РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Полиморфизм гена ADRB2: роль в предрасположенности к заболеванию, тяжести течения и терапевтическом ответе при хронической обструктивной болезни легких.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
По материалам: Parati G., Lombardi C., Hedner J. et al. ERS / ESH Task Force Report. Recommendations for the management of patients with obstructive sleep apnoea and hypertension. Eur. Respir. J. 2013; 41: 5236538. DOI: 10.1183/09031936.00226711.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Резюме. Целью исследования явилось создание регистра больных муковисцидозом (МВ), проживающих в Москве и Московской области. Показано, что больные МВ московского региона имеют ряд клинико-генетических и микробиологических особенностей по сравнению с пациентами ряда западных стран. Медиана выживаемости за период 2003–2012 гг. составила 39,5 лет. Продемонстрировано, что взросление больного МВ сопровождается снижением респираторной функции, сменой микрофлоры дыхательных путей на более агрессивную, нарастанием частоты осложнений со стороны органов дыхания и пищеварения.
Резюме. Изучено распределение аллелей и генотипов гена хемокинового рецептора CCR5 и конституционально-морфологические фенотипы в группе больных бронхиальной астмой (БА), их родственников и в группе здоровых. Исследование проведено на материале 62 русских семей больных БА (n = 232) – жителей Красноярска. Установлено, что полиморфизм гена хемокинового рецептора CCR5 в кодирующей области ассоциирован с аллергической БА и является важным компонентом наследственной предрасположенности к БА. У больных БА наибольшее количество корреляционных связей относится к жировому компоненту массы тела. Учитывая то, что была выявлена ассоциация БА с генотипом II гена CCR5, есть основание считать, что жировой дисморфизм является фактором, способствующим проявлению полиморфизма гена, ответственного за развитие аллергической БА.
Резюме. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее заболевание, которое плохо поддается лечению. От 14,7 до 68,6 % случаев ХОБЛ не связаны с курением. Методом проточной цитометрии определено относительное количество Т-лимфоцитов крови, содержащих хемокиновые рецепторы CXCR3 и CCR5. Были обследованы 21 некурящий пациент с ХОБЛ, 20 курящих больных ХОБЛ, 20 здоровых некурящих людей и 21 здоровый курильщик. У некурящих пациентов с ХОБЛ наблюдалось увеличение процента CXCR3+ и CCR5+ Т-лимфоцитов по сравнению со здоровыми некурящими людьми. Установлено также повышение доли Т-клеток, содержащих на своей поверхности рецепторы ССR5 и CXCR3, в общей популяции лимфоцитов крови у курящих пациентов с ХОБЛ по сравнению со здоровыми курящими и некурящими людьми. Результаты исследования свидетельствуют о схожем механизме миграции Т-клеток из кровотока в дыхательные пути у некурящих и курящих пациентов.
Резюме. В статье представлены результаты обследования 50 лиц молодого возраста с признаками дисплазии соединительной ткани, не имеющих острой или хронической бронхолегочной патологии. Всем пациентам выполнена инспираторно-экспираторная мультиспиральная компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки с определением градиента денситометрических показателей в различных отделах легких. Типичными КТ-находками явились субплевральные апикальные буллы и блебы (16 %), перибронхиальный фиброз (40 %), локальный фиброз (18 %), плевроапикальные спайки (62 %), участки центриацинарной эмфиземы (4 %), воздушные ловушки (18 %). Выявлены особенности изменения градиента плотности легочной ткани в виде относительного снижения в верхних и нижних отделах легких.
Резюме. Обследованы 55 пациентов с тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмой (БА), которые случайным образом были разделены на 2 группы: 1-я группа (основная) – 30 больных, получавших стандартную терапию в сочетании с чрескожной нейроадаптивной электростимуляцией (СКЭНАР-терапия); 2-я группа (группа сравнения) – 25 больных, получавших стандартную терапию. Контрольную группу составили 20 здоровых доноров. Показано, что в патогенезе БА важную роль играют нарушения структурно-функционального состояния мембран эритроцитов, обусловленные гиперактивацией перекисного окисления мембранных фосфолипидов. Применение СКЭНАР-терапии позволило уменьшить тяжесть окислительного стресса клетки и повреждение мембран эритроцитов, а также выраженность гипоксии, вследствие чего улучшаются клинико-функциональные показатели тяжести течения БА. В группе сравнения полный контроль над БА был достигнут у 13 (52 %) пациентов, частичный – у 9 (36 %), а в основной группе полный контроль – у 17 (56,7 %) больных, частичный – у 10 (33,3 %) пациентов.
Резюме. Исследовалось влияние сеансов дыхания нормобарической гипо- (10 % кислорода в азоте) и гипероксической (40 % кислорода в азоте) газовой смесью на состояние респираторного отдела легких 3-месячных крыс. После 28 ежедневных (по 30 мин) сеансов гипоксии обнаружилось увеличение воздушности респираторного отдела и общей площади альвеолярной поверхности, снижение количества элементов соединительной ткани в легких, уменьшение среднего диаметра, глубины, площади поперечного сечения альвеол, ширины входа в альвеолу, увеличение количества коллагеновых волокон, толщины межальвеолярной перегородки и концентрации общего оксипролина в легких. Это может свидетельствовать о разрастании соединительной ткани в респираторном отделе легких, ухудшении условий диффузии кислорода через аэрогематический барьер.
Резюме. Результаты клинического исследования подтверждают высокий уровень первичной множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (до 37,0 %) у пациентов, поступающих на лечение в лечебное учреждение Федеральной службы исполнения наказаний. Данный факт доказывает низкую эффективность дальнейшего применения основных противотуберкулезных препаратов по I режиму химиотерапии у пациентов со впервые выявленным туберкулезом. Лечение данной группы больных должно в обязательном порядке начинаться со IIБ режима химиотерапии.
Резюме. Шестиминутный шаговый тест (6-МШТ) используют для оценки толерантности к физической нагрузке, эффективности терапии и прогноза при многих хронических заболеваниях сердца и легких. Целью исследования было определение возможности использования 6-МШТ у пациентов с посттуберкулезными изменениями (ПТИ), его корреляции с показателями спирометрии, качества жизни, а также выявление факторов, способствующих снижению толерантности к физической нагрузке. Для выполнения работы были обследованы 70 пациентов с ПТИ в возрасте от 25 до 82 лет. У всех пациентов были выполнены 6-МШТ, оценка качества жизни и функции внешнего дыхания (ФВД). Результат 6-МШТ составил 520 ± 107 м. Показатель 6-МШТ имел значительную степень корреляции с показателями качества жизни и ФВД. Основной причиной, снижающей результат 6-МШТ, может быть нарушение ФВД.
Резюме. Были изучены структура госпитализации и результаты ABC/VEN-анализа лекарственного обеспечения пульмонологического отделения в многопрофильном стационаре за период с 2009 по 2011 г. Структура госпитализации в изучаемом периоде характеризуется преобладанием обструктивных заболеваний и инфекционных поражений органов дыхания (69,8–70,5 %).
Ежегодно растет доля бронхообструктивной патологии, преимущественно бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Ассортимент препаратов по МНН (международным непатентованным наименованиям) для лечения пациентов данного отделения увеличился с 141 в 2009 г. до 246 в 2011 г. На основании проведенного ABC/VEN-анализа расходование финансовых средств, выделяемых на лекарственное обеспечение пульмонологического отделения, признано рациональным.
ЛЕКЦИИ 
Принципы выбора препаратов для лечения хронической обструктивной болезни легких согласно новым международным клиническим рекомендациям.
ОБЗОРЫ 
Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом, в физиологии и патологии легких.
Возможная роль апелинергической сигнализации в развитии патологии бронхолегочной системы.
Роль вирусов в развитии бронхолегочных заболеваний.
Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий и ВИЧ-инфекция.
Роль инерционного механизма в процессе очистки воздуха в легких от аэрозольных частиц.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society) 
ISSN 2541-9617 (Online)