Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (2008)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2008-0-1

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-32 16
Аннотация
Методом регистрации люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) у 32 больных бронхиальной астмой (БА) и 39 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) исследовали генерацию активных форм кислорода (АФК) в цельной крови. Интенсивность ХЛ цельной крови у больных была снижена. В комплексном лечении у 15 пациентов с БА и 19 – с ХОБЛ применяли галотерапию (ГТ). Общепринятую терапию получали 17 больных БА и 20 пациентов с ХОБЛ. После общепринятой терапии у большинства обследованных сохранялись симптомы заболевания, оставалась низкой продукция АФК в крови. Использование ГТ повышало генерацию АФК и улучшало результаты лечения.
33-38 16
Аннотация
С целью оценки роли полиморфных вариантов генов матриксных металлопротеаз и антипротеаз в формировании наследственной предрасположенности к развитию ХОБЛ и тяжести течения заболевания был проведен анализ полиморфных локусов генов MMP1, MMP9, MMP12, PI и AACT в группах больных ХОБЛ (n = 318) и здоровых индивидов (n = 319), проживающих в Республике Башкортостан. Анализ полученных результатов показал, что частоты генотипов и аллелей локусов G(-1607)GG гена MMP1, С(-1562)T гена MMP9, A(-82)G гена MMP12, Ala 15 Thr гена ААСТ статистически достоверно не различаются в группах больных ХОБЛ и здоровых индивидов. Частоты Z и S мутаций гена PI также сходны в обеих группах. Выявлена ассоциация гетерозиготного генотипа GA локуса G1237A в 3'-нетранслируемой области гена PI с развитием ХОБЛ (отношение риска (ОР) = 2,09, 95%-ный доверительный интервал (ДИ) – 1,15–3,81). С целью выявления полиморфных вариантов, ассоциированных с тяжестью клинического течения и возрастом манифестации заболевания был проведен сравнительный анализ частот генотипов и аллелей изученных локусов у больных с разными стадиями ХОБЛ и в разных возрастных группах. Показано, что среди больных с 4-й стадией ХОБЛ достоверно чаще встречаются носители редкого аллеля T локуса С(-1562)T гена MMP9 (15,89 % против 8,38 %; χ2 = 7,804; df = 1; p = 0,005; ОР = 2,06; 95%-ный ДИ – 1,22–3,49). Только среди больных с 4-й стадией ХОБЛ были выявлены индивиды с редким генотипом TT гена MMP9 (3,97 % против 0 %; χ2 = 4,78; p = 0,029; pcor = 0,058). Кроме того, анализ данного локуса у больных с ранней манифестацией ХОБЛ (до 55 лет) показал статистически достоверное увеличение частоты аллеля T в группе пациентов с тяжелой 4-й стадией ХОБЛ по сравнению с больными в той же возрастной группе, но с более легкими стадиями ХОБЛ (χ2 = 5,26; df = 1; p = 0,022).
39-44 16
Аннотация
Целью работы было изучение состояния антиокислительной защиты организма на различных стадиях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и патогенетическое обоснование применения витаминов С и Е в комплексной терапии больных в условиях Крайнего Севера. Под наблюдением находились 92 больных ХОБЛ в возрасте от 20 до 50 лет (42 мужчины и 50 женщин). Контрольную группу составили 58 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 45 лет. Общую антиоксидантную активность (АОА) крови определяли по методу Г.И.Клебанова и др. Содержание супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы в мембранах эритроцитов выявляли хемилюминесцентными методами. Интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивалась по содержанию в крови малонового диальдегида (МДА). Также исследовали биохимические показатели функции печени и почек, белкового, липидного и углеводного обмена. У больных с обострением ХОБЛ 2-й стадии повышение интенсивности ПОЛ (2,97 ± 0,12 нмоль/мл по сравнению с 1,86 ± 0,09 нмоль/мл в фазе ремиссии и 1,36 ± 0,06 нмоль/мл у здоровых) сочеталось с повышением АОА крови на 40 %. У больных с ХОБЛ 3-й стадии более выраженное увеличение интенсивности ПОЛ (2,04 ± 0,08 нмоль/мл в фазе ремиссии и 3,44 ± 0,15 нмоль/мл при обострении; p < 0,05) сочеталось с меньшим нарастанием общей АОА крови. На ранних стадиях ХОБЛ при обострении отмечено повышение уровня антиоксидантных ферментов (2,44 ± 0,06 мкг/г Hb для СОД и 8,30 ± 0,15 мкг/г Hb для каталазы по сравнению с 1,56 ± 0,02 и 7,36 ± 0,10 мкг/г Hb у здоровых). На поздних стадиях ХОБЛ уровень СОД нарастает в меньшей степени, а содержание каталазы даже понижается. У среднетяжелых больных в период ремиссии концентрация свободного оксипролина в крови составила 1,76 ± 0,48 мкг/мл, у тяжелых больных – 2,80 ± 0,50 мкг/мл (р < 0,05 по сравнению со здоровыми). Среднее содержание α1 -антитрипсина при 2-й стадии ХОБЛ в фазе ремиссии составило 284 ± 47 мкг/мл, при 3-й стадии – 245 ± 18 мкг/мл, при обострении – 240 ± 20 и 223 ± 15 мкг/мл соответственно. Включение витаминов С и Е в дозах 25 и 5 мг на кг массы тела соответственно в комплексную терапию обострения ХОБЛ приводило к укорочению периода обострения, улучшению клинического состояния и вентиляционной функции легких, активации АОА, снижению интенсивности ПОЛ. Таким образом, ХОБЛ сопровождается значительной активацией свободнорадикальных процессов, степень которой зависит от стадии и фазы заболевания. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение витаминов-антиоксидантов в программу лечения больных ХОБЛ.
45-50 12
Аннотация
С целью изучения роли артериальной ригидности в патогенезе сосудистой дисфункции при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) проведено обследование 60 пациентов методом неинвазивной артериографии (артериограф TensioClinic TL1 (TensioMed, Венгрия)). В целом в группе больных ХОБЛ жесткость центральных артерий выше, чем у здоровых лиц, и характеризуется увеличением скорости пульсовой волны в аорте (СПВА), повышением индекса аугментации и относительных индексов коронарной перфузии (ИПС / ИПД). Нарушение артериальной ригидности носит устойчивый характер, свидетельствуя о важной роли этих изменений в патогенезе кардиоваскулярных расстройств у больных ХОБЛ. Артериальная ригидность не нарастает синхронно с тяжестью ХОБЛ. Жесткость аорты закономерно повышается на 1-й и 2-й стадиях заболевания, но существенно снижается, приближаясь к нормальным значениям, на 3-й стадии. На первых этапах увеличение жесткости объясняется усилением "агрессивности" патогенетических факторов ХОБЛ, а снижение СПВА в 3-й стадии – нарастающей гиподинамией миокарда. По результатам неинвазивной артериографии индекс ИПС / ИПД является дополнительным информативным критерием тяжести ХОБЛ и кардиоваскулярного риска, что подтверждается его тесной корреляционной связью со снижением сократительной способности миокарда, уровнем гипоксемии, тяжестью и длительностью заболевания. С учетом полученных данных и возрастающего интереса к исследованию жесткости артерий как надежному предиктору кардиоваскулярного риска необходимы дальнейшие исследования в этом направлении для уточнения механизмов сердечно-сосудистых нарушений при ХОБЛ.
51-56 21
Аннотация
С целью изучения распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и ее основных факторов риска проведено клиникоэпидемиологическое обследование 2 264 уроженцев высокогорья (2 400–3 800 м*) и 1 498 жителей низкогорья (760 м*) в возрасте от 18 до 75 лет. Обнаружена бóльшая распространенность ХОБЛ среди горцев (7,6 %), чем среди низкогорцев – 5,8 % (р < 0,05), особенно у мужчин старше 40 лет. Наблюдается рост числа больных в популяции молодых лиц, включая женщин. Ведущими факторами риска ХОБЛ у горцев являются курение, загрязнение воздуха внутри жилища изза сжигания биомасс (кизяка) и острые респираторные инфекции. Естественно, что для снижения заболеваемости, а, следовательно, распространенности ХОБЛ и смертности от нее среди горцев следует решить первоочередные задачи профилактики и ранней диагностики заболевания.
57-61 14
Аннотация
Исследованы уровни маркеров воспаления и состояние периферической микрогемодинамики кожи у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. В стадии обострения выявлено существенное повышение концентраций провоспалительных цитокинов и числа десквамированных эндотелиоцитов в крови относительно контрольной группы. Повышение концентрации провоспалительных цитокинов у таких больных сопровождалось увеличением перфузии кожи кровью, увеличением амплитуд колебаний в диапазонах респираторного ритма и эндотелиальной активности по сравнению с контрольной группой. У пациентов в стадии ремиссии наблюдалось достоверное снижение уровня исследуемых веществ относительно больных в стадии обострения. В этой группе пациентов выявлено снижение миогенной активности микроциркуляторного русла в 2 раза относительно группы контроля. По сравнению с контрольной группой, у всех больных обнаружено отсутствие изменений и усиление эндотелийнезависимой вазодилатации микрососудов.
62-68 21
Аннотация
Целью исследования явилось изучение эффективности и безопасности ипратропия и ипратропия / фенотерола у больных с обострением ХОБЛ, принимавших до обострения тиотропий. Исследование носило проспективный, сравнительный рандомизированный, контролируемый перекрестный характер. В нем участвовали 36 больных с обострением ХОБЛ (средний возраст – 66 лет; средний объем форсированного выдоха за 1ю с (ОФВ1) – 26 %). Исследование проводилось на протяжении 2 последовательных дней: в 1й день изучался эффект одного из 2 препаратов – ипратропия или ипратропия / фенотерола (выбор препарата определялся случайным методом – рандомизация), во 2й день происходил "перекрест" терапии – больные принимали другой препарат. Исследование включало 2 протокола. По 1му протоколу больные получали ингаляцию ипратропия 500 мкг или ипратропия / фенотерола 500 / 1 000 мкг при помощи небулайзера. По 2му протоколу пациенты получали ингаляцию ипратропия 80 мкг или ипратропия / фенотерола 80 / 200 мкг при помощи дозированного аэрозольного ингалятора (ДАИ) и спейсера. Клинические показатели, параметры функции внешнего дыхания и гемодинамики оценивались до и через 1 и 4 ч от начала терапии. Небулайзерная терапия препаратами ипратропия и ипратропия / фенотерола приводила к клинически значимому приросту показателей ОФВ1 , форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и емкости вдоха через 1 и 4 ч после ингаляции (р < 0,01). Эффективность ипратропия / фенотерола была несколько выше по сравнению с монотерапией ипратропием. На фоне ингаляционной терапии не было отмечено серьезных побочных эффектов, в том числе и со стороны параметров гемодинамики (показатели артериального давления, ЭКГ и QTc); только после ингаляции ипратропия / фенотерола отмечено повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 3,8 мин –1 (p < 0,001). Ингаляционная терапия ипратропием и ипратропием / фенотеролом, назначаемая при помощи ДАИ и спейсера, приводила примерно к тем же результатам, что и терапия данными препаратами при помощи небулайзера. После приема ипратропия / фенотерола в этом случае отмечено повышение ЧСС на 3,7 мин –1 (p < 0,001). У больных с обострением ХОБЛ, принимающих тиотропий, назначение ипратропия и ипратропия / фенотерола приводит к достоверному бронхорасширяющему эффекту, не вызывая при этом развития дополнительных побочных эффектов.
69-74 18
Аннотация
В статье описана распространенность и клиникофизиологические особенности формирования холодовой гиперреактивности дыхательных путей при болезнях органов дыхания. Установлено, что у больных хроническим бронхитом холодовая гиперреактивность дыхательных путей связана с ухудшением кондиционирующей способности легких. У больных бронхиальной астмой нарушение респираторного теплообмена не является ведущей причиной холодового бронхоспазма, который ассоциируется с высокой чувствительностью рецепторов дыхательных путей и IgEзависимыми механизмами. Предложена совокупность диагностических критериев, позволяющих определить доминирующий механизм холодовой гиперреактивности дыхательных путей.
75-80 20
Аннотация
Разрешение гнойно-деструктивных процессов в легочной ткани нередко сопровождается потерей анатомических структур с формированием пневмоцирроза и развитием легочно-сердечной недостаточности. Проведено патоморфологическое исследование операционного и секционного материала легких 116 пациентов в возрасте от 25 до 78 лет с острыми абсцессами и гангреной легких, находившихся на стационарном лечении в пульмонологическом центре с 1999 г. по 2005 г. При остром воспалении с тенденцией к нагноению в очаге повреждения легочной ткани определялось большое количество клеточных популяций без образования "фибринового блока", что вело к распространенному гистолизу с формированием абсцесса. Часто определялся очень "молодой" фибрин. Сосуды микроциркуляторного русла были проходимы практически на всем протяжении и характеризовались полнокровием без признаков фибринообразования. В подострый период развития патологического процесса происходило "созревание" фибрина с последующей организацией и разрастанием грануляционной ткани. Клинически у больных выявлялись абсцессы легкого с секвестрацией. Массивные отложения "молодого" и "созревающего" фибрина формировали своеобразный "фибриновый кокон" с "вмонтированными" внутрь макрофагами и нейрофилами и сниженной клеточной реакцией. В сосудах микроциркуляторного русла отмечалось набухание и слущивание эндотелия, массивное отложение фибрина с нарушением проходимости сосудов на фоне выраженной периваскулярной фибринации тканей. В подобном случае возможно развитие как абсцесса, так и пневмофиброза с тенденцией к карнификации. При обширном субтотальном и тотальном, часто двустороннем, поражении легочной ткани со слабо выраженной тенденцией к отграничению гнойно-деструктивного процесса выявлялись обширные зоны деструкции с остатками слабо фибринизированной легочной паренхимы без признаков фибринообразования в сосудах микроциркуляторного русла; функциональная активность нейтрофилов и макрофагов была значительно снижена. Таким образом, наиболее благоприятными вариантами патогистологических изменений следует считать формирование фибринового блока из "молодых" фибриновых депозитов, выраженную клеточную реакцию и отсутствие блокады микроциркуляции. Структурные закономерности клеточно-стромальных преобразований должны учитываться при морфологическом исследовании для выбора правильной тактики лечения данной патологии.
81-86 16
Аннотация
Проведено обследование больных БА тяжелой степени, поступивших в стационар в течение одного года. Больные распределены на 3 группы в зависимости от базисного лечения. У всех пациентов было тяжелое, неконтролируемое течение БА. В 1ю группу вошли 23 больных (31,9 %), которым назначался флутиказон / сальметерол 1000 / 100 мкг в суточной дозе (СД). Второй группе – 25 больным (34,7 %) назначался беклометазона дипропионат 2 000 мкг и фенотерол по требованию, 3й группе (24 больных; 33,4 %) – будесонид / формотерол 640 / 18 мкг в сутки. Группы были сопоставимы по возрасту. При анализе клинических проявлений обнаружено, что одышка усиливалась во время обострения в каждой из них, но была более выражена во 2й группе. В 1й группе в период ремиссии достигнут частичный контроль БА, объем форсированного выдоха за 1ю с (ОФВ1) достоверно увеличен на 20,8 %. Во 2й группе контроль не был достигнут, т. к. отмечался незначительный прирост ОФВ1 на 10,0 %. В 3й группе достигнут полный контроль над БА, ОФВ1 достоверно увеличился на 25,2 %. Следовательно, прием комбинированных препаратов ингаляционных глюкокортикостероидов и пролонгированных β2-агонистов пациентам 1й и 3й групп помог достигнуть частичного и полного контроля БА, в отличие от пациентов 2й группы, где контроль достигнут не был.
87-92 15
Аннотация
У 141 пациента с сахарным диабетом (СД) 1го типа и 36 здоровых лиц был исследован легочный газообмен посредством определения фактора переноса CO2 ; механика внешнего дыхания изучалась методом общей бодиплетизмографии, анализировался кислородный статус артериализированной капиллярной крови. Больные СД были разделены на 4 группы. В 1ю группу вошли пациенты без клинически выявляемых микроангиопатических осложнений, во 2ю и 3ю группы – соответственно больные с начальными и развернутыми проявлениями поздних осложнений СД, 4я группа была представлена лицами с тяжелым, плохо контролируемым течением эндокринопатии, что проявлялось развитием конечной стадии хронической почечной недостаточности (ХПН). У пациентов 1й группы не были выявлены нарушения функции внешнего дыхания (ФВД). Статистически значимая редукция диффузионной способности легких, по сравнению с контрольным уровнем, наблюдалась у больных с начальными микрососудистыми осложнениями (2я группа). Тяжелое течение СД (3я и 4я группы) ассоциировалось с рестриктивным вентиляционным дефектом, расстройством легочного газообмена и кислородного статуса. Наиболее выраженные расстройства ФВД, поступления и транспорта кислорода наблюдались среди диабетиков с терминальной стадией ХПН. Сделано заключение о том, что СД 1го типа вызывает альтерацию системы внешнего дыхания и ставит легкие в один ряд с другими общепризнанными органамимишенями поздних осложнений СД.
93-100 18
Аннотация
Цель исследования – сравнение клинической и бактериологической эффективности, переносимости препаратадженерика левофлоксацина (Лефокцин®, Shreya Life Sciences) и оригинального препарата левофлоксацина (Таваник®, sanofi-aventis) при лечении внебольничной пневмонии и обострений ХОБЛ у больных, госпитализированных в стационар. Исследование было открытым, сравнительным, нерандомизированным, проспективным. В нем участвовали 40 больных с внебольничной пневмонией (средний возраст – 44 ± 13 лет) и 40 больных с обострением ХОБЛ (средний возраст – 63 ± 7 лет, стаж курения – 38 ± 10 пачек / лет). Препараты (оригинальный и дженерический левофлоксацин) назначали в дозе 500 мг в сутки в течение 7 дней, при выделении P. aeruginosa – 750 мг в сутки в течение 10 дней. Оценка клинической, микробиологической эффективности терапии, а также ее переносимости проводилась на 3, 7 и 10й дни от начала антимикробной терапии. У пациентов с внебольничной пневмонией клиническая эффективность антибактериальной терапии к концу исследования в обеих группах составила по 95 %. В группе дженерика левофлоксацина бактериологическая эффективность составила 91,6 %, в группе оригинального левофлоксацина – 90,9 %. Хорошая и отличная переносимость препаратов левофлоксацина отмечена у 90 % больных с пневмонией. У пациентов с обострением ХОБЛ клиническая эффективность терапии к концу исследования в обеих группах также составила по 95 %. У больных ХОБЛ бактериологическая эффективность в группе дженерического левофлоксацина составила 75 % и в группе оригинального левофлоксацина – 81,8 %. В 100 % случаев достигнута полная эрадикация S. pneumoniae. Хорошая и отличная переносимость терапии у больных ХОБЛ в группе дженерического левофлоксацина составила 95 % и в группе оригинального левофлоксацина – 100 %. Побочные реакции терапии были редкими, легкими и транзиторными. Дженерический препарат левофлоксацин по своей клинической и бактериологической эффективности у пациентов с внебольничной пневмонией и обострением ХОБЛ сравним с оригинальным препаратом левофлоксацина. Дженерический препарат левофлоксацин хорошо переносился больными, не было отмечено развитие серьезных побочных реакций, требующих его отмены.

ОБЗОРЫ

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

НОВОСТИ ERS



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)