Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2007)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2007-0-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

50-53 153
Аннотация
Впервые изучена связь полиморфизма Pro198Leu гена глутатионпероксидазы-1 (GPX1) с развитием аллергической и неаллергической форм бронхиальной астмы (БА). Материалом для исследования послужила популяционная выборка русских жителей ЦентральноЧерноземного региона России (213 больных БА и 205 здоровых добровольцев). Генотипирование полиморфизма Pro198Leu гена GPX1 проводилось методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и посредством анализа полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ). Установлено, что частота гетерозигот 198L/P была выше среди больных аллергической БА, чем среди здоровых индивидов (OR = 1,53; p = 0,05). Однако обнаруженная нами впервые ассоциация полиморфизма Pro198Leu гена GPX1 с аллергической БА была характерна только для мужчин (OR = 2,21, p = 0,01).
54-59 226
Аннотация
Проспективное рандомизированное исследование включало 150 амбулаторных больных, получающих Симбикорт Турбухалер, и 150 пациентов, продолжающих назначенное ранее лечение (группа "Типичная практика"). Применение Симбикорта Турбухалер показало лучшие результаты по 4 критериям клинической эффективности (степень ограничения физической активности, частота дневных и ночных симптомов, потребность в β2-агонистах короткого действия), оцениваемым по 5-балльным шкалам, и динамике ОФВ1. Лечение Симбикортом Турбухалер было незначительно дороже, но соотношение "затраты / эффективность" было более благоприятным по сравнению с "типичной практикой" противовоспалительной терапии кромонами или ингаляционными глюкокортикостероидами в качестве монотерапии или комбинации с β2-агонистами длительного действия.
60-63 151
Аннотация
Целью исследования было изучение состояния центральной гемодинамики, диастолической функции (ДФ) правого (ПЖ) и левого желудочков (ЛЖ) сердца у больных бронхиальной астмой (БА) и влияния небулайзерной терапии (НТ) бронхолитиками на эти показатели. В исследование были включены 86 больных БА пожилого и старческого возраста. Контрольную группу составили 22 человека гериатрического возраста без легочной и сердечной патологии. У больных БА выявлены признаки ремоделирования ПЖ и ЛЖ, диастолическая дисфункция как ПЖ, так и ЛЖ, которые нарастают по мере тяжести заболевания и коррелируют с уровнем легочной гипертензии. Легочная гипертензия у большинства больных носит умеренный характер (35,0 ± 7,9 мм рт. ст.). Небулайзерная бронхолитическая терапия сопровождалась улучшением параметров внутрисердечной гемодинамики. Существенно снижалось систолическое давление в легочной артерии (СДЛА), улучшались скоростные и временные показатели ПЖ и ЛЖ.
64-68 176
Аннотация
Изучалось влияние Mycoplasma pneumoniаe (Mp) — инфекции при бронхиальной астме (БА) на особенности течения заболевания и качество жизни (КЖ) пациентов. Исследование инфицированности Мр осуществлялось путем оценки уровня специфических иммуноглобулинов, а также определением ДНК возбудителя в полимеразной цепной реакции. Был проведен 6-недельный курс антибактериальной терапии азитромицином (Зитролид) с последующим анализом клинических данных и показателей КЖ по специальному (AQLQ) опроснику в зависимости от половых различий, степени тяжести болезни, инфицированности и эффективности эрадикации Мp. Установлено негативное влияние Мp на клинические проявления БА и КЖ пациентов. Применение Зитролида в 43 % случаев определяло эрадикацию Мp и взаимосвязанное клиническое улучшение течения БА, а также повышение показателей КЖ эффективно пролеченных лиц. Полученные данные позволяют рекомендовать антимикробные курсы азитромицином в качестве возможного дополнения к базисной противовоспалительной терапии у пациентов с БА при выявлении лабораторных признаков Mp0инфекции, особенно при тяжелом течении заболевания.
69-71 157
Аннотация
Цель исследования — оценить, как соблюдение базисной терапии влияет на частоту госпитализаций. Проводилось анкетирование больных бронхиальной астмой с помощью специализированной анкеты-вопросника до и после обучения в астма-школе. Выявлено, что до обучения в астма-школе полностью выполняли рекомендации врача по базисной терапии всего 12,7 % пациентов, не выполняли 23,1 %, после обучения — 69,6 и 0,7 % соответственно. До обучения 61,8 % больных госпитализировались 2 и более раз в течение календарного года, после обучения — 4,4 %. Таким образом, показана прямая зависимость между соблюдением базисной терапии и частотой госпитализаций и возможность значительного ее снижения в случае выполнения пациентами рекомендаций врача относительно базисной терапии.
74-81 165
Аннотация
Известно, что эффективность лечения бронхиальной астмы (БА) зависит не только от выбора базисной терапии, но и от способа доставки лекарственного средства. Целью данного исследования было сравнение клинической эффективности равных доз беклометазона дипропионата (Беклазона Эко в системе доставки Легкое Дыхание) и флутиказона пропионата в виде ДАИ (Фликсотид). Исследование было рандомизированным, перекрестным, открытым, проспективным, сравнительным. Анализировали данные 26 больных со среднетяжелой и тяжелой БА в возрасте >18 лет: данные анамнеза и врачебного осмотра, спирометрии с бронходилатационным тестом, пульса и АД, качества жизни (КЖ), которое оценивали с помощью русской версии опросника AQLQ. После вводного периода больные рандомизированно получали в течение 4 нед. либо Беклазон Эко Легкое Дыхание 500-1000 мкг/сут., либо Фликсотид в тех же дозах с последующей сменой препаратов еще на 4 нед. Через 1 мес. лечения в обеих группах произошло достоверное улучшение показателей бронхиальной проходимости, снижение потребности в бронхолитиках короткого действия и улучшение КЖ. После смены препаратов этот эффект был сохранен без дальнейшего существенного прироста. Таким образом, исследование показало равную клиническую эффективность и безопасность этих двух форм ингаляционных глюкокортикостероидов, что позволяет считать их клинически эквивалентными при среднетяжелой и тяжелой БА.
82-87 225
Аннотация
Целью настоящей работы являлось исследование состояния катион-транспортирующих систем эритроцитов больных бронхиальной астмой (БА) с гиперреактивностью бронхов на анизосмотические растворы и возможности коррекции выявленных изменений с помощью ингаляции фуросемида. Для исследования транспорта ионов определяли скорость входа в эритроциты рубидия и скорость выхода натрия с помощью пламенно-эмиссионного анализа на атомно-абсорбционном спектрофотометре Perkin-Elmer АА 306. Бронхопровокационные пробы проводили с дистиллированной водой и гипертоническим раствором NaCl (3,6 %). На следующий день производили ингаляцию изоосмолярного 1%-ного раствора фуросемида (60 мг, 4 мл), после чего повторяли бронхопровокационные пробы. Обнаружено, что у больных БА на 10–15 % увеличивается содержание в эритроцитах натрия. Активность Na-K-насоса в эритроцитах больных БА повышена на 34–38 %. Активность Na-K-2Cl-котранспорта также увеличена по сравнению со здоровыми людьми на 60–65 %. Активность Na-K-2Cl котранспорта у больных БА с гиперреактивностью бронхов была достоверно выше по сравнению с больными БА без гиперреактивности бронхов на анизосмотические растворы. После ингаляции фуросемида отмечали улучшение бронхиальной проходимости, а по истечении 30 мин в среднем по группе обследованных наблюдали достоверное увеличение объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) и МОС50 по сравнению с исходными значениями. Полученные результаты свидетельствуют об изменении катион-транспортной функции эритроцитов больных БА и о бронхолитическом и протективном (защитном) действии ингаляции фуросемида.
88-94 181
Аннотация
В годичном открытом проспективном рандомизированном сравнительном исследовании изучали эффективность комбинации легочной реабилитации (ЛР) и тиотропия бромида (ТБ) у 87 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) средней и тяжелой степени (средний ОФВ1 1,70 ± 0,43 л, или 49,1 ± 10,7 %долж. ): 46 больных группы ТБ + ЛР получали ТБ (Спирива) 18 мкг/сут. и 8-недельный курс ЛР, 41 пациент группы ЛР — только ЛР. Оценивали толерантность к физической нагрузке с помощью 6-минутного теста (6-МТ), одышку — по исходному (ИИО) и транзиторному (ТИО) индексам одышки, частоту и длительность обострений, качество жизни (КЖ) — по вопроснику госпиталя Св. Георгия. У больных группы ТБ + ЛР после 92-го дня исследования ОФВ1 был выше, чем в группе ЛР (р < 0,05). Расстояние, пройденное в 6-МТ, увеличилось к концу исследования на 24,6 % (60,2 ± 9,5 м, р = 0,03) и 19,8 % (50,4 ± 9,1 м) соответственно. Общая оценка одышки по ТИО через 1 год лечения составила в группе ТБ + ЛР 0,75 ± 0,25 балла, в группе ЛР — 0,44 балла (р < 0,05). Сочетание ТБ и ЛР приводило к сокращению частоты обострений по сравнению с группой ЛР на 22,5 %, числа обострений на одного пациента в год — на 31,6%, числа дней обострений на одного пациента в год — на 25,3 % (р < 0,05). КЖ клинически значимо улучшилось к концу исследования у 49 % больных в группе ТБ + ЛР и у 27 % в группе ЛР (р = 0,001).
95-99 155
Аннотация
Проведено ретроспективное эпидемиологическое исследование злокачественных новообразований (ЗН) трахеи, бронхов, легких за 1995–2005 гг. Выполнен количественный и качественный анализ заболеваемости ЗН трахеи, бронхов, легкого. Оценена роль загрязнения окружающей среды в структуре и динамике онкологической заболеваемости ЗН трахеи, бронхов и легких. Заболеваемость ЗН трахеи, бронхов, легкого в 1995–2005 гг. составила 246,19 ± 15,86 случаев на 100 тыс. населения при стабильной тенденции к росту (R = 0,94). Первичная заболеваемость раком трахеи, бронхов, легкого населения г. Магнитогорска составила 59,02 ± 7,05 случаев в год на 100 тыс. населения с тенденцией к росту (R2 = 0,92). Выявлен высокий относительный, вероятностный и атрибутивный риск развития рака трахеи, бронхов, легкого (RR = 1,18; RT = 0,84; RA = 0,96), показана его высокая экологическая обусловленность (80,9 % от уровня относительного риска, RA = 0,96). Высокий риск развития ЗН трахеи, бронхов, легкого определяют канцерогены атмосферного воздуха (формальдегид, бензол, свинец) и почвы (никель).
100-105 264
Аннотация
Уровень контроля бронхиальной астмы (БА) в клинических исследованиях составляет 25–68 %, а в повседневной клинической практике существенно ниже. Целью настоящего исследования явилось изучение контроля БА у взрослых пациентов в результате лечения, проводимого врачами первичного звена г. Омска. Исследование имело проспективный открытый дизайн. Эффективность терапии оценивали с помощью валидизированной русскоязычной версии вопросника АСТ на протяжении 6 мес.: < 20 баллов — отсутствие контроля БА, 20–24 балла — хороший контроль, 25 баллов — полный контроль. В качестве базисной терапии пациенты получали будесонид (Бенакорт), бекламетазона дипропионат (Беклазон Эко Легкое Дыхание), будесонид / формотерол (Симбикорт) либо флутиказон (Фликсотид). Часть больных получала только симптоматическую терапию. Контроль БА за 6 мес. улучшился на 3–8 баллов при применении иГКС и на 1,25 балла при симптоматической терапии. У больных тяжелой БА достигнуть контроля не удалось. Динамика контроля БА при использовании различных базисных препаратов не имела отличий. Резерв улучшения контроля БА заключается в повышении качества наблюдения больных врачами первичного звена здравоохранения.
107-110 182
Аннотация
Имеются данные о целесообразности включения в комплексную терапию туберкулеза иммуностимулирующих препаратов. Нуклеотидный биокорректор является смесью нуклеотидов и нуклеозидов, выделенных из хлебопекарных дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae, и обладает широким спектром иммуномодулирующей активности. Целью исследования явилось изучение его эффективности в комбинированной химиотерапии 52 больных деструктивным туберкулезом легких, из которых 27 больных получали нуклеотидный биокорректор наряду с химиотерапией (основная группа), а 25 больных, получавших только химиотерапию, составили контрольную группу. Все больные выделяли микобактерии туберкулеза с мокротой. Иммунологическое обследование больных (лимфоциты CD3+, CD4+, CD8+, СD16+ и CD20+, их функциональная активность, уровень противотуберкулезных антител) проводилось до и через 1 мес. после начала лечения, клинико-рентгенологические и лабораторные показатели определялись в те же сроки и еще через 3 мес. Все больные получали одинаковую стандартную химиотерапию, кроме того, больные основной группы в течение 1-го месяца получали биокорректор 3 г/сут. перорально. На фоне лечения биокорректором быстрее нормализовалось содержание лимфоцитов CD3+, CD4+ и CD8+, повысились функциональная активность Т-клеточного звена иммунитета и содержание В-лимфоцитов CD20+. Назначение биокорректора способствовало разрешению инфильтрации, прекращению бактериовыделения и закрытию полостей распада к 3-му месяцу лечения. Переносимость биокорректора была хорошей.

ОБЗОРЫ 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

НОВОСТИ ERS 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)