РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
Значение протеомного анализа конденсата выдыхаемого воздуха при диагностике хронической обструктивной болезни легких и пневмонии.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
По материалам: M.Miravitlles, J.J.Soler>Catalun~a, M.Calle et al. Spanish COPD Guidelines (GesEPOC): Pharmacological treatment of stable COPD. Arch. Bronconeumol. 2012; 48 (7): 247–257.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Резюме. Целью работы было изучение влияния комплексной вакцинации против пневмококка, гемофильной инфекции типа b и гриппа на микробный пейзаж мокроты через 3 мес. после вакцинации у больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) по сравнению с невакцинированными пациентами. Первую группу составили пациенты с ХОБЛ (n = 31), одномоментно вакцинированные "Пневмо23", "Хиберикс", "Гриппол плюс" (средний возраст – 59,25 ± 1,12 года), вторую группу – невакцинированные пациенты с ХОБЛ (n = 49) (средний возраст – 57,16 ± 0,98 года). Использовался классический микробиологический метод. Через 3 мес. После комплексной вакцинации отмечено достоверное снижение числа пациентов, выделяющих с мокротой Streptococcus pneumoniae, по сравнению с невакцинированными больными ХОБЛ.
Резюме. Целью исследования явилось изучение структурнофункциональных изменений сердца и сонных артерий у больных, госпитализи рованных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при наличии анемии. Эхокардиографию, дуплексное сканирование сонных артерий, спирометрию и холтеровское мониторирование электрокардиограммы провели 150 больным ХОБЛ и 33 практически здоровым лицам. У каждого 6го пациента с ХОБЛ диагностировалась анемия легкой степени: чаще в группе изоли рованной ХОБЛ (27,2 %), реже – при сочетании ХОБЛ и ишемической болезни сердца (16,4 %) и статистически значимо меньше – при сочетании ХОБЛ и артериальной гипертензии (9,1 %). Традиционное ультразвуковое исследование не выявило различий между пара метрами ремоделирования сердца у больных ХОБЛ в подгруппах с анемией и без нее. Использование тканевого допплера и технологии стрейн определило бóльшую частоту диастолической и систолической дисфункции миокарда желудочков сердца у больных с анемией, по сравнению с лицами с нормальным уровнем гемоглобина. Утолщение комплекса "интима–медиа" и наличие атеросклеротических бляшек в сонных артериях обнаружены у всех пациентов с кардиореспираторной патологией и анемией, при отсутствии анемии – у 65–85 %. При изолированной ХОБЛ у больных с анемией (55,6 %) толщина комплекса "интима–медиа" достоверно не отличалась от таковой в подгруппе с нормальным уровнем гемоглобина (62,5 %).
Резюме. В статье представлены результаты анализа активности ферментов системы "протеиназы–антипротеиназы", изученных в индуцированной мокроте больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Показано, что на выраженность воспаления при обострении ХОБЛ, помимо инфекционного фактора, влияют курение и дисбаланс в биохимической системе "протеиназы–антипротеиназы", в частности уровень α1протеиназного ингибитора в индуцированной мокроте больных, регулирующего активность протеолитических ферментов.
Резюме. Бронхиальная астма (БА) является одним из наиболее распространенных, тяжелых и инвалидизирующих многофакторных заболеваний, развивающихся при тесном взаимодействии генетических и средовых факторов риска. Целью настоящей работы явился анализ ассоциации полиморфных вариантов генов цитокинов с развитием бронхиальной астмы в Республике Башкортостан. Материалом для исследования служили образцы ДНК 638 неродственных индивидов, больных БА, и 366 практически здоровых индивидов контрольной группы. Проведенное исследование полиморфных вариантов генов цитокинов (IL4, IL4RA, IL1B, IL1RA, IL10, IL13, CCL11, TNFA) и межгенных взаимодействий показало, что полиморфные варианты генов цитокинов TNFA, IL4, CCL11 и IL13 вносят вклад в формирование генетической предрасположенности к БА в Республике Башкортостан.
Резюме. Было проведено рандомизированное многоцентровое клиническое исследование эффективности химиотерапии, клинического излечения и частоты ранних рецидивов у 240 впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких в гражданских и пенитенциарных противотуберкулезных учреждениях. Доказано, что при уровне первичной множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) 22,5–33,3 % режим химиотерапии изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом, канамицином (амикацин) и офлоксацином (левофлоксацин) в интенсивной фазе лечения позволяет добиться прекращения бактериовыделения по результатам микроскопии мокроты у 100 % больных и по посеву – у 89,2 %, закрытия каверн – у 71,7 %, клинического излечения – у 94,2 % и ранних рецидивов – у 2,6 % пациентов. В то время как режим химиотерапии изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, этамбутолом – у 54,2; 45,8; 45,8; 65 и 20,5 % больных соответственно. При этом в 55 % случаев констатировано формирование фибрознокавернозного туберкулеза с высоким уровнем вторичной МЛУ, что требует больших экономических затрат на дорогостоящие резервные препараты и высокотехнологичные оперативные вмешательства.
Резюме. Результаты контролируемого клинического исследования подтверждают, что IIБрежим химиотерапии является инновационной технологией лечения впервые выявленного туберкулеза легких у ВИЧинфицированных больных в лечебных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Это позволяет через 3 мес. добиться прекращения бактериовыделения в 65 % случаев и за крытия каверн в легких – в 30 %. При использовании I режима эти показатели ниже и составляют 40,7 % и 7,4 % соответственно.
Резюме. С целью выявления фенотипов саркоидоза статистически были обработаны данные диспансерного наблюдения когорты больных саркоидозом (n = 400), выявленных с 1992 по 2010 г. в г. Курске. Использовались кластерный анализ (метод Ксредних), логистическая регрессия. Установлены следующие фенотипы саркоидоза: 1) мужчины от 18 до 35 лет; 2) мужчины от 36 до 60 лет; 3) женщины от 18 до 35 лет; 4) женщины от 36 до 60 лет; 5) лица старше 61 года. Мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, особенно при наличии ожирения, более склонны к развитию внеторакальных поражений и рецидиву, чем мужчины от 36 до 60 лет. Женщины в возрасте от 18 до 35 лет характеризуется в целом благоприятным исходом процесса, по сравнению с женщинами от 36 до 60 лет, имеющими большую вероятность развития рецидива, внеторакальных поражений, больших остаточных изменений и дыхательной недостаточности. Лицам старше 61 года свойственно более благополучное течение процесса.
Таким образом, представителям 1го и 3го фенотипов показаны длительный период диспансерного наблюдения с периодическими консультациями узких специалистов и, возможно, более раннее назначение терапии при неэффективном динамическом наблюдении ввиду того, что клинически невыраженный внелегочный саркоидоз может иметь фатальные последствия.
Резюме. Пневмоцистная пневмония (ПЦП) составила 7,1 % от количества всех вскрытий умерших от ВИЧассоциированных инфекций и занимает в структуре смертности 4е место после туберкулеза (35,6 %), бактериальной пневмонии (16,5 %), инфекционного эндокардита (10,8 %). Превалировала отечная стадия ПЦП (73,1 %), в 7,7 % аутопсий констатирована кавернозная форма заболевания, в 3,8 % – генерализованный пневмоцистоз. В 7,7 % течение ПЦП осложнилось развитием диффузного альвеолярного повреждения. На поздних стадиях ПЦП необходимо морфологически дифференцировать с организацией при бактериальной пневмонии, туберкулезе, цитомегаловирусной инфекции. В 27,6 % случаев сочетанного инфекционного поражения легких у умерших от ВИЧинфекции в составе ассоциации обнаруживалась ПЦП. Случаи поздней стадии ПЦП и сочетанного поражения легких сложны для морфологической верификации, что требует использования комплекса современных исследований.
Резюме. Проанализированы особенности клинического течения вирусных и вируснобактериальных пневмоний у больных ОРВИ и гриппом, госпитализированных в пульмонологическое отделение МУЗ "Нефтеюганская городская больница" (ХантыМансийский автономный округЮгра), в эпидсезон с ноября 2009 по февраль 2010 г. Были обследованы 37 пациентов (25 женщин и 12 мужчин, средний возраст – 38,1 ± 10,2 года), из них 12 – с высокопатогенным гриппом А / Н1N1 / pdm09. Представлена эффективность противовирусной терапии препаратом Ингавирин® в комплексном лечении осложненных форм гриппа и ОРВИ.
Резюме. В когорте (n = 677) больных шизофренией (245 человек из психиатрического диспансера и 432 – из стационара) проведено изучение распространенности, особенностей диагностики и течения бронхиальной астмы (БА). В качестве сравнения использована выборка психически здоровых испытуемых: пациенты соматических стационаров и поликлиник, исключая специализированные службы по определению, курирующие больных БА. Установлена редкость сочетания "БА–психоз" (0,29 %; р < 0,001), благоприятное течение соматического заболевания при условии не всегда адекватной антиастматической терапии.
Резюме. Целью исследования являлась оценка эффективности психотерапии в комплексном лечении больных бронхиальной астмой (БА) и разработка психотерапевтических схем лечения. Использовались следующие три варианта: неспецифическая десенсибилизация методом нейролингвистического программирования, симптоматическая психотерапия и патогенетическая психотерапия для коррекции психоэмоционального фона. Комплексное лечение было более эффективным, чем медикаментозная терапия без психотерапевтического воздействия, в отношении симптомов нервнопсихического механизма патогенеза БА и клинических признаков при долгосрочном наблюдении. При наличии выраженных реакций на аллерген можно рекомендовать неспецифическую десенсибилизацию методом ней ролингвистического программирования, для быстрой коррекции – симптоматическую психотерапию, для отсроченного, но долгосрочного эффекта – патогенетическую психотерапию.
Резюме. Целью исследования было изучение параметров активных видов совладающего со стрессом поведения у больных бронхиальной астмой (БА). В исследовании приняли участие 120 человек в возрасте от 30 до 60 лет. Психологическое исследование проводилось при помощи методикиWays of Coping Questionnaire. В результате было установлено, что в структуре личности больных БА наблюдаются в большей степени защитные механизмы, способствующие формированию неадаптивных вариантов копингстратегий, включающих вспышки гнева и раздражения. Полученные результаты позволяют делать предположение о перспективности разработки системы обучения формам совладающего со стрессом поведения больных БА, для поддержания их психического и соматического здоровья.
Резюме. Целью исследования было определение частоты ночных мочеиспусканий у больных с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) и выявление наличия взаимосвязи количества ночных мочеиспусканий с тяжестью СОАС. В исследование были вовлечены 71 пациент (57 мужчин и 14 женщин; средний возраст – 49,3 ± 10,3 года). Диагностика СОАС проводилась с помощью портабельного монитора с регистрацией храпа, воздушного потока через нос, сатурации и пульса. Диагноз СОАС ставился при наличии индекса апноэ–гипопноэ > 5. Никтурия выявлялась при помощи опросника и определялась как ночное мочеиспускание ≥ 1 раз за ночь. Исследуемые без СОАС и 4 группы больных с СОАС различной степени тяжести были сравнимы по наличию и частоте никтурии и по признакам, характеризующим тяжесть СОАС. Применены тесты χ2, Uтест Манна–Уитни и частная корреляция. Никтурия наблюдалась у 30,8 % больных с легкой, 75 % – со среднетяжелой, 89,5 % – с тяжелой и 100 % – с крайне тяжелой формами СОАС. Частная корреляция с контролем по полу, возрасту, наличию хронических болезней и приему лекарств показала статистически значимую корреляцию между частотой никтурии и критериями тяжести СОАС. Таким образом, никтурия является характерным симптомом для больных с СОАС. Частотаночных мочеиспусканий увеличивается по мере усугубления тяжести СОАС.
ОБЗОРЫ
Особенности структуры и функции респираторного эпителия при бронхиальной астме.
Глюкокортикостероиды при бронхиальной астме: от системного введения до небулайзерной терапии.
Оксидативный стресс и бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой в спорте высоких достижений: существует ли взаимосвязь?
Метаболический синдром и присоединение бактериальной инфекции как факторы риска фатального исхода при гриппе А / H1N1, осложненном пневмонией.
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
Итоги XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания.
Заложен фундамент новой российской пульмонологии.
ISSN 2541-9617 (Online)