Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2002)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

17-22 11
Аннотация

Проведена комплексная оценка состояния микроциркуляции и гемостаза у 250 больных бронхиальной астмой различной степени тяжести при использовании различных видов медикаментозного воздействия, в том числе системных глюкокортикостероидов, теопека и сальтоса. Отмечено существенное, но неоднозначное влияние на эти системы лекарственной терапии, что требует динамического контроля за гемореологическими и гемокоагуляционными параметрами.

22-27 9
Аннотация

Изучено значение гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) в патогенезе и клинике бронхиальной астмы (БА). Обследованы 64 больных БА разной степени тяжести с клиническими признаками ГЭР. При суточном мониторировании pH пищевода установлена частота ГЭР при наличии диспепсических симптомов у больных БА. Установлена прямая зависимость выраженности респираторной симптоматики и ГЭР. Коррекция ГЭР вела к смягчению симптоматики БА, более быстрой ремиссии и снижению потребности в фармакотерапии БА.

28-30 6
Аннотация

У 90 больных тяжелой бронхиальной астмой, находившихся под наблюдением в течение 3 лет и получавших флунизолид и сальметерол, проведен регрессионный анализ показателей функции внешнего дыхания. Все больные до наблюдения постоянно принимали системные кортикостероиды в средней суточной дозе 11,2±0,5мг в течение 6,8±0,7 года. На основании регрессионного анализа показателей объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) и прироста ОФВ1 в бронходилатационном ответе получен индекс перспективы отмены длительного приема системных кортикостероидов на фоне длительного лечения флунизолидом и сальметеролом (г=0,74, р<0,01). Установлено, что у больных бронхиальной астмой при индексе <1,56 возможна отмена длительного приема системных кортикостероидов на фоне постоянного приема ингаляционных кортикостероидов и β2-агонистов длительного действия.

31-38 9
Аннотация

Исследована взаимосвязь клинических особенностей бронхиальной астмы с генетическим изолейцин-валиновым полиморфизмом цитохрома Р-4501А1 (CYP1A1 lle/Val), нуль-полиморфизмом глютатион-Б-трансферазы M1 (GSTM1«-») и фенотипическим полиморфизмом N-ацетилтрансферазы (медленные (МА) и быстрые (БА) ацетиляторы) и цитохрома Р-4501А (быстрые, промежуточные и медленные метаболизеры — БМ, ПМ и ММ) и пассивным курением у детей (/7=100). У некурящих (п=40) риск поливалентной аллергии ассоциирован со статусом МА (отношение шансов (ОЯ=1,63; CI: 0,27-11,87) и нормальным генотипом GSTM1 (OR=3,73; Cl: 0,38-10,73), риск раннего развития астмы — со статусом МА (ОЯ=2,48; CI: 0,45-17,25), тяжелое течение заболевания — с генотипом CYP1A1 lle/Val (OR=2,75; Cl: 0,27-36,24) и статусом МА (OR=1,9; Cl: 0,38-10,73). Фактор курения модифицирует их функциональную значимость. У пассивных курильщиков (/7=60) с этими клиническими особенностями ассоциирован генотип GSTM1«-» (ОЯ=1,98; CI: 0,46-9,95); 9,0 (CI: 1,07-409,9); 1,23 (0,36-4,27) и ММфенотипом (ОЯ=1,7 (CI: 0,28-9,25); 2,6 (CI: 0,29-22,31) и 2,88 (CI: 0,57-14,24).

38-44 9
Аннотация

Возможность неинвазивного определения состояния эндотелия периферических сосудов с использованием механической стимуляции синтеза и выделения эндотелийрасслабляющего фактора (ЭРФ) потоком крови открывает новые перспективы в исследовании состояния эндотелия при различных патологических процессах. До настоящего времени практически отсутствуют данные о нарушении функции эндотелия при хронических обструктивных заболеваниях легких.
Оценка вазорегулирующей функции эндотелия с помощью ультразвука высокого разрешения у больных бронхиальной астмой (БА) является целью этой работы.
Обследованы 43 больных БА. В соответствии с фазой заболевания все больные были разделены на 3 группы. 1-ю группу составили 15 пациентов в фазе обострения заболевания; 2-ю группу — 19 пациентов в фазе стихающего обострения; 3-ю группу — 9 пациентов в период ремиссии. С помощью ультразвука высокого разрешения были измерены диаметр плечевой артерии и скорость кровотока в покое, при реактивной гиперемии и при пробе с нитроглицерином.
У больных БА выявлены нарушения эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой функции плечевой артерии. Использованный ультразвуковой метод позволяет изучить функциональное состояние эндотелия у больных БА и дает возможность надеяться на достоверную оценку динамики показателей функции эндотелия на фоне различных препаратов, способных модулировать его функцию.

44-49 13
Аннотация

В зависимости от наличия явлений гипервентиляции 80 стационарных больных бронхиальной астмой (БА) (50 женщин, 30 мужчин; средний возраст 45,4±1,3 года, средняя продолжительность заболевания 9,2±1,1 года) разделены на 2 группы. В 1-ю (основную) включены 22 пациента (16 женщин, 6 мужчин; средний возраст 44,8±1,6 года, средняя продолжительность БА 10,4±2,3 года), обнаруживающие симптомы гипервентиляции. Во 2-ю (контрольную) — оставшиеся 58 больных (34 женщины, 24 мужчины; средний возраст 47,0±2,4 года, средняя продолжительность БА 8,7±1,2 года). Для больных основной группы характерны легкая степень заболевания (в контрольной преобладает тяжелое течение БА), отличающийся сравнительно доброкачественным течением атопический вариант БА (в контрольной чаще наблюдается инфекционно-зависимый вариант БА, сочетающийся с хроническим бронхитом). В большинстве наблюдений у больных основной группы (15 из 22) симптомы гипервентиляции формируются в структуре субсиндромальных соматизированных панических атак (манифестируют в замкнутом, душном помещении, в условиях экспозиции субъективно неприятных запахов и т.д., проявляются весьма полиморфной картиной диспноэ с незначительно повышенной частотой дыхательных движений, ощущением неполноты вдоха, чувством нехватки воздуха, сопряженном с желанием "наполнить легкие кислородом", пароксизмальными поперхиванием, зевотой; как правило, кратковременны, подвергаются обратной редукции спонтанно), имитирующих симптомы острой бронхообструкции (отмечается сохранение значения PEF в пределах нормальных величин или колебание PEF менее 15% от должных показателей). Изученные клинические соотношения могут быть интерпретированы в пределах концепций врожденной чувствительности хеморецептров (Smoller J.W. и соавт ., 1996). Результаты исследования подтверждают предположения о том, что явления гипервентиляции формируются преимущественно у больных с легким течением БА в структуре панических атак. Такие данные могут быть использованы при планировании терапевтических мероприятий у изученного контингента пациентов.

50-57 9
Аннотация

В статье представлены результаты многоцентрового рандомизированного плацебо-контролируемого исследования эффективности четырех режимов медикаментозной профилактики постнагрузочного  бронхоспазма у детей с бронхиальной астмой, получавших долговременную терапию ингаляционнымикортикостероидами. Установлено преимущество и обоснована целесообразность использования у данной группы больных комбинации флутиказона пропионата и сальметерола (Серетида 50/100) в качестве терапии выбора. Увеличение дозы ингаляционного кортикостероида у детей с бронхиальной астмой и явлениями постнагрузочного бронхоспазма целесообразно в ситуации, когда комбинированная терапия с β2-агонистом длительного действия не позволяет достичь достаточного бронхопротекторного эффекта.

ОБЗОРЫ 

ЛЕКЦИИ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

НЕКРОЛОГ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)