Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 2 (2014)
https://doi.org/10.18093/0869-0189-2014-0-2

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 

5-9 1078
Аннотация

Было исследовано содержание гепцидина в крови пациентов с внебольничной пневмонией (n = 64). Концентрация гепцидина в крови больных резко увеличивалась, демонстрируя прямую связь с воспалением через выработку интерлейкина-6. Гепцидин увеличивал содержание ферритина, вызывая гипоферремию и анемию воспаления, при этом концентрация эритропоэтина в крови повышалась при обратной корреляции с содержанием гемоглобина, эритроцитов и гепцидина. Это объясняет регуляцию его синтеза не только воспалением, но и анемией и гипоксией.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

11-32 5773
Аннотация

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с развитием бронхиальной гиперреактивности, которая обусловливает повторяющиеся эпизоды свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля, в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной обструкцией дыхательных путей, которая часто бывает обратимой спонтанно или под влиянием лечения. Диагноз БА является клиническим и устанавливается на основании жалоб и анамнеза пациента, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования и при исключении других заболеваний. Целью лечения стабильной БА является достижение и поддержание контроля над симптомами БА, другими словами, максимальное устранение клинических проявлений заболевания.

ОБЗОРЫ 

110-115 5377
Аннотация
Цистеиниловые лейкотриены (Lt) – продукт липоксигеназного метаболизма арахидоновой кислоты – играют важную роль при всех фенотипах бронхиальной астмы (БА). Их высвобождение связано с иммунологической и неиммунологической стимуляцией различных клеток, им отводится значительная роль в формировании воспаления при БА. Lt вызывают бронхоконстрикцию, при которой увеличи-
вается сосудистая проницаемость, усиливается отек слизистой бронхов, повышается секреция слизи. Изучение особенностей Lt как медиаторов воспаления позволило разработать и внедрить в клиническую практику антагонисты Lt-рецепторов. Их противовоспалительное действие позволяет достичь контролируемого течения БА как в виде монотерапии при легком течении БА, так и в комбинации с другими противоастматическими препаратами при более тяжелых формах заболевания. В настоящее время на основании изучения фенотипов БА определены те из них, в которых именно Lt имеют ключевое значение.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

33-39 1256
Аннотация
Изучена частота встречаемости аллелей и генотипов 3 полиморфизмов (rs12255372, rs7903146, rs11196205) в гене transcription factor 7-like 2 (TCF7L2) у взрослых больных муковисцидозом (МВ) с нарушениями углеводного обмена (НУО), больных МВ без НУО, пациентов с сахарным диабетом 2-го типа (СД 2) и в группе контроля. Показано, что в российской популяции у носителей полиморфизма rs12255372 повышен риск развития СД 2. При исследовании полиморфизма rs7903146 гена TCF7L2 выявлено, что частота аллеля С преобладала над частотой аллеля Т во всех 4 группах. Не выявлено значимых различий в распределении частот аллелей и генотипов данного полиморфного маркера в исследуемых группах. Продемонстрировано, что наличие аллеля C и генотипов C/C + C/G обусловливает протективный характер и снижение риска развития НУО у больных МВ. Напротив, при наличии аллеля G и гомозиготного генотипа G/G риск развития НУО повышается в 2,0–2,5 раза.
40-43 2937
Аннотация
Опухолевая инвазия сосудов при операбельном раке легкого является важным фактором прогноза. Даже при отсутствии метастатического поражения лимфатических узлов при сосудистой инвазии ухудшается прогноз, что может являться показанием для назначения адъювантной химиотерапии. Для выявления сосудистой инвазии наиболее эффективно проведение иммуногистохимического исследования с антителами СD34.
50-54 934
Аннотация
В прогрессировании и тяжести течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) придается значение сопутствующей патологии. С целью установления характера и тяжести поражения параэндокринной системы гастроинтестинальной зоны у пациентов с различными стадиями ХОБЛ проведено одномоментное исследование, в которое были включены пациенты (n = 84) с ХОБЛ. Выполнено исследование уровня серотонина крови, иммуногистохимическое исследование апудоцитов гастроинтестинальной зоны. Получены данные о влиянии гастроинтестинальной патологии на тяжесть течения ХОБЛ. Установлено, что тяжесть бронхообструктивного синдрома коррелирует с функциональной активностью серотонинпродуцирующих энтероэндокриноцитов.
55-59 789
Аннотация
Проанализированы клинические данные, показатели спирометрии, бодиплетизмографии, бронхиальной гиперреактивности (БГР) при помощи теста с метахолином, концентрация в крови интерлейкинов (IL) 6 и IL-8 у больных (n = 88) среднетяжелой ХОБЛ (GOLD II) в возрасте 41–79 лет с целью определения ранних предикторов неблагоприятного течения ХОБЛ. По выраженности одышки, оцениваемой по шкале MRC, пациенты стратифицированы на 2 группы: 1-я группа (n = 48) – 0–1 балла, 2-я группа (n = 40) – 3 балла. Для выявления факторов, определяющих различия степени одышки, использовался дискриминантный анализ. Наиболее значимыми детерминантами тяжелой одышки у больных ХОБЛ независимо от объема форсированного выдоха за 1-ю секунду являются длительность заболевания (p < 0,001) и частота обострений (p < 0,001), БГР (p < 0,001), легочная гиперинфляция (p = 0,006), возраст больных (p = 0,023).
69-72 802
Аннотация
Представлены результаты анализа особенностей клинического течения заболевания и эффективности терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) на амбулаторно-поликлиническом уровне с использованием компьютерного пульмонологического регистра. С использованием компьютерной программы "Система мониторинга пациентов с ХОБЛ" показано, что вакцинация больных ХОБЛ II–III стадии способствует снижению частоты острых респираторных вирусных инфекций, госпитализаций, числа амбулаторных визитов и вызовов скорой медицинской помощи.
78-83 656
Аннотация
С помощью исследования функции внешнего дыхания и анализа данных эхокардиографии изучалось состояние правых отделов сердца (ПОС) у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) среднетяжелого (1-я группа; n = 25) и тяжелого (2-я группа; n = 11) течения по сравнению со здоровыми лицами (n = 20). У больных обеих групп выявлены достоверные признаки структурного ремоделирования ПОС, а также: на основании допплеровского спектра транстрикуспидального потока – признаки диастолической дисфункции правого желудочка (ПЖ); на основании оценки амплитуды и скорости перемещения трикуспидального кольца – снижение общей производительности ПЖ; при анализе гемодинамических параметров – умеренная прекапиллярная легочная гипертензия. У больных ХОБЛ на фоне умеренно выраженной прекапиллярной легочной гипертензии выявляется глобальная продольная (систолодиастолическая) дисфункция ПЖ, более достоверно диагностируемая при использовании метода тканевой импульсной допплерографии.

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ 

122-126 2432
Аннотация
Наиболее частыми вариантами инфекций нижних дыхательных путей в практике врача первичного звена являются острый бронхит, обострение хронического бронхита (ХБ) или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и внебольничная пневмония. Поликлиническому врачу приходится принимать решение о тактике ведения таких пациентов с учетом клинической ситуации и результатов амбулаторного обследования. Читателю предлагаются для рассмотрения две клинические ситуации: пациент с обострением хронической обструктивной болезни легких и с внебольничной пневмонией, для обсуждения вопросов рациональной антибактериальной терапии.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

116-121 665
Аннотация
Система медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями (ОЗ) работает около 2 лет. На примере модели Об-
ластного центра клинической иммунологии и помощи пациентам с первичными иммунодефицитами определены общие проблемы па-
циентов с ОЗ, обобщен опыт работы Областного центра клинической иммунологии.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)