Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 3 (1998)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1998-0-3

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-18 164
Аннотация

В работе представлены результаты сочетанного применения ингаляционного стероида флутиказона пропионата (ФП) и сальметерола у 52 амбулаторных больных (11 мужчин и 41 женщина) бронхиальной астмой среднетяжелого течения, изначально принимавших средние дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (1000— 1600 мкг будесонида или 500—800 мкг ФП в сутки) в сочетании с бронхолитиками различных классов и р2-агонисты короткого действия.
Эффективность комбинированного назначения дозированных ингаляций 250 мкг ФП и 50 мкг сальметерола в течение 9 недель (два раза в сутки) оценивалась на основании результатов клиникофункционального обследования пациентов: пикфлоуметрия, регистрация показателей кривой потокобъем форсированного выдоха с бронходилатационной пробой на обратимость и суточной потребности в β2-агонистах.
Полученные данные продемонстрировали, что назначение сочетанной терапия ФП и сальметролом является наиболее оптимальным способом лечения больных с точки зрения эффективности и безопасности; позволяет достигнуть устойчивого и долговременного контроля бронхиальной проводимости и суточной вариабельности; сохраняет эффективность на протяжении длительного курса лечения; не обладает побочным системным и кардиотоксическим воздействием и не вызывает серьезных побочных эффектов.

19-23 196
Аннотация

Поскольку бронхиальная астма является хроническим заболеванием, связанные в ней расходы ложатся тяжелым бременем на общество, пациентов, их семьи, а также на систему здравоохранения и социального/медицинского страхования. В частности, влияние бронхиальной астмы на пациентов характеризуется нарушением их образа жизни и благополучия. Существуют специальные анкеты и опросники, которые позволяют оценить влияние бронхиальной астмы и методов ее лечения на качество жизни больных. Многие из них переведены и адаптированы для использования в России. Применение этих анкет и опросников может оказать помощь в улучшении качества оказания медицинской помощи больным бронхиальной астмой в России.

24-28 333
Аннотация

Для изучения эффективности и безопасности “Аколат а” было проведено открытое исследование на 60 пациентах, страдающих бронхиальной астмой легкой/средней степени тяжести.
В исследование включались некурящие взрослые мужчины и женщины, получающие по поводу астмы терапию только короткодействующими ингаляционными (β2-агонистами или в сочетании с ингаляционными кортикостероидами в суточной дозе не более 1000 мкг.
Эффективность оценивали по шкале симптомов астмы, динамике показателей функции внешнего дыхания и изменениям в частоте приема (32-агонистов.
После 6 недель терапии “Аколатом” в дозе 20 мг 2 раза в сутки отмечалось значительное улучшение в оценке дневных симптомов астмы (снижение по баллам на 56% ), уменьшение частоты ночных пробуждений из-за астмы (на 53%), уменьшение среднего числа дней в неделю с наличием утренних проявлений астмы (с 4,5 до 2,5). Также отмечалось улучшение функции дыхания (показатели FEV1 и PEF возросли на 16,8% и 22,6% соответственно) и снижение потребности в приеме р2-агонистов. Все изменения были статистически достоверными.
Побочные явления были в основном легкие и умеренные и, как правило, не требовали отмены препарата. Только два пациента прекратили прием препарата из-за неблагоприятных явлений, которые разрешились в течение двух дней.
Заключение: “Аколат” является эффективным и хорошо переносимым препаратом для базисной терапии астмы легкой и средней тяжести течения.

29-33 174
Аннотация

Изучена терапевтическая эффективность аколата у 41 ребенка с атопической бронхиальной астмой. Возраст больных был от 9 до 14 лет. Легкое и среднетяжелое течение болезни имело место у 34, тяжелое — у 7 детей. Продолжительность лечения аколатом колебалась от 2 недель до 6 месяцев. В случае необходимости для купирования симптомов бронхиальной астмы использовались ингаляционные β2- агонисты. Терапия аколатом оказалась эффективной у 38 (92,8%) детей с бронхиальной астмой. На фоне лечения им отмечено снижение частоты приступов астмы и более легкое их течение, прекращение ночного кашля. У 45,5% больных лечение аколатом способствовало либо нормализации, либо уменьшению выраженности нарушений вентиляционной функции легких. Более эффективным лечение аколатом оказалось у детей с легким либо со среднетяжелым течением бронхиальной астмы.

33-39 173
Аннотация

Кардиоваскулярные последствия СОАС являются одной из основных причин повышенной заболеваемости и смертности этих пациентов. Конкретные патофизиологические механизмы формирования стойких гемодинамических нарушений у пациентов с СОАС остаются неясными. В настоящее время нет единого мнения и относительно эффективности СРАР-терапии для коррекции данных нарушений. Цель исследования: изучить реакции гемодинамики при дозированной физической нагрузке у пациентов с СОАС и влияние короткого курса СРАР-терапии на гемодинамический ответ. Методы: 10 пациентам с СОАС тяжелой степени (ИАГ>40) была проведена динамическая стресс-эхокардиография до 1 начала и на 5—7 сутки СРАР-терапии. Результаты: у обследованных больных во время нагрузочного теста был выявлен гипертонический тип реакции гемодинамики, сопровождавшийся падением ударного объема левого желудочка по мере нарастания нагрузки. На фоне короткого курса СРАР-терапии выявилась отчетливая положительная динамика: нормализация реакции АД, отсутствие падения ударного объема левого желудочка и увеличение физической работоспособности. Механизм благоприятного влияния СРАР-терапии на гемодинамику у пациентов с СОАС может быть обусловлен снижением тонуса симпатической нервной системы за счет устранения эпизодов артериальной десатурации и нормализации архитектуры сна. Вывод: регулярная и адекватная СРАР-терапия положительно влияет на гемодинамику у пациентов с СОАС.

40-44 252
Аннотация

У больных аспириновой астмой (АсБА), 17 больных неаспириновой бронхиальной астмой (НБА) и у 16 здоровых лиц изучено содержание в моче основного метаболита мелатонина (МТ) — 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) и влияние различных доз MT in vitro на АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов (Т). Установлено, что у больных АсБА снижена дневная экскреция 6-СОМТ с мочой, что свидетельствует об уменьшении синтеза МТ. Уровень МТ в организме влияет на АДФ-индуцированную агрегацию Т и изменение ее параметров при последующем добавлении МТ in vitro. У больных АсБА, в отличие от больных НБА и здоровых лиц, при инкубации обогащенной Т плазмы с МТ в дозе 0,01 пг/мл плазмы увеличивается интенсивность и скорость первой фазы агрегации, что связано с открытием рецептор-управляемых каналов для кальция и/или его выходом из внутриклеточного депо. Полученные результаты свидетельствуют о нарушении у больных АсБА рецепции к МТ и его метаболиту — N-ацетил-5-метоксикинуренамину, который по химической структуре сходен с ацетилсалициловой кислотой. Возможно, это определяет непереносимость аспирина у больных АсБА.

45-47 158
Аннотация

Обследованы 21 больной с хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) и 4 — с хроническим необструктивным бронхитом (ХНБ). Установлено, что у многих пациентов с ХОБ после дыхания с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ) 5 или 7 см Н2О в течение 20 минут наблюдается уменьшение гиперинфляции легких. Выявлены неоднородные реакции бронхов на ПДКВ: положительные (улучшение бронхиальной проходимости) у 9, нейтральные (отсутствие изменений) — у 8 и отрицательные (ухудшение бронхиальной проходимости) — у 4 больных. У больных ХНБ не наблюдалось изменений ФВД. Таким образом, сеансы дыхания с ПДКВ можно применять при лечении больных с обострением ХОБ.

48-50 144
Аннотация

Новый универсальный диагностический тест для выявления рака легкого был разработан на основе модифицированного теста гемагглютинации эритроцитов. Были протестированы 368 пациентов с  различными легочными заболеваниями. Чувствительность этого метода у больных с раком легкого составила 84%. Показатели теста не различались у больных с доброкачественными опухолями и неопухолевыми заболеваниями легких, составлявшими контрольную группу. Метод прост технически и может применяться в амбулаторных условиях для выделения групп риска, для диагностики злокачественных опухолей и наблюдения за больными раком легкого.

51-55 153
Аннотация

После интратрахеального введения блеомицина и последующего ингаляционного трехкратного введения препарата легочного сурфактанта проведено динамическое гистологическое и электронномикроскопическое исследование легкого крыс с использованием морфометрии. Обнаружено достоверное уменьшение выраженности и распространенности внутриклеточного отека, альвеолита и очаговой бронхопневмонии. Одним из механизмов обнаруженного эффекта может быть зарегистрированное уменьшение степени альтерации альвеолоцитов II типа под влиянием использованного препарата.

55-58 174
Аннотация

Проводилось изучение функциональных нарушений дыхания у больных нейроциркуляторной дистонией. Выявлены различные варианты нарушений дыхания, которые сочетались с гипо-, гипер-, нормокапнией, изменениями дыхательного паттерна. Подчеркивается важность капнографического исследования для клинической интерпретации функциональных нарушений дыхания.

59-64 369
Аннотация

Проанализированы 41 270 протоколов патолого-анатомических секций объединенной прозектуры НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского за 1976— 1996 гг. Все виды пневмоний обнаружены в 9073 (2 2% ) случаях.
Представлены результаты клинико-анатомического, бактериологического, бактериоскопического и гистобактериоскопического исследований. Особо выделены пневмонии крупозные (378 случая, или 42%), послеоперационные (2531 случая,или 27,9%) и при нарушениях мозгового кровообращения (3729 случаев, или 41,1%).
Отмечено, что клиническая диагностика пневмоний находится на достаточно низком уровне. В 25% случаев пневмония не была распознана в клинике.
Что касается этиологической диагностики, то при крупозной пневмонии чаще фигурирует пневмококк (45,7%), кпебсиелла (31,5%), при послеоперационных пневмониях — стафилококк (47,5%), кпебсиелла пневмонии (22,0%), при нарушениях мозгового кровообращения — различные бактерии, в основном грамотрицательная флора в различных ассоциациях.

64-70 183
Аннотация

Изучена эффективность 18-месячного применения флутиказона пропионата (ФП, 1000 мкг/сут.) в сочетании с сальметеролом (100 мкг/сут) у 37 больных стероидозависимой бронхиальной астмой (С ЗБА) в возрасте от 15 до 66 лет и длительностью приема системных гл ю ко ко рти ко стероидов (СГК) от 2 до 20 лет. У 13 больных (1-я гр.) прием СГК носил интермиттирующий (с перерывами не более 1 мес.), у 24 (2-я гр.) — постоянный характер. Оценку эффективности лечения проводили с учетом динамики дневных и ночных симптомов БА, потребности короткодействующих β2-агонистов, показателей ФВД , толерантности к физической нагрузке (велоэргометрия) уровня базального кортизола плазмы крови.
Проведенное исследование показало, что длительный прием ФП и сальметерола обеспечивает стойкое клинико-функциональное улучшение в состоянии больных: уменьшает частоту и выраженность симптомов БА, снижает потребность в короткодействующих β2-агонистах, устраняет вариабельную бронхиальную обструкцию, повышает толерантность к физической нагрузке. Все больные 1-й гр. и 18 из 2-й гр. переведены с СГК на ФП. У 6 больных с неполной отменой СГК их поддерживающая доза снижена в 2—5 раз. Факторами, лимитирующими возможность полной отмены СГК, являются длительность их постоянного приема (более 5 лет) и высокие (>15 мг) поддерживающие дозы.
Увеличение уровня базального кортизола в динамике лечения ФП и сальметеролом, отсутствие аритмогенного эффекта, низкая частота местных осложнений (признаки умеренно выраженного орального кандидоза у 2 и преходящая дисфония у 4 человек) свидетельствуют о безопасности длительного лечения ФП и сальметеролом больных СЗБА.

71-77 240
Аннотация

С целью изучения эффективности и безопасности нового пропеллента на основе гидрофторалакана, не содержащего хлор в аэрозольных лекарственных формах, GlaxoWellcome организовала международные мультицентровые испытания, в которых приняла участие Россия. В России было проведено мультицентровое двойное слепое рандомизированное параллельное сравнительное изучение эффективности и переносимости аэрозоля сальбутамола в дозе 200 мкг 4 раза в день на основе смеси пропеллентов Р11/12, содержащих хлорфторуглерод, и аэрозоля сальбутамола в дозе 200 мкг 4 раза в день на основе пропеллента из класса гидрофторалаканов (GR106642X). В исследовании приняли участие 547 пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в возрасте от 18 до 73 лет. Из них 27 пациентов получали сальбутамол с пропеллентом GR106642X и 270 пациентов — сальбутамол со смесью пропеллентов Р1 1/12. 19 пациентов были исключены из лечебного периода, длившегося 12 недель. Нe было отмечено ихзменения частоты сердечных сокращений после лечебного периода (среднее отклонение от базального значения составило 10 ударов в минуту). Статистический анализ показал, что по эффективности и безопасности не было различий между двумя изучаемыми лекарственными формами сальбутамола. Спектр и частота побочных эффектов были похожими в контрольной группе и в группе сравнения. Отмечалась низкая частота фармакологически обусловленных и ожидаемых побочных эффектов, характерных для сальбутамола: головная боль, тремор, сердцебиение, тахикардия в обеих группах. Fie были выявлены такие опасные для жизни симптомы, как парадоксальный бронхоспазм, мышечный спазм и гипокалиемия. У 8 пациентов во время лечебного периода отмечены выраженные побочные реакции, в том числе у 6 пациентов, пользующихся сальбутамоломДлР106642Х. Два пациента, получавшие сальбутамол/СР106642Х, и 3 пациента, получавшие сальбутамол/Р11/12, были исключены из исследования в связи с выраженными побочными реакциями. Проведенные испытания продемонстрировали клиническую эквивалентность эф ф ективности и переносимости 200 мкг аэрозоля сальбутамола на основе смеси пропеллентов Р 1 1/12 и 200 мкг аэрозоля сальбутамола на основе пропеллента GR106642X, ингалируемых 4 раза в день.

77-80 193
Аннотация

Эффективность бекпометазона дипропионата оценивали у 10 больных бронхиальной астмой в возрасте от 20 до 45 лет. Пациенты ингалировали аэрозоль бекпометазона дипропионата — бекотида (Glaxo Wеllсоте, Великобритания) по 2 дозы 4 раза в день (400 мкг/сут) в течение 11 недель.
На основании проведенного исследования выявлено, что у больных бронхиальной астмой после лечения бекпометазона дипропионатом достоверно улучшаются показатели ФВД и снижается степень гиперреактивности дыхательных путей (увеличение логарифма ПК20 к гистамину на 1,96 мг/мл, что соответствует увеличению ПК20 в среднем в 49 раз).
Таким образом, беклометазона дипропионат является высокоэффективным средством при длительном лечении больных бронхиальной астмой.

81-84 126
Аннотация

В настоящее время сеть астма-кабинетов развертывается преимущественно на базе поликлиник областного центра и предназначена для обучения пациентов, находящихся в стадии ремиссии заболевания. Однако при таком подходе из современной программы лечения и обучения больных бронхиальной астмой выпадают пациенты — жители районов области, пациенты в стадии обострения заболевания. Это обусловлено отдаленностью проживания больных, недостаточной подготовленностью врачей на местах, неадекватностью терапии, что обусловливает тяжелое течение и частые обострения. В связи с этим задача обучения больных становится чрезвычайно актуальной. В статье приводится опыт организации и работы астма-кабинета в условиях областного стационара, методика проведения занятий, особенности обучения пациентов — жителей районов области. В настоящее время такая форма обучения больных позволит быстрее реализовать современную программу лечения бронхиальной астмы. Одновременно астма-кабинет областного стационара становится методическим центром по обучению врачей и контролем за качеством ведения больных бронхиальной астмой, внедрению новых технологий диагностики и лечения.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ЮБИЛЕИ

ОБЗОР

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)