Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 6 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-6

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

29-33 386
Аннотация

В данном исследовании изучались качество амбулаторного ведения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и пути его совершенствования. В структуру исследования входили: экспертиза 560 амбулаторных карт больных, наблюдавшихся в течение 5–10 лет в одной и той же поликлинике одним и тем же терапевтом, у которых в этом году впервые диагностирована ХОБЛ; эпидемиологическое обследование для выявления ХОБЛ с помощью анкетирования и спирометрии среди всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью в поликлиники; организация учебного центра для участковых врачей, медсестер и больных по основным проблемам ХОБЛ. При экспертизе амбулаторных карт оценивали соответствие записей национальным стандартам по ведению больных ХОБЛ. Наиболее частыми несоответствиями были неточности в описании жалоб и анамнеза, неполное и неадекватное обследование больного, отсутствие обоснования диагноза, некорректная формулировка диагноза, неадекватная терапия. В 95,9 % случаев не указывалась функциональная недостаточность, в 100 % случаев – стадия болезни, в 83,9 % – степень тяжести, в 70,7 % – не диагностировались осложнения и обострения. В 41,96 % случаев не назначались ингаляционные бронходилататоры, 90 % больных необоснованно назначались антибиотики, в 100 % случаев не проводилась вакцинация. Основными причинами ошибок в работе терапевтов нами признаны низкий уровень подготовленности врачей по проблеме ХОБЛ, недостаточная обеспеченность поликлиник пульмонологами, недостаточная техническая оснащенность (спирографы, пульсоксиметры). Из 8 672 человек, участвовавших в эпидемиологическом обследовании, у 38 % при анкетировании выявлены респираторные жалобы, у 24 % – изменения на спирограмме. ХОБЛ впервые диагностирована у 768 пациентов. В результате внедрения образовательных программ врачи в 2 раза чаще стали назначать необходимый объем функциональных исследований.

34-38 146
Аннотация
В статье представлены результаты корреляционного анализа клинических, функциональных, лабораторных данных и субъективных показателей качества жизни, полученных при помощи заполнения больными хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) специального опросника Госпиталя Св. Георгия. Выявлена высокая как положительная, так и отрицательная корреляция между некоторыми объективными и субьективными показателями качества жизни, выявленными при самооценке пациентами ХОБЛ.
39-47 215
Аннотация
Изучали клиническую, бактериологическую эффективность и переносимость гемифлоксацина при лечении больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), госпитализированных в пульмонологические отделения стационаров. Дизайн исследования: открытое, несравнительное, проспективное. В нем участвовали 25 пульмонологических центров России, исследуемую группу составили 222 пациента с обострением ХОБЛ (156 мужчин и 66 женщин, средний возраст – 56,4 ± 11,9 года). 70,3 % из них были отнесены к I типу обострения по Anthonisen. Пациентам назначали антибактериальный препарат гемифлоксацин (Фактив® , "Верофарм", Россия) по 1 капсуле (320 мг) внутрь в течение 7 дней. Оценка клинической, микробиологической эффективности и переносимости терапии проводилась через 7–8 и 14–16 дней от начала лечения. К 7–8-му дням исследования отмечались статистически значимое уменьшение кашля, одышки, снижение объема и степени "гнойности" мокроты. Основные исходы лечения больных ХОБЛ: без изменений состояние осталось у 3,6 %, т. е. клиническая эффективность терапии гемифлоксацином составила 94,4 %. Посев мокроты был выполнен у 73,0 % больных, и у 60,4 % пациентов были выделены патогенные микроорганизмы. Ведущими возбудителями были Streptococcus pneumoniae (37,7 %) и Haemophilus influenzae (27,8 %). Эрадикация и предполагаемая эрадикация микроорганизмов были достигнуты у 69,4 и 26,9 % больных соответственно. Бактериологическая эффективность терапии гемифлоксацином составила 96,3 %. Побочные явления были у 15 пациентов, наиболее часто – диарея (4,7 %). Все побочные реакции были легкими и транзиторными и не требовали отмены препарата. В исследовании показана высокая эффективность антибактериального препарата гемифлоксацина в терапии госпитализированных больных с обострением ХОБЛ. Он хорошо переносится больными и удобен для приема.
48-52 170
Аннотация
Целью настоящей работы являлось изучение морфологических и функциональных характеристик циркулирующего пула эритроцитов у курильщиков, больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Для измерения эритроцитарных параметров использовался автоматический гематологический анализатор Sysmex XT-2000i. Оценивались следующие показатели: эритроциты, гемоглобин, гематокрит, средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроците, ширина распределения эритроцитов. В исследовании участвовали 69 пациентов. Пациенты были разделены на 3 группы: 34 курильщика с ХОБЛ (средний возраст – 63 года, индекс курящего человека – 36 пачек / лет), 15 курильщиков без нарушений бронхиальной проходимости (средний возраст – 56 лет, индекс курящего человека – 28 пачек / лет) и 20 схожих по возрасту некурящих пациентов без нарушений бронхиальной проходимости. У курильщиков с ХОБЛ и курильщиков без обструкции эритроцитарные показатели были достоверно выше, чем у некурящих пациентов. У курильщиков отмечалось достоверное повышение гемоглобинообразования, которое, вероятно, является компенсаторной реакцией на развитие никотиноассоциированной субклинической гипоксемии. Достоверное увеличение числа эритроцитов (RBC) и анизоцитоз (RDW-SD) отражают повышенную активность эритроцитарного ростка костного мозга у больных ХОБЛ. Полученные данные указывают на целесообразность изучения эритроцитарных параметров для оценки симптоматического эритроцитоза у больных ХОБЛ.
53-58 158
Аннотация
Изучена структура возбудителей фатальной внебольничной пневмонии (ВП) у 63 взрослых пациентов в городах Смоленске и Ярцеве (Смоленская обл.). Гистологически подтвержденная пневмония имела место у 57 (90,5 %) пациентов. Материалом для исследования служил аутопсийный материал, полученный у пациентов, умерших от ВП. Бактериальная этиология ВП была установлена в 91,2 % случаев при гистологически подтвержденной пневмонии, при этом монокультура выделена в 75,0 %, микробные ассоциации – в 25,0 % случаев. Преобладающими возбудителями ВП были K. pneumoniae, S. aureus, S. pneumoniae и H. influenzae (31,4; 28,6; 12,9 и 11,4 % от всех выделенных штаммов соответственно). Важным фактором, определяющим структуру возбудителей и неблагоприятный исход заболевания, являлось наличие и характер сопутствующей патологии (алкоголизм, хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы).
59-62 139
Аннотация
Целью исследования было изучение особенностей кондиционирующей функции и холодовой реактивности дыхательных путей у больных бронхиальной астмой (БА) с полипами носа. Обследованы 111 больных БА без патологии верхних дыхательных путей и в сочетании с хроническим полипозным риносинуситом (ХПР). Проведена оценка респираторного теплообмена и холодовой гиперреактивности дыхательных путей по результатам термометрии выдыхаемого воздуха при спокойном дыхании и при изокапнической гипервентиляции холодным воздухом в сравнении с группой здоровых лиц. Обнаружено нарушение кондиционирующей функции носа у больных БА с ХПР. Расстройства теплообмена в носовой полости проявлялись снижением температуры выдыхаемого воздуха при спокойном дыхании через нос и при холодовой гипервентиляционной нагрузке. Нарушения респираторного теплообмена оказались тесно связаными с нарастанием частоты и степени выраженности холодовой гиперреактивности дыхательных путей.
63-66 157
Аннотация
С целью выявления изменений эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой реактивности плечевой артерии и ее взаимосвязи с центральной и легочной гемодинамикой, а также с реактивностью дыхательных путей проведено ультразвуковое исследование у 96 больных бронхиальной астмой. По данным проб с реактивной гиперемией и с нитроглицерином установлено нарастающее со степенью тяжести заболевания нарушение сосудистой реактивности, проявлявшееся в снижении эндотелий-зависимой и эндотелий-независимой дилатации плечевой артерии. Нарушение дилатационной способности сосудов большого круга кровообращения оказалось тесно связано с диастолической дисфункцией левого желудочка, повышением общего легочного сосудистого сопротивления и реактивностью дыхательных путей.
67-70 172
Аннотация
Проведен полный кариологический анализ буккального эпителия у 70 детей, страдающих атопической бронхиальной астмой (БА) и 90 детей из группы сравнения, проживающих в Туле. У детей с атопической БА повышен уровень цитогенетических нарушений (доля клеток с микроядрами и протрузиями составила 2,22 и 1,66 ‰ соответственно; р < 0,05) и апоптоза клеток буккального эпителия (14,3 и 11,0 ‰; p < 0,001). Более выраженные изменения отмечены в период обострения и при тяжелом течении заболевания. Изменения буккального эпителия соответствуют изменениям, выявленным при исследовании других клеточных популяций больных БА, в частности бронхиального эпителия, что свидетельствует об однонаправленных изменениях этих клеточных популяций в организме.
71-76 134
Аннотация
Изучено влияние социальных и медицинских факторов на заболеваемость туберкулезом детей и подростков Удмуртской Республики. Объектом исследования явились все дети и подростки, получавшие химиопрофилактику в 1990 г. Каждая исследуемая группа была разделена на подгруппы. Установлено, что в 73,2 % случаев среди детей и подростков, заболевших туберкулезом, отмечается нерегулярная туберкулинодиагностика. Несмотря на ежегодно увеличивающийся охват детей и подростков Удмуртской Республики химиопрофилактикой, в 76,1 % случаев данным контингентам она проводится либо нерегулярно, либо несвоевременно. У 1/2 детей и подростков, заболевших туберкулезом, химиопрофилактика проводится без учета бактериограммы источника туберкулезной инфекции. Установлено, что источники инфекции в очагах чаще всего имеют низкий уровень образования и вредные привычки, что в последующем влияет на степень их безопасного поведения в очаге туберкулезной инфекции. В 1/3 случаев у источников туберкулезной инфекции наблюдается низкий материальный достаток. Проживает данный контингент в неблагоприятных жилищно-бытовых и санитарно-гигиенических условиях, в состоянии скученности.
77-79 254
Аннотация
Сочетанное применение методов оптической, трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии позволяет выявить раннюю реакцию на пылевое воздействие – расширение просвета и замедление кровотока в легочных капиллярах, развитие отека и начальных этапов фибриллогенеза в области аэрогематического барьера.
80-83 226
Аннотация
Исследование проводили с использованием модели термического ожога верхних дыхательных путей крысы. Ожог верхних дыхательных путей крысы проводился с помощью микропарогенератора путем введения пара 70 °С непосредственно в трахею. Через 1 нед. после ожога наблюдается разрушение реснитчатого эпителия трахеи на 50 %. Через 2 нед. после ожога наблюдается усиление воспалительной реакции, увеличение отека ткани. Через 4 нед. после ожога наблюдается частичное и неравномерное восстановление различных типов клеток эпителия трахеи. Уровень экспрессии интерлейкинов 1 и 4 (IL-1 и IL-4) существенно не изменялся в период восстановления эпителия трахеи после ожога, в то время как уровень экспрессии IL-8 и IL-10 повышался и оставался очень высоким даже через 1 мес. после ожога. Одновременно было показано резкое повышение экспрессии пероксиредоксина-6 (основного белка-антиоксиданта в трахее) на всех этапах регенерации эпителия трахеи после ожога. На основании иммуногистохимических исследований было показано, что этот повышенный уровень содержания пероксиредоксина-6 в трахее в процессе восстановления эпителия трахеи после ожога связан с повышенной экспрессией пероксиредоксина-6 в бокаловидных клетках трахеи. Это свидетельствует о том, что активация синтеза пероксиредоксина-6 бокаловидными клетками является одним из ключевых звеньев в активации защитных систем в эпителии после термического ожога.

ОБЗОРЫ 

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

НЕКРОЛОГ 

НОВОСТИ ERS 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)