Preview

Пульмонология

Расширенный поиск
№ 1 (1997)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.18093/0869-0189-1997-0-1

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛОНКА 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

7-13 684
Аннотация

Приведен анализ лучевой диагностики острой пневмонии у 985 больных. Использованы рентгенологическое исследование, сонография, рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Традиционная рентгенография грудной клетки — ведущий метод постановки диагноза. Сонография — ведущий метод в диагностике плевритов, их развития, уточнении природы базальных плевритов. Метод играет существенную роль в распознавании нагноения выпота, гангрены легкого. РКТ-метод дообследования для уточнения обширности распада в легочной ткани, дифференциальной диагностики, распознавания “рентгеннегативных” пневмоний.
Один из важных аспектов лучевой диагностики — указание на исход острой пневмонии, ее осложнения. В статье приводится классификация пневмонии, в основу которой положена макроструктура легких, полученная с помощью лучевых методов. Представлен диагностический алгоритм в зависимости от варианта течения болезни.

13-18 52
Аннотация

Проанализированы 15 633 протокола патологоанатомических вскрытий городского бюро Санкт-Петербурга за 1993—1995 гг. Выявлено, что все виды пневмоний обнаружены в 38% наблюдений. Проанализирована частота первичных и вторичных пневмоний, а также пневмоний, явившихся проявлением обострения хронического бронхита. Показан низкий уровень диагностики пневмоний в стационарах общего профиля и его причины.

18-24 100
Аннотация

Проведено комплексное обследование 80 больных острой пневмонией (ОП) при поступлении, выписке из стационара и через 6— 12 месяцев после госпитализации. Исходы в хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) наблюдались в 25% случаев. Анализ результатов обследования позволил установить следующие факторы риска перехода ОП в ХНЗЛ: тяжелое и затяжное течение заболевания; выделение из мокроты кишечной палочки или стрептококка; длительная массивная антибактериальная терапия; такие признаки неполного выздоровления при выписке из стационара, как кашель, неспецифические показатели воспаления, выявляемые при биохимическом исследовании крови, рентгенологически определяемые изменения, нарушение функции внешнего дыхания; снижение легочного кровотока при поступлении и особенно при выписке из стационара; адаптационная реакция стресса; хроническая алкогольная интоксикация. Благоприятным исходам способствует включение в комплексную терапию ФТЛ, ЛФК, средств, улучшающих микроциркуляцию; отсутствие изменений функции внешнего дыхания и легочного кровотока, а также адаптационная реакция тренировки при выписке из стационара. К группе больных ОП, имеющих факторы риска по переходу в ХНЗЛ, следует относиться особенно внимательно при решении вопроса о выписке и при дальнейшем диспансерном наблюдении.

25-26 79
Аннотация

Анализируется 13 случаев смерти больных от крупозной пневмонии, оценивается их социальный статус, условия быта, своевременность обращения за медицинской помощью, полнота оказания неотложной помощи. Наблюдения проводились в городском центре экологической пульмонологии, располагающем данными об объективных характеристиках среды обитания. Длительное проживание в перенасыщенном промпредприятиями городе способствовало, по мнению авторов, развитию хронических заболеваний органов дыхания, на фоне которых пневмония принимала тяжелое течение и привела к летальному исходу.

28-30 54
Аннотация

Рокситромицин применяли в лечении 14 больных, находившихся в пульмонологическом отделении, в том числе у 5 с острым, у 7 с хроническим бронхитом, у 2 с пневмонией. У 7 больных диагностированы сопутствующие заболевания (хронический тонзиллит, эмфизема легких). У 6 больных препарат назначался как антибиотик выбора, у 6 — как антибиотик резерва. Обследование и наблюдение больных проведено по стандартной программе. Результаты лечения, оцененные как эффективные с купированием воспалительного процесса, достигнуты у 11, недостаточная эффективность (у 2) и отсутствие эффекта (у одного) отмечены среди больных хроническим обструктивным бронхитом при назначении препарата как антибиотика резерва.

32-35 59
Аннотация

Под наблюдением находилось 97 больных с затяжной пневмонией и сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом. Всем пациентам в динамике проводили бронхоскопию с исследованием бронхиального смыва (БС). Определяли активность кислой и щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы и состояние протеиназно-ингибиторной системы БС. Все больные были разделены на две группы: основную которая на фоне традиционного лечения получала энтеросорбент полифепан в суточной дозе 0,5 г/кг массы тела в течение 10 дней, и контрольную, которая получала только традиционное лечение. Установлено, что при поступлении у всех больных наблюдалась высокая активность протеиназ, ЛДГ, КФ, ЩФ и низкий уровень ингибиторов протеиназ в бронхиальном смыве, которые коррелировали с выраженностью эндобронхита. Энтеросорбент полифепан способствовал положительной динамике клинической картины заболевания, коррекции протеиназно-ингибиторного дисбаланса БС, уменьшению отрицательного влияния лизосомальных и других ферментов на органы дыхания.

36-40 84
Аннотация

Эффективность нового цефалоспоринового антибиотика 3-го поколения — цефпирома (фирма 1 Roussel Uclaf) была изучена у 22 больных с воспалительными заболеваниями органов дыхания. Все больные были разделены на три группы: 1-я группа — 14 человек с тяжелым течением пневмонии, 2-я группа — 4 больных с обострением хронического гнойного обструктивного бронхита и 3-я группа — 4 человека с муковисцидозом.
Всем больным проводились клиническое, лабораторное, рентгенологическое обследование, электрокардиограмма, оценка функции внешнего дыхания и бактериологическое исследование мокроты. Чувствительность к цефпирому определяли методом диффузии в агар с помощью стандартных дисков, предоставленных фирмой “Roussel”.
Цефпиром назначали в зависимости от тяжести заболевания по 2—4 г в 2 приема с интервалом 12 часов в виде медленной внутривенной инфузии. Терапию прекращали на 2—3 день афебрильной температуры при условии нормализации формулы белой крови.
Положительная динамика на терапию цефпиромом отмечена у 12 из 14 пациентов с пневмонией. В 64,3% случаев достигнуто выздоровление и клиническое улучшение в 21,4%. В 2 случаях эффекта не достигнуто. У всех больных с обострением хронического гнойного бронхита применение цефпирома привело к ремиссии заболевания. Клинический эффект достигнут при лечении больных муковисцидозом в 3 из 4 случаев (75%).
Следует отметить хорошую переносимость и низкую токсичность цефпирома в применяемых дозах.
Проведенное исследование показало, что цефпиром в дозах 2—4 г в сутки является эффективным препаратом для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания.

41-45 89
Аннотация

На основе разработанных авторами схем культуральной и серологической диагностики пневмоний дана краткая характеристика используемых методов и трактовка результатов комплексного микробиологического обследования больных. На основании собственных исследований и данных литературы рассмотрены вопросы этиологии пневмоний и антибиотикорезистентности пневмотропных патогенов.

46-49 78
Аннотация

Наблюдались 49 больных бактериальной пневмонией легкого и средней тяжести течения, из которых 26 получали азитромицин, а 23 получали ко-амоксиклав. Обе группы были сопоставимы в отношении демографических параметров, длительности заболевания, характера предшествующей терапии. Среди получавших азитромицин было больше (42,3%, р=0,002) лиц с аллергическими реакциями в анамнезе. Все пневмонии были подтверждены рентгенологически. Использовались рутинные клинические, бактериологические и рентгенологические методы оценки полученных результатов.
Азитромицин назначался по 500 мг один раз в сутки на протяжении трех дней. Ко-амоксиклав применялся по 625 мг три раза в день в течение 10 дней. Оба препарата использовались перорально. В группе азитромицина все 26 больных завершили исследование, а в группе ко-амоксиклава из 23 лиц, включенных в исследование, выбыло 6. Двое из них были исключены из-за неэффективности антибиотика, четверо — в связи с побочными эффектами. Сравниваемые группы по клиническим проявлениям достоверно не отличались до лечения, через 3, 7, 10, 15 суток от начала терапии. При рентгенологическом контроле пневмоническая инфильтрация полностью разрешилась у 92,3% больных, получавших азитромицин, и у 88,2% лиц, лечившихся ко-амоксиклавом. Среди побочных эффектов (21,7%), развившихся на 1—7 день лечения в группе ко-амоксиклава, преобладали аллергические реакции по типу крапивницы.

50-52 369
Аннотация

В статье приводятся данные о применении в поликлинических условиях у 49 больных очаговой пневмонией легкого и среднетяжелого течения цефалоспоринового антибиотика 2 поколения Зинната. Лечение препаратом по 500 мг два раза в сутки назначали только тем больным пневмонией, у которых она диагностировалась в первые два-три дня от начала заболевания. В результате проведенного лечения у 48 больных наступило выздоровление и у одного улучшение. Для этого у 31 больного потребовался семидневный курс терапии, у 17 — десятидневный и лишь у 1 — большая продолжительность лечения. Помимо высокой терапевтической эффективности Зиннат характеризовался хорошей переносимостью и редкостью побочных реакций. Все это позволяет считать, что данный антибиотик является весьма эффективным, удобным в применении в поликлинических условиях. Его с полным основанием можно отнести к антибиотикам выбора при положительном решении вопроса о возможности лечения больных с этим заболеванием во знебольничных условиях.

53-55 49
Аннотация

В статье проанализировано 37 455 стандартизованных карт патологоанатомических исследований за период 1993—1995 гг. На этом материале выявлено, что пневмония как основное заболевание или как осложнение основного встречалась в 38% наблюдений. В 15,7% пневмония являлась непосредственной причиной смерти. Установлена сильная корреляционная зависимость между респираторными инфекциями и пневмониями по данным 1995 г. Указывается на необходимость дальнейшего анализа значения вирусной инфекции в этиологии пневмоний.

60-63 82
Аннотация

Проведенное исследование особенностей течения пневмоний у 66 больных за 1995 год выявило, что в 80,3% диагноз пневмонии совпал при поступлении и при выписке больных из стационара, в 19,7% диагноз выставлен более чем через 2—3 суток, что связано с постановкой таких диагнозов, как острый живот, острый инфаркт миокарда, обострение хронического обструктивного бронхита. У 2 больных выявлена нозокомиальная пневмония. Наибольшее число больных — 26 (39,4%) находились на лечении в стационаре от 21 до 30 дней.
Наиболее частая локализация пневмоний обнаружена в нижней доле правого легкого.
Затяжное течение пневмоний свыше 4 недель у 30,3% больных обусловлено прежде всего поздней госпитализацией, неправильной диагностикой на амбулаторном этапе, развитием абсцедирующей пневмонии у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, а также возникновением нозокомиальной пневмонии в стационаре.
Наиболее частым возбудителем пневмонии является Str.pneumoniae, а также Neisseria и Str.viridans. Лечение пневмонии в основном основывалось на этиологическом исследовании. При лечении больных с пневмонией использовались антибиотики широкого спектра действия бактерицидной активности.

64-67 241
Аннотация

В реабилитации больных острой пневмонией, важное место занимают физические методы лечения. Для рассасывания инфильтрата требуется противовоспалительная терапия (УВЧ, индуктотермия, микроволны, пелоидотерапия, лазерное облучение). Персистенция синдрома бронхиальной обструкции требует применения ультразвуковой терапии, фонофореза эуфиллина, озокеритовых аппликаций. Синдром астеновегетативных нарушений у реконвалесцентов — показание для гальванического воротника, электросна и электроаналгезии, водобальнеолечения. Во всех случаях показана аэротерапия и лечебная физкультура. Основным местом реабилитации реконвалесцентов после пневмонии является поликлиника  (отделение восстановительной терапии). Реабилитация осуществляется в рамках динамического наблюдения — диспансеризации и продолжается в течение 6—12 месяцев. Затяжное и осложненное течение пневмонии создает показания к санаторной реабилитации как на местных, так и на климатических курортах с последующей диспансеризацией в течение года. В статье проанализированы собственные материалы авторов по реабилитации больных пневмонией на госпитальном, поликлиническом и санаторном этапах.

68-70 64
Аннотация

Частота развития пневмоний при наиболее распространенных видах отравлений составляет от 20,1% до 41,1%, достигая летальности 42—59,3%. В генезе пневмоний выявлены этиоспецифические механизмы, связанные с токсикодинамическими свойствами ядов, и патоспецифические: нарушения легочного кровотока, снижение сократительной функции миокарда, нарушения бронхиальной проходимости, наличие токсической иммунодепрессии и агрессии нейтрофильных гранулоцитов, эндотоксикоз. Лечение включает: ранние методы искусственной детоксикации, ультрафиолетовое облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови, лечебную фибробронхоскопию, дезагреганты, добутрекс.

71-74 79
Аннотация

В работе приводятся данные о лечении 223 больных пневмониями тяжелого и крайнетяжелого течения, у 68 из которых наблюдался инфекционно-токсический шок. В программу лечения основной группы (112 пациентов) входили плазмаферез в сочетании с криоплазменно-антиферментной терапией. Показана высокая эффективность данной методики на фоне базисной терапии по устранению синдрома токсемии, воспалительной реакции, купированию ДВС-синдрома. Лечебный комплекс снижает длительность и тяжесть инфекционно-токсического шока при пневмонии, ускоряет ее разрешение, повышает выживаемость больных тяжелыми пневмониями.

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

АВТОРСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ПУЛЬМОНОЛОГИЯ " В 1996 Г 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 

ХРОНИКА. ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 0869-0189 (Print)
ISSN 2541-9617 (Online)