РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе приводятся результаты исследования показателей функции внешнего дыхания (ФВД) и пуринового обмена (ПО) у 80 (46 мужчин и 34 женщины) больных инфекционно-аллергической бронхиальной астмой (БА). Показатели Ф ВД изучали на аппаратах "Спирограф", а также "Пневмоскоп". Расчет показателей Ф ВД проводили по методике Н.Н.Канаева. Содержание мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови и суточной моче определяли унифицированным методом Зейферта—Мюллера.
Изучением показателей ФВД и ПО и их взаимосвязи установлено, что нарушение ПО имеет обратную взаимосвязь с ЖЕЛ и ОФВ1, а также прямую — с течением БА. Модифицированная терапия, включающая гипопуриновую диету №6 и фитосмесь "Бронходил", способствует скорейшему восстановлению показателей Ф ВД и нормализации ПО по сравнению с базисной терапией. Выявлена целесообразность использования корреляционной зависимости между содержанием МК в крови (УЕ) и показателями ФВД для оценки эффективности лечебных мероприятий.
Таким образом, дифференцированный подход к изучению функциональной зависимости между показателями ФВД и ПО дает возможность судить о метаболических процессах, протекающих в организме больных БА.
В работе проанализированы наблюдавшиеся в 1994— 1998 гг. 63 случая острых гнойно-деструктивных заболеваний легких (ОГДЗЛ). Установлено, что при современной антибактериальной терапии ОГДЗЛ приобретают характер абсцедирующей пневмонии (АП), при которой, в отличие от острого абсцесса легкого, нет стадийности заболевания, полости деструкции в 4/5 случаев "сухие", на начальных стадиях заболевания капсула (пиогенная мембрана) рентгенологически не выявляется и которая завершается выздоровлением в 81,0% случаев. Группой риска развития АП являются мужчины невысокого социального уровня. Факторами риска развития АП являются боли в грудной клетке при дыхании, анемия смешанного генеза, лимфоцитопения, моноцитопения, гипоальбуминемия и гипергаммаглобулинемии. Гистологически выявляется интенсивная мононуклеарная инфильтрация как признак вероятной локальной активации клеточного иммунитета.
Показано, что сдвиги в содержании нитрита в слюне больных бронхиальной астмой связаны с выраженностью бронхообструкции и изменениями в сердечно-сосудистой системе в условиях гипоксического стресса и формирования легочной гипертензии. Рекомендовано определение уровня нитрита в слюне для оценки выраженности бронхообструкции и корригирования схем противовоспалительной и противоастматической терапии при бронхиальной астме.
Проведена научно-практическая экспертиза врачебных ошибок и статистика аутопсий при диагностике патологии легких в г. Железногорске, расположенном по соседству с горно-химическим комбинатом (радиоактивное производство). Были изучены протоколы 1259 аутопсий за период с 1990 по 1997г. Патология легких в качестве основного заболевания обнаружена в 158 наблюдениях, что составило 12,5% от всех аутопсий. В качестве осложнения болезни легких обнаружены в 511 наблюдениях. Расхождения по основному заболеванию легких составили 29,7%, по осложнениям — 44,4%. Гиподиагностика болезней легких стоит на первом месте среди других видов патологии и составляет 11,76%. Среди врачебных ошибок при гипо- и гипердиагностике болезней органов дыхания преобладают субъективные причины, составив 77,3 и 86,7% , соответственно.
Импульсная осциллометрия — одна из последних модификаций метода форсированных осцилляций. Компоненты дыхательного импеданса фрикционное R и реактивное X сопротивления изучаются одновременно в наиболее диагностически значимом диапазоне частот от 5 до 35 Гц, что позволяет оценить относительный вклад фрикционного, эластического и инерционного сопротивлений. Обследованы 14 здоровых лиц, 14 больных с обструктивными и 8 с рестриктивными нарушениями вентиляции. У здоровых R, X и резонансная частота находились в пределах нормальных значений. У больных с обструктивными нарушениями R при частоте 5 Гц было значительно увеличено и достоверно отличалось от R при частоте 35 Гц, X находилось в области отрицательных значений, то есть преобладало эластическое сопротивление, а резонансная частота оказалась значительно смешена вправо. У больных с рестриктивными нарушениями R и резонансная частота незначительно смещены по сравнению со здоровыми, инерционное сопротивление преобладает над реактивным. Такие различия могут оказаться полезными в сложных диагностических ситуациях.
Проведено лечение новыми отечественными β2-агонистами: сальтосом, сальбеном и М-холинолитиком тровентолом 37 больных хроническим обструктивным бронхитом средней степени тяжести в экстремальных условиях Таймырского автономного округа. Установлена хорошая клиническая эффективность. Изученные препараты обладают выраженной бронхолитической активностью на всех уровнях бронхов, способствуют коррекции дисбаланса микроэлементов, что расширяет возможности патогенетической терапии хронического обструктивного бронхита в условиях г. Норильска.
20 больных (12 женщин и 8 мужчин) с неатопической формой бронхиальной астмы средней тяжести течения вне обострения, получавших в течение 6—8 месяцев поддерживающие дозы ингакорта в среднем 1150 мкг/сут (1000— 1500 мкг/сут), были переведены на 4-недельный последовательный прием сухих порошков 600—800 мкг/сут беклометазона-изихейлера (в среднем 660 мкг/сут) и 500 мкг/сут фликсотида-дискуса. Изучалась динамика клинических симптомов в баллах, потребность в (β2-агонистах, показатели ФВД, обратимость бронхиальной обструкции в тесте с сальбутамолом, местные побочные явления.
Через 2 недели лечения сухими порошками беклометазона и фликсотида выявлен достоверный регресс выраженности клинических симптомов астмы и через 4 недели — суточной потребности в β2-агонистах, причем более значимый на фоне лечения фликсотидом-дискусом. Улучшалась бронхиальная проходимость на уровне крупных бронхов, а динамика ОФВ1, МОС50 и МОС25 была недостоверной. Местные побочные явления не выявлены. Полученные результаты подтверждают сопоставимость и безопасность последних в виде сухих порошков.
Предложен новый метод рентгенодиагностики эмфиземы легких (ЭЛ), основанный на компьютерных технологиях. Для оценки регионарных нарушений функции внешнего дыхания у больных с ЭЛ применена компьютерная рентгеноденситометрия легких с помощью программно-аппаратного комплекса DiaVid. Установлены основные признаки нарушений регионарной вентиляции легких у больных ЭЛ в виде ригидных зон (РЗ) — участков повышенной прозрачности легких, не изменяемых в акте дыхания в зонах идентификации. Выявлена тесная взаимосвязь между показателями, полученными при компьютерной рентгенодиагностике и параметрами функции внешнего дыхания, отражающими воздухонаполняемость легких и бронхиальную проходимость. Высказывается мнение, что предлагаемый метод с учетом низкой стоимости базовой конфигурации и значительного снижения лучевых нагрузок на пациентов может применяться для диагностики обструктивных заболеваний легких в широкой клинической практике.
Проведен фармакоэпидемиологический анализ внебольничных пневмоний легкого течения у 800 больных, разделенных на группы: до 60 лет без сопутствующих заболеваний (группа 1) — 418 человек и старше 60 лет и/или с сопутствующими заболеваниями (группа 2) — 382 человека. Монотерапия проведена у 73% больных. Использовались 22 антибиотика из 9 фармакологических групп. Чаще других применялись аминопенициллины, макролиды и фторхинолоны. Аминопенициллины, спирамицин, эритромицин были более эффективными в группе 1 (эффективность 91,3, 82,4 и 78,6% соответственно), чем в группе 2 (80, 74,1 и 41,2%), а фторхинолоны и ко-амоксиклав — во 2 группе (81,4 и 84,6% против 67,1 и 100% в группе 1). Одинаковую эффективность по группам продемонстрировали азитромицин и мидекамицин (100 и 84,6%). Крайне низкая эффективность у гентамицина и ко-тримоксазола (40,6 и 33%), которые не должны применяться для лечения пневмоний. Наиболее частые комбинации: ампициллинко-тримоксазол (эффективность 76%), что ниже эффективности при монотерапии ампициллином, и ципрофлоксацин + ко-тримоксазол (75%). Наилучшие показатели стоимость/эффективность имели ампициллин и амоксациллин, азитромицин и мидекамицин. Анализ демонстрирует необходимость дифференцированного подхода к назначению антибиотиков с учетом различных факторов, в том числе и экономического.
Возрастающая численность больных бронхиальной астмой и прогрессирующая заболеваемость сахарным диабетом делают актуальной проблему изучения их совместного течения. Структурно-функциональные изменения в легких при бронхиальной астме влияют на спектр частот звука кашля, а присоединение диабета усиливает эти изменения. Спектральная туссография позволяет расширить наши представления о клинических проявлениях бронхиальной астмы и бронхиальной астмы на фоне сахарного диабета. При анализе полученных результатов на спектральной туссограмме было отмечено преобладание низких частот над средними и высокими, а также увеличение продолжительности кашля, причем, при сочетанной патологии данные изменения были выражены в большей степени. При повторных исследованиях отмечалось снижение процента низких частот и незначительное уменьшение продолжительности кашля. Таким образом, метод спектральной туссографии может быть использован для оценки эффективности проводимой терапии, так как дает представление о степени структурно-функциональных изменений бронхолегочной системы у больных в процессе лечения.
Целью работы явилось проведение сравнительной оценки клинической эффективности различных подходов (step up и step down) к лечению среднетяжелой бронхиальной астмы у детей.
В работу (дизайн — простое слепое рандомизированное исследование в параллельных группах) было включено 50 детей со среднетяжелым течением астмы в возрасте от 6 до 15 лет, которые были разделены на 2 группы. Пациентам 1-й группы в качестве стартовой терапии был назначен флутиказона пропионат в дозе 200 мкг/сутки в течение 12 недель, затем больные переводились на терапию кромогликатом натрия в дозе 20 мг/сут (подход step down). Дети, вошедшие во 2-ю группу, в качестве стартовой терапии получали кромогликат натрия. Через 4 недели проводилась оценка эффективности лечения. В случае если начальный курс терапии был признан успешным, больные продолжали получать этот препарат еще в течение 20 недель (группа 2А). В случае недостаточной эффективности лечения кромогликатом натрия детям назначался флутиказона пропионат в течение 12 недель (подход step up), а затем дети вновь переводились на терапию кромогликатом натрия (группа 2В).
Протокол исследования включал оценку выраженности основных клинических симптомов бронхиальной астмы, показателей функции внешнего дыхания, тяжести постнагрузочного бронхоспазма, уровня метахолининдуцированной бронхиальной гиперреактивности и качества жизни детей.
Показано, что использование подхода step down при проведении базисной противовоспалительной терапии у детей со среднетяжелым течением бронхиальной астмы является наиболее предпочтительным, поскольку обеспечивает достижение более стойкой ремиссии заболевания в короткие сроки, эффективное устранение постнагрузочного бронхоспазма и наиболее значимое снижение уровня бронхиальной гиперреактивности. Все это обуславливает существенное улучшение качества жизни больных. Перевод детей с флутиказона пропионата на кромогликат натрия не приводит к утяжелению течения заболевания, снижению скоростных показателей выдоха и существенному возрастанию уровня бронхиальной гиперреактивности у подавляющего числа больных.
В двух больницах города Челябинска у 42 больных бронхиальной астмой для снятия тяжелых приступов удушья применена небулайзерная терапия беродуалом. У всех больных была хорошая переносимость препарата. На фоне терапии беродуалом в 100% случаев уменьшилось количество приступов удушья, а у 7 пациентов из 42 они прекратились совсем. Потребность в ингаляциях β2-агонистов снизилась почти в 3 раза. Уменьшилась доза кортикостероидов у 15 больных из 38. Анализ результатов пикфлоуметрии, ОФЕЦ и жизненной емкости легких показал достоверный прирост показателей. Таким образом, лечение беродуалом, вводимым через небулайзер, является оптимальным с точки зрения эффективности и безопасности для интенсивной терапии больных бронхиальной астмой, поступивших в стационар в связи с учащением приступов удушья.
ОБЗОРЫ
ЛЕКЦИИ
РЕЦЕНЗИИ
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ЮБИЛЕИ
ISSN 2541-9617 (Online)