Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2011)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2011-0-4

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-12 1015
Аннотация

Новые перспективы в терапии бронхиальной астмы.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

13-28 462
Аннотация

По материалам Lloberes P., Dura’n-Cantolla J., MartI’nez-GarcI’a M.A’. et al. Diagnosis and treatment of sleep apnea-hypopnea syndrome. Spanish Society of Pulmonology and Thoracic Surgery. Arch. Bronconeumol. 2011; 47 (3): 143–156.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-33 350
Аннотация

Резюме. В статье проанализированы показатели смертности в Москве и по данным патологоанатомического отделения ГКБ № 57 (Москва) за июль–август 2010 г., по сравнению с тем же периодом 2009 г. Было выявлено, что во время аномальной жары и смога в Москве значительно увеличилась смертность от болезней органов кровообращения и дыхания. Наибольший рост летальности наблюдали в группах больных ишемической болезнью сердца с признаками недостаточности кровообращения и у больных бронхиальной астмой, у которых развился астматический статус.

34-37 877
Аннотация

Резюме. Лето 2010 г. на территории Европейский части России в результате блокирующего антициклона установилась аномальная жара, продолжавшаяся 1,5 мес. на территории, где проживает 101 млн человек. Дополнительная смертность в июле–августе 2010 г. по сравнению с 2009 г. составила 54 тыс. случаев, в т. ч. 34,5 тыс. – от болезней органов кровообращения и 1,3 тыс. – от заболеваний органов дыхания. В наибольшей степени возросла смертность в Москве – на 11 тыс. случаев (на 60 %) по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Во время волны жары в наибольшей степени увеличивалось число смертельных исходов от сердечно-сосудистых болезней, и заболеваний органов дыхания.

38-43 367
Аннотация

Резюме. Поллютанты, содержащиеся в атмосферном воздухе, способны вызвать у гиперчувстительных людей негативные реакции со стороны дыхательных путей и всего организма – от раздражения слизистых оболочек респираторного тракта до развития тяжелых аллергических реакций и заболеваний бронхолегочной системы. Помимо техногенного воздействия причиной загрязнения окружающей среды могут стать природные катаклизмы – землетрясения и пожары. Лучистая энергия солнца способствует перегреванию слоев атмосферы и усилению реакций между токсическими субстанциями воздуха, приводящих к развитию пожаров с образованием новых химических соединений, опасных для здоровья. Ярким примером природных аномальных явлений является жара летом 2010 г., сопровождавшаяся обширными пожарами. На основании проведенного анализа данных ГПУ "Мосэкомониторинга", материалов Управления ЗАГС, ФГУЗ ЦГЭМ и сведений со станций скорой медицинской помощи регионов Подмосковья были получены результаты, свидетельствующие о значительном росте числа случаев заболеваний органов дыхания и увеличении смертности в периоды максимального задымления воздуха на фоне аномальной жары. Показатели количества вызовов скорой помощи по причине бронхолегочных заболеваний в июле–августе 2010 г. превышали таковые в 2008 и 2009 гг. в ≥ 2 раза. Наиболее частой причиной обращений за скорой помощью были бронхиальная астма, острый бронхит, обострение хронической обструктивной болезни легких.

44-48 428
Аннотация

Резюме. С целью сравнения табакокурения и неблагоприятной экологической обстановки как факторов риска развития бронхолегочных нарушений у подростков был проведен опрос среди учащихся школ и профессиональных училищ Самарской обл. Всего в исследовании приняли участие 314 подростков, у которых вне зависимости от экспозиции к факторам риска проводились скрининг-опрос, антропометрия, а также спирометрия с определением ряда основных параметров спирометрии и содержания монооксида углерода в выдыхаемом воздухе. В результате было выявлено, что курение является более сильным фактором риска, чем неблагоприятная экологическая обстановка, а при совместном действии эти два фактора потенцируют друг друга.

49-53 464
Аннотация

Резюме. Целью исследования явилось сравнительное изучение клинико-функциональных особенностей и качества жизни (КЖ) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от уровня бронхиальной реактивности как возможного фенотипического признака. У 75 амбулаторных пациентов с ХОБЛ средней степени тяжести проанализированы показатели клинико-функционального статуса и КЖ. Пациенты стратифицированы на 2 группы: у пациентов 1-й группы (n = 52) тест с метахолином был положительным (провокационная доза (ПД20), вызвавшая снижение величины объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) на ≥ 20 % от исходного значения, – ≥ 0,471 мг), у больных 2-й группы (n = 23) – отрицательным (ПД20 – > 0,471). Респираторные симптомы больных 1-й группы характеризовались большей степенью выраженности. Выявлена взаимосвязь степени одышки с уровнем бронхиальной реактивности (отношение шансов – 8,6; р = 0,007). Показатели КЖ в 1-й группе были достоверно ниже, чем во 2-й. При этом значения ОФВ1 были сопоставимы в обеих группах. Таким образом, клинический вариант ХОБЛ с бронхиальной гиперреактивностью может рассматриваться в качестве отдельного фенотипа заболевания, характеризующегося более тяжелым течением.

54-57 343
Аннотация

Резюме. У 44 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и у 35 – с ХОБЛ в сочетании с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью исследованы клинико-функциональные показатели, характеризующие качество жизни (САТ-тест, степень одышки по шкале MRC, 6-минутный шаговый тест (6-МШТ), индекс BODE) в зависимости от уровня гипоксемии. Показано, что у больных ХОБЛ с явлениями гипоксемии по сравнению с больными без гипоксемии были достоверно выше баллы по САТ-тесту и индексу BODE, выше степень одышки по MRC-тесту, меньше пройденная дистанция в 6-МШТ. Наиболее выраженные изменения изучаемых показателей отмечены в группах больных с сопутствующей кардиальной патологией. Оценочный тест ХОБЛ (САТ-тест) показал себя как простой и эффективный инструмент в оценке влияния заболевания на состояние здоровья больных ХОБЛ с коморбидной сердечно-сосудистой патологией и гипоксемией.

58-66 818
Аннотация

Резюме. Задачей исследования было изучение долгосрочных последствий у больных, переживших острое повреждение легких / острый респираторный дистресс-синдром (ОПЛ / ОРДС), вызванный вирусом гриппа A / H1N1, а также анализ влияния длительной терапии N-ацетилцистеином – NAC (Флуимуцил, Zambon Group, Италия) на динамику клинических и функциональных изменений у данных пациентов.

Исследование длительностью 12 мес. имело проспективный, открытый дизайн. В него были включены 22 больных, перенесших ОПЛ / ОРДС, вызванный вирусом гриппа A / H1N1. Через 3, 6 и 12 мес. после выписки пациентам проводились измерение функции внешнего дыхания (ФВД), газовый анализ артериальной крови, 6-минутный шаговый тест (6-МШТ) и компьютерная томография (КТ) грудной клетки.

В течение 1-го года у больных наблюдалось улучшение всех параметров ФВД: прирост ФЖЕЛ, ОЕЛ, DLCO к 12-му мес. – на 28,7; 17,5 и 31,4 % соответственно (для всех p < 0,05). Через 1 год после выписки DLCO < 80 % сохранялось у 23 % больных. Средняя дистанция в 6-МШТ за 12 мес. возросла от 454 Ѓ} 37 до 568 Ѓ} 47 м (р = 0,002). За время наблюдения отмечена значительная положительная динамика КТ-изменений легких, к 12-му мес. исследования у 41 % больных КТ-картина легких была практически нормальной. Терапия NAC (n = 11) привела к более быстрому улучшению DLCO через 3 мес. (76,3 Ѓ} 11,8 % vs 63,0 Ѓ} 10,6 % у пациентов контрольной группы; р = 0,012) и дистанции в 6-МШТ через 3 мес. (533 Ѓ} 42 м vs 490 Ѓ} 46 м; р = 0,033).

Таким образом, у пациентов, выживших после ОПЛ / ОРДС, вызванного вирусом гриппа A / H1N1, в течение 1-го года наблюдается значительная положительная динамика показателей ФВД, газообмена, КТ легких и физической выносливости, однако у ряда больных даже через 1 год после выписки сохраняются изменения ФВД (преимущественно DLCO) и КТ легких. Терапия NAC приводит к более быстрому улучшению DLCO и приросту дистанции в нагрузочном тесте.

68-70 441
Аннотация

Резюме. Для диагностики внебольничной пневмонии помимо рутинных критериев использовался метод компьютерной томографии высокого разрешения (КТВР) легких. Он дает возможность проводить анализ тонких структур легкого приближенно к данным патоморфологического исследования. Показано, что КТВР позволяет выявить более обширные и дольше сохраняющиеся изменения легочной ткани, чем стандартное рентгенологическое исследование.

71-75 481
Аннотация

Резюме. Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь (ХОБЛ) имеют сходные клинические проявления, поэтому диагностика этих заболеваний затруднена. Поиск новых биомаркеров является актуальной проблемой современной респираторной медицины. Целью исследования было определение состава среднелетучих органических соединений (СлОС) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) у здоровых добровольцев, больных БА и ХОБЛ и оценка возможность использования этих биомаркеров для дифференциальной диагностики обструктивных заболеваний органов дыхания. В простом поперечном исследовании приняли участие 70 человек, из них 20 больных с обострением ХОБЛ (средний возраст – 66,5 Ѓ} 8,5 года; объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) – 57,3 Ѓ} 22,9 %долж.), 20 пациентов с обострением БА (средний возраст – 50,2 Ѓ} 13,2 года; ОФВ1 – 71,4 Ѓ} 20,7 %долж.), 30 здоровых некурящих добровольцев (средний возраст – 25,4 Ѓ} 9,6 года; ОФВ1 – 98,4 Ѓ} 6,8 %долж.). КВВ собирали с помощью аппарата ECoScreen. Содержание СлОС различной полярности в КВВ определяли методами газовой хроматографии / масс-спектрометрии (ГХ-МС). Для обработки полученных данных использовали линейные методы теории распознавания образов. В образцах КВВ больных ХОБЛ, БА и здоровых добровольцев было найдено > 100 различных СлОС в ультранизкой концентрации. 33 СлОС были идентифицированы. 9 соединений (2,3-дигидро-1-инден-1-он, этил цитрат, деканол-1, 2-феноксиэтанол и др.) были наиболее информативны для дифференциальной диагностики групп. Математический анализ полученных данных позволил разделить здоровых и больных БА с надежностью 75 %, здоровых и больных ХОБЛ – с надежностью 85 %, больных БА и ХОБЛ – с надежностью 83 %. Был разработан высокочувствительный метод ГХ-МС для определения СлОС в КВВ в ультранизких концентрациях. Он может использоваться для диагностики и дифференциальной диагностики БА и ХОБЛ.

76-79 411
Аннотация

Резюме. Целью настоящего исследования явилось изучение уровня контроля над бронхиальной астмой (БА) в процессе динамического наблюдения за пациентами на базе легочно-аллергологического центра г. Красноярска. Исследование имело проспективный открытый дизайн. Эффективность терапии оценивали с помощью валидизированной русскоязычной версии вопросника АСТ на протяжении 48 нед. Контроль над БА через 48 нед. улучшился в группе больных со среднетяжелым течением заболевания: к окончанию периода наблюдения количество пациентов, достигших контроля и критериев хорошего контроля, составило 68,3 %. У большинства больных тяжелой БА уровень контроля оставался низким (90,3 %). Таким образом, имеется резерв улучшения контроля над БА за счет полноценного обеспечения пациентов лекарственными средствами, регулярного наблюдения и своевременного изменения объема базисной терапии.

80-86 455
Аннотация

Резюме. В статье представлены результаты исследования эффективности и безопасности отечественного ингаляционного беклометазона дипропионата (БеклоспирR) у пациентов с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой (БА). В наблюдении участвовали 60 пациентов с БА. В течение 3-месячного периода было проведено сравнение клинической эффективности БеклоспираR и другого препарата беклометазона пропионата – Беклазона Эко по следующим основным общепринятым параметрам:

• изменение выраженности клинических симптомов БА (по дневникам самонаблюдения);

• изменение суточной потребности в короткодействующих бронходилататорах;

• изменение ежедневных показателей пикфлоуметрии;

• изменение степени контроля над БА;

• динамика спирометрических параметров (объем форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1), изменение ОФВ1 после ингаляции сальбутамола);

• оценка безопасности БеклоспираR.

В результате проведенного исследования установлено, что БеклоспирR не уступает по своим лечебным свойствам препарату Беклазон Эко и при суточной потребности 1 000 мкг даже имеет определенные преимущества.

ЛЕКЦИИ

87-96 330
Аннотация

Ключевые вопросы антибактериальной терапии обострений хронической обструктивной болезни легких.

ОБЗОРЫ

109-117 618
Аннотация

Артериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных хронической обструктивной болезнью легких.

118-124 309
Аннотация

Значение мукоактивных препаратов в терапии хронической обструктивной болезни легких.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

133-138 372
Аннотация

Первый опыт использования небулизированного тобрамицина при обострении бронхоэктазов.

ЮБИЛЕИ

141-142 300
Аннотация

Алексеев Владимир Григорьевич. К 60-летию со дня рождения.

142-143 172
Аннотация

Саперов Владимир Николаевич. К 80-летию со дня рождения.

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)

144 322
Аннотация
XXI Европейский респираторный конгресс.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)