Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (2012)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2012-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-16 699
Аннотация

Основные итоги развития специализированной медицинской помощи больным пульмонологического профиля на территории Российской Федерации за период 2004–2010 гг.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

39-44 354
Аннотация

Резюме. Было проведено обследование 113 работников мясокомбината мужского и женского пола (средний возраст – 40,1 ± 3,68 года; стаж работы – 11,7 ± 1,9 года). Выявлена группа лиц (n = 48), имевших ежедневный контакт с токсико-аллергенными аэрозолями, которые в процессе упаковки мясной продукции в виде дыма от расплавленной ПВХ-пленки (пленки из поливинилхлорида) выделялись в рабочую зону. Исследование показало, что экспозиция продуктов деградации ПВХ вызывает раздражение верхних и нижних дыхательных путей, видимых слизистых и кожных покровов. У лиц, проработавших 5–10 лет, выявлены обратимые обструктивные нарушения функции внешнего дыхания с гиперчувствительностью бронхов к производственным факторам (n = 30) и развитием бронхиальной астмы (БА) иммунного и неиммунного генеза (n = 18). У 11 мясоупаковщиков БА расценена как профессиональное заболевание, у других 7 рабочих астма была агравирована условиями труда. Определено участие унаследованных гипосекреторных генов α1-ИП (5,8 %) в развитии астмы у мясоупаковщиков и носительство нулевых аллелей (65 % и 60 % соответственно) генов глютатион-S-трансферазы (GSTM1 и GSTT1).

45-49 397
Аннотация

Резюме. В рамках программы по введению запрета на потребление табака в медицинских учреждениях среди персонала 4 медицинских учреждений Москвы был проведен опрос с целью оценки готовности к введению запрета. Всего в опросе приняли участие 715 медицинских работников. Были затронуты различные вопросы, связанные с употреблением табака, оказанием помощи в отказе от курения и введением запрета на употребление табака. В связи c выявленной высокой распространенностью курения среди медицинских работников, недостаточным уровнем знаний о вреде табака и недостаточной готовностью к введению запрета на потребление табака в медицинских учреждениях были выделены основные направления для работы по повышению уровня готовности к введению запрета.

50-54 396
Аннотация

Резюме. В статье представлены данные о распространенности заболеваний органов дыхания в Красноярском крае и респираторных симптомов среди жителей в зависимости от территории проживания, возраста, пола и табакокурения, согласно программе GARD. Анализ данных показал, что респираторные симптомы чаще выявляются среди женского населения. Установлено, что по краю доля курящих составляет 45,2 %, но в возрастных группах 18–29 лет и 30–39 лет распространенность курения выше (55 % и 54 % соответственно). Респираторные жалобы среди курящего населения составили 51 %, среди некурящего – 39 %. Проведено 753 спирометрии, отклонения от нормы выявлены у 27,4 % обследованных.

55-58 345
Аннотация

Резюме. Была проанализирована распространенность табакокурения среди студентов 4 самарских вузов (возраст – 17–27 лет). Особенности статуса курильщика уточнены с помощью специально разработанного вопросника, содержащего набор из 13 тестовых вопросов. Установлено, что в целом курят 37 % студентов (59 % мужчин и 15 % женщин). Наиболее распространенный стаж курения – от 4 до 7 лет. "Группу высокого риска" составляют молодые люди (независимо от пола) в возрасте 22 лет – среди них отмечается наибольшее число курящих (68 %). Показано, что к табакокурению изначально склонны более здоровые молодые люди. Наиболее информативными тестовыми параметрами, обладающими наивысшей чувствительностью и специфичностью, были фактор курения, абсолютное значение пиковой скорости выдоха, стаж курения, интенсивность курения, индекс курильщика. По результатам проведенных исследований сформулированы рекомендации для центров профилактики в регионе.

59-62 386
Аннотация

Резюме. По протоколу программы GARD в России были проанкетированы 3 800 человек из 85 000 взрослого населения города Кузбасского региона. Средний возраст респондентов составил 47,6 лет. Среди них работающих было 58 %, 40 % имели вредные условия труда, 9 % – печное отопление. Курильщики составили 41 %. Выявлена высокая распространенность таких респираторных симптомов, как кашель (27,3 %), отделение мокроты (24,6 %), свистящие хрипы (22,3 %), одышка (35,2 %). 152 респондентам, имеющим факторы риска развития хронической обструктивной болезни легки (ХОБЛ) и респираторные симптомы, была выполнена спирометрия. Обструктивные нарушения вентиляции выявлены у 46,7 %, ХОБЛ – у 39,5 %.

63-66 357
Аннотация

Резюме. Было проведено скрининговое обследование офисных работников Московской области, не занятых на вредном производстве, с целью выявления факторов риска развития кардио-респираторных и метаболических нарушений. Наиболее частые жалобы у офисных сотрудников были связаны с проблемами сидячего малоподвижного образа жизни, синдромом сухого глаза и синдромом хронической усталости. Жалобы со стороны органов дыхания (кашель, выделение мокроты) составили 32 %. Выявлен высокий процент курящих молодых лиц в возрасте от 20 до 40 лет (60 %), отмечено повышение уровня монооксида углерода в выдыхаемом воздухе от 7–58 ppm у 62 (31 %) сотрудников. Риск развития респираторных заболеваний выявлен у 68 (34 %) обследованных лиц, сердечно-сосудистых заболеваний – у 24 (12 %), метаболических нарушений – у 90 (45 %) человек.

68-72 367
Аннотация

Резюме. Механическое воздействие высокочастотной вибрацией и компрессией аппаратом Vest (Hill'Rom, США) на грудную клетку может влиять на функциональные изменения в легких и гиперинфляцию при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Целью данного исследования послужило изучение качества жизни (КЖ) у больных ХОБЛ на фоне терапии с помощью аппарата Vest. Исследование проводилось в пульмонологическом отделении ГКБ № 57 г. Москвы и носило открытый, сравнительный характер. Все пациенты имели ХОБЛ тяжелой и крайне тяжелой степени (по GOLD 2006), или стадии С и Д (по GOLD 2011). 1-я группа состояла из 11 больных (средний возраст – 66,2 ± 7,0 лет), 2-я (группа сравнения) – из 12 пациентов (средний возраст – 60,4 ± 8,6 лет). В течение всего периода наблюдения пациенты получали стандартную медикаментозную терапию. Пациенты 1-й группы также получали курс вибрационнокомпрессионной терапии при помощи аппарата Vest. На фоне терапии аппаратом Vest в 1-й группе достоверно улучшились ОФВ1, ФЖЕЛ, ОФВ1 / ФЖЕЛ, ПСВ, уменьшилась гиперинфляция легких. В группе сравнения улучшилась только ФЖЕЛ. У больных ХОБЛ также улучшилось КЖ. Наилучшие результаты отмечены в группе, получавшей вибрационно-компрессионную терапию, особенно в отношении физической активности (улучшение на 13,2 %; p < 0,001), роли физических проблем (на 30,4 %; p < 0,05), роли эмоциональных проблем (на 27,5 %; p < 0,01), сравнения самочувствия (на 9,15%; p < 0,05). Также достоверно улучшились такие критерии КЖ, как боль, жизненные силы, общее здоровье, психическое здоровье. Выявлена тесная корреляция между КЖ и функциональными показателями легких, обратная корреляционная связь между физической активностью и одышкой по шкале MRC (r = –0,86). Таким образом, вибрационно-компрессионная терапия аппаратом Vest улучшает функциональные показатели легких и уменьшает гиперинфляцию, влияет на КЖ, особенно на критерии, отвечающие за физическую активность пациентов.

73-78 345
Аннотация

Резюме. В работе представлены результаты клинико-функциональных исследований, обосновывающих целесообразность включения в лечебно-реабилитационный комплекс больных хронической обструктивной патологией органов дыхания общих ванн с биолонгом. Установлено преимущество применения бальнеофактора, обладающего свойствами антигипоксанта-антиоксиданта, у больных бронхиальной астмой.

79-86 544
Аннотация

Резюме. Целью работы явилось определение динамики числа и выживаемости больных муковисцидозом (МВ) в Москве и Московской области, а также определение факторов, влияющих на выживаемость. Были проанализированы амбулаторные карты больных, состоящих на учете в московских центрах муковисцидоза на 01.01.2002 и 01.01.2012.

Медиана выживаемости больных за периоды 2002–2011 гг. составила 37,2 года, что достоверно выше, чем аналогичный показатель за предыдущее 10-летие – 25,9 года. Отмечено более чем 2-кратное увеличение общего количества больных, обусловленное ростом выживаемости и улучшением диагностики.

Увеличение выживаемости обусловлено оптимизацией работы центров МВ и началом рутинного применения различных эффективных медикаментозных препаратов, прежде всего дорназы альфа (Пульмозим), а также некоторых ингаляционных и системных антибиотиков, макролидов в субингибирующих концентрациях. Показано, что инфицирование грамотрицательной инфекцией, особенно Burkholderia cepacia, снижает выживаемость пациентов с МВ, а наличие "мягкого" генотипа является более благоприятным прогностическим фактором.

88-92 397
Аннотация

Резюме. Было проведено ретроспективное когортное исследование с участием 105 пациентов, разделенных на 2 группы. В 1-ю группу вошли больные системной красной волчанкой (СКВ) с поражением органов дыхания (n = 63). Во 2-ю группу были включены пациенты с СКВ без поражения органов дыхания (n = 42). В обеих группах оценивались результаты проведенных стандартных исследований (общеклинического, биохимического и иммунологического), оценка системы гемостаза, электрокардиограмма, эхокардиограмма, стандартное рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Установлено, что течение СКВ у пациентов с поражением органов дыхания статистически значимо чаще сопровождается поражением системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта, колебаниями уровня JgА относительно нормы и рентгенологическими признаками усиления, деформации и сгущения легочного рисунка, неструктурности корней и наличия плевральных наложений.

88-92 208
Аннотация

Резюме. Было проведено ретроспективное когортное исследование с участием 105 пациентов, разделенных на 2 группы. В 1-ю группу вошли больные системной красной волчанкой (СКВ) с поражением органов дыхания (n = 63). Во 2-ю группу были включены пациенты с СКВ без поражения органов дыхания (n = 42). В обеих группах оценивались результаты проведенных стандартных исследований (общеклинического, биохимического и иммунологического), оценка системы гемостаза, электрокардиограмма, эхокардиограмма, стандартное рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Установлено, что течение СКВ у пациентов с поражением органов дыхания статистически значимо чаще сопровождается поражением системы кровообращения и желудочно-кишечного тракта, колебаниями уровня JgА относительно нормы и рентгенологическими признаками усиления, деформации и сгущения легочного рисунка, неструктурности корней и наличия плевральных наложений.

93-95 443
Аннотация

Резюме. Целью исследования являлось определение диагностической ценности игловой биопсии плевры (ИБП) при плевральной патологии. С марта 2006 по январь 2011 г. было выполнено 226 ИБП. Возраст пациентов, среди которых мужчин было 160 (70,8 %), женщин – 66 (29,2 %), варьировался от 18–84 лет. В 39,8 % случаев (у 90 больных) биопсия проводилась по поводу изолированного плеврита, в 60,2 % (у 136) – при плеврите, осложнившем основной процесс в легком или другом экстраторакальном органе. Проведенное исследование показало, что ИБП является высокоинформативным методом диагностики, а его чувствительность при выявлении туберкулезного плеврита составляет 70,2 %.

ОБЗОРЫ

104-108 533
Аннотация

Кахексия при хронической обструктивной болезни легких: диагностика и лечение.

109-114 554
Аннотация

Современные подходы к антибактериальной терапии обострений хронической обструктивной болезни легких.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

115-118 302
Аннотация

Воспроизведенные ингаляционные лекарственные средства: как оценить их свойства?

ЮБИЛЕИ

120-123 174
Аннотация

К 45-летию НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)