РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
Злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого в регионе Сибири и Дальнего Востока: эпидемиологические аспекты.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
По материалам: Travis W.D., Costabel U., Hansell D.M. et al. An official American Thoracic Society / European Respiratory Society Statement: Update of the international multidisciplinary classification of the idiopathic interstitial pneumonias. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2013, 188 (6): 733–748.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Резюме. С целью разработки индикаторных показателей и модели анализа данных медицинского учреждения и оценки качества и эффективности медицинской помощи (МП), в т. ч. пульмонологической, предоставляемой населению, проведен анализ существующих методологических подходов и критериев оценки по опубликованным литературным данным и нормативно-правовым актам. Разработано 4 индикатора структуры, 6 индикаторов медицинских процессов, 23 индикатора результатов МП населению. Для оценки эффективности применения данных индикаторов проведен анализ результатов деятельности 3 медико-санитарных частей по официальным формам статистической отчетности. Разработанные индикаторные показатели (критерии) могут быть использованы для оценки качества и эффективности предоставляемой МП, в т. ч. пульмонологической.
Резюме. У пациентов (n - 25) с верифицированным диагнозом бронхиальная астма (БА) (средняя степень тяжести, персистирующее течение, продолжительность болезни – 1,5–2,0 года от момента появления первых признаков) и здоровых добровольцев (n - 55), составивших контрольные группы, исследованы регионарные значения вентиляционно-перфузионного соотношения (V / Q), альвеолярно-капиллярной проницаемости (АКП), тканевого неэластического сопротивления легких (ТНСЛ). Повышение регионарного ТНСЛ было обнаружено при нормальном бронхиальном сопротивлении (Raw) – в нижних зонах обоих легких, при повышенном Raw – в нижних и средних зонах, что сопровождалось идентичным увеличением V / Q в средних и нижних зонах легких. Независимо от состояния Raw и регионарного ТНСЛ регистрировалось генерализованное повышение АКП, что является доказательством вовлечения в патологический процесс альвеолярного аппарата легких и расширяет возможности диагностики БА на ранних стадиях заболевания.
Резюме. Впервые проведено ретроспективное клиническое исследование применения неспецифических антимикробных препаратов (амоксициллин / клавунат – Amx / Clv, кларитромицин – Clr и имипенем / циластин – Imp / Cln) в качестве терапии ex juvantibus в алгоритме дифференциальной диагностики туберкулеза легких (ТЛ) и внебольничной пневмонии (ВП). Установлено, что применение данных препаратов у больных с подтвержденным диагнозом ТЛ (n - 162) ведет к существенному увеличению инфильтративно-воспалительных изменений (ИВИ), развитию каверн и очагов бронхогенного обсеменения в легочной ткани, появление в мокроте кислотоустойчивых микобактерий и нарастание клинических проявлений болезни, в то время как применение данных препаратов у больных ВП (n - 108) ведет к рассасыванию ИВИ в легких и исчезновению клинических проявлений болезни. Доказано, что Amx / Clv, Clr и Imp / Cln не оказывают влияния на микобактерии туберкулеза, в т. ч. у больных с множественной лекарственной устойчивостью, и никакого отношения к группе противотуберкулезных препаратов не имеют.
Резюме. В работе анализируются результаты лечения больных инфильтративным туберкулезом легких (n = 102) в фазе распада с неудачей в лечении. У 49 пациентов в лечении использовалась установка эндобронхиального клапана (ЭК), остальные пациенты (n = 53) (группа сравнения) были пролечены согласно стандартам ведения больных, изложенным в Приказе № 109 Минздрава России от 21.03.03. Анализировалось изменение показателей функции внешнего дыхания (ФВД) в течение госпитализации и в отдаленном периоде. Использование ЭК приводит к несущественному (снижение < 10 % по отношению к исходным показателям) и обратимому нарушению как объемных показателей, так и показателей бронхиальной проходимости ФВД.
Резюме. Рассмотрена региональная структура лекарственной устойчивости (ЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ) в лечебном исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кировской области. ЛУ установлена у 84,7 % пациентов, монорезистентность – у 1,9 %, полирезистентность – у 9,3 %, множественная ЛУ + широкая ЛУ – у 73,6 %. Устойчивость к основным противотуберкулезным препаратам (ПТП) достигает: к изониазиду – 82,9 %, рифампицину – 74,5 %, этамбутолу – 76,9 %, стрептомицину – 72,2 % пациентов. множественная ЛУ к основным и резервным ПТП достигает 50,9 %. Наиболее частое сочетание – изониазид + рифампицин + этамбутол + стрептомицин + этионамид (протионамид) – у 13,4 % больных. Режимы химиотерапии с использованием основных ПТП будут малоэффективны у большинства заболевших в лечебном исправительном учреждении ФСИН и могут привести к индукции ЛУ МБТ к большему числу препаратов.
ОБЗОРЫ 
Фармакотерапия радиационно-индуцированных повреждений легких у онкологических больных.
Целесообразность и перспективы применения антицитокиновой и иммунокорригирующей терапии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Новые возможности использования тиотропия бромида с помощью аэрозольного устройства доставки – ингалятора Респимат®.
Современные представления о роли CD38 в патогенезе бронхиальной астмы.
Место комбинированной терапии М-холинолитиком и β2-адреномиметиком короткого действия в терапии бронхообструктивного синдрома.
РЕТРОСПЕКТИВА 
Лекцiя пятая
Источник: Клиническiя лекцiи профессора С.П.Боткина, читанныя въ Императорской Военно-Медицинской Академiи въ 1883–88 годахъ (сост. М.В.Яновскимъ). С.-Петербургъ: Типографiя А. Пороховщикова; 1899 г.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 
Описание вспышки инфекции, вызванной Mycoplasma pneumoniae, в Смоленской области.
Метастатическое поражение сердца как проявление злокачественного новообразования легкого.
Беременность и роды у пациентки с левосторонним экссудативным плевритом неясной этиологии.
МАТЕРИАЛЫ КОНГРЕССА 
XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания.
Анализ выступлений и тезисов по саркоидозу, представленных на XXIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания.
Обзор раздела "Пневмонии" сборника тезисов XXIII Национального конгресса по болезням органов дыхания.
ISSN 2541-9617 (Online)