Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 4 (2014)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-4

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

5-12 1083
Аннотация

Клиническая медицина постгеномного периода характеризуется развитием персонализированной терапии, в основу которой положен принцип генотипирования. Данный аналитический обзор посвящен клиническим исследованиям 2013 года, которые были одобрены FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США), и включает 8 клинических исследований в области гематологии / онкологии, 3 – в области эндокринологии, по 2 клинических исследования в области гастроэнтерологии, инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания, кардиологии, акушерства / гинекологии, неврологии и новых диагностических процедур и 1 клиническое исследование в области психиатрии. Проведенный анализ свидетельствует о дальнейшем развитии доказательной медицины, касающейся персонализированной терапии, основанной на генотипировании.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

13-48 7474
Аннотация

Тяжелая внебольничная пневмония (ТВП) – особая форма заболевания, характеризующаяся высокой летальностью и затратами на медицинскую помощь. Данные рекомендации разработаны для практических врачей с учетом высокой частоты диагностических ошибок при ТВП и нерационального использования антибактериальных препаратов в Российской Федерации (РФ). Рассматриваются вопросы эпидемиологии и этиологии ТВП, включая современное состояние резистентности возбудителей к антимикробным препара
там, особенности патогенеза, диагностики и дифференциальной диагностики; даются общие рекомендации по ведению больных, включая антимикробную и неантимикробную терапию, респираторную поддержку и профилактику. Ожидается, что соблюдение врачами данных рекомендаций будет способствовать улучшению исходов ТВП у взрослых больных. Настоящий документ является основой для создания региональных клинических рекомендаций / протоколов ведения и стандартов медицинской помощи взрослым пациентам с ТВП в различных лечебнопрофилактических учреждениях РФ.

ОБЗОРЫ 

80-90 1116
Аннотация

По результатам метаанализа и систематического обзора литературы показано, что в Российской Федерации при уровне первичной (5–10 %) и вторичной (15–30 %) множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) эффективным режимом химиотерапии (ХТ) у больных туберкулезом легких (ТЛ) является комбинация препаратов, состоящая из изониазида, рифампици на, пиразинамида, этамбутола, фторхинолона и канамицина или амикацина. При этом доказанным и объективным микробиологичес
ким методом в индивидуальном контроле над лекарственной чувствительностью МБТ и эффективностью ХТ у больных ТЛ является посев мокроты или другого биологического материала на твердые или жидкие питательнее среды с использованием автоматизированной системы BACTEC MGIT.

91-99 4699
Аннотация

Интерстициальные заболевания легких у пожилых представляют одну из важных проблем геронтологической пульмонологии. Наибольшее клиническое значение имеет идиопатический легочный фиброз, частота которого возрастает по мере старения и у пожилых лиц превышает таковую в более молодых возрастных группах. Приводятся эпидемиологические данные, обсуждаются вопросы патогенеза заболевания с учетом его развития на фоне сенильного легкого, особенности течения и прогноза в условиях старческой полиморбидности, диагностики с акцентом на наиболее информативные и безопасные методы, а также различные способы лечения в расчете на их патогенетическое действие и переносимость.

100-104 1691
Аннотация

Обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) играют важную роль в прогрессировании заболевания, значительно снижают качество жизни больных. Целью настоящего обзора явилось обобщение результатов исследований о возможной роли биомаркеров в диагностике, выборе тактики ведения больных, а также прогнозировании исходов обострений заболевания. Наиболее изученными биомаркерами являются Среактивный белок и сывороточный амилоид А. Оценка уровня копептина и проадреномедуллина может быть полезной в прогнозировании краткосрочных исходов. Биомаркернаправленное ведение пациентов с обострениями ХОБЛ имеет большое значение при выборе лекарственных препаратов.

105-111 1129
Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – основная причина заболеваемости и смертности в мире. Периодически естественное прогрессирующее течение ХОБЛ прерывается обострениями, обусловливающими дальнейшее ухудшение функциональной способности легких. При гнойном обострении (1й и 2й тип по N.Anthonisen) в случае своевременно начатой антимикробной терапии ограничивается неблагоприятное влияние воспаления и увеличивается интервал между обострениями. Учитывая ключевую роль Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae, в качестве препарата выбора при обострении нетяжелой ХОБЛ в группе пациентов низкого риска рекомендуется амоксициллин, активность которого направлена против 97 % выделенных в России штаммов гемофильной палочки. При непереносимости пенициллинов, не связанной с иммуноглобулином E, целесообразно применение цефиксима – высокоактивного антигемофильного препарата с умеренной антипневмококковой активностью. Применение 14 и 15членных макролидов в связи с низкой антигемофильной и снижающейся антипневмококковой активностью не рекомендуется. В случае непереносимости βлактамов альтернативным препаратом является респираторный фторхинолон.

112-117 1421
Аннотация

Рассматривается применение антихолинергического препарата тиотропия бромида (ТБ) у больных бронхиальной астмой (БА). Согласно результатам плацебоконтролируемых рандомизированных клинических исследований, применение ТБ у больных БА эффективно и безопасно. Так, при недостаточном контроле над БА добавление ТБ более эффективно, чем удвоение дозы ингаляционных глюкокортикостероидов (иГКС). У больных с плохо контролируемой БА на фоне комбинированной терапии иГКС и длительно действующими β2агонистами при дополнительном лечении ТБ, доставляемым с помощью ингаляционного устройства Респимат®, улучшаются функциональные параметры, снижается количество тяжелых обострений и увеличивается период до 1го обострения.

118-124 995
Аннотация

При вирусных инфекциях дисбалансируются системы интерферонов, угнетаются клеточные и фагоцитарные реакции организма. Длительно персистирующие вирусные и бактериальные (микоплазмы, хламидии) инфекции влияют на развитие атопии и могут быть причиной обострений хронических заболеваний дыхательных путей. Показана высокая эффективность препарата Гроприносин (инозин пранобекс) в лечении и профилактике (иммунореабилитация) респираторных вирусных инфекций у часто болеющих взрослых и детей.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

49-56 837
Аннотация

Методом атомносиловой микроскопии проведен анализ морфофункционального состояния (морфометрия, сила адгезии и жесткость мембраны) нейтрофилов у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в зависимости от наличия легочной гипертензии (ЛГ). В режиме силовой спектроскопии выполнена количественная оценка модуля упругости (модуль Юнга) клеточной мембраны и силы адгезии нейтрофилов. По результатам исследования показано, что у больных ХОБЛ + ЛГ наблюдается активация нейтрофилов (уменьшение размеров, увеличение гранулированности цитоплазмы), значимое увеличение жесткости мембраны (повышение значения модуля Юнга) и силы адгезии нейтрофилов по сравнению с контролем и пациентами без ЛГ.

57-63 716
Аннотация

Проблема вакцинации против пневмококковой инфекции пациентов с бронхолегочной патологией является актуальной, т. к. при данной инфекции обостряется течение основного заболевания, прогрессирует хронический процесс, ухудшается качество жизни (КЖ) больных. Проведено сравнительное исследование по оценке безопасности, клинического эффекта, влияния на показатели КЖ 13валентной конъюгированной (ПКВ-13) и 23валентной полисахаридной пневмококковых вакцин (ППВ-23) у пациентов с хронической бронхоле гочной патологией. Обследованы пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) (n = 58) и бронхиальной астмой (БА) (n = 59). ПКВ-13 были вакцинированы пациенты с ХОБЛ (n = 33) и БА (n = 34), а ППВ-23 – по 25 больных ХОБЛ и БА. В проведенном исследовании не выявлено различий в частоте возникновения системных и местных реакций при введении конъюгированной и полисахаридной пневмококковых вакцин. У больных как ХОБЛ, так и БА была выявлена более выраженная тенденция к увеличению показателя объема форсированного выдоха за 1ю секунду в группах, вакцинированных ПКВ-13. После проведенной вакцинации было отмечено улучшение показателей КЖ пациентов во всех группах. Случаев ухудшения течения основного заболевания не зарегистрировано.

64-68 981
Аннотация

Проанализированы данные мультиспиральной компьютернотомографической (МСКТ) виртуальной бронхоскопии (ВБ) у пациентов (n = 49) с бронхоэктатической болезнью (БЭБ) и остеохондропластической трахеобронхопатией (ОХТ). Установлено, что при ВБ существенно повышается диагностическая информативность нативной МСКТ в распознавании заболеваний, что способствует установлению их распространенности и осложнений. Ведущие методики МСКТбронхоскопии: ВБ – исследование внутренней поверхности бронхов; методика оценки изображений минимальной интенсивности – оценка соотношения бронхов, легочной ткани, протяженности изменений; 3Dреконструкция в режиме полупрозрачных поверхностей – объемное представление о зоне интереса. Разработана семиотика БЭБ и ОХТ по данным МСКТбронхоскопии. Установлено, что БЭБ нередко осложняется бронхиолитом, а ОХТ может симулировать опухоль легкого.

69-74 642
Аннотация

Целью исследования явилось изучение метаболизма оксида азота (NO) и уровня экскреции лейкотриена (ЛТ) Е4 с мочой у лыжников и биатлонистов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой (БФН), в различные периоды годового тренировочного цикла. Обследованы спортсмены (средний возраст – 17,5 ± 2,3 года) в подготовительном (n = 92) и соревновательном (n = 78) периодах. Группу контроля составили здоровые добровольцы (n = 64) сходной возрастной группы, не занимающиеся спортом профессионально. Для выявления БФН использовался тест с физической нагрузкой (ФН) на открытом воздухе при низких температурах окружающей среды с динамической оценкой показателей функции внешнего дыхания, полученных с помощью спирографа MasterScreen Pneumo (Jaeger, Германия). Определение содержания фракции NO в выдыхаемом воздухе (FeNO), соотношения нитрит (NO2) и нитратанионов (NO3) производилось на оборудовании R&D Systems (США), 3-нитротирозина (3-NT) в конденсате выдыхаемого воздуха (КВВ) выполнялось до и после ФН с помощью набора реагентов Hycult biotech (Нидерланды). Также исследован уровень ЛТ Е4 в моче с помощью иммуноферментного анализа (Assay Designs, США) с коррекцией по уровню креатинина. Содержание NO2 / NO3, 3-NT в КВВ значимо различались у спортсменов и лиц, не занимающихся профессиональным спортом. Уровень 3-NT был значимо выше у спортсменов, обследованных в соревновательном периоде макроцикла. В этом периоде отмечена достоверно меньшая суммарная концентрация NO2 / NO3. У спортсменов с БФН определены значимо более низкий исходный уровень FeNO, более высокое содержание метаболитов NO в КВВ, однако достоверные различия зафиксированы только по исходному уровню NO2. Уровень ЛТ E4 был значимо выше у спортсменов в сравнении с контролем и не отличался в зависимости от наличия / отсутствия БФН. Выявлены отрицательные взаимосвязи исходного и постнагрузочного ОФВ1 и уровня cysЛТ в моче. Полученные результаты свидетельствуют о модификации респираторного метаболизма NO, а также увеличении продукции cysЛТ под действием интенсивной ФН в условиях низкой температуры окружающей среды у лыжников и биатлонистов.

75-79 1923
Аннотация

При сравнительном анализе уровня, спектра и структуры первичной лекарственной устойчивости (ПЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) у больных туберкулезом легких, лечившихся в стационарах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России (1-я группа) и гражданской (2-я группа) систем здравоохранения Красноярского края стандартным непрямым методом абсолютных концентраций определялась лекарственная чувствительность штаммов МБТ к противотуберкулезным препаратам. Установлен высокий уровень ПЛУ МБТ как в 1-й (70,6 %), так и во 2-й (44,1 %) группах с преобладанием множественной лекарственной устойчивости (МЛУ), уровень которой у контингента из учреждений ФСИН был в 2 раза выше, чем у гражданских лиц (48,1 % vs 24,7 %). Спектр ПЛУ среди контингента лиц из учреждений ФСИН отличался более высоким уровнем ПЛУ к препаратам основного ряда. Высокий уровень ПЛУ МБТ, в т. ч. МЛУ среди больных туберкулезом легких в обоих секторах здравоохранения свидетельствует о сохраняющейся напряженности эпидемиологической ситуации. Требуется разработка стандартных режимов химиотерапии с учетом региональных особенностей.

ЮБИЛЕИ 



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)