Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2011)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2011-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ОБЗОРЫ 

100-106 718
Аннотация

Тиотропия бромид для терапии хронической обструктивной болезни легких: слагаемые успеха

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

41-45 552
Аннотация

Резюме.Были обследованы 115 пациентов с вирусной пневмонией при высокопатогенном гриппе A (H1N1), 38 из которых были госпитализированы в отделения интенсивной терапии. Показано, что заболевание чаще развивается у молодых пациентов, в большинстве случаев – это вторичная вирусно-бактериальная пневмония. В многофакторную регрессионную модель включены 34 показателя, определенные у всех больных. Независимыми прогностически неблагоприятными критериями являются развитие раннего острого респираторного дистресс-синдрома, повышение уровня креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы крови, а также лейкоцитоз.

46-49 625
Аннотация

Резюме. В работе анализируются результаты лечения 155 пациентов с синдромом плеврального выпота различного объема. Из них 75 пациентов лечились традиционными методами, 80 – с применением предлагаемой лечебнодиагностической программы с использованием микродренирования плевральной полости. Применение предложенных лечебно-диагностических мероприятий возможно в любом стационаре, куда поступают пациенты с плевральным выпотом.

50-54 618
Аннотация

Резюме. В статье представлены данные особенностей развития и клинического течения осложнений БЦЖ-вакцинации, а также туберкулеза у 9 пациентов с точным диагнозом Х-сцепленная хроническая гранулематозная болезнь. Установлено, что у всех детей с данным иммунодефицитом развиваются регионарные лимфадениты на введенную БЦЖ-вакцину, в случае инфицирования есть высокая вероятность развития туберкулеза. Для предупреждения осложненного течения противотуберкулезной вакцинации следует проводить тщательный анализ генеалогических данных матери (ранняя детская смертность в семье, наличие туберкулеза или БЦЖ-осложненияу родственников ребенка по материнской линии).

60-64 1036
Аннотация

Резюме.Кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест®) выполнена у 88 больных с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза различных локализаций. У 35 больных результат пробы оценен как положительный. У больных, включенных в исследование, 95%-ный доверительный интервал для чувствительности теста составил от 30 до 40 %. Была выявлена зависимость между уровнем CD4+ лимфоцитов в периферической крови и частотой положительной реакции на Диаскинтест®. У больных с уровнем CD4+лимфоцитов > 400 в 1 мкл–1 частота положительных реакций была достоверно выше, чем у больных с уровнем CD4+ лимфоцитов < 200 в 1 мкл–1 Выявлена зависимость между распространенностью туберкулезного процесса и частотой положительной реакции на Диаскинтест®: доля положительных реакций на препарат была меньшей среди больных с распространенными процессами.

Представленные данные обосновывают применение кожной пробы с препаратом Диаскинтест® для диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных, особенно на ранних стадиях

65-69 723
Аннотация

Резюме.В статье представлен анализ смертности от бронхиальной астмы (БА) по 10 городам, экологическим зонам сельской местности и 41 сельскому району Республики Дагестан с 2002 по 2007 г. Установлено, что смертность от БА в сельской местности Дагестана выше, чем в городах республики. Смертность от БА в горах выше по сравнению с равниной и предгорьем. Определены территории повышенного относительного риска и неблагоприятной динамики смертности от БА в Республике Дагестан.

70-73 810
Аннотация

Резюме. В исследование по изучению особенностей течения и уровня контроля над заболеванием, показателей качества жизни (КЖ) и цитокинового профиля у пациентов с бронхиальной астмой (БА) в сочетании с аллергическим ринитом (АР) были включены 138 больных в возрасте от 18 до 70 лет. У наблюдаемых пациентов достоверно чаще, чем у больных с изолированной БА, встречались лекарственная(34,3 % vs 12,1 %) и пищевая (34,3 % vs 15,2 %) аллергия, пыльцевая сенсибилизация (77,1 % vs 45,5 %), сопутствующая патология верхних дыхательных путей (21,9 % vs 3,0 %) и отягощенная наследственность по АР (38,1 %  vs 15,2 %). У большинства пациентов(65,7 %) имело место неконтролируемое течение БА. Показано негативное влияние БА в сочетании с АР на КЖ пациентов. Таким образом, выявленная взаимосвязь между показателями КЖ и результатом АСТ-теста, а также уровнем цитокинов в сыворотке крови(IFN-γ, IL-8) у наблюдаемых пациентов позволяет рассматривать данные параметры в качестве критериев контроля течения БА.

81-84 833
Аннотация

Резюме. При любом хроническом обструктивном заболевании легких (ХОБЛ) в той или иной степени происходит нарушение работы мукоцилиарного клиренса. Для облегчения эвакуации мокроты у пациентов с ХОБЛ сравнительно недавно стал использоваться новый метод лечения – высокочастотная осцилляция грудной клетки (ВОГК). Нами были изучены некоторые аспекты влияния ВОГК на функцию дыхания больных ХОБЛ. Было установлено, что использование методики ВОГК у пациентов с ХОБЛ способствует улучшению функции внешнего дыхания и уменьшению дыхательной недостаточности за счет более быстрого очищения трахеобронхиального дерева.

74-80 4599
Аннотация

Резюме. Было проанализировано влияние 12-недельного курса приема монтелукаста натрия (Сингуляра) на параметры внешнего дыхания, показатели бронхиальной реактивности и маркеры эозинофильного воспаления у детей с атопической и неатопической астмой и повторным эпизодом бронхита, сочетающегося с аллергическим ринитом. В исследование были включены 69 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Результаты исследования продемонстрировали, что монтелукаст натрия достоверно уменьшает гипервоздушность легочной ткани, устраняет обструктивный вентиляционный дефект, восстанавливает чувствительность рецепторного аппарата бронхов и контролирует активность эозинофильного воспаления. У детей с неатопической формой астмы положительное влияние на исследуемые параметры было максимальным, включая полное восстановление вентилируемых объемов.

85-88 544
Аннотация

Резюме. Обнаружено, что при используемой начальной концентрации CO = 0,3 % в тестовом газе в результате генерации карбоксигемоглобина (COHb) в капиллярном объеме (VC) возникает существенный дефицит гемоглобина (Hb) и следует обратить особое внимание на легочную капиллярную гемодинамику (скорость потока крови через вентилируемые капилляры – FC). Целью исследования было определение соотношения между измеряемыми величинами диффузионной способности мембраны (DM), общей диффузионной способности легких для CO (DLCO) и расчетными величинами VC и FC, принимая во внимание генерацию COHb. Средние относительные поточные концентрации COHb (CO = 0,3 %) в норме и при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) составляют ≥ 10 %, но значения VC и FC при ЛАГ оказываются приблизительно в 2 раза меньше. Показано, что одновременное измерение DM и DLCO при 2 различных значениях CO позволяет рассчитать не только VC, но и FC и может быть использовано для неинвазивного исследования легочной гемодинамики.

ЛЕКЦИИ 

89-98 772
Аннотация

Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение бронхообструктивного синдрома: место комбинированных препаратов β2-агонистов и ингаляционных глюкокортикостероидов

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 

121-127 588
Аннотация

Авторский указатель статей, опубликованных в журнале "Пульмонология" в 2010 году

115-116 280
Аннотация

В работе Совета экспертов в рамках XX Национального конгресса по болезням органов дыхания под председательством акад. РАМН А.Г.Чучалина и проф. А.Б.Малахова приняли участие с докладами ведущие российские специалисты:А.И.Синопальников, О.А.Рычкова, О.Л.Ксенофонтова, Г.Л.Игнатова, В.А.Казанцев, И.Н.Лыткина, Н.А.Канукова

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society) 

ЮБИЛЕИ 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)