Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 5 (2011)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2011-0-5

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

13-24 1563
Аннотация

По материалам: Freixinet Gilart J., Herna′ndez Rodrl′guez H., Martl′nez Vallina P. et al. Guidelines for the diagnosis and treatment of thoracic traumatism. Arch. Bronconeumol. 2011; 47 (1): 41–49.

25-28 273
Аннотация

Резюме. В последнее время все больше внимания уделяется генетической предрасположенности к возникновению патологии бронхолегочной системы. Основными направлениями являются поиск и изучение генов-кандидатов, ответственных за возникновение и характер течения заболевания. В данном исследовании проводилось изучение вовлеченности гена группы эпоксидгидролаз в формирование профессиональной бронхолегочной патологии и хронического бронхита непрофессиональной этиологии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-33 452
Аннотация

Резюме. С целью изучения анамнестических факторов риска у детей дошкольного возраста с частой респираторной заболеваемостью проведены ретроспективный анализ амбулаторных карт, анкетирование родителей. Всего проанализирован анамнез 95 часто болеющих и 30 здоровых детей. Показано, что наиболее значимыми факторами риска развития частой респираторной заболеваемости являются отягощенный акушерский и генеалогический анамнез, обменно-дистрофические нарушения у ребенка, наличие курения в семье. При исследовании особенностей местных и системных реакций защиты установлено уменьшение количества иммуноглобулина А, увеличение концентрации интерлейкина-4 (IL-4), фактора некроза опухоли-α и снижение интерферона-γ (INF-γ) в сыворотке крови, увеличение концентрации нитратов / нитритов в конденсате выдыхаемого воздуха. Установлено, что концентрация метаболитов оксида азота в конденсате выдыхаемого воздуха имеет прямую зависимость с содержанием IL-4 и обратную связь с уровнем INF-γ в сыворотке крови.

34-37 446
Аннотация

Резюме. Проведено открытое сравнительное исследование эффективности и безопасности комбинированной бронхолитической терапии через небулайзер у детей с бронхиальной астмой (БА) среднетяжелого и тяжелого течения. Результаты исследования показали, что назначение ипратропиума бромида в сочетании с β2-агонистами короткого действия оказывает аддитивное действие на функцию легких у пациентов с обострением БА.

39-42 573
Аннотация

Резюме. Были обследованы 150 больных с обострением туберкулеза легких в возрасте от 18 до 34 лет. Обострения в возрасте 18–24 лет с одинаковой частотой встречались у мужчин и у женщин, а среди пациентов 25–34 лет – в 4,4 раза чаще у мужчин. Преобладали инфильтративная и фиброзно-кавернозная формы туберкулеза, характеризующиеся интоксикацией, влажным кашлем, одышкой и хрипами в легких. Преобладало 1-стороннее поражение протяженностью 1–2 доли легких, причем у 88,7 % обнаруживали каверны 2–4 см в диаметре и бактериовыделение. Максимальный процент лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза зарегистрирован у пациентов с казеозной пневмонией (77,0 %), диссеминированным туберкулезом (75,0 %) и при инфильтративном и фиброзно-кавернозном туберкулезе (по 55,6 %).

43-47 388
Аннотация

Резюме. Бронхоскопия выполнена 103 больным, из них у 44 человек была хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), у 59 – атрофический бронхит. Кровотечение I степени имело место у 24 пациентов с ХОБЛ и у 39 больных с атрофическим бронхитом. Лазерную допплеровскую флоуметрию проводили на лазерном анализаторе капиллярного кровотока ЛАКК-01 ("Лазма", Москва). После осмотра бронхов световод от прибора с длиной волны лазерного излучения 0,63 мкм проводили через биопсийный канал бронхоскопа и под контролем зрения устанавливали на слизистой оболочке на 1 см выше шпоры правого верхнедолевого бронха. Исследование выполняли в течение 2 мин. У всех больных с кровотечением в слизистой оболочке бронхов регистрировались различные по характеру и степени выраженности нарушения микроциркуляторного кровообращения. Параметр микроциркуляции, характеризующий состояние перфузии тканей, достоверно уменьшался. В подавляющем большинстве случаев происходило снижение значений среднего квадратичного отклонения, что указывает на неэффективность тканевой перфузии. Зарегистрированы повышение амплитуды колебаний в диапазонах VLF, LF и HF, которое свидетельствует об усилении тонуса прекапилляров и препятствует адекватному кровотоку по капиллярам, и возрастание емкостной функции венулярного звена микроциркуляторного русла. Отмечен рост амплитуд в CF-диапазоне, характеризующий расслабление артериолярного звена микроциркуляторного русла.

48-52 955
Аннотация

Резюме. Целью исследования явилась оценка качества жизни (КЖ) при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и его взаимосвязи с выраженностью бронхиальной обструкции, легочной гипертензией (ЛГ), ремоделированием миокарда и системным воспалением. Были обследованы 56 больных ХОБЛ и 25 здоровых лиц (контрольная группа). КЖ изучали с помощью анкеты SF-36, определяли уровень ЛГ, размеры правого и левого желудочков и предсердий (ПЖ, ЛЖ, ЛП, ПП) по показателям эхокардиографии и динамику этих параметров за 2 года. Исследовали содержание фактора некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкина-6 (IL-6), показатели спирометрии. Использовали корреляционный анализ и сравнивали больных ХОБЛ с низким (n = 12) и более высоким (n = 44) КЖ. У больных ХОБЛ оказался сниженным весь комплекс показателей КЖ относительно контрольной группы (p < 0,001), особенно по шкале роли физических проблем в ограничении жизнедеятельности (на 58,9 %; p < 0,0001). Низкое КЖ ассоциировано с выраженной и быстрой дилатацией ЛП, ПП, ЛЖ, нарушениями диастолы ЛЖ, высокой концентрацией IL-6, TNF-α, креатинином, полицитемией и снижением объема форсированного выдоха за 1-ю с (p < 0,05 во всех случаях), но не с ЛГ (p > 0,05). Снижению КЖ способствуют высокие темпы и степень ремоделирования сердца, активация иммуновоспалительных систем, бронхообструктивный синдром, наличие дисфункции почек и полицитемии. ЛГ прямого негативного влияния на КЖ не оказывает.

53-56 549
Аннотация

Резюме. Целью исследования было выявление возможности и безопасности применения селективных β1-адреноблокаторов у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В протокол проспективного клинического исследования были включены 40 пациентов. На фоне базисной терапии ХОБЛ больные были рандомизированы на 2 группы: в 1-й (n = 20) пациенты в дополнение к фоновой терапии получали небиволол, во 2-й (n = 20) терапия исключала применение β1-адреноблокаторов. В течение исследования исходно, через 1, 6 и 12 мес. проводились оценка клинического состояния, 6-минутный шаговый тест (6-МШТ), применялись шкалы одышки "0–10 категория отношение" (Борг), специфического Миннесотского опросника (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire – MLHFQ), эхокардиография, функция внешнего дыхания с бронходилатационным тестом, бодиплетизмография, количественное определение мозгового натрийуретического пептида (МНП) в крови. Длительность наблюдения составила 12 мес. В ходе исследования было выявлено, что наличие небиволола (средняя доза – 5 мг) в схеме терапии у больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) с сопутствующей ХОБЛ не оказывало значимого воздействия на показатели бронхиальной обструкции при отчетливом положительном влиянии на такие показатели статуса больных ХСН, как функциональный класс ХСН, частота сердечных сокращений, дистанция 6-МШТ, выраженность одышки и качество жизни.

Таким образом, комбинированная кардиопульмональная терапия, включающая селективный β1-адреноблокатор, приводит к лучшему контролю над симптомами сочетанной патологии и улучшению функционального статуса пациента.

57-60 356
Аннотация

Резюме. Мукоцилиарный клиренс (МЦК) и мышечная система легких являются теми защитными механизмами, которые обеспечивают успешную работу респираторной системы. При патологии легких, приводящей к дыхательной недостаточности, происходят патологические изменения в системе МЦК и изменения в дыхательной мускулатуре, в первую очередь связанные с гиперинфляцией. Традиционная медикаментозная терапия не всегда эффективно воздействует на данные процессы. Применение аппарата высокочастотной осцилляции грудной клетки может влиять на очистку дыхательных путей и гиперинфляцию легких. Целью данного исследования служило изучение влияния методов высокочастотной осцилляции грудной клетки на функциональное состояние легких у больных с легочной патологией. В простом открытом сравнительном исследовании участвовали 3 группы. 1-ю группу составили 10 пациентов с бронхоэктатической болезнью (средний возраст – 55,5 ± 39,0 года), 2-ю – 11 больных хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ (66,2 ± 7,0 года). В первых 2 группах кроме стандартной медикаментозной терапии больным проводилось лечение с помощью вибрационно-компрессионного аппарата Vest. 3-я группа, состоящая из 12 пациентов с ХОБЛ (60,4 ± 8,6 лет), являлась группой контроля и находилась только на традиционной медикаментозной терапии. На 1-м и последнем визитах у больных проводилось исследование функции легких методом спирометрии и бодиплетизмографии и исследование одышки, кашля и продукции мокроты при помощи модернизированной шкалы MRC. В результате проведенного исследования в группах с терапией аппаратом Vest было получено достоверное улучшение функции легких (объема форсированного выдоха за 1-ю с (ОФВ1) – на 9,9 % и 5,7 %, форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) – на 7,7 % и 5 % – в 1-й и во 2-й группах соответственно) и снижение гиперинфляции (остаточного объема легких (ООЛ) – на 4,6 % и 10 % – в 1-й и во 2-й группах соответственно). В группе, где применялась только медикаментозная терапия, достоверно улучшилась лишь ФЖЕЛ – на 3 %. Одышка, кашель и продукция мокроты так же наиболее значимо изменились в группах с терапией аппаратом Vest.

Таким образом, применение методов вибрационного и компрессионного воздействия на грудную клетку влияет на МЦК и гиперинфляцию легких.

61-64 478
Аннотация

Резюме. Целью настоящего исследования явилось изучение взаимосвязи параметров функции внешнего дыхания (ФВД) и артериальной ригидности у больных бронхиальной астмой в процессе динамического наблюдения за пациентами на базе легочно-аллергологического центра Красноярска. Исследование имело проспективный открытый дизайн. Показатели ФВД оценивали с помощью спирографии и бодиплетизмографии при поступлении и через 48 нед., показатели жесткости аорты – с помощью непрямой артериографии в те же периоды. Была обнаружена статистически значимая положительная корреляция между сопротивлением дыхательных путей на выдохе и основными показателями артериальной ригидности, а также между отношением сопротивления дыхательных путей на выдохе к сопротивлению дыхательных путей на вдохе и индексом аугментации. Показатели сатурации кислорода имели отрицательную корреляционную связь с показателями скорости распространения пульсовой волны в аорте, что свидетельствует о влиянии гипоксии и бронхиальной обструкции, ассоциированной с хроническим персистирующим воспалением в дыхательных путях, на увеличение жесткости центральных артерий.

65-70 290
Аннотация

Резюме. Изучено лечебно-профилактическое действие криомассажа грудной клетки и сильвинитовой спелеотерапии на фоне стандартного медикаментозного лечения у больных легкой и среднетяжелой персистирующей бронхиальной астмой с частично контролируемым течением. Отчетливый регресс эозинофильного и нейтрофильного воспаления, выраженное улучшение показателей системного иммунитета, внешнего дыхания, легочной кардиогемодинамики, физической толерантности, психологической адаптации позволил констатировать преимущество комплексного применения реабилитационных методов.

71-78 291
Аннотация

Резюме. Целью и задачами исследования были оценка частоты низких показателей минеральной плотности костной ткани (МПК), низкотравматичных периферических переломов и деформации позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника у взрослых больных муковисцидозом (МВ). Выявляли взаимосвязь МПК, низкотравматичных переломов скелета и деформации позвонков с различными факторами, характеризующими основное заболевание.

Были обследованы 130 взрослых больных МВ в возрасте от 16 до 42 лет. Измерение МПК поясничного отдела позвоночника на уровне L1–L4, а у пациентов старше 19 лет – и проксимального отдела бедра проводилось методом 2-энергетической рентгеновской абсорциометрии. Исследование поясничного отдела позвоночника было проведено у 130, проксимального отдела бедра – у 89 больных. 26 пациентам (13 мужчин и 13 женщин) с низкими показателями МПК была проведена рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника в прямой и боковой проекциях. Оценивалась степень передней, задней, двояковогнутой и компрессионной деформации позвонков (метод Genant), исследовалась взаимосвязь между МПК, возникновением низкотравматичных периферических переломов и деформации позвонков с половыми, клинико-генетическими, анамнестическими, антропометрическими и функциональными параметрами.

У 41,2 % больных было отмечено снижение МПК по Z-критерию < –2 SD, у 36,2 % пациентов Z-критерий был в диапазоне от –1 до –2 SD. Наиболее сильная взаимосвязь МПК установлена с показателями функции внешнего дыхания, индексом массы тела, насыщением гемоглобина кислородом, интенсивностью одышки по шкале MRC, уровнем физической активности и приемом системных глюкокортикостероидов. Низкотравматичные периферические переломы отмечались у 10,0 % больных. Не выявлена взаимосвязь периферических переломов с полом пациентов, антропометрическими, клинико-генетическими и функциональными данными. Деформация тел позвонков была определена у 50 % пациентов, что обусловлено особенностями обследованной выборки.

Таким образом, снижение МПК ассоциировано с тяжестью поражения легких и формированием низкого индекса массы тела.

ОБЗОРЫ

79-86 312
Аннотация

Влияние недостаточности α1-антитрипсина на поражение легких.

87-96 579
Аннотация

Гипервентиляционный синдром в практике врача-пульмонолога: патогенез, клиника, диагностика.

97-102 307
Аннотация

Перспективы применения дорназы альфа в детской респираторной медицине.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ

119 335
Аннотация

Список участников совета экспертов: акад. РАМН А.Г.Чучалин (председатель), проф. А.В.Емельянов, проф. З.Р.Айсанов, проф. С.К.Зырянов, проф. Л.М.Огородова

Дата заседания: 3 сентября 2011 г.

НОВОСТИ ERS (European Respiratory Society)



ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)