Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2005)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2005-0-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

37-41 8
Аннотация

Цель исследования — изучить особенности течения бронхиальной астмы (БА) в зависимости от степени реализации феномена преодоления болезни.
Используя опросник оценки показателя преодоления болезни (ППБ), проводили выборку больных, страдающих БА (сочетанная форма, средняя степень тяжести), и распределение на группы с высокими (1 я) и низкими (2 я) значениями данного показателя. Параллельно в каждой из групп проведено исследование уровня эозинофилии мокроты, бронхиальной проходимости и легочной
гемодинамики с двумя контрольными регистрациями (через 6 и 10–12 мес.).
Пациенты с высокой степенью реализации изучаемого феномена составляли 7,2 % всей выборки больных БА. Испытуемых 1 й группы характеризует стабильность результатов, достигнутых на 1 м этапе лечения, устойчивость ремиссии (на фоне меньшей поддерживающей дозы ингаляционных глюкокортикостероидов) в ближайшие 6 мес. и достоверное снижение легочной гипертензии к окончанию срока наблюдения.
Включение в диагностическую программу, изучение величины показателя преодоления болезни позволяет дифференцировать больных БА на прогностически благоприятный и неблагоприятный типы течения заболевания, рационализировать лечебную тактику и снизить вероятность прогрессирования легочной гипертензии.

42-45 7
Аннотация

Обследованы 364 больных бронхиальной астмой (БА), находившихся на лечении в городском пульмонологическом центре г. Саратова в 1989–2001 гг. Исследование проводилось с целью оптимизации тактики применения курсовых медикаментозных программ с использованием пероральных бронхолитических средств отечественного производства. Методом регрессионно графических соотношений разработан коэффициент гармоничности изменений, характеризующий быстроту и синхронность динамики клинико-терапевтических и лабораторно инструментальных показателей на этапах терапии. Получены доказательства решающего влияния на полноту и качество результатов лечения, степени выраженности обострения БА и, в несколько меньшей мере, степени ее тяжести.

47-56 32
Аннотация

Изучено влияние различных видов физиотерапевтических воздействий (комбинированные электромагнитные воздействия трансцеребрально и на области надпочечников, селезенки, тимуса и щитовидной железы; электроимпульсных трансцеребральных воздействий; криомассажа грудной клетки; интервальной гипоксической тренировки и сильвинитовой спелеотерапии) на динамику клинических параметров, лабораторных показателей анализов крови и мокроты, иммунологических и эндокринных показателей, данных спирографии, эхокардиографии и вариационной кардиоинтервалографии у 308 больных среднетяжелой бронхиальной астмой. На основании полученных результатов определена эффективность изученных методик, разработаны дифференцированные показания к их назначению с учетом особенностей течения заболевания и сопутствующей патологии.

57-62 8
Аннотация

Вопрос о патологии легких у лиц призывного возраста, при всей значимости, подтвержденной недавними событиями, изучен недостаточно. В период с 1999 по 2001 гг. нами были обследованы 400 больных стационара дневного пребывания (СДП) пульмонологического центра (ПЦ) г. Саратова. Допризывники и призывники составили 60,7 % (243 человека). Еще 60 больных призывного возраста (15 %) поступили в СДП не по направлению РВК, а из поликлиник — на лечение. Нозологическая структура заболеваний легких в группе призывников была представлена главным образом бронхиальной астмой (БА) (90,1 %), реже — хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) (4,5 %) и хроническим необструктивным бронхитом ХНБ (2,9 %). 91,4 % обследованных находились в фазе ремиссии. У лиц, направленных в СДП поликлиниками города, также доминировали БА и ХОБ, однако, в отличие от основной группы, они в 63,4 % случаев поступали в стационар в стадии обострения. Очевидно, что отмеченные особенности отражали разную мотивировку госпитализации больных указанных групп (экспертная оценка заболевания и, напротив, традиционные диагностика и лечение). Направительный диагноз ВВК в большинстве случаев подтверждался. В 10 % случаев он изменялся, выявляя как гипо , так и гипердиагностику БА и ХОБ, в 30 % — уточнялся. "Портрет" призывника — пациента СДП центра: возраст — 17 лет, учащийся, с эпизодической и персистирующей БА легкого течения (БАЛТ) (реже — с ХОБ легкой степени) в стадии ремиссии, без нарушения ФВД, с невысокой эозинофилией крови, частыми проявлениями поллиноза, не требующий лечения. Наиболее важно и оригинально исследование возможностей использования опыта экспертно диагностической работы с юношами призывного возраста в условиях СДП ПЦ в качестве полигона для решения фундаментальных задач диагностики обструктивной патологии легких, а именно ранних ремиссионных форм БА и ХОБ, что невозможно было бы организационно обеспечить иными способами.

63-65 7
Аннотация

Программа ведения больных бронхиальной астмой (БА), состоящая из 6 частей, в ведомственной, в частности, в военной медицине мало изучена. Целью исследования являлась оценка эффективности этой программы у военнослужащих с БА. Оценивались следующие показатели: частота приступов удушья (дневных и ночных), частота ингаляций бронхолитиков, пиковая скорость выдоха и объем форсированного выдоха за 1 ю с в процентах от должного, число обострений и госпитализаций в год, их продолжительность, число дней временной нетрудоспособности, количество вызовов бригады скорой медицинской помощи (СМП) до ведения по программе и через 1 год. При этом отмечено достоверное уменьшение числа ночных приступов удушья, частоты ингаляций бронхолитиков, числа обострений и госпитализаций, а также их продолжительности, количества вызовов СМП, улучшение функции внешнего дыхания. Сделан вывод об эффективности программы ведения (6 частей) у военнослужащих с БА.

66-72 7
Аннотация

Цель — определить клиническую эффективность ингаляций через небулайзер суспензии будесонида при тяжелом обострении бронхиальной астмы (БА) и возможность его применения альтернативно системным глюкокортикостероидам (ГКС). Обследованы 68 больных, поступивших с тяжелым обострением заболевания: ОФВ1 < 40 %долж. и ПСВ < 150 л/мин. Терапия 1 й линии включала ингаляции сальбутамола 5–10 мг за 1,5–2 ч, кислородотерапию и в/в 120 мг преднизолона. Хороший ответ на первоначальную терапию (повышение ОФВ1 > 50 %долж.) выявлен у 32 больных (1-я группа), а недостаточный ответ (ОФВ1 < 40 %долж.) — у 36 пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких —ХОБЛ (2-я группа). После этого проводили рандомизацию больных. Половина пациентов 1-й группы получала будесонид 4 мг/сут., а половина — преднизолон в/в 120 мг/сут. Во 2-й группе оценивали эффективность препарата в дополнение к терапии преднизолоном per os 30 мг/сут.: 18 больных получали будесонид 4 мг/сут. и 18 — плацебо (физиологический раствор).
У больных с хорошим ответом на первоначальную терапию к 6-му дню лечения выявлена сравнимая положительная динамика клинико-функциональных показателей. Во 2 й группе пациентов, получавших будесонид, выявлена значимо (p < 0,05) более выраженная положительная динамика симптомов астмы, ОФВ1 и ПСВ, что позволило сократить курс лечения системными ГКС.
Применение небулизированного будесонида вместо системных ГКС при обострении БА возможно в случае хорошего ответа клинико-функциональных показателей на первоначальную бронхолитическую терапию (прирост ОФВ1 > 50 %долж.), свидетельствующем об эффективном купировании бронхоспазма. При более тяжелом течении астмы и сопутствующей ХОБЛ раннее назначение суспензии будесонида позволяет повысить эффективность лечения обострения и сократить объем системной стероидной терапии.

73-77 7
Аннотация

Целью данного исследования явился анализ обоснованности назначения антибактериальной терапии (АБТ) и рациональности выбора препаратов у больных с различными заболеваниями органов дыхания, которые были направлены на обследование и консультацию пульмонолога городского диагностического центра № 1 Санкт-Петербурга из поликлиник города. Проанализированы амбулаторные карты 235 пациентов. Были выявлены случаи необоснованного (у больных бронхиальной астмой, экзогенным аллергическим альвеолитом) и нерационального назначения АБТ (редкое назначение ингибитор защищенных аминопенициллинов, цефуроксим аксетила, респираторных фторхинолонов, продолжение использования в терапевтической практике аминогликозидов, котримаксозола и тетрациклинов). По нашим наблюдениям, затяжному течению пневмонии способствовали курение и наличие выраженных посттуберкулезных изменений в легких, а также пожилой и старческий возраст пациентов. 18 больных неосложненной внебольничной пневмонией, в т. ч. с затяжным течением заболевания, обострением хронического бронхита и бронхоэктатической болезни, получили в отделении курс лечения спарфлоксацином, применение которого оказалось успешным у всех пациентов.

78-83 8
Аннотация

Особую медико-социальную значимость приобретает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в силу ее возрастающей распространенности. Цель работы — изучение распространенности табакокурения как наиболее агрессивного фактора риска ХОБЛ в различных популяциях крупного промышленного центра. Обследовали 2 304 мужчин и женщин, работающих на предприятиях г. Кемерово. Определяли частоту и интенсивность табакокурения, связь основных параметров табакокурения с профессиональной деятельностью, возрастом, образованием, курением родителей, жилищными условиями, группой крови. Частота табакокурения среди опрошенных составила 70,1 % у мужчин и 25,7 % у женщин. Среди мужчин по всем характеристикам табакокурения безусловными лидерами оказались водители, в остальных группах различия несущественны. Независимо от профессиональной принадлежности, наибольшие значения индекса курящего человека у мужчин наблюдаются в возрасте 40–49 и 50–59 лет, после чего интенсивность курения снижается. Отношение к курению определяется совокупностью внешних и внутренних факторов: реже курят мужчины с высшим образованием; вероятность курения повышается, если курили или курят родители. Предрасполагающим фактором курения, возможно, является 3-я группа крови.

84-88 7
Аннотация

Импульсная осциллометрия (ИОС) является неинвазивным методом для определения общего респираторного сопротивления (также называемого респираторным импедансом — Z) при спокойном дыхании.
Целью работы явилась оценка респираторного импеданса и его составляющих; определение взаимосвязи этих параметров с параметрами, традиционно используемыми для оценки респираторной функции, у больных муковисцидозом. Спирометрия, общая бодиплетизмография и ИОС (Z, резистивный (R) и реактивный (X) его компоненты, резонансная частота (FR), площадь под кривой X (частота осцилляций) в частотном диапазоне 5 Гц — FR (AX) при спокойном дыхании) были проведены у 66 больных муковисцидозом, наблюдаемых в центре муковисцидоза взрослых на базе НИИ пульмонологии, Москва. У больных муковисцидозом были выявлены обструктивные нарушения (ОФВ1 — 57 %долж.) и гиперинфляция легких (ООЛ — 253 %долж., ФОЕ — 158 %долж., ООЛ/ОЕЛ — 52 %).
При проведении ИОС было обнаружено увеличение R, которое имело частотную зависимость (R5 — 173 % долж., R20 — 140 %долж.) и снижение реактивного компонента X5 (–0,23 кПа / л–1 / с), что приводило к смещению резонансной частоты в более высокий частотный диапазон (FR — 18 Гц, AX — 1,38 кПа / л–1). Существует достоверная корреляционная зависимость между параметрами ИОС (FR, X20, R5, R20, AX) и главным показателем тяжести обструктивных нарушений (ОФВ1 — 0,74; 0,78; –0,42; –0,31 и –0,76 соответственно). Полученные данные продемонстрировали, что измерение респираторного импеданса позволяет оценить степень бронхиальной обструкции. ИОС не зависит от усилий пациента и может быть использован в клинической практике, в т. ч. у больных с тяжелыми респираторными нарушениями.

89-91 7
Аннотация

Было проведено пилотное исследование по анализу причин отсрочки установления диагноза туберкулез легких (ТЛ) и начала специфической терапии. Методом случайной выборки было взято 38 пациентов с подтвержденным диагнозом инфильтративный ТЛ, проходивших курс стационарного лечения, жителей городской и сельской местности, различного возраста. Для установления причин отсрочки была разработана специальная анкета. Анализ порученных результатов показал, что у 8 пациентов (21 %) патология была выявлена при плановой ККФ. 30 % пациентов с отсрочкой диагноза не располагают информацией о туберкулезе, 25 % женщин и 64 % мужчин проводили самолечение. У 33 % обследованных отсрочка диагноза и начала лечения произошла по вине участкового терапевта, из-за невыполнения диагностического минимума обследования на туберкулез, она составила от 2 до 11 месяцев.

92-100 8
Аннотация

Нами проведено открытое проспективное мультицентровое исследование по изучению эффективности альмитрина при хронической дыхательной недостаточности у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В исследование были включены 77 больных ХОБЛ (M / Ж — 57 / 20, средний возраст — 63,2 ± 9,7 лет; ОФВ1 — 0,95 ± 0,38 л, PaO2 — 63,3 ± 5.4 mmHg, PaСO2 — 44,1 ± 7,3 mmHg). Терапия альмитрином осуществлялась по следующей схеме: 1 мг / кг / сут. в течение 3 мес., затем перерыв 1 мес. и вновь 2 месячный прием по той же схеме (всего 6 мес.). Терапия альмитрином привела к повышению РаО2: через 1 мес. до 71,5 ± 10,6 mmHg, через 3 мес. — до 70,3 ± 8,3 mmHg, через 6 мес. — до 72,5 ± 14,2 mmHg (р < 0.001). Отмечено уменьшение одышки во время повседневной активности больных (шкала MRC): исходно — 3,5 ± 0,9, через 1 мес. — 3,0 ± 0,9, через 3 мес. — до 2,8 ± 0,9, через 6 мес. — до 2,6 ± 0,7 баллов (р < 0,001). Терапия альмитрином привела к приросту дистанции во время 6 минутного теста: исходно — 334 ± 108 м, через 1 мес. — 371 ± 101 м, через 3 мес. — 377 ± 88 м, через 6 мес. — 398 ± 104 м (р < 0,001). Было также отмечено снижение выраженности десатурации по данным пульсоксиметрии в конце нагрузочного теста (р < 0.001) и уменьшение выраженности одышки по шкале Борга после выполнения нагрузки (р < 0,001). Было выявлено достоверное улучшение практически всех критериев качества жизни больных ХОБЛ по шкале SF 36. По различным причинам из исследования выбыли 19 больных ХОБЛ. Среди побочных явлений наиболее часто встречались парестезии (6,4 %), усиление одышки (5 %), давление в легочной артерии практически не изменилось.
Выводы: у больных ХОБЛ с умеренной гипоксемией альмитрин улучшает оксигенацию артериальной крови, уменьшает одышку во время повседневной активности и при физических нагрузках, повышает физическую работоспособность больных, улучшает качество жизни больных.

101-106 8
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение влияния бронхорасширяющих препаратов короткого действия на респираторную симптоматику, функцию внешнего дыхания и среднее давление в легочной артерии у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и ХОБЛ в сочетании с бронхиальной астмой (БА) при длительном применении.
В исследование были включены 14 больных ХОБЛ и 16 больных ХОБЛ + БА (средний возраст — 60 лет, мужчины и женщины со средней и тяжелой стадиями заболевания и повышением среднего давления в легочной артерии > 20 мм рт. ст.) Применялись клиническое обследование больных, спирометрия, электрокардиография и эхокардиография, рентгенография легких, лабораторные исследования крови. Физикальное обследование и ФВД проводились исходно, через 4, 12 и 24 нед., среднее давление в легочной артерии определялось исходно, через 12 нед. и 24 нед. Клинические признаки (наличие и выраженность кашля, мокроты, одышки, аускультативная легочная симптоматика) оценивались в баллах. До включения в исследование больные не получали постоянной поддерживающей терапии бронходилататорами, 15 больных ХОБЛ + БА и 7 больных ХОБЛ получали ингаляционные кортикостероиды. Пациентам назначалась постоянная поддерживающая терапия Беродуалом по 2 дозы 4 раза в день в течение 24 нед. Результаты показали, что регулярная комбинированная бронходилатационная терапия Беродуалом больных ХОБЛ и ХОБЛ + БА приводит к уменьшению респираторной симптоматики, среднего давления в легочной артерии, улучшению показателей ФВД, однако при сочетанной патологии это происходит быстрее и в большей степени. Регулярная комбинированная бронходилатационная терапия β2 агонистами короткого действия и антихолинергическими препаратами короткого действия (Беродуалом) может быть включена в алгоритм лечения ЛГ у больных ХОБЛ и ХОБЛ + БА.

107-112 7
Аннотация

Изучена эффективность флутиказона пропионата (ФП – Фликсоназе, "GSK") у 76 больных полипозным риносинуситом (ПРС). После 3 месячного 1-го этапа исследования (ФП — 400 мкг / сут.) 46 больных (1-я группа) продолжили 12 месячную терапию (ФП — 200 мкг / сут.), 23 больных (2-я группа) назальных кортикостероидов не получали. Каждые 3 мес. оценивались выраженность симптомов ПРС по 4-балльной шкале, потребность в деконгестантах, риноманометрические показатели вентиляции (назальный объемный поток — НОП, назальное сопротивление — НС), эндоскопическая картина.
Результаты исследования показали разнонаправленную динамику клинико-функциональных показателей у больных сравниваемых групп. По сравнению с окончанием 1-го этапа исследования, интенсивность симптомов ПРС в 1-й группе продолжала снижаться, достигая минимальных значений через 6–12 мес. Также увеличивался НОП и снижалось НС, показатели которых через 12 мес. терапии ФП достигали нормальных значений. Во 2-й группе больных уже в течение 3 мес. после отмены ФП регистрировалась отчетливое усиление симптомов ПРС и снижение функциональных параметров носового дыхания, которые через 6 мес. существенно не отличались от таковых в исходном состоянии.
Таким образом, ранняя отмена ФП обусловливает нестойкий клинический эффект и достаточно быстрое возвращение больных к своему исходному состоянию. Продолжительная (многомесячная) терапия ПРС с переводом больных через 3 мес. на средние дозы ФП не только способствует сохранению достигнутых результатов лечения, но и позволяет в значительной мере их улучшить.

113-116 7
Аннотация

Целью работы являлось изучить эффективность, безопасность и переносимость Бенакорта у больных со среднетяжелым и тяжелым обострением бронхиальной астмы (БА). В исследование были включены 30 больных (19 женщин и 11 мужчин; средний возраст — 46,2 ± 18,6 лет и 54,3 ± 13,6 лет соответственно) с легким, среднетяжелым и тяжелым течением БА. Пациенты были распределены на
2 группы: 1-ю группу составили 20 человек с обострением средней тяжести, получавшие будесонид в дозе от 1 000 до 2 000 мкг / сут., 2-ю группу составили 10 больных с тяжелым обострением, получавшие будесонид в дозе от 2 000 до 4 000 мкг / сут. Ингаляции препарата проводились с помощью небулайзера "Turbo Boy" через 15–20 мин после ингаляции бронхолитика. Мониторировали функцию внешнего дыхания (ФВД), сердечно-сосудистой системы, уровень глюкозы и кортизола крови.
Достигнута стойкая положительная динамика показателей ФВД. При стероидозависимой БА удавалось снизить дозу системных стероидов. Невыраженный эффект наблюдался в случаях тяжелого течения БА, резистентного ко многим бронхолитическим и противовоспалительным препаратам, что требовало назначения системных стероидов. Ингаляции Бенакорта не влияли на функцию сердечно-сосудистой системы, уровень глюкозы крови и базальный уровень кортизола. 83 % больных отмечали хорошую и отличную переносимость, 5 пациентов (17 %) отмечали незначительную сухость во рту в первые дни лечения, не требовавшую отмены препарата. Стоимость курсового лечения Бенакортом приблизительно в 3 раза дешевле, чем зарубежным аналогом Пульмикортом-суспензией фирмы "AstraZeneca".

ОБЗОРЫ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)