Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (2011)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2011-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

5-8 385
Аннотация

Дискуссионные вопросы о влиянии частиц нанометрового диапазона на органы дыхания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

53-58 338
Аннотация

Резюме. Целью исследования являлось изучение уровня и структуры резистентности Streptococcus pneumoniae к антимикробным препаратам в различных регионах России. В исследование был включен 1 031 штамм S. pneumoniae из 20 центров 15 городов Центрального, Северо-восточного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России. Чувствительность к 13 антимикробным препаратам определялась методом микроразведений в бульоне в соответствии с рекомендациями МУК 4.2-1890.04 (НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск) и CLSI (США). Установлено, что β-лактамные антибиотики сохраняют хорошую активность в отношении пневмококков. Резистентность к пенициллину, амоксициллину, цефтриаксону, цефдиторену, цефтибутену и цефиксиму не превышала 11,7; 0,3; 4,6; 2,9; 14,5 и 8,7 % соответственно. Исследование активности макролидов показало, что доля нечувствительных штаммов к 14-, 15- и 16-членным макролидам составила 6,4 % для эритромицина, 5,7 % – для азитромицина, 9 % – для кларитромицина и 7,3 % – для мидекамицина. Высокая активность была отмечена у левофлоксацина (97,4 % чувствительных штаммов). Пневмококки обладали высокой резистентностью к тетрациклину (27,4 %) и котримоксазолу (21,5 %).

β-лактамы показали высокую активность в отношении исследованных пневмококков. Активность цефтриаксона и цефдиторена при этом была сравнима, в то время как цефиксима и цефтибутена была несколько ниже. Регистрировался низкий уровнь устойчивости S. pneumoniae к макролидам, левофлоксацину. Высокая резистентность к котримоксазолу и тетрациклину диктует необходимость ограничения использования данных препаратов для лечения пневмококковых инфекций.

59-63 421
Аннотация

Резюме. Целью исследования являлось изучение активности тромбоцитов у курильщиков с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Агрегация тромбоцитов изучалась на импедансном агрегометре Chrono-log (США) с индукцией АДФ и коллагеном в образцах цельной цитратной крови. Выявлено замедление ранних этапов агрегации у пациентов с ХОБЛ. Нарастание тяжести ХОБЛ сопровождалось повышением интенсивности агрегации. Оценивалось изменение степени одышки и вентиляционных параметров при приеме препарата ацетилсалициловой кислоты (Кардиомагнила).

64-69 328
Аннотация

Резюме. На фармацевтическом рынке Узбекистана проводился опрос среди 91 ведущего врача специализированных учреждений с указанием формы и дозы лекарственных препаратов 102 торговых наименований, широко используемых при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Цель опроса – проведение VEN-анализа, определение жизненно необходимых (Vital – V), необходимых (Essential – E) и второстепенных препаратов (Non5essential – N). После распределение лекарственных средств по VEN-группам были определены препараты, эффективность которых дает основания более широко применять их в лечении ХОБЛ. Определены группы лекарственных препаратов, которые необходимы для терапии ХОБЛ в стационарных и амбулаторных условиях.

70-80 530
Аннотация

Резюме. Качественные характеристики одышки имеют большое значение для диагностики и дифференциальной диагностики ее причин. Целью настоящего исследования было изучение словесных характеристик одышки у пациентов с бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Данное исследование было одноцентровым поперечным с участием 27 больных ХОБЛ II–IV стадий, 29 пациентов с БА от интермиттируюшего до среднетяжелого течения и 7 больных с гипервентиляционным синдромом (ГВС). Симптомы ГВС также выявлены у 5 (17,2 %) больных БА. Использовали «язык одышки» [P.M.Simon et al., 1990], переведенный на русский язык, шкалы HADS, MRC, Наймигенский вопросник, бодиплетизмографию, капнографию с произвольной гипервентиляцией, газовый анализ крови. Результаты показали, что больные с различными обструктивными заболеваниями органов дыхания, в частности БА и ХОБЛ, имеют качественные отличия одышки, что может служить дополнительным дифференциально-диагностическим признаком между этими заболеваниями. Одышка у больных БА может быть обусловлена сопутствующим ГВС с соответствующими изменениями ее словесных характеристик, что необходимо учитывать во избежание диагностических и лечебных ошибок. Перевод вербальных описаний одышки с иностранного языка может не отражать всех особенностей словесных характеристик одышки у русскоговорящих пациентов, в связи с этим очевидна необходимость создания оригинальной русскоязычной версии такого вопросника.

81-83 270
Аннотация

Резюме. Целью исследования было выявление особенностей сопряжения Na+, K+, 2Cl–-котранспорта с β2-адренергической системой при бронхиальной астме (БА). Были обследованы 10 практически здоровых лиц и 36 больных БА (21 пациент с аллергической БА и 15 – с неаллергической БА). Оценивалось влияние изопротеренола (10–6 М) на Na+, K+, 2Cl–-котранспорт. Содержание в лизатах эритроцитов Na+, К+ и Rb+ определялось пламенно-эмиссионным анализом на атомно-абсорбционном спектрофотометре Perkin5Elmer AA 306 при эмиссионном режиме в воздушно-пропановом пламени. Изопротеренол у здоровых лиц увеличивает активность Na+, K+, 2Cl–-котранспорта по константам входа Rb+ на 75 % и выхода Na+ на 113 %. У больных аллергической БА наблюдалось снижение активности Na+, K+, 2Cl–-котранспорта по константам выхода Na+, K+ и входа Rb+. У больных неаллергической БА наблюдалось увеличение Na+, K+, 2Cl– котранспорта по константам выхода Na+ и входа Rb+. Было выявлено влияние β2-адреноагониста изопротеренола на параметры Na+, K+, 2Cl–-котранспорта в эритроцитах здоровых лиц и пациентов с БА, что указывает на сопряжение ко-транспортной функции с β2-адренергической системой клетки, при этом у больных аллергической БА наблюдается "парадоксальное" влияние изопротеренола – снижение активности Na+, K+, 2Cl–-котранспорта.

84-89 362
Аннотация

Резюме. Было исследовано состояние нейровегетативной регуляции кардиореспираторной системы у 229 пациентов (83 здоровых и 146 больных бронхиальной астмой – БА) путем синхронного анализа вариабельности сердечного ритма, систолического и диастолического артериального давления. Все пациенты в зависимости от факта курения были разделены на группы. В ходе исследования было установлено нарушение нейровегетативной регуляции у больных БА. Доказана гетерогенность анализируемых групп по параметрам нейровегетативной регуляции. Выявлено более значительно выраженное нарушение системы регуляции в группах курящих пациентов. Подтверждено формирование жестко детерминированнной системы регуляции у больных БА. Курение приводит к ранней как количественной, так и качественной перестройке системы регуляции.

90-95 279
Аннотация

Резюме. Целью исследования было изучение показателей вентиляционной функции легких, а также структурно-функционального состояния правого отдела сердца и кровотока в легочной артерии в сопоставлении с клиническим течением и показателями портальной гемодинамики у больных циррозом печени (ЦП). Установлено, что изменение структурно-функциональных показателей сердца при ЦП зависит от стадии компенсации портальной гипертензии и сопровождается перестройкой параметров внутрисердечной гемодинамики. Выявлено, что у больных ЦП с наличием легочной артериальной гипертензии имеют место вентиляционные нарушения по рестриктивному типу I степени.

96-100 291
Аннотация

Резюме. Были проанализированы 33 истории болезни и протоколы вскрытий пациентов, умерших от гриппа А (H1N1sw2009) в октябре–ноябре 2009 г. в Забайкальском крае. Выделены 2 группы. Первая состояла из 22 человек, имеющих ожирение, вторая была сформирована из оставшихся 11 лиц с нормальным весом. В группах сравнения не получили разницы по возрастной и половой структуре, а также по длительности болезни. Все пациенты умерли от пневмонии и прогрессирующей дыхательной недостаточности. С одинаковой частотой развивался острый респираторный дистресс-синдром. У пациентов с избыточным весом достоверно чаще формировались тромбозы различных локализаций, имелась тенденция к более частому развитию рабдомиолиза, острого канальцевого некроза, синдрома внутрисосудистого свертывания крови. Среди дополнительных факторов риска в этой категории умерших чаще диагностировался сахарный диабет, панкреатит, артериальная гипертензия. В статье обсуждаются возможные причины тяжелого течения гриппа А (H1N1sw2009) у больных с избыточным весом: альвеолярная гиповентиляция, продукция жировой тканью провоспалительных цитокинов, ведущих к нарушению в иммунном ответе, в свертывающей системе крови, в метаболическом статусе, которые обусловили регистрируемые осложнения и сопутствующие заболевания, однако не объяснили высокую смертность именно при пандемическом гриппе. Причиной тяжелого течения инфекции, вероятно, послужила способность вируса А (H1N1sw2009) вмешиваться в жировой обмен за счет повреждения митохондрий с помощью белка PB1-F2. Таким образом, ожирение стало наиболее значимым фактором риска смерти при гриппе А (H1N1) в Забайкальском крае ввиду взаимно отягощающего влияния метаболических сдвигов, происходящих при ожирении, и особенностей пандемического штамма вируса гриппа.

ОБЗОРЫ

113-117 485
Аннотация

Фенотипы больных хронической обструктивной болезнью легких и исследование ECLIPSE: первые результаты.

119-122 245
Аннотация

Возможности достижения стабильного контроля бронхиальной астмы с учетом вариабельности заболевания.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)