Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2001)
Скачать выпуск PDF

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

14-19 19
Аннотация

Проведено углубленное клинико-аллергологическое обследование 95 медицинских работников разных профессий, использующих в работе латексные перчатки. Выявлена высокая частота гиперчувствительности к латексу (41%) среди работавших в перчатках в течение 6—8 ч за смену, а также среди атопиков и медицинских работников с большим стажем работы. Диагностированы местные на коже рук (крапивница, контактный дерматит, экзема) и системные (генерализованная крапивница, анафилаксия) аллергические заболевания, вызванные латексом, у 29,5% лиц.

Проведен анализ информативности использованных диагностических тестов. Доказан аэрогенный путь поступления латексного аллергена в дыхательные пути с развитием дерматореспираторного синдрома и бронхиальной астмы.

 

 

19-23 16
Аннотация

Первичная цилиарная дискинезия (ПЦЦ) обычно характеризуется ультраструктурными изменениями ресничек. Нами было проведено электронно-микроскопическое исследование ресничек эпителия 99 пациентов с 1990 по 1999 гг. У 23 пациентов была выявлена ПЦД (13 мужчин и 10 женщин). Ультраструктурные изменения чаще были связаны со строением внутренних и наружных денеиновых выступов и радиальных спиц. Нарушение расположения трубочек или потеря центральных трубочек отмечались крайне редко. Данные о частоте и характеристика ультраструктурных изменений ресничек окажут помощь в постановке диагноза и дифференциальной диагностике первичных и вторичных нарушений.

23-28 24
Аннотация

Цель работы заключалась в изучении морфологических особенностей и экспрессии биомолекулярных опухолевых маркеров, в том числе членов IGF-системы, при РЛ улиц, длительное время проживавших на радиоактивно-загрязненных территориях Семипалатинской области.

Исследование выполнено на операционном и биопсийном материале от 27 больных с РЛ, из которых 17 пациентов (1-я группа) с детских лет до 1993 г. проживали вблизи полигона и в течение длительного времени подвергались воздействию радиации (годовая доза облучения превысила 0,1 бэр). В качестве группы сравнения использовался операционный и биопсийный материал от 10 больных (2-я группа), проживавших в Казахстане на территории с неизмененным радиационным фоном. Среди больных было 23 мужчины и 4 женщины, возраст которых колебался от 45 до 69 лет. Метастазы имелись в 5 из 17 случаев РЛ, развившегося в условиях радиации, и в РЛО на территориях с неизмененным радиационным фоном в 7 случаях из 10. РЛ был представлен различными гистологическими типами опухоли, по современной классификации ВОЗ. Для исследования были использованы парафиновые блоки из архива онкологического центра Семипалатинска. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, альциановым синим, пикрофуксином по ван Гизону.

Для уточнения гистогенеза опухолей использовалась электронная микроскопия из парафиновых блоков и полутонкие срезы с окраской метиленовым синим, азуром II, фуксином.

Проводили иммуногистохимическое исследование иммунопероксидазным методом с помощью моно- и поликлональных антител к хромогранину, IGFI, IGFII, IGFBP1-6.

Отличительной особенностью РЛ, развившегося улиц, проживавших на радиоактивно-загрязненных территориях Семипалатинской области Казахстана, явилось постоянное обнаружение пылевых частиц в опухолях различной локализации и гистологического типа.

РЛ Семипалатинской области имеет гистогенетические особенности и может быть классифицирован как нейроэндокринный рак, представленный не только МРЛ с НЭД (классический, комбинированный), но и НМРЛ с НЭД (ПРЛ С НЭД, АК с НЭД, ККР с НЭД).

Исследованный РЛ имеет особые механизмы регуляции опухолевого роста семейства ЮР с высокой активностью IGF II, IGFBP1,2 в отличие от группы сравнения.

28-33 32
Аннотация

Цель исследования оценить состояния кардиореспираторной системы у взрослых больных муковисцидозом (MB). 36 больным MB были проведены исследования функции внешнего дыхания (ФВД), эхокардиографическое и допплерокардиографическое исследования. У взрослых больных MB наиболее часто выявляются обструктивные нарушения ФВД генерализованного характера и гиперинфляция легких. Было выявлено значительное снижение ЖЕЛ и ее доли в структуре общей емкости легких. При исследовании толерантности к физической нагрузке отмечалось достоверное падение сатурации кислорода и повышение частоты сердечных сокращений. Увеличение правых отделов сердца и повышение систолического давления в легочной артерии наблюдалось у 20% пациентов с высокой степенью обструкции (FEV1<35% долж.), у 28% отмечалась тенденция к нарушению систолической и диастолической функции левого желудочка.

Для взрослых больных MB характерны выраженные обструктивные нарушения генерализованного характера, приводящие к гиперинфляции легких, выраженной неравномерности вентиляции, снижению диффузионной способности легких. Повышение давления в малом круге кровообращения и формирование легочного сердца выявляется у больных с выраженными обструктивными нарушениями

34-39 60
Аннотация

В статье изучены эффекты ингаляционного оксида азота (N0) на легочную гемодинамику, газообмен и транспорт кислорода у больных с первичной легочной гипертензией (ПЛГ) и факторы-предикторы ответа на N0. Наблюдали 10 больных (8 женщин, 2 мужчин) с ПЛГ.

Параметры гемодинамики и оксигенации измерялись до начала исследования и последовательно в конце сеансов ингаляции N0 в концентрациях 10, 20, и 40 ppm (через 15 мин). Пациенты считались “ответчиками” при наличии снижения среднего давления в легочной артерии или легочного сосудистого сопротивления более чем на 20%. Для постоянного контроля N0 и N02 был использован электрохимический анализатор PrinterNOx.

На фоне терапии N0 наблюдалось дозозависимое улучшение легочной гемодинамики, максимальный эффект отмечен при N0 40 ppm (среднее легочное давление снизилось с 67±7 до 56±5 л/мин/м2, легочное сосудистое сопротивление – с 335±302 до 790±102 дин-с/см-5 и сердечный индекс увеличился с 2,3 до 2,7 L/min/m2, р<0,05). При N0 20 и 40 ppm наблюдалось значимое улучшение транспорта кислорода (от 684±108 до 791 ± 110 и 835±98 соответственно, р< 0,05). Пять больных (50%) ответили на терапию N0. “Ответчики” отличались от "неответчиков" по таким показателям, как дистанция во время теста с 6-минутной ходьбой, ра02 и раС02 (р<0,01).

Ингаляционный оксид азота достоверно улучшает показатели легочной гемодинамики и газообмена у больных с ПЛГ.

40-46 28
Аннотация

В статье приводятся данные динамических клинических наблюдений за 106 больными лекарственно устойчивым туберкулезом легких. Особое внимание уделено значению различных методов микробиологического исследования лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (исследования мокроты методом абсолютных концентраций и в системе ВАСТЕС-46 ТВ).

Отмечена важная роль своевременной коррекции лечения по быстрым методам определения чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам в повышении эффективности химиотерапии лекарственно устойчивого туберкулеза легких.

Важное место отводится изучению эффективности различных комбинаций противотуберкулезных препаратов у больных лекарственно устойчивым туберкулезом легких при конкретной лекарственной резистентности микобактерий. Показано, что у больных с резистентностью к изониазиду или рифампицину в режим химиотерапии необходимо вводить не менее двух, а у пациентов с множественной лекарственной резистентностью – не менее пяти резервных химиопрепаратов.

Приведены рекомендации по лечению различных групп больных лекарственно устойчивым туберкулезом легких.

46-49 18
Аннотация

Комбинированная химио-лазеротерапия сочеталась с комплексом реабилитационных воздействий у 159 больных основной группы. К 3 мес лечения прекратилось выделение МВТ у 80,1%, закрытие полостей распада произошло у 65,7%. В контрольной группе из 87 больных эти показатели составили 56,2 и 40,3% соответственно. К 6 мес комплексного лечения основной группы больных 94,8% перестали выделять МВТ, а полости распада закрылись у 85,1 %. В контрольной группе при стандартной химиотерапии эти показатели составили 68,5 и 40,3% соответственно. У пациентов, получавших комплекс реабилитационных воздействий, вентиляционные нарушения нормализовались у 64,0%, а у 30,2% стали умеренными. В контрольной группе они отмечены у 40,2 и 21,7% соответственно.

50-54 29
Аннотация

Стратегия DOTS включает ряд важных элементов, в первую очередь выявление больных туберкулезом – бацилловыделителей и строгий мониторинг эффективности лечения больного.

Томские фтизиатры имеют 5-летний опыт работы по программе DOTS. Наблюдалось 675 больных, обратившихся в противотуберкулезные учреждения Томской области в период с марта 1995 г. по ноябрь 1996 г. Пациенты были разделены на группы А и Б: группа А получала лечение по принципам традиционной российской фтизиатрии, группе Б назначали краткосрочный курс лечения под непосредственным наблюдением (ККХ) по стандартам ВОЗ, состоящий из интенсивной фазы (2 мес для новых случаев и 3 мес для повторного лечения) и продолжающей фазы длительностью от 2–4 мес (новые случаи) до 5 мес (повторное лечение). Использовались классические режимы ВОЗ с назначением препаратов первой линии: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Отдаленные результаты лечения оценивались по критериям, принятым как ВОЗ, так и в российской фтизиатрии. Излечено 71% пациентов: в группе А – 69%, в группе Б – 74%. Неудовлетворительные итоги лечения констатированы в группе А у 15 (4,2%) человек, в группе Б – у 18 (5,6%) больных. Характер остаточных изменений со стороны органов дыхания был более благоприятным в группе А только на раннем этапе, а к 30 мес наблюдения статистически значимой разницы между группами А и Б не отмечено. Вместе с тем затраты на лечение по протоколам ВОЗ в 1,9 раза меньше, чем по принятым в России методикам. В целом благодаря стратегии DOTS в Томской области за последние 5 лет достигнута положительная динамика показателей эффективности лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом, что подтверждает позитивную роль стратегии в излечении больных.

55-59 26
Аннотация

Авторами проведено открытое рандомизированное исследование терапевтической эффективности разных медикаментозных комплексов при лечении бронхообструктивного синдрома (БОС) у детей различных возрастных групп. Под наблюдением находилось 69 детей в возрасте от 1,5 мес до 8 лет, которые в зависимости от получаемых медикаментозных комплексов были разделены на 2 группы, идентичные по возрастно-демографическим и функциональным показателям. В каждой группе были выделены подгруппы соответственно степени тяжести БОС. Эффективность лекарственных средств оценивалась (в баллах) по субъективной выраженности клинических симптомов (общее состояние, одышка, кашель, дистанционные хрипы, аускультативная картина в легких), а также по объективному критерию – визуальной и математически рассчитанной характеристике бронхофонограммы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ингаляционная небулайзерная терапия современными бронхолитическими средствами (беротек или сальгим, ипратропиум бромида, беродуал) является в большинстве случаев (более 97%) эффективной: купировались клинические симптомы при нормализации общего состояния пациентов и восстановлении функции внешнего дыхания, подтвержденного нормальными показателями бронхофонографии. Достоверно показано, что небулайзерная терапия ипратропиума бромидом (атровент) оптимальна при лечении БОС у детей раннего возраста с точки зрения эффективности, переносимости и безопасности.

59-64 14
Аннотация

Под наблюдением находился 31 ребенок, получавший фенспирид (эреспал), в том числе 15 детей с бронхиальной астмой (основная группа) и 16 детей с хроническими неспецифическими воспалительными бронхолегочными заболеваниями (группа сравнения).

У детей с бронхиальной астмой имела место повышенная чувствительность H1-рецепторов к гистамину, сопровождающаяся чрезмерным увеличением внутриклеточной концентрации ионов кальция в ответ на стимуляцию гистамином. У детей с бронхиальной астмой отмечалось повышение количества ɑ1-адренорецепторов. Однако увеличение концентрации ионов кальция в клетках при их стимуляции норадреналином у них было выражено слабее, чем у детей с хроническими неспецифическими воспалительными бронхолегочными заболеваниями.

На фоне лечения фенспиридом (эреспалом) происходило снижение чувствительности Н1-гистаминовых рецепторов у детей с бронхиальной астмой и уменьшение выраженности кальциевого ответа на стимуляцию гистамином и норадреналином при бронхиальной астме и, в меньшей степени, на стимуляцию гистамином при хронических воспалительных бронхолегочных заболеваниях. Это сопровождалось уменьшением клинических симптомов бронхообструкции и улучшением функции внешнего дыхания.

65-68 19
Аннотация

В работе проведен кпинико-морфологический анализ 6 наблюдений злокачественных мезотелиом плевры за 10 лет (1990–1999 гг.), диагностированных на операционном материале. Показано, что злокачественные мезотелиомы плевры по отношению к раковым опухолям легких составляют 0,6%. Клинических патогномоничных симптомов для злокачественных мезотелиом плевры обнаружено не было. Болели преимущественно мужчины – 5, женщин – 1. Возраст больных от 44 до 67 лет. По гистологическому строению опухоли имели диффузный и папиллярный тип.

68-71 24
Аннотация

Проведено исследование эффективности препаратов Имудон и ИРС19, содержащих различные варианты бактериальных лизатов, являющихся наиболее частыми возбудителями заболеваний респираторного тракта, обладающих топическим действием, у детей с нарушениями противоинфекционной защиты. Препараты применялись в течение 14 дней в качестве монотерапии для иммунореабилитации 38 детей с диагнозами: хронический риносинусит, хронический тонзиллит, рецидивирующий бронхит (ИРС19) и 20 человек старше 10 лет, страдающих хроническим тонзиллитом и фарингитом (Имудон). Клинико-лабораторное иммунологическое исследование проводилось дважды: до начала терапии и через 3 мес после окончания курса. Был выявлен положительный клинико-лабораторный эффект, выражавшийся в снижении количества и длительности рецидивов хронических инфекций верхних дыхательных путей (в 2,5 раза), уменьшении степени их тяжести за счет активации местных факторов защиты, а также в сокращении, а у большинства людей и в отмене курсов антибактериальной терапии. В лабораторных данных отмечаласьнормализация показателей нейтрофильного фагоцитоза, увеличение концентрации IgM, ранее сниженной, и нормализация ранее повышенной концентрации IgA в сыворотке крови. Полученные данные позволяют рекомендовать указанные препараты к применению в качестве профилактического и лечебного средства у больных, страдающих рецидивирующими и хроническими инфекциями органов дыхания для обеспечения их иммунореабилитации.

ОБЗОРЫ 

ЛЕКЦИИ 

ЮБИЛЕИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

НЕКРОЛОГ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)