РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Ретроспективное сравнительное исследование по изучению профилактической эффективности инактивированной гриппозной сплит-вакцины Ваксигрип и субъединичной вакцины Гриппол у детей .
ОБРАЗОВАНИЕ 
Представлены подходы к современной подготовке по фтизиатрии специалистов — фтизиатров и врачей других специальностей, занимающихся диагностикой туберкулеза (терапевтов, пульмонологов, педиатров, семейных врачей и др.). Даны основные разделы, объем и виды последипломного обучения по фтизиатрии, предусмотренные разработанным Государственным образовательным стандартом послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим медицинским образованием.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель исследования — определить роль эндотелиальной дисфункции и неоангиогенеза в развитии пневмосклероза и легочной гипертензии при обычной интерстициальной пневмонии.
Обследованы 42 больных с различными вариантами фиброзирующего альвеолита: идиопатическим фиброзирующим альвеолитом (ИФА) и фиброзирующим альвеолитом при диффузных заболеваниях соединительной ткани (ФА-ДЗСТ). Возраст больных колебался от 24 до 74 лет, в среднем 50,6 ± 18,8 лет, среди больных преобладали женщины (87 %).
Для оценки нарушения плазменного звена гемостаза при интерстициальной болезни легких мы использовали комплекс тромбин-антитромбин III (TAT), а патологию тромбоцитарного звена определяли на основании уровня тромбоцитарного фактора-4 (ТФ-4) — низкомолекулярного протеина, характеризующего состояние активации тромбоцитов. Концентрации ТАТ и ТФ-4 в плазме определялись с помощью иммуноферментного анализа (ELISA). Контрольные показатели получены от 16 здоровых добровольцев.
В результате нашего исследования достоверно установлена активация процессов коагуляции и тромбоцитарной агрегации у больных фиброзирующим альвеолитом, о чем свидетельствует существенное увеличение уровня ранних стабильных и высокочувствительных показателей тромбофилии. ТФ-4 и ТАТ соответственно в 1,58 и 6 раз выше контрольных показателей.
Максимальные концентрации ТАТ определялись при ИФА, а наиболее высокий уровень ТФ-4 регистрировался у больных ФА-ДЗСТ (р < 0,007 и р < 0,05 соответственно, по сравнению с контролем).
Изученные особенности системы гемостаза подтверждают важную роль маркеров тромбофилии в развитии склеротических изменений при интерстициальных заболеваниях легких (ИБЛ). Высокая активность ТАТ и ТФ-4 сопряжена с риском тяжелого ремоделирования легочного интерстиция и может использоваться для ранней диагностики поражения сосудов малого круга кровообращения и возможных тромбоэмболических осложнений при ИБЛ.
Проведен анализ 46 историй болезни и протоколов аутопсий умерших больных с хроническими болезнями органов дыхания пожилого и старческого возраста, находившихся на лечении в пульмонологическом отделении Госпиталя для ветеранов войн Санкт-Петербурга в 1997 г. Средний возраст составил 76,76 лет. Мужчин было 39 (84,78 %), женщин — 7 (15,22 %). Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), отнесенная в рубрику основная, сопутствующая или фоновая патология, обнаружена при аутопсии у 43 из 46 умерших, что составило 93,48 %. Всего по результатам патологоанатомических исследований была выявлена 21 пневмония, отнесенная в рубрику осложнения. Пневмонии, осложнившие ХОБЛ как основное заболевание, зафиксированы в 14 случаях (66,67 %), осложнившие злокачественные образования в сочетании с ХОБЛ (как фоновая патология) — в 7 (33,33 %). Подавляющее число пневмоний развивались как внебольничные (85,71 %), и лишь в 3 случаях имела место внутрибольничная пневмония (14,29 %). При анализе протоколов аутопсий умерших пациентов с ХОБЛ, осложненной пневмонией, выявлены следующие особенности пневмоний: мелкоочаговый (38,10 %) и очаговый (33,33 %) характер с локализацией в нижних долях (85,72 %), преимущественно справа (42,86 %). Сочетание ХОБЛ и пневмонии в пожилом и старческом возрасте следует рассматривать как взаимно отягчающие заболевания. С одной стороны, пневмония как грозное осложнение для больных пожилого возраста может определить неблагоприятный исход болезни, с другой — часто приводит к быстрой декомпенсации ХОБЛ и смертельному исходу.
Целью исследования явилось клинико-иммунологическая оценка эффективности применения рекомбинантного интерлейкина-2 человека (Ронколейкина) в комплексном лечении микоплазменной и хламидийной пневмоний. В исследовании участвовали 60 пациентов: 44 с микоплазменной и 16 с хламидийной пневмониями. Обследуемые были разделены на 2 группы. Пациенты 1-й группы получали стандартную терапию (макролиды, дезинтоксикационную, антиоксидантную терапию, отхаркивающие средства); пациенты 2-й группы помимо стандартной получали иммуномодулирующую терапию Ронколейкином по 500 000 ME внутривенно, капельно, двухкратно, с интервалом в 72 ч. У больных микоплазменной и хламидийной пневмониями установлены угнетение Т-клеточного звена иммунитета, компенсаторная активация гуморального звена иммунитета. На фоне стандартной терапии происходило усугубление Т-клеточной депрессии. Комплексная терапия с включением Ронколейкина приводила к нормализации основных количественных и функциональных параметров Т-клеточного иммунитета, стабилизировала гуморальный иммунитет. Устранение иммунологических расстройств сопровождалось выраженным клиническим эффектом.
С целью совершенствования мероприятий контроля и профилактики внутрибольничных респираторных инфекций (ВБРИ) проведены исследования по выявлению причин их возникновения у 94 182 больных, находившихся в стационарах 9 специализированных отделений Железнодорожной больницы г. Барнаула. За период с 1994 по 2002 гг. ВБРИ были выявлены у 1871 (1,99 %) больных. Они представляют собой гетерогенную по этиологии, клинике и исходам группу заболеваний, преимущественно в виде острых респираторных инфекций с поражением верхних дыхательных путей (1,92 %) и реже в виде внутрибольничной пневмонии (0,06 %). Возникновение внутрибольничных острых респираторных заболеваний отмечалось в 2 раза чаще в отделениях терапевтического профиля, по сравнению с хирургическими, наблюдалось преимущественно в холодный период года (с октября по март), зависело от эпидобстановки в регионе и социально-профессиональной ориентации больных (чаще — среди лиц, работающих по обслуживанию железнодорожного транспорта). Предрасполагающими факторами являлись наличие воспалительных бронхолегочных заболеваний, особенно хронического обструктивного бронхита в фазе обострения, нарушение эпидрежима (занос инфекции с госпитализируемыми больными). Возникновение внутрибольничной пневмонии наблюдалось преимущественно во время пребывания больных в реанимационном блоке (более чем у 2/3), предрасполагающими факторами являлись тяжелое состояние, повторные хирургические вмешательства, пожилой и старческий возраст. Микоплазменная инфекция как этиологический фактор при внутрибольничных острых респираторных инфекциях выявлялась существенно реже (у 17,0 % больных), чем при внебольничных (29,4 %), и значительно реже при внутрибольничной пневмонии (у 9,1 %), по сравнению с внебольничной (21,6%).
Необходимость организации специализированной пульмонологической помощи в поликлинике и на дому связана с высокой распространенностью болезней органов дыхания. В Костромской области 54 % всех обращений в поликлиники ЛПУ, около 25 тыс. госпитализаций, более чем 7 тыс. выездов бригад скорой медицинской помощи связаны с этой группой заболеваний. Организация специализированной пульмонологической помощи в условиях поликлиники и на дому с использованием длительной кислородотерапии, небулайзерной терапии позволяет обеспечить хорошее качество лечения при меньших финансовых затратах.
Определено влияние окружающей среды промышленных городов на состояние иммунного и интерферонового статуса населения и заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей в регионах с разной антропогенной нагрузкой. Высокий суммарный уровень антропогенного воздействия сопряжен с повышенным уровнем заболеваемости населения острыми респираторными инфекциями. Эпидемический процесс острых респираторных заболеваний (ОРЗ) отличается автономностью в каждом городе, высокая корреляционная связь заболеваемости ОРЗ с суммарными показателями загрязнения воздуха, с содержанием в атмосферном воздухе диоксида серы, а также групп суммации: диоксид серы + диоксид азота, диоксид серы + сероводород, диоксид серы + диоксид азота + оксид углерода + фенол, диоксид серы + фенол. Развитию заболеваемости ОРЗ в г. Оренбурге способствует раздражающее действие поллютантов на слизистую верхних дыхательных путей с угнетением местных и общих неспецифических факторов защиты с последующим развитием вторичного иммунодефицита и угнетением системы интерферона. В г. Новотроицке развитию заболеваемости ОРЗ способствует выраженная аллергизация населения соединениями никеля, хрома, кобальта и марганца. Рост заболеваемости риносинуситами и хроническими тонзиллитами коррелируется с такими поллютантами атмосферного воздуха, как сероводород, а по группам суммации: диоксид серы + сероводород + фенол и диоксид серы + диоксид азота.
В статье представлена компьютерная система "ЭДИФАР", разработанная для выявления наиболее часто встречающейся, в первую очередь респираторной, патологии детского возраста. Проведение скрининга с помощью этой компьютерной технологии позволяет в короткие сроки получить наглядное представление о здоровье детского населения на территории первичного звена здравоохранения. Данное исследование выполнено на базе детской поликлиники Благовещенска. Результаты характеризуют истинную распространенность заболеваний органов дыхания у детей от 0 до 7 лет, свидетельствуя о существенном превышении показателей заболеваемости, по сравнению с данными официальной статистики. К неоспоримым преимуществам компьютерной системы "ЭДИФАР" следует отнести возможность осуществления ранней диагностики заболеваний, выявления сопутствующей патологии, планомерного проведения диспансеризации. Своевременная адекватная терапия может улучшить прогноз у детей с заболеваниями органов дыхания. Помимо клинических аспектов использования данной технологии необходимо отметить ее важность в медико-организационном и социальном плане. Информация, полученная с помощью компьютерной системы, не только необходима для оказания адресной помощи детям, но и является полезной в условиях страховой медицины, рыночных принципов расходования средств на охрану здоровья населения. Использование этой технологии оптимизирует труд врача-педиатра, а также врачей других специализаций, так как по сути она является высокоэффективной системой автоматизированного сбора анамнеза, используемой в режиме скрининга, что позволяет оперативно формировать группы повышенного риска тех или иных заболеваний.
У больных свернувшимся гемотораксом (СГ) в плевральном экссудате при сохраненном коагуляционном потенциале значительно угнетен фибринолиз, что способствует фибринообразованию в плевральной полости. Внутриплевральное введение препаратов стрептокиназы является эффективным способом медикаментозной декортикации легкого у больных свернувшимся гемотораксом с высоким содержанием плазминогена в плевральной полости. Внутриплевральное применение свежезамороженной плазмы, активированной препаратами стрептокиназы, позволяет значительно повысить эффективность консервативной терапии у больных СГ и улучшить исходы заболевания.
Проведен сравнительный анализ фармакотерапии обострения хронического бронхита (ХБ) по данным амбулаторных карт за 1998 и 2001 гг. Выявленные позитивные сдвиги касаются уменьшения частоты применения устаревших антибактериальных препаратов, обладающих недостаточной активностью в отношении основных возбудителей и характеризующихся высокой токсичностью, а также сокращения использования лекарственных средств с недоказанной при данном заболевании клинической эффективностью. К числу сохраняющихся проблем следует отнести назначение антибактериальной терапии подавляющему большинству пациентов, выбор антибактериальных препаратов без учета антибиотико-резистетности, недооценка роли бронхолитиков в терапии обострения ХБ.
Проведено исследование давления в легочной артерии по данным эходопплеркардиографии и измерение диаметра ствола легочной артерии при компьютерной томографии у 35 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), 18 больных с бронхиальной астмой (БА) и 12 — с бронхоэктатической болезнью (БЭБ). Выявлено статистически значимое отличие среднего давления в легочной артерии (ДЛА) у больных изучаемых нозологий по сравнению со здоровыми, превышение уровня ДЛА у пациентов с ХОБ и БА над аналогичным показателем больных БЭБ. Повышение давления в легочной артерии у больных БА и БЭБ было преимущественно функциональным. При ХОБ давление в легочной артерии выше 30 мм рт. ст. сочеталось с увеличением диаметра легочного ствола, что характеризует органический характер легочной гипертензии.
Проведено исследование с оценкой влияния сальметерола в процессе 6-месячной терапии 20 больных ХОБ/1 среднетяжелого и тяжелого течения на клинико-функциональные показатели и качество жизни. Анализ симптомов заболевания в исходном состоянии, через 3 и 6 мес. лечения проводился с использованием шкалы Piggario, показатели ФВД (ОФВ1, ФЖЕЛ, ОЕЛ, ОО и Raw) определяли с помощью спиро- и бодиплетизмографии, толерантность к физической нагрузке оценивалась в 6минутном шаговом тесте, исследование качества жизни выполнялось с применением респираторного вопросника госпиталя Св. Георгия. Результаты исследования показали, что терапия больных ХОБЛ сальметеролом обусловливает уменьшение одышки, кашля, продукции мокроты, лучшую переносимость холодного воздуха. К концу лечебного периода достоверно возрастают ОФВ1, и дистанция, которую больные проходят в шаговом тесте. Отмечено значимое увеличение качества жизни по всем шкалам респираторного вопросника. Сделано заключение о значительной эффективности сальметерола при лечении больных ХОБЛ, проживающих в условиях резко континентального климата Восточной Сибири.
Предпринята попытка оценить активность препарата Беклазон ЭКО Легкое Дыхание (БЭЛД-БДП-ГФУ) в сравнении с фреонсодержащим Беклазоном Легкое Дыхание (БЛД-БДЛ-ХФУ) при снижении дозы БЭЛД в 1,5 раза для лечения больных среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмой (БА). Выбор дозы БЭЛД определялся с учетом оценки результатов экспериментальных данных, первых клинических наблюдений. Кроме того, проводилось сравнение эффективности Беклазона ЭКО Легкое Дыхание и Фликсотида при использовании в равных дозировках.
Исследование проводилось в 2 этапа. На 1-м — предварительном — для стабилизации течения заболевания пациенту, включенному в исследование, назначалось 1 500 мкг / сут. Беклазона Легкое Дыхание (БЛД) или 1 000 мкг / сут. Фликсотида. Если через 3 мес. состояние больного соответствовало критериям хорошо контролируемой астмы, начинался 2-й — основной — этап исследования. При этом пациенты переводились на Беклазон Легкое Дыхание-Эко (БЛД-Эко) в дозе 1 000 мкг/сут. Продолжительность лечения составляла 3 мес. Переносимость препарата была хорошей, побочных эффектов не зафиксировано, сохранялось стабильное течение БА. Потребность в короткодействующих β2-агонистах в ряде случаев уменьшилась. Отмечалось улучшение спирометрических показателей. При сопоставлении терапевтических дозировок БЛД-Эко и Фликсотида отмечено, что при переходе с Фликсотида в суточной дозе 1 000 мкг на БЛД-Эко в той же дозе у большинства пациентов отмечен прирост спирометрических показателей, который, вероятнее всего, связан с регулярным и длительным (6 мес.) использованием базисной противовоспалительной терапии в достаточных дозировках и и способа доставки препарата с помощью ДАИ "Легкое Дыхание". В ряде случаев потребовалось использование более высоких дозировок препарата, и соотношение БЛД-Эко и Фликсотида составило 1,5 : 1.
Было проведено исследование параметров качества жизни (КЖ) и кооперативности (КП) больных бронхиальной астмой (БА), получающих различные формы оптимизированных дозированных аэрозолей. Критерии изменения КЖ и КП оценивались по вопросникам MOS SF-36 и ИкБа-50. SF-36 является общим адаптированным вопросником КЖ, состоящим из 36 вопросов, объединенных в 11 пунктов, оценивающихся по 7 критериям. ИкБа-50 является оригинальным вопросником КП, состоящим из 50 пунктов (102 вопроса), оценивающихся по 8 основным критериям. КЖ и КП изучались в динамике при сравнении двух оптимизированных дозированных аэрозолей на примере беклометазона дипропионата (Беклазон ЛД и Беклоджет). В исследовании приняли участие 26 больных, страдающих атопической БА средней степени тяжести (средний возраст — 61,7 ± 16,7 лет), из них 15 мужчин, 11 женщин. Показано, что применение более удобных форм доставки препарата и контролируемое ведение пациентов повышают КЖ и КП пациентов. Полученные результаты КЖ и КП позволяют более точно оценивать эффективность противоастматических лечебных мероприятий с учетом их влияния на медико-социальный статус больных и оптимизировать врачебную тактику.
В работе проведен клинико-рентгенологический анализ наблюдения над 98 больными диссеминированным туберкулезом легких (ДТЛ) в период напряженной эпидемиологической ситуации. Показано, что в настоящее время ДТЛ болеют чаще в возрасте до 40 лет. Клиническая картина отличается выраженными проявлениями, при этом интоксикационный синдром выявлен у 93,9 % больных, локальные симптомы имели 92,9 % больных, только у 2 % больных заболевание протекало без клинической симптоматики. Относительно редко встречается внелегочная локализация — у 18,4 %. Бактериовыделение выявлено у 85,1 % больных, полости распада — у 76 %. Среди больных с наличием деструкции легочной ткани 85,1 % имеют множественные полости, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
Для разработки программы целенаправленной психологической коррекции больных хроническим туберкулезом легких была обследована группа больных из 253 человек, жителей Самарской области: 152 мужчины (средний возраст 45,7 ± 3,8 года) и 101 женщина (средний возраст 44,0 ± 3,9 года). Обследование больных было комплексным, с включением общеклинических, функциональных, лабораторных, рентгенологических, эндоскопических методов и блока психологических тестов — СМ ИЛ, Люшера, ТОБ. Анализ результатов проведенного исследования позволил разработать программу психологической коррекции, которая была апробирована на группе больных. Эффективность программы была статистически доказана динамикой ТОБ и ряда клинических показателей. Разработанная программа уменьшает нарушения, обусловленные психогенным влиянием заболевания, способствует повышению мотивационных и адаптационных возможностей пациентов, снижает риск развития вторичных, по отношению к болезни, психических расстройств и улучшает результаты медикаментозного лечения.
ЛЕКЦИИ 
ОБЗОРЫ 
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
НЕКРОЛОГ 
28 марта 2004 г. на 79-м году жизни скончался доктор медицинских наук профессор Михаил Львович Шулутко.
Редколлегия журнала "Пульмонология", сотрудники Уральской государственной медицинской академии, Уральского НИИ фтизиопульмонологии, областного и городского противотуберкулезных диспансеров Екатеринбурга выражают, искреннее соболезнование семье, близким и коллегам профессора М.Л.Шулутко.
НОВОСТИ ERS 
ISSN 2541-9617 (Online)