Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-3

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-19 408
Аннотация
Целью работы было исследование центрального артериального давления (ЦАД), его взаимосвязи с периферическим артериальным давлением (ПАД) и показателями жесткости аорты у больных бронхиальной астмой (БА). Обследовано 45 больных БА и 25 здоровых добровольцев соответствующего возраста методом неинвазивной артериографии (артериограф TensioClinic TL1, TensioMed, Венгрия) с определением показателей жесткости аорты и аортального систолического артериального давления (САД). Оценивали разницу между центральным и периферическим САД (ΔСАД). Рассчитывали индекс соответствия ЦАД и ПАД (ИС). По данным непрямой артериографии, у большинства больных среднетяжелой и тяжелой БА в периоде обострения повышено центральное (аортальное) САД на 20–40 % от нормы. В период обострения БА показатель взаимоотношения между центральным и периферическим САД (ΔСАД) резко снижен и повышен ИС, по сравнению со здоровыми лицами, у которых ΔСАД составляет 10,2 ± 2,1 мм рт. ст. Это указывает на диспропорцию соотношений ЦАД и ПАД при обострении БА. В период ремиссии показатели ЦАД, ПАД, ΔСАД и ИС не отличаются от контрольных значений, что свидетельствует о транзиторном характере нарушений гемодинамики в период обострения БА. Выраженность повышения аортального САД при обострении БА тесно связана с нарушением механических свойств артериального русла, о чем свидетельствуют достоверные корреляции ЦАД с показателями жесткости аорты. В ходе корреляционного анализа выявлены достоверные взаимосвязи между показателями аортального САД и уровнями гипоксемии, системного воспаления, оксидативного стресса и гипонитрооксидемии, что может свидетельствовать о важной роли перечисленных факторов в патогенезе повышения аортального САД у больных БА.
20-26 279
Аннотация
Целью исследования явилась оценка клинической эффективности и безопасности высококонцентрированного раствора тобрамицина для ингаляций (Брамитоб®, Chiesi Farmaceutici S.p.A., Италия) у больных муковисцидозом (МВ) в 24-недельном мультицентровом, международном, двойном слепом плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании с параллельными группами. 247 пациентов (6–45 лет), с высевом Pseudomonas aeruginosa и объемом форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) 40–80 %долж. , были разделены на 2 группы – приема аэрозольной формы тобрамицина и солевого раствора плацебо: 161 пациент (средний возраст – 14,8 ± 5,7 года) и 84 пациента (средний возраст – 14,7 ± 6,6 года) соответственно. Тобрамицин (300 мг 2 раза в день) назначали дополнительно к базовой и другой антисинегнойной терапии. Критерии эффективности: ОФВ 1 (%долж. ), форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ, %долж.), средняя объемная скорость потока на участке между 25 и 75 % ФЖЕЛ (СОС25–75 , %долж.), динамика показателей микроэкологического статуса (высев из мокроты и обсемененность P. aeruginosa), частота обострений бронхолегочного процесса, госпитализаций, количество пропущенных дней учебы / работы, парентеральных курсов тобрамицина и других антисинегнойных препаратов, динамика нутритивного статуса (вес, индекс массы тела). Профиль безопасности включал показатель сывороточного креатинина, аудиометрический тест, показатели витальных функций (частота сердечных сокращений, артериальное давление), а также побочные эффекты. К концу исследования прирост параметров функции внешнего дыхания (ФВД) в группе тобрамицина по сравнению с таковыми в группе плацебо составил: ОФВ 1 – 7 и 1 % (p < 0,001), ФЖЕЛ – 5,7 и 1,3 % (p = 0,002), СОС 25–75 – 8,8 и 0,7 % (р = 0,001). Различия в частоте эрадикации P. aeruginosa между группами тобрамицина и плацебо отмечались дважды – в конце 4-й и 20-й недель исследования: 30,8 и 14,3 % (p = 0,011), 33,3 и 16,5 % (p = 0,024). Обострения бронхолегочного процесса отмечались у 39,8 и 51,2 % пациентов в группах тобрамицина и плацебо (p = 0,09). В госпитализации нуждались 18,6 и 36,9 % пациентов (p = 0,002), в парентеральных курсах тобрамицина – 6,2 и 16,7 % пациентов (p = 0,009), других антисинегнойных антибиотиков – 55,9 и 70,2 % больных (p = 0,029). Количество пациентов, вынужденных не посещать место учебы / работы из-за обострения заболевания в группе приема тобрамицина составило 32,3 и 57,1 % (p < 0,001). Серьезные побочные эффекты, связанные с тобрамицином, не отмечались. Длительное интермиттирующее применение раствора тобрамицина для ингаляций в качестве дополнительной к базисной и другой противосинегнойной терапии у больных МВ способствует достоверному улучшению параметров ФВД, уменьшению частоты высева P. aeruginosa, снижению числа госпитализаций и курсов антисинегнойной терапии, пропущенных рабочих дней. Терапия хорошо переносится и может быть рекомендована больным МВ с высевом P. aeruginosa.
28-34 1615
Аннотация
Проведено исследование безопасности и эффективности применения селективных β-адреноблокаторов (небиволола и метопролола сукцината) у больных с артериальной гипертонией (АГ) и / или ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с бронхообструктивным синдромом. В исследовании участвовали 50 пациентов, страдающих АГ и / или ИБС и сопутствующим бронхообструктивным синдромом на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и / или бронхиальной астмы (БА) любой степени тяжести в состоянии ремиссии и нуждающихся в применении β-адреноблокаторов. Безопасность применения β-адреноблокаторов оценивалась по динамике респираторных симптомов и изменению бронхиальной проходимости (данные клинического и инструментального обследования), антигипертензивный эффект β-адреноблокаторов – по данным суточного мониторирования артериального давления (СМАД), антиангинальный – по динамике клинических проявлений, количеству принимаемых нитратов и толерантности к физической нагрузке (тест с 6-минутной ходьбой), ЭКГ-мониторированию по Холтеру (по его результатам оценивался также антиаритмический эффект β-адреноблокаторов). В результате проведенного исследования не отмечено ухудшение бронхиальной проходимости вследствие приема небиволола (исходно объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1 ) – 71,12 ± 19,95 %, в конце периода наблюдения ОФВ1 – 73,19 ± 21,70 %) и метопролола сукцината (исходно ОФВ1 – 81,08 ± 22,57 %, в конце периода наблюдения ОФВ1 – 84,58 ± 23,72 %) у пациентов с ХОБЛ и / или БА. Отмечена хорошая антигипертензивная эффективность небиволола и метопролола сукцината в составе комплексной антигипертензивной терапии и в качестве монотерапии: препараты достоверно снижали систолическое и диастолическое АД. Существенно снизились частота и выраженность приступов стенокардии, потребность в приеме нитратов. Достоверно увеличилась переносимость физической нагрузки. Отмечена хорошая урежающая и антиаритмическая эффективность небиволола и метопролола сукцината. Таким образом, проведенное исследование показало безопасность применения небиволола и метопролола сукцината у пациентов с бронхообструктивным синдромом и АГ и / или ИБС при наличии показаний со стороны сердечно-сосудистой системы, а также возможность применения этих препаратов у пациентов с тяжелыми формами ХОБЛ и БА и в период обострения данных заболеваний, не связанный с применением β-адреноблокатора.
35-37 358
Аннотация
Сочетание бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) требует особого подхода в диагностике и лечении. Целью исследования явилось изучение клинико-функциональных показателей у больных БА в сочетании с ХОБЛ. Проанализированы данные 21 пациента с сочетанием БА и ХОБЛ (20 мужчин, средний возраст – 48,5 ± 2,9 лет, индекс курения 25,4 ± 6,9 пачки / лет. Всем больным проведены спирометрия с бронходилатационной пробой с сальбутамолом, в отдельных случаях бронхопровокационный тест с обзиданом, измерение общего сывороточного IgE и абсолютного числа эозинофилов в крови и мокроте, сатурации кислорода (SaO2), скарификационные аллергологические пробы. У 57,1 % пациентов появлению приступов удушья предшествовала аллергия, у 85,7 % – одышка при физической нагрузке. Показатели ФВД у больных были ниже, чем у здоровых (объем форсированного выдоха за 1-ю с – 92,7 ± 1,9 и 69,4 ± 6,1% соответственно, форсированная жизненная емкость легких – 92,1 ± 1,9 и 69,7 ± 5,3 % соответственно; р < 0,05). Показатели сатурации кислорода также были ниже у больных (94,4 ± 0,79 %) по сравнению со здоровыми (97,0 ± 1,1; р < 0,05). Ингаляционная проба с сальбутамолом была положительной у 57,1 % пациентов. Сочетание БА и ХОБЛ протекает значительно тяжелее, а эффективность фармакотерапии ниже, чем при терапии каждого из заболеваний в отдельности.
38-41 313
Аннотация
В работе изучалась возможность применения бронхофонографического исследования легких для функциональной оценки дыхательной системы у больных бронхиальной астмой (БА) раннего возраста. Исследование проводилось с помощью компьютерного акустического диагностического комплекса "Паттерн-01". Оценивался паттерн дыхания посредством анализа амплитудно-частотные характеристики спектра дыхательных шумов. Под наблюдением в Клинике детских болезней ММА им. И.М. Сеченова находилось 520 детей с БА в возрасте от 1 года до 4 лет (294 мальчика и 226 девочек). Средний возраст детей – 2,8 ± 1,1 года. В группу сравнения вошли 50 практически здоровых детей. В работе проводилось изучение частотно-амплитудного спектра дыхательных шумов при обострении БА и в период ремиссии заболевания. При сравнении показателя акустического компонента работы дыхания в высокочастотном диапазоне у детей в норме и в период обострения заболевания его значения статистически достоверно различались. В группах пациентов были созданы образцы паттернов дыхания, которые могут быть использованы в дальнейшей работе. Было показано, что бронхофонографическое исследование легких позволяет мониторировать функцию внешнего дыхания (ФВД) при БА, оценивать эффективность проводимой терапии. Бронхофонографическое исследование легких является высокоэффективным, неинвазивным, простым в применении методом. Особенно важно его использование в диагностике нарушений ФВД у детей раннего возраста.
42-46 258
Аннотация
Цель исследования – определить влияние фенспирида на клинико-иммунологические характеристики заболевания у пациентов ХОБЛ ранних стадий. В исследовании участвовали мужчины – рабочие крупного машиностроительного предприятия г. Челябинска со впервые выявленной ХОБЛ 1-й и 2-й степеней в стабильном состоянии, которые методом случайной выборки были разделены на 2 группы: 30 человек получали фенспирид по 80 мг 2 раза в день в течение 6 месяцев, контрольная группа (n = 30) получала плацебо (глюконат кальция) 2 раза в день в течение 6 месяцев. Ежемесячно оценивали жалобы, выраженность кашля и одышки, количество мокроты, параметры функции внешнего дыхания, в слюне измеряли концентрацию конечных стабильных метаболитов оксида азота (NO) с помощью реакции Гриса, лактоферрина, интерлейкина-8 (IL-8), муцина с помощью иммуноферментного анализа. К концу лечения в группе фенспирида существенно уменьшилась бронхиальная обструкция (объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) увеличился с 57,42 ± 1,66 до 61,93 ± 2,59 %; p < 0,05), у пациентов контрольной группы изменения ОФВ1 были недостоверными. Клинический эффект (уменьшение кашля, мокроты, одышки, сухих хрипов в легких) отмечался у 26 (86,6 %) больных, получавших фенспирид, и у 16 (53,3 %) пациентов группы плацебо. В группе фенспирида снизилась концентрация лактоферрина с 486,01 ± 60,59 до 96,40 ± 10,17 мкг/мл (p < 0,05), IL-8 – с 111,7 ± 16,68 до 41,90 ± 6,60 мкг/мл (p < 0,05), увеличилась концентрация белка муцина с 110,8 ± 13,28 до 298,4 ± 33,14 мкг/мл (p < 0,05). Показатели NO x снизились с 11,21 ± 0,91 до 6,15 ± 2,06 мкмоль/л (p < 0,05). В группе плацебо динамика этих показателей недостоверна. Обострения ХОБЛ за период лечения развивались у 6 (20 %) пациентов группы фенспирида и у 10 (33,3 %) пациентов группы плацебо. Переносимость препарата в целом была хорошей. Таким образом, фенспирид обладает выраженным противовоспалительным действием, уменьшает выраженность клинических признаков ХОБЛ, повышает ОФВ1. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования препарата в лечении больных ХОБЛ на ранних стадиях.
48-53 589
Аннотация
Проведено патогистологическое и иммуногистохимическое исследование ткани легких 9 больных ХОБЛ, подвергшихся хирургической редукции объема легких. В качестве сравнения использовались кусочки легких умерших насильственной смертью без патологии легких и сердца. Изучалась тканевая экспрессия фактора роста эндотелия (ЭФР), матриксной металлопротеиназы 9-го типа, тканевого ингибитора металлопротеиназ 1-го типа (ТИМП-1), трансформирующего фактора роста β-1 (ТФР β-1). Установлено, что для больных тяжелой эмфиземой легких характерны очаговый интерстициальный фиброз, инфильтрация межальвеолярных перегородок альвеолярными макрофагами и лимфоцитами, изменения сосудов с гипертрофией медии, пролиферацией интимы, мускуляризацией артериол. В ткани легких больных тяжелой эмфиземой наблюдалась достоверно более высокая экспрессия ЭФР и ТИМП-1, чем в группе контроля, что подтверждает существование механизмов компенсации деструктивных процессов паренхимы легких. Обнаружены сильные прямые корреляционные связи между экспрессией ЭФР с ТФР β-1 и ЭФР с ТИМП-1, свидетельствующие о зависимости процессов ангиогенеза, протеолиза и фиброгенеза в патогенезе эмфиземы.
54-58 2222
Аннотация
Проведено клинико-лабораторное функциональное обследование 279 пациентов хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Средний возраст больных составил 57,0 ± 2,4 года. По тяжести течения ХОБЛ пациенты распределились следующим образом: 52,7 % больных с легкой и 47,3 % – со средней степенью тяжести заболевания. Дыхательная недостаточность 1-й степени выявлена у 50,5 % пациентов, 1-2-й степеней – у 32,3 %, 2-й степени – у 17,2 %. Методом простой рандомизации больные были разделены на 8 сопоставимых групп. В 7 группах использовались методы физиои бальнеотерапии на фоне базисной медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, пациенты контрольной группы проходили курс лечебной физкультуры и базисной медикаментозной терапии. Установлено, что многопрофильность действия физических факторов, возможность существенно влиять не только на бронхолегочные, но и на системные проявления заболевания, наличие длительного последействия, возможность "прицельного" влияния на отдельные компоненты заболевания позволяют рассматривать изученные физические факторы (прежде всего, комбинированные) не только в качестве средства повышения эффективности базисной медикаментозной терапии, но и в качестве важного фактора вторичной профилактики обострений и прогрессирования ХОБЛ. Клинические результаты подтверждены данными морфологии и биохимии крови, микроскопии мокроты, спирометрии, динамикой иммунологических показателей, центральной гемодинамикой, физической работоспособностью, а также оценено состояние качества жизни пациента на основании непосредственных и отдаленных результатов.
59-63 317
Аннотация
В результате проведенного анализа ассоциаций установлен вклад генетических факторов в развитие инфильтративного туберкулеза легких в Башкортостане. Обнаружены статистически значимые различия в распределении частот аллелей и генотипов 3 полиморфных локусов -308G>A гена TNFA (p < 0,01), CYP1A1(Ile462Val) (p < 0,05) и GSTM1 (делеция) (p < 0,00001) между больными инфильтративным туберкулезом легких и здоровыми донорами. Определены генетические маркеры предрасположенности к развитию туберкулеза легких, что может быть использовано для выявления групп повышенного риска заболевания, а также для его прогнозирования.
64-66 270
Аннотация
Целью работы было изучить частоту встречаемости штаммов Mycobacterium tuberculosis (МБТ) с множественной лекарственной устойчивостью среди впервые выявленных и ранее пролеченных больных туберкулезом. Обследовано 493 больных (275 мужчин и 218 женщин) с клинически подтвержденным диагнозом легочного туберкулеза; 445 (90,2 %) пациентов относились к впервые выявленным больным и 48 (9,8 %) человек ранее получали лечение. Мутации в генах rpoB, katG, inhA и ahpC, обусловливающих устойчивость MБТ к рифампицину и изониазиду, определяли методом биологических микрочипов. Обнаружено, что 47 % впервые выявленных больных были инфицированы лекарственно чувствительными и 53 % – лекарственно устойчивыми штаммами МБТ. При этом монорезистентность только к рифампицину определена у 3 % больных, монорезистентность к изониазиду – у 20 %. Мультирезистентные штаммы у впервые выявленных больных выявлены в 30 % случаев. Среди ранее пролеченных больных лекарственно чувствительные штаммы выявлены у 13 %, лекарственно устойчивые штаммы – у 87 % больных. Монорезистентность к рифампицину определена у 4 %, монорезистентность к изониазиду – у 8 % больных. МБТ с мультирезистентностью выявлены у 75 % обследованных. Таким образом, в Республике Кыргызстан отмечается высокий удельный вес туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью как среди впервые выявленных (30 %), так и среди пациентов, ранее получавших лечение (75 %). Устойчивость МБТ к рифампицину чаще всего обусловлена мутацией Ser531→Leu 531 кодона гена rpoB. Устойчивость МБТ к изониазиду в основном обусловлена мутацией Ser315→Thr 315 кодона гена katG.
67-72 302
Аннотация
Целью настоящего исследования явилось изучение течения заболевания и эффективности лечения больных деструктивным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) к основным и к сочетанию основных и резервных противотуберкулезных препаратов (ПТП) в противотуберкулезных учреждениях ФСИН России. При исследовании лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (МБТ) методом абсолютных концентраций у 190 мужчин, больных деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением по данным микроскопии и посева мокроты, лечившихся в противотуберкулезных больницах УФСИН г. Воронежа в 2003–2006 гг., у 79 (41,6 ± 3,4 %) больных были выделены штаммы с МЛУ к основным ПТП и у 111 (58,4 ± 3,4 %) пациентов – к сочетанию основных и резервных ПТП (изониазиду и рифампицину). Помимо этого, выявлялись штаммы МБТ, устойчивые к циклосерину и к фторхинолонам, хотя больные ранее не получали эти препараты. У пациентов с впервые выявленным туберкулезом и у больных с рецидивами деструктивного туберкулеза легких отмечается высокий уровень первичной и вторичной МЛУ МБТ не только к основным, но и резервным ПТП. При этом использование I и IIа режима химиотерапии ведет к формированию дополнительной МЛУ к большому числу основных и резервных ПТП. Больные с хроническими формами туберкулеза легких являются группой высокого риска развития МЛУ к сочетанию основных и резервных ПТП, что требует применения других, в том числе хирургических, методов лечения. Для больных с МЛУ МБТ к сочетанию основных и резервных ПТП более характерно хроническое течение заболевания с тяжелой клинической картиной, большой распространенностью специфических изменений и большим размером каверн в легких. Нежелательные реакции на резервные ПТП были установлены у 42,6 % больных деструктивным туберкулезом легких, при этом неустранимые реакции выявлялись в 17,9 % случаев, что требовало отмены препарата и изменения режима химиотерапии.

ОБЗОРЫ

ЛЕКЦИИ

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)