП), и туберкулезного экссудативного плеврита в учреждениях общей лечебной сети. Выявлены причины длительных сроков диагностики воспалительных процессов в легких и ЭП. Установлены наиболее частые диагностические ошибки в процессе обследования больных. Обращено внимание на эпидемиологическую опасность для окружающих больных туберкулезным плевритом при наличии в мокроте микобактерий туберкулеза. Для повышения эффективности диагностики высказано мнение о целесообразности организации отделения плевральной патологии и использования современных методов верификации диагноза.

55-61 16
Аннотация

В результате исследования 41 больного пневмонией (23 человека — в основной группе и 17 — в группе сравнения) показано, что фенспирид (Эреспал) оказывает существенное положительное влияние на больных на этапах восстановительного лечения и реабилитации. Не являясь кортикостероидным препаратом, он более активно, чем препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), приводил к уменьшению кашля и выделения мокроты, к положительным сдвигам рентгенологических показателей и нормализации анализов крови. Эффективность препарата была более высокой при 30-дневном курсе, по сравнению с 15-дневным. Фенспирид (Эреспал) может быть рекомендован для включения его в программы восстановительного лечения и реабилитации при пневмониях.

61-66 14
Аннотация

Проведен анализ медицинской документации и результатов морфологического исследования резецированных участков легких у 25 детей, оперированных по поводу повторных пневмоний. У 100% детей во время осмотра диагностирована недифференцированная дисплазия соединительной ткани (ДСТ) с выраженными клиническими проявлениями. Морфологическим субстратом повторных пневмоний явились различные варианты порочного развития легких. Результаты исследования свидетельствуют, что ДСТ как генетически детерминированный системный процесс предрасполагает к возникновению повторных пневмоний на фоне структурных аномалий легких, что необходимо учитывать в диагностическом процессе.

67-77 13
Аннотация

Современные руководства по лечению бронхиальной астмы (БА) у детей рекомендуют раннее назначение противовоспалительной терапии. Однако у многих детей с БА несмотря на соблюдение этой рекомендации наблюдается недостаточный контроль над заболеванием, что выражается в ежедневной потребности в короткодействующих β2-агонистах. Было проведено рандомизированное открытое исследование в параллельных группах по изучению эффективности и безопасности регулярного приема формотерола (Форадила) у детей 5-11 лет с легкой персистирующей и среднетяжелой астмой, по сравнению с Сальбутамолом, используемым по потребности в течение 12 нед., на фоне регулярного приема кромогликата натрия в дозе 20 мг в сутки. Исследование завершил 21 ребенок с легкой персистирующей и со среднетяжелой БА. Установлено, что длительное применение формотерола (Форадила) в суточной дозе 24 мкг для поддерживающей бронхолитической терапии приводит к улучшению как утренней, так и вечерней пиковой скорости выдоха, к уменьшению дневных и ночных симптомов БА, к улучшению отдаленных исходов лечения, к значительной экономии прямых затрат на лечение пациента и является безопасным.

78-87 13
Аннотация

Цель исследования — сравнить эффективность комбинированной терапии низкими дозами флутиказона в сочетании с пролонгированным р2-агонистом сальметеролом (Серетид 100/50 дважды в день — 1-я группа) с монотерапией флутиказона пропионатом в той же дозе (Фликсотид Ротадиск 100 мкг дважды в день — 2-я группа) или беклометазона дипропионатом в 2 раза большей дозе (Бекодиск 200 мкг дважды в день — 3-я группа) у детей 4-10 лет со среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой (БА).

Метод — многоцентровое открытое рандомизированное исследование в 3 параллельных группах в течение 12 нед. Все пациенты до включения в исследование имели симптомы БА и получали ингаляционные кортикостероиды (ИКС) или кромоны.

Результаты: за 12 нед. лечения у детей 1-й группы было достоверно больше дней без симптомов БА (64,8 ± 21,8), чем во 2-й (52 ± 24,8, р < 0,05) и 3-й (55 ± 23,9, р < 0,05) группах; в 1-й группе было меньше дней, когда требовался прием короткодействующих β2-агонистов для купирования симптомов БА (1-я группа — 10,2 ± 12,6 дней, по сравнению со 2-й — 24,9 ± 21,7, и 3-й — 23,8 ± 20,1, р < 0,001). К концу лечения в 1-й группе, получавшей комбинированную терапию, показатели утренней ПСВ были выше (114 ± 7% от должного, по сравнению со 2-й и 3-й группами — 107 ±8 % и 106 ±8 % соответственно). Значительно больше родителей пациентов с БА были удовлетворены лечением Серетидом (97 %), чем в 2 других группах (во 2-й — 82 %, в 3-й — 68 %). За время лечения нежелательных явлений, возможно, связанных с приемом лекарств, в группе детей, получавших Серетид, не отмечено. Несерьезные нежелательные явления отмечены у 4 пациентов из 1-й группы, у 7 — из 2-й, у 12 — из 3-й группы (ОРЗ, кашель, першение в горле после ингаляции, усиление атопического дерматита). Отмены препаратов не потребовалось. Использование порошковых ингаляторов не вызывало трудностей у детей 4-10 лет.

Заключение: у детей с со среднетяжелой и тяжелой БА лечение комбинированным препаратом флутиказон пропионат + сальметерол в низкой дозе более эффективно, чем лечение одним флутиказоном в той же дозе или беклометазоном в 2 раза большей дозе.

87-90 17
Аннотация

С целью выявления частоты сочетаемости бронхиальной астмы (БА) и сахарного диабета (СД) у пробандов и установления наличия между ними корреляционных взаимоотношений были опрошены 312 больных СД и 545 больных БА. Больным СД также проводилось пикфлоуметрическое мониторирование с оценкой суточной лабильности бронхов, больным БА — исследование уровня гликолизированных белков, тест толерантности к глюкозе. Результатами исследования не установлено отрицательной корреляции между этими 2 мультифакториальными заболеваниями, и, вопреки существующему мнению о том, что диабетики не болеют астмой, а астматики не болеют диабетом, выяснилось, что пробанды-диабетики и пробанды-астматики болеют, и не реже, чем в общей популяции. Разрешающим фактором развития углеводных нарушений у больных БА, получающих стероидную терапию, является генетическая отягощенность в семьях либо по СД, либо по метаболическому синдрому.

90-93 16
Аннотация

Исследовали профилактическое действие антагониста лейкотриеновых рецепторов препарата Аколат на аспирин-индуцированный бронхоспазм при проведении теста in vivo у 18 больных с аспириновой формой бронхиальной астмы (АА), подтвержденной провокационным тестом. У 14 пациентов Аколат предотвратил развитие аспирин-индуцированного бронхоспазма, у 4 больных эффект не был выраженным (у всех 4 имело место тяжелое течение заболевания; у 2 из них АА сочеталась с атопической формой болезни). Клиническая эффективность последующей 4-недельной терапии Аколатом коррелировала с результатами теста: у 4 больных, у которых не наблюдалось профилактического действия препарата, не было положительной динамики симптомов бронхиальной астмы, у 14 пациентов существенно снизилась частота приступов удушья, в 1,5 раза уменьшилось потребление симпатомиметиков; на основании чего предложен прогностический тест дифференцированного отбора больных для длительной терапии Аколатом. При исследовании надосадочной жидкости, полученной после инкубации лейкоцитов больных АА с аспизолом исходно и через 1 ч после приема Аколата у всех больных отмечено значительное снижение выхода лейкотриенов С4, Е4, В4 под воздействием аспизола.

94-97 10
Аннотация

Целью исследования была оценка возможности достижения контроля над заболеванием и улучшения качества жизни больных бронхиальной астмой (БА) средней тяжести при лечении отечественным комбинированным препаратом Биастен (“Пульмомед”), содержащим будесонид и сальбутамола гемисукцинат. В открытом рандомизированном исследовании приняли участие 43 больных БА средней тяжести с неконтролируемым течением (13 мужчин и 30 женщин). 22 больных получали лечение Биастеном по 2 ингаляции в день, 1 больной — эквивалентные дозы Бенакорта (будесонида) и Сальбена (сальбутамола) в течение 12 нед. В процессе лечения оценивали динамику клинических симптомов, пикфлоуметрии, показателей кривой поток-объем, суточной потребности в β2-агонистах. Для оценки качества жизни использовали вопросник AQLQ. Полученные результаты показали высокую клиническую эффективность, безопасность, возможность оптимального контроля над астмой и улучшения качества жизни у большинства больных среднетяжелой БА при лечении комбинированным препаратом Биастеном.

ОБЗОРЫ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

 
127 8
Аннотация

21 ноября 2004 года исполнилось 75 лет со дня рождения академика РАМН, профессора Евгения Ивановича Соколова — заведующего кафедрой факультетской терапии и профболезней, научного руководителя Лаборатории пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета.

НОВОСТИ ERS 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)