РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе изучены особенности клинических и функциональных проявлений грибковой суперинфекиии у больных бронхообструктивным синдромом разной природы: фиброзирующими альвеолитами, бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом, а также проведено сравнение эффективности разных методов противогрибковой терапии.
Исследовано 345 больных бронхообструктивным синдромом. Установлено существенное отягощение течения основного заболевания при присоединении грибковой инфекции, что наиболее выражено в функциональных показателях дыхания. Наиболее надежными диагностическими критериями грибковой суперинфекции являются результаты культурального исследования мокроты, в то время как по клиническим признакам можно лишь предположить грибковую суперинфекцию.
Установлена максимальная эффективность противогрибковой терапии при сочетании антифункциональных химиопрепаратов с плазмаферезом. Изолированная иммуностимуляция же ведет к изменению грибковой инвазии у больных бронхообструктивным синдромом.
Патогенез одышки во многом остается недостаточно изученным. Проведено сопоставление степени выраженности одышки, общей работы дыхания (ОРД) и концентрации р-эндорфинов крови у 24 больных (инфекционно-аллергическая астма, хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких). Одышка классифицировалась по А. Г. Дембо. При I степени одышки ОРД составляла 0,85±0,069 кгм/мин, концентрация Р-эндорфинов 11,0±2,26 пмоль/л, что превышало норму соответственно на 0,28 ±0,045 и 4,45±0,81 %. При II степени одышки ОРД равнялась 1,24±0,089 кгм/мин, концентрация Р-эндорфинов 15,1 ±3,49 пмоль/л, при III степени одышки соответственно 2,68±0,81 кгм/мин, 19,1 ±2,46 пмоль/л. Высказывается предположение, что повышение концентрации Р-эндорфинов крови оказывает влияние на уровень восприятия повышенной работы дыхания и формирования ощущения одышки.
У 9 пациентов (муж. — 7, жен. — 2; возр. 20—65 лет) с ночной астмой (НА) проводилось полисомнографическое исследование в автоматизированной лаборатории сна. Результаты исследований показали более выраженную бронхоконстрикцию у группы больных с НА по сравнению с группой здоровых. Исследования сна показали уменьшение эффективности сна с избыточным количеством кратковременных транзиторных и полных пробуждений. Наблюдалось уменьшение или отсутствие у некоторых пациентов медленноволнового сна. На ЭЭГ наблюдались альфа-дельта-интрузии и пароксизмальная активность. Дыхание пациентов с НА характеризовалось наличием чередующихся периодов гипои гипервентиляции. Астматические атаки происходили во время REM-и NREM-сна. Часто наблюдались периоды обструктивного апноэ и гипопноэ. Наблюдаемая при этом десатурация обычно не была острой.
Методами электронной микроскопии в альвеолярных и интерстициальных макрофагах идентифицированы следующие липидные образования: липидные капли, осмиефильные пластинчатые тельца, решетчатые структуры сурфактанта, кристаллы холестерина, гранулы липофусцина.
В процессе развития пневмокониозов макрофаги активно участвуют в липидном обмене легких и всего организма. При попадании в органы дыхания практически нерастворимых пылевых частиц альвеолярные макрофаги в значительной степени обеспечивают элиминацию избыточных липидов по воздухоносным путям.
Возможности бронхоскопической лазерной хирургии были изучены у 170 больных с различными патологическими образованиями трахеи и бронхов. Лазерная эндохирургия зарекомендовала себя эффективным методом радикального и паллиативного лечения доброкачественных и злокачественных опухолей, рубцовых стенозов трахеи и бронхов, бронхолитиаза и некоторых других заболеваний. Повышению эффективности лазерных оперативных вмешательств способствовало одновременное применение некоторых дополнительных методов — электроэксцизии опухолей, эндопротезирования и других.
В результате проведенных исследований функциональной активности аденилатциклазной (АЦ) системы периферических лимфоцитов и состояния иммунного статуса у пациентов с различным течением пневмонии нами выявлена этапность изменений базальных внутриклеточных уровней цАМФ (pmoll/106 cell), активности бета-2-адренорецепторов и ответа лимфоцитов на конканавалин А.
Падение активности АЦ-системы в начале заболевания пневмонией коррелировало со снижением таких показателей, как Е-РОК, Еа-РОК, ЕАС-РОК, СЗ-фракции комплемента и изменениями уровней IgA, М, G, более выраженным у пациентов с тяжелыми формами заболевания.
Тенденция к восстановлению активности АЦ-системы на 7—10-е сутки стационарного лечения отмечена у пациентов с неосложненными вариантами пневмонии, чему сопутствовала нормализация иммунного статуса. Отмечена тенденция к восстановлению показателей активности аденилатциклазы и у пациентов, лечившихся гипериммунной антистафилококковой плазмой, что не имело места у больных осложненными формами заболевания, в лечении которых применялись только традиционные средства.
На 21-е сутки восстановление активности АЦ-системы в группе неосложненных пневмоний у пациентов, которым проводилась заместительная иммунокоррекция, совпало с нормализацией иммунологических и клинических показателей. Отсутствию подобной динамики цАМФ у пациентов с осложненными вариантами пневмонии, в лечении которых не применялись средства иммунокоррекции, сопутствовали наличие стойких нарушений иммунологических показателей и тяжесть клинических проявлений заболевания.
Динамика показателей активности АЦ-системы лимфоцитов пациентов с различными вариантами пневмонии отражает процесс клинико-иммунологических изменений и указывает на положительную роль адекватного применения средств иммунокоррекции на молекулярные механизмы регуляции иммунитета при данном заболевании.
Стероидные препараты более 40 лет используются в лечении больных бронхиальной астмой (БА). Настоящая работа посвящена механизмам формирования кортикозависимости (КЗ) при БА. На основе оценки результатов собственных исследований, а именно: состояния бета-адренергической (по уровню стимулированного адреналином цАМФ) и глюкокортикоидной (по количеству глюкокортикоидных рецепторов и константе диссоциации) рецепций, исследованных на модельной системе лимфоцитов периферической крови, функционального состояния надпочечников (по концентрации базального кортизола плазмы крови, взятой натощак), корреляционных зависимостей между исследованными параметрами, а также анализа литературных данных делается заключение о двух формах КЗ у больных БА (первичной и вторичной). Первичная КЗ определяется степенью выраженности десенситизации бета-адренергической рецепции. Вторичная КЗ характеризуется недостаточностью надпочечников и глюкокортикоидной рецепции. Терапия больных БА системными стероидами в подавляющих дозах индуцирует и усугубляет кортикозависимость и кортикорезистентность.
У 97 больных ХОЗЛ (хронический бронхит и бронхиальная астма) проведена чреспище- водная электростимуляция левого предсердия с определением электрофизиологических показателей, а также исследовано влияние никардипина и сальбутамола. Оказалось, что у 40 % обследованных больных выявляется безболевая ишемия миокарда, а у 31 % спровоцированы различные нарушения ритма сердца, включая желудочковую и наджелудочковую экстрасистолию, пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, мерцание предсердий, синдром WFW. В 53 % случаев аритмии возникали одновременно с ишемией миокарда. Никардипин способствовал замедлению проведения импульсов через атриовентрикулярный узел, предупреждал безболевую ишемию миокарда и оказывал антиаритмический эффект. Напротив, после приема сальбутамола скорость проведения импульсов возрастала, увеличивалась частота возникновения безболевой ишемии миокарда и нарушений ритма сердца. Полученные результаты позволяют рекомендовать проведение чреспищеводной электростимуляции левого предсердия у больных ХОЗЛ с целью выявления скрытой ишемии миокарда и нарушений ритма сердца для последующей коррекции медикаментозной терапии.
В обработанных сапонином эритроцитах больных бронхиальной астмой выявлено достоверное снижение активности Na+-, К+ -АТФазы и Са2+-АТФазы. Эти изменения были наиболее выражены для инфекционно-зависимого варианта течения заболевания, при котором активность обоих ферментов отличалась от нормы на 40—60 %. Снижение активности транспортных АТФаз наблюдалось и у больных, постоянно принимающих глюкокортикоидные гормоны.
В открытом рандомизированном исследовании были изучены особенности фармакокинетики и фармакодинамики двух продотированных препаратов теофиллина (ТФ) — Теопэка (Т) — препарат для двукратного приема в сутки (800 и 2000) — и Эуфилонга (Э) — для однократного приема (2000) — у 59 больных пожилого возраста с хроническими обструктивными заболеваниями легких (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит). На 9—10-е сутки лечения суточный мониторинг концентрации ТФ в плазме крови показал, что концентрация ТФ на фоне приема обоих препаратов находилась в пределах терапевтических границ практически в течение всех суток. В период от 200 до 800 часов концентрация ТФ в группе Э была достоверно выше по сравнению с группой Т (р<0,01). При анализе параметров фармакокинетики на стадии steady-state выявлено, что минимальные концентрации ТФ были 6,75+0,46 мкг/мл в группе Э и 6,88+0,4 мкг/мл в группе Т, максимальные — 13,55+0,67 мкг/мл и 12,5+0,79 мкг/мл соответственно. Время достижения максимальной концентрации ТФ было 4,13+0,41 часа у Э и 13,6+0,66 часа у Т. В ночное время, по сравнению с дневным, концентрации ТФ в сыворотке крови после приема Т была ниже в среднем на 14,7 %. Параметры, отражающие скорость и интенсивность абсорбции в ночное время (средняя концентрация ТФ в интервале от 200 до 600 ночи — С200—600, площадь по кривой концентраций в этот же период времени и показатель, отражающий процент превышения С200— 600 над среднесуточной концентрацией Cav) были достоверно выше у Э (р<0,01). В группе Т был выявлен меньший размах колебаний концентраций ТФ в плазме крови в сравнении со среднесуточной концентрацией ТФ. Выявленные особенности фармакокинетики иллюстрируются динамикой показателей ФВД в утреннее и вечернее время. У лиц, получавших Э, наблюдались достоверно более высокие показатели пиковой скорости выдоха в 800 по сравнению с Т. Это особенность Э в однократном режиме делает предпочтительным его использование у больных с «ночной» астмой.
У 7 больных бронхиальной астмой смешанного генеза, у которых наблюдалось снижение ОФВ| на 20 % и более после окончания теста с физической нагрузкой на ВЭМ, изучался профилактический эффект однократной ингаляции и курсового лечения препаратами Беротек, Дитек, Бихромат.
Через 30 минут и 2 часа после однократной ингаляции Беротека, Дитека, Бихромата выявлено увеличение ОФВ] на 23 и 21,6; 26 и 23,5; 5,8 и 6,3 % соответственно. Проведение велоэргометрии (ВЭМ) через 2 часа после 2 вдохов Дитека вызвало снижение ОФВ| в среднем на 7,4 % через 10 минут после окончания ВЭМ, бронхоспазм не развивался у всех 7 больных. После 2 вдохов Беротека — в среднем на 8,9 % на 8—10-й минуте отдыха. Хорошее протективное действие Беротека отмечалось у 4 больных. На фоне ингаляции 2 вдохов Бихромата протективное действие на бронхоспазм выявлено у 6 из 7 больных. Через 4 недели курсового лечения Дитеком ВЭМ, проведенная через 12 часов после вечерней дозы препарата, выявила максимальное снижение ОФВ1 на 7,8 % на 8—10-й минуте после оконания ВЭМ, на фоне курсового лечения Бихроматом — на 6,6 %, Беротеком — на 10,8 %.
Авторами изучен терапевтический эффект арубендола (тербуталина сульфат) у 30 больных бронхиальной астмой (преимущественно атопической формой, среднетяжелого течения, в фазе обострения средней тяжести). Препарат назначался в дозе 1—2 мг/сут. У большинства больных (25 из 30) был получен положительный терапевтический эффект. Нежелательные побочные явления, отмеченные у 16 больных, не были тяжелыми и не послужили поводом для отмены препарата. Авторы пришли к заключению об эффективности бета-2-агониста арубендола у больных бронхиальной астмой в фазе легкого и среднетяжелого обострения.
Исследования функций человеческого организма при гипоксических состояниях представляются интересными в связи с изменяющимися факторами окружающей среды в специфических условиях (авиация, космические исследования, работа в высокогорье). Эта работа была проведена в связи с изучением функциональных и структурных аспектов мобилизации работы мозга в условиях гипоксии в эксперименте.
Полученные данные могут служить теоретическим базисом для использования гипоксии (на ее ранних стадиях) как фактора, мобилизующего резервные возможности мозга. При этом следует обязательно учитывать индивидуальные особенности и исходное состояние индивидуума.
ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ
ОБЗОРЫ
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ
АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ПУЛЬМОНОЛОГИЯ"
ISSN 2541-9617 (Online)